Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
45174 +399
Выздоровели
37377 +402
Умерли
997 +9
Россия
Заразились
2215533 +27543
Выздоровели
1712174 +26682
Умерли
38558 +496

Новый друг лучше старых двух: Яков Можаев ужинает в ресторане «Si!»

27 января 2020, 10:29
Новый друг лучше старых двух: Яков Можаев ужинает в ресторане «Si!»
Фото: Яков Можаев для 66.RU
У настоящего ресторанного критика есть несколько правил. Он сам платит по своему счету, объективно описывает свои посещения и никогда не предупреждает рестораторов о своем приходе.
Наш гастроном-эксперт Яков Можаев – настоящий и правильный ресторанный критик.
Сегодня его колонка – о семейном ресторане итальянской кухни Si!

Если сравнить по популярности общепитовские тенденции с беговыми лошадьми, то на ресторанном ипподроме, в забеге прошлого года, есть три несомненных лидера.

Впереди, конечно, Грузия. Количество хинкально-хачапурных мест, открывшихся заново и переформатированных, просто поражает. Как и их востребованность – отыскать в приличном месте столик вечером еще нужно постараться.

«Узбечки» если и отстают от фаворита, то не очень сильно. В общую статистику не входит полуподпольный сегмент, но он крепчает год от года. Любители плова, самсы и прочего лагмана делают этим заведениям кассу, которой можно только позавидовать. Если кто-то хочет убедиться в готовности горожан поддержать это направление кулинарии трудовым рублем, пусть попробует пообедать, например, в «Нигоре» и не постоять на входе в очереди.

На третьем месте, но тоже с сильным отрывом от всех остальных, – Италия. Паста и пицца, как и прочие специалитеты с «сапога», в любимцах, они простые и всем понятные. Если кухни бывших союзных республик не прельщают, итальянская еда – как универсальный ключ от дверей народной любви.

Поэтому когда владельцы закрыли в бывшей гостинице «Исеть» на Ленина – Луначарского сразу два заведения – задолго до официального объявления стало понятно, что откроется что-то итальянское.

Этот перекресток «Реста Менеджмент» освоила давно, грузинский «Хмели Сунели» уже есть, «узбечку» с претензией «Бельмесы» закрыли только что, остается Италия.

И вот открылся «Si!».

Внутри – настолько хорошо, насколько раньше было плохо. Что «Бельмесы», что «Фабрика-кухня» не могли порадовать уютом и теплом. Я заходил туда несколько раз и всегда поражался разнице между ними и тепло-ламповым «Стейкхаусом» буквально за стенкой.

Как-то вот сразу не желалось сидеть и хотелось уйти.

Нынче все по-другому. Со времен легендарных «Уральских пельменей» это первый раз, когда из двухэтажного пространства удалось сделать цельный и гармоничный зал. Все продумано – наверху кабинеты и небольшие зальчики для компаний и пар, «стремящихся остаться неузнанными», внизу – на месте «Фабрики» – общее пространство и кухня.

Свет теплый, мебель удобная, интерьер жизнерадостный. Бутылки с вином и оливковым маслом, сыровяленые ножки свисают с потолка, на витринах морегады и дразнящие глаз яркостью помидоры – перцы. Все это в оливково-фисташковых тонах с гармоничными украшательствами вроде мотороллера Vespa при входе.

Получилось очень мило, без всякого сарказма.

С семейностью тоже все в порядке. На втором этаже сделано все, как любят наши маленькие друзья, – телевизор, игровая приставка, уголок с шариками и аниматор, который пристраивает подрастающее поколение к продуктивному досугу – например, сделать стенгазету. Некоторых увлекшихся детей гвоздодером не выдерешь.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Еще и подарки дарят.

Есть не то чтобы надежда, а даже уверенность, что дети будут отвлекать от беседы, тарелок и бокалов по минимуму.

А уж детские сиденья в туалете на гвоздике – это прямо вот милота-милота.

Сервис хорош. У вас, правда, не спросят порядок выноса блюд, все по готовности, но к этому я как раз не в претензии – в семейных итальянских ресторанчиках-тратториях так всегда. Правда, «Si!» Тратторией лучше не называть, в беседе выяснилось, что это слово официанты не так чтобы знают.

Напитки приносят молниеносно, первые блюда появляются на столе через 10 минут.

Все названия и описания блюд приводятся из меню без изменений

Вителло тоннато

160 граммов за 470 рублей

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Из всех закусок с итальянским происхождением именно этой от российских рестораторов достается на орехи больше всех.

Соблазн заменить ингредиенты на более дешевые слишком силен, встречалась, например, вариация даже из курицы и неопознанных рыбных консервов в соусе.

К счастью, вителло тоннато от «Si!» настолько же хорош вкусом, как и красив.

Ломтик к ломтику, резка точностью и аккуратностью сразила бы мою учительницу по черчению наповал.

В соусе – интеллигентность, изящество и ожидаемый вкус.

Свернуть телятину тонким кулечком на вилке, внутрь – пряный каперс, сверху соусом – маленький праздник.

И соуса-то много! Его хватает не только на мясо, но и остается – корочкой от пиццы макнуть.

Тунец, кислинка, густота – все на месте.

Очень хорошо и до ностальгической слезы и тоске по Флоренции.

Пицца «Маргарита»

425 граммов за 390 рублей

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Хочешь понять, на что способен пиццайоло – проси «Маргариту». Если в простом жанре не сплоховал, то и в богатой пицце с щедрой накладкой не подведет.

С пиццей в «Si!» все хорошо. Она вполне напоминает ту, что можно попробовать в нестыдных итальянских пиццериях. Все на месте – пряный томатный соус выгодно выделяется на фоне томно тающей моцареллы, тесто приятное и в меру воздушное, с ярким загаром от печи.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Лепка нарочито рустикальная, с этакой показной простотой, но это ей даже идет.

Единственное – разочаровал фирменный соус, поданный «к корочкам».

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Вау-эффект от мисочки, щедро наполненной нежно-зеленым, сдувается с быстротой воздушного шарика.

Больше всего это напоминает взбитые сливки из баллончика, несладкие и с легким ароматом базилика. Удивительный случай, когда корочка без соуса вкуснее, чем с ним.

Будут предлагать – пренебрегите. Одна видимость.

Тортеллини с телятиной и белыми грибами в бульоне

330 граммов за 290 рублей

Фото: Яков Можаев для 66.RU

В фильме «Миссис Даутфайр» главный герой технично подсыпает кайенского перца в тарелку соперника, зная, что у того аллергия.

Не знаю уж, кому и чем не угодил я, но в моей тарелке с бульоном и итальянскими пельмешками-тортеллини черного перца оказалось столько, что хватило бы на троих аллергиков с летальным исходом.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Злодеи промахнулись – специя, несмотря на зловещий цвет, вреда мне не причинила. Чего, увы, не могу сказать о пострадавших тортеллини, грибах, бульоне и блюде целиком. Их перец убил наповал.

Равнодушно расстрелял, как Шварценеггер в «Коммандо», очередями и даже не утруждаясь перезарядкой магазинов.

Равиоли с анчоусом, козьим сыром и шалфеем

180 граммов за 390 рублей

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Между русскими пельменями и итальянскими равиоли не просто пропасть – вселенная. Даже сравнивать неловко.

Всякому сомневающемуся, что равиоли – это вид пасты, рекомендую попробовать эти, от «Si!».

Соус здесь не аккомпаниатор, а второе действующее лицо, соревнующееся с самими равиоли в важности.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Квадратики из теста с пастой из сыра с зеленью купаются в этом соусе и без него немыслимы. Именно он, обволакивая, очаровывает и делает своими пряными объятиями блюдо таким симпатичным.

Очень хорошо. Для тонких вкусом и любящих жизнь.

Ризотто «Четыре сыра» с тартаром из говядины

240 граммов за 470 рублей

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Зернышко к зернышку. Проварка была удивительно хороша, снайперский выстрел в ощущения.

Вязкость, клейкость, насыщенность – все хорошо. Различить четыре сыра возможным не представляется, но более чем щедрое присутствие и даже породистость на месте.

Вездесущий базилик, ставший итальянской визитной карточкой, в масле более чем уместен.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Горки тартара, разогретые теплом ризотто, как мясная пряность – нужно распределять по чуть-чуть к каждой вилке.

Немного, вкусно, приятно и высоко рангом. Молодцы.

«Груша» – взбитый грушевый ганаш с дольками груши в желе

100 граммов за 150 рублей

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Желе в муссе, мусс в оболочке. Лёгонько, сладко в меру и очень грушево.

Единственное, что опечалило, – при хранении переборщили с заморозкой. Внутренний мир десерта был хрустящим, как первые шаги Фритьофа Нансена по арктическим просторам.

Когда к столу подошел су-шеф, пожаловались – и десерт исчез из счета.

Приятная лояльность и стратегическая широта мышления.

Канноли

1 штука за 120 рублей

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Из всех итальянских десертов больше всего мне нравятся именно канноли – трубочки с кремом и мороженое-желато. Увы, боливар калорийности столько сладкого не вывезет, пришлось выбирать.

И удивительным образом канноли от «Si!» смогли совместить две эти сущности.

Господь услышал мои молитвы – крем в канноли по сливочности, желато, конечно, уступал, но во вкусе был вполне на уровне.

С одной стороны фисташковая начинка, с другой – щедрый апельсин цедрой. Апельсин понравился больше, уж очень солнечный. Была бы возможность выбора – взял бы, чтоб апельсин с обеих сторон.

Тесто хрупкое, но вместе с тем основательное. К чашке кофе – прекрасно.

Резюмируя:

При такой альтернативе скорбеть по утрате закрытых тут заведений абсурдно.

«Si!» Концептуален, гармоничен и большей частью вкусен – о прискорбном случае с тортеллини буду недоумевать и при оказии попробую вновь. Вдруг повезет.

Одно точно – все, что ни делается, к лучшему.

В данном случае – приятному итальянскому лучшему.