Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Старый конь и его борозда: Яков Можаев обедает во Fridays

17 января 2020, 10:25
Старый конь и его борозда: Яков Можаев обедает во Fridays
Фото: Яков Можаев для 66.RU
В прошлых жизнях Яков Можаев был официантом, метрдотелем и поваром, так что ресторанную кухню знает изнутри. Он приходит в заведения Екатеринбурга, от дико пафосных до совсем скромных, как обычный посетитель, за свои деньги заказывает завтрак, бизнес-ланч или ужин, самоотверженно его пробует и описывает во всех подробностях и не сдерживаясь в оценках. Новая колонка Якова Можаева — о ресторане Fridays.

Я почти про него забыл. Стыдно.

А ведь это был не просто ресторан, а своего рода предвестник того булко-котлетного цунами, которое обрушилось на город три-четыре года назад.

Именно Fridays девять лет назад, маша звездно-полосатыми крыльями, первым прокричал «Бурргеррр!» над заливом екатеринбургского ресторанного рынка.

Дедушка жанра, патриарх отрасли.

Именно с его блюдами было тогда принято сравнивать открывающиеся проекты, лучше-хуже.

Правильное центровое место, ориентир с рок-н-роллом в колонках, серфами по стенам и дымом в потолок до утра.

С тех пор столько всего открылось, что на старичка совсем не хватало внимания.

Старый конь и его борозда: Яков Можаев обедает во Fridays
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Да и он будто застыл, стал частью пейзажа и оброс со всех сторон бородой вывесок кафе и баров по соседству, почти и не видно.

Даже рестайлинг и обновленное меню в 2018-м прошли почти незамеченными.

Долги памяти надо отдавать. Тем более что количество съеденного там в свое время превышало все пороги калорийности и разумности.

Внутри – строже. Облетели со стен постеры и велосипеды, как и не было. Все такое однотонно-светящееся, с надписями про пятницу, которая всегда, и модными светильниками в абажурах-сетках.

Это уже не ZZ TOP, а Эрик Клэптон, причем в возрасте и с медалью за выслугу лет.

По телевизору над стойкой – канал «2х2» с Губкой Бобом. В динамиках – что-то залихватское, но в пенсионерскую меру.

И только на стене – городской ландшафтик, оставшийся от старой обстановки. Видимо, новые дизайнеры не заметили.

Объяснил, мол, так и так, давно не был, и официант словоохотливо обсказал, что, на его взгляд, стоило бы попробовать, чтобы понять – можно ли войти в одну реку дважды.

Первое блюдо появилось на столе через шесть минут – именно столько, видимо, потребовалось, чтобы разогреть суп дня.

Все названия и описания блюд приводятся из меню без изменений

СУП ДНЯ – «Стейк с овощами»

260 рублей

Старый конь и его борозда: Яков Можаев обедает во Fridays
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Уникальное блюдо.

Честно говоря, такой меткой реконструкции супа-пюре-рагу, которое меня угораздило в свое время попробовать в столовой локомотивного депо Свердловской железной дороги, я не встречал.

Не в бровь, а в глаз – все здесь. И мутность, и разваренность, неопознаваемые кусочки и легкое презрение к вечности, с которой этот суп на ты.

Старый конь и его борозда: Яков Можаев обедает во Fridays
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Встречающееся мясо если и было стейком, то давно, до того как опустилось на дно и поплыло по течению.

Прямо до ностальгической слезы.

КУРИНАЯ СТРУЖКА FRIDAYS™ ТЕННЕССИ

295 рублей

Аппетитно обжаренные тонкие кусочки куриного филе в панировке с кунжутом и в фирменной глазури Fridays™ Теннесси.

Старый конь и его борозда: Яков Можаев обедает во Fridays
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Все так.

Кусочки действительно тонкие, панировки и кунжута более чем достаточно, фирменная глазурь на месте.

Именно она и делает птицу по вкусу похожей на сахарный попкорн из кинотеатра.

Пряность в этой сладости тоже есть, но так, ненароком и по касательной, будто случайно капнули чуточку чили. На фоне кляра мясо вкусом практически незаметно.

Старый конь и его борозда: Яков Можаев обедает во Fridays
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Так что это действительно и абсолютно фирменный продукт, подлинный и неповторимый в своей универсальности.

Думаю, в карте напитков «Фрайдиз» не найдется ни одного, к которому было бы нельзя подать такую закуску.

Сладость колы она подчеркнет, горчинку пива нивелирует, а все прочие смоют карамельное послевкусие.

САНРАЙЗ БУРГЕР

575 рублей

Невероятное сочетание вкусов. Сочная говяжья котлета, Чеддер, пикантная томленая говядина адобо, сладкий карамелизированный лук, яйцо, луковое кольцо и ароматный чесночный айоли на булочке хала.

Старый конь и его борозда: Яков Можаев обедает во Fridays
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Век живи – век учись, дураком помрешь.

Бургеростроение – штука тонкая, люди годами шлифуют мастерство и рецептуру для того, чтобы создать нечто неповторимое и запоминающееся. Лично знаю нескольких поваров, которые дотачивают рецепты булочек и котлет до бритвенной остроты, изобретают соусы и изучают свойства пряностей.

Ой как непросто совместить сочность котлеты, пикантность соуса, воздушность булочки, рассчитать гигроскопичность и прочность конструкции. До последнего кусочка, не размокая и не разрушаясь, нести радость.

Все для того, чтобы гость, откусив лишь раз, запомнил эту симфонию и захотел повторения.
Бургер от «Фрайдиз» равнодушен к этим нервным вибрациям.

Старый конь и его борозда: Яков Можаев обедает во Fridays
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Его булка порезана вдоль не пополам, а третью сверху, оставляя внизу добротную подушку из пожившего и подышавшего, а оттого стойкого хлеба.

Вот эта самая хлебность и перечеркивает все попытки бургера показаться сочным.

Хотя надо отдать должное – начинка пытается. Яйцо проливает янтарные слезы желтка, соус на верхнем срезе майонезится не на шутку, котлета... Ну вот котлета, она как-то в стороне. «Это не моя война, – говорит формованный фарш, – подожду, пока кто-нибудь не победит».

В результате от рекомендованного за яркость бургера остается смутное ощущение, что что-то пошло не так.

То ли тебя надули, то ли сам себя надул, поверив и начитавшись.

1/2 РЕБРЫШКИ FRIDAYS™ ТЕННЕССИ

445 рублей

Аппетитные нежные ребрышки, обжаренные на гриле с добавлением специй Кейджин и нашей фирменной глазури Fridays™ Теннеcси.

Старый конь и его борозда: Яков Можаев обедает во Fridays
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Пододвигая к себе кусок камня, на котором сервируют ребра, нужно быть предельно осторожным. Описание говорит правду – ребрышки нежные, но не оттого, что обжарены, а потому что до этого были пропечены до подушечной мягкости.

Косточки, липкие от соуса, могут прямо по гладкой поверхности импровизированной тарелки устремиться навстречу брюкам, и ничего путного из этой встречи не получится.

И, конечно, нужно соизмерять размеры порции со своим аппетитом.

В половинной, той, что заказал я, мяса от силы 200 граммов. Это вместе с костями.

Старый конь и его борозда: Яков Можаев обедает во Fridays
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Так что если экономили силы и аппетит от основного блюда, то зря. Либо уж сразу брать целую и не мелочиться, либо пробовать как образец жанра, не рассчитывая на тотальную сытость.

Свинина все-таки посильнее, чем курица, поэтому соус со своей сладостью слушал мясо не перебивая.

Жаль только, что продолжалось это все очень недолго.

Четвертинка красной луковицы, пожаренная прямо в шелухе, на черном каменном ложе смотрелась как прощальная гвоздика.

Резюмируя:

Кто бы что ни говорил, а интуиция существует. Именно она, видимо, и уберегала меня от повторного, спустя годы, визита в это заведение.

Либо я за эти девять лет успел попробовать столько всякого-разного, что открыточно-кричащие вкусы уже набили оскомину, либо здесь стало как-то уж очень лубочно и спустя рукава.

Как бы то ни было, можно процитировать популярного некогда, а ныне забытого – какая ирония! – певца Кая Метова:

«Я тебя не видел долго, и еще б не видеть столько».