Я почти про него забыл. Стыдно.
А ведь это был не просто ресторан, а своего рода предвестник того булко-котлетного цунами, которое обрушилось на город три-четыре года назад.
Именно Fridays девять лет назад, маша звездно-полосатыми крыльями, первым прокричал «Бурргеррр!» над заливом екатеринбургского ресторанного рынка.
Дедушка жанра, патриарх отрасли.
Именно с его блюдами было тогда принято сравнивать открывающиеся проекты, лучше-хуже.
Правильное центровое место, ориентир с рок-н-роллом в колонках, серфами по стенам и дымом в потолок до утра.
С тех пор столько всего открылось, что на старичка совсем не хватало внимания.
![]() Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Да и он будто застыл, стал частью пейзажа и оброс со всех сторон бородой вывесок кафе и баров по соседству, почти и не видно.
Даже рестайлинг и обновленное меню в 2018-м прошли почти незамеченными.
Долги памяти надо отдавать. Тем более что количество съеденного там в свое время превышало все пороги калорийности и разумности.
Внутри – строже. Облетели со стен постеры и велосипеды, как и не было. Все такое однотонно-светящееся, с надписями про пятницу, которая всегда, и модными светильниками в абажурах-сетках.
Это уже не ZZ TOP, а Эрик Клэптон, причем в возрасте и с медалью за выслугу лет.
По телевизору над стойкой – канал «2х2» с Губкой Бобом. В динамиках – что-то залихватское, но в пенсионерскую меру.
И только на стене – городской ландшафтик, оставшийся от старой обстановки. Видимо, новые дизайнеры не заметили.
Объяснил, мол, так и так, давно не был, и официант словоохотливо обсказал, что, на его взгляд, стоило бы попробовать, чтобы понять – можно ли войти в одну реку дважды.
Первое блюдо появилось на столе через шесть минут – именно столько, видимо, потребовалось, чтобы разогреть суп дня.
Все названия и описания блюд приводятся из меню без изменений
СУП ДНЯ – «Стейк с овощами»
260 рублей
![]() Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Уникальное блюдо.
Честно говоря, такой меткой реконструкции супа-пюре-рагу, которое меня угораздило в свое время попробовать в столовой локомотивного депо Свердловской железной дороги, я не встречал.
Не в бровь, а в глаз – все здесь. И мутность, и разваренность, неопознаваемые кусочки и легкое презрение к вечности, с которой этот суп на ты.
![]() Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Встречающееся мясо если и было стейком, то давно, до того как опустилось на дно и поплыло по течению.
Прямо до ностальгической слезы.
КУРИНАЯ СТРУЖКА FRIDAYS™ ТЕННЕССИ
295 рублей
Аппетитно обжаренные тонкие кусочки куриного филе в панировке с кунжутом и в фирменной глазури Fridays™ Теннесси.
![]() Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Все так.
Кусочки действительно тонкие, панировки и кунжута более чем достаточно, фирменная глазурь на месте.
Именно она и делает птицу по вкусу похожей на сахарный попкорн из кинотеатра.
Пряность в этой сладости тоже есть, но так, ненароком и по касательной, будто случайно капнули чуточку чили. На фоне кляра мясо вкусом практически незаметно.
![]() Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Так что это действительно и абсолютно фирменный продукт, подлинный и неповторимый в своей универсальности.
Думаю, в карте напитков «Фрайдиз» не найдется ни одного, к которому было бы нельзя подать такую закуску.
Сладость колы она подчеркнет, горчинку пива нивелирует, а все прочие смоют карамельное послевкусие.
САНРАЙЗ БУРГЕР
575 рублей
Невероятное сочетание вкусов. Сочная говяжья котлета, Чеддер, пикантная томленая говядина адобо, сладкий карамелизированный лук, яйцо, луковое кольцо и ароматный чесночный айоли на булочке хала.
![]() Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Век живи – век учись, дураком помрешь.
Бургеростроение – штука тонкая, люди годами шлифуют мастерство и рецептуру для того, чтобы создать нечто неповторимое и запоминающееся. Лично знаю нескольких поваров, которые дотачивают рецепты булочек и котлет до бритвенной остроты, изобретают соусы и изучают свойства пряностей.
Ой как непросто совместить сочность котлеты, пикантность соуса, воздушность булочки, рассчитать гигроскопичность и прочность конструкции. До последнего кусочка, не размокая и не разрушаясь, нести радость.
Все для того, чтобы гость, откусив лишь раз, запомнил эту симфонию и захотел повторения.
Бургер от «Фрайдиз» равнодушен к этим нервным вибрациям.
![]() Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Его булка порезана вдоль не пополам, а третью сверху, оставляя внизу добротную подушку из пожившего и подышавшего, а оттого стойкого хлеба.
Вот эта самая хлебность и перечеркивает все попытки бургера показаться сочным.
Хотя надо отдать должное – начинка пытается. Яйцо проливает янтарные слезы желтка, соус на верхнем срезе майонезится не на шутку, котлета... Ну вот котлета, она как-то в стороне. «Это не моя война, – говорит формованный фарш, – подожду, пока кто-нибудь не победит».
В результате от рекомендованного за яркость бургера остается смутное ощущение, что что-то пошло не так.
То ли тебя надули, то ли сам себя надул, поверив и начитавшись.
1/2 РЕБРЫШКИ FRIDAYS™ ТЕННЕССИ
445 рублей
Аппетитные нежные ребрышки, обжаренные на гриле с добавлением специй Кейджин и нашей фирменной глазури Fridays™ Теннеcси.
![]() Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Пододвигая к себе кусок камня, на котором сервируют ребра, нужно быть предельно осторожным. Описание говорит правду – ребрышки нежные, но не оттого, что обжарены, а потому что до этого были пропечены до подушечной мягкости.
Косточки, липкие от соуса, могут прямо по гладкой поверхности импровизированной тарелки устремиться навстречу брюкам, и ничего путного из этой встречи не получится.
И, конечно, нужно соизмерять размеры порции со своим аппетитом.
В половинной, той, что заказал я, мяса от силы 200 граммов. Это вместе с костями.
![]() Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Так что если экономили силы и аппетит от основного блюда, то зря. Либо уж сразу брать целую и не мелочиться, либо пробовать как образец жанра, не рассчитывая на тотальную сытость.
Свинина все-таки посильнее, чем курица, поэтому соус со своей сладостью слушал мясо не перебивая.
Жаль только, что продолжалось это все очень недолго.
Четвертинка красной луковицы, пожаренная прямо в шелухе, на черном каменном ложе смотрелась как прощальная гвоздика.
Резюмируя:
Кто бы что ни говорил, а интуиция существует. Именно она, видимо, и уберегала меня от повторного, спустя годы, визита в это заведение.
Либо я за эти девять лет успел попробовать столько всякого-разного, что открыточно-кричащие вкусы уже набили оскомину, либо здесь стало как-то уж очень лубочно и спустя рукава.
Как бы то ни было, можно процитировать популярного некогда, а ныне забытого – какая ирония! – певца Кая Метова:
«Я тебя не видел долго, и еще б не видеть столько».