Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
46693 +367
Выздоровели
38914 +370
Умерли
1037 +10
Россия
Заразились
2322056 +26402
Выздоровели
1803467 +24763
Умерли
40464 +569

Азиатский недолет: Яков Можаев ужинает в Dong Po

5 января 2020, 21:56
Азиатский недолет: Яков Можаев ужинает в Dong Po
Фото: Яков Можаев для 66.RU
В прошлых жизнях Яков Можаев был официантом, метрдотелем и поваром, так что ресторанную кухню знает изнутри. Он приходит в заведения Екатеринбурга, от дико пафосных до совсем скромных, как обычный посетитель, за свои деньги заказывает завтрак, бизнес-ланч или ужин, самоотверженно его пробует и описывает во всех подробностях и не сдерживаясь в оценках. Новая колонка Якова Можаева — об азиатском бистро Dong Po.

Ресторан – как кот в мешке, никогда не знаешь точно, что там тебя ждет.

Есть лишь косвенные признаки – ресторатор и его прошлые проекты, шеф-повар, слухи, мнения уже побывавших.

Но это так, «хозяйке на заметку», не более. Реальность может обрадовать неожиданной улыбкой удачи или, наоборот, повернуться своим издевательским турнюром.

В случае с Dong Po сомнений у меня, считай, и не было.

Одно к одному – команда открытия проверенная, в их прошлый Jung Su на Толмачева регулярно захаживаю. Место прекрасное, проходное, формат симпатичный.

Не минное поле в демилитаризованной зоне, а торное шоссе о восьми полосах. В каждую сторону.

Так что не крался, проверяя фарватер и ожидая подвоха, а шел на всех парусах. «Фрегат «Безмятежный» (холст, масло).

Внутри – приятно. Неоновый свет от внутренней вывески над открытой кухней – прямо нездешняя бирюза, холодный и теплый одновременно. Он создает ауру, в которой интерьер купается, как кит в океане.

И куда ни посмотри – глазу одинаково хорошо. На витринное стекло – там по 8 Марта жизнь уличным потоком. На кухню – повара режут-варят-парят в сиянии. В зал – светильники в лианах, столы просторно.

И только раздевшись, чувствуешь, что в этой гладкости не без шероховатостей. С каждым открытием двери в спину бьет сквозняк. И ведь не то чтобы на улице было сильно холодно, но все равно неприятно.

Даже если отсесть подальше, это все равно чувствуется. Дверь открылась – считаем до восьми, и ноги накрывает по полу холод. Хотя в стороне и не на линии удара. Вместе со сквозняком прилетает и табачный дым, как будто Снежная Королева с перекура вернулась.

И это всего лишь при минус пяти.

Пледов не предусмотрено. Тепловая завеса в тамбуре не работает. Наверное, для общего закаливания.

Меню классическое паназиатское. Частым гребнем по бестселлерам, деление по странам. Получилось в меру гуттаперчево, но в целом занятно.

Обслуживают быстро, вежливо. Ждать именно своего официанта не приходится – достаточно поймать взгляд любого. Расскажут, покажут, посоветуют.

Первые блюда появились на столе через 11 минут.

Все названия и описания приводятся из меню без изменений.

Баклажаны шефа

160 граммов за 270 рублей

Подаются с паровым рисом

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Когда вижу слово «шеф» в названии – всегда перед глазами одно и то же.

Ночь, тишина, и только на кухне, в шипении сковородок, стук одинокого ножа. Шеф. Не спит – думает и творит.

И вот последние штрихи, тарелка на столе. Самый главный повар смотрит на блюдо с торжествующей гордостью, примерно как Король Лев на наследника.

Как не заказать?

А вот так. Не заказывать. Все морок, самообман и фантазии.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Несмотря на внешнюю нарядность, баклажаны получились абсолютно безликие и не дают даже малейшего повода к запоминанию.

Ни текстурой, ни соусом не вышли – так, серединка на половинку, обыденность бытия.

Никаких полночных бдений, крепкий и здоровый сон.

Димсамы с лососем и зеленой спаржей

140 граммов за 320 рублей

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Димсамы сияют кумачом в лукошке, аккуратные лепкой и упругие тонким тестом. Лосось и спаржа в начинке – как пионеры на утренней линейке, аккуратные и с галстуками, все на месте.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Размер плошки с соусом будто подбирали под порционный размер – димсамы садятся как влитые.

И вот вроде бы все как нужно, но чего-то отчетливо не хватает.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

То ли соус слишком деликатен, то ли начинка бледна, но остается ощущение, что удовольствие прошло стороной. Поманило да и бросило.

Кисло-острый суп с уткой

350 граммов за 220 рублей

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Этот суп – в числе моих зимних любимчиков, твердо и уверенно. В тревожный час, когда остальные люди, почувствовав простудные недомогания, идут в аптеку – я ем этот суп и вот буквально сразу чувствую его терапевтическое действие.

На макушке выступает испарина, во рту пожар умеренной силы, из ноздрей пар, как на китайских гравюрах с драконами. Блаженное «фууух», и можно сосредоточиться на ярком вкусе, насыщенности и этакой густоте с завихрениями от ложки.

От сравнения с Jung Su не уйти, но там он простой, без утки, так что эту версию понимал как премиально-наградную.

И зря.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

С остротой все было в порядке, с кислинкой тоже. Но вот насыщенность бульона куда-то делась. Как будто в супе наступила вкусовая невесомость и пряности со специями оказались в каком-то досадном вакууме.

Грусть и разочарование.

Рисовая лапша «Пад Тай» с креветками

330 граммов за 480 рублей

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Персидский царь Дарий говаривал «Промедление смерти подобно» и со свержением предыдущего царя мешкать не стал. Большого ума был человек. Многие потом цитировали.

С этой лапшой тоже долго рассусоливать не нужно. Принесли – сразу надо приступать. Иначе, буквально через пару минут, она превратится в рисовый монолит и вмешать в нее молотые орехи и специи, что рядом на тарелке, будет практически невозможно.

Я успел буквально на последних секундах.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Получилось достойно. Креветки радуют сочностью, лапша ярка и приятна. Настроение улучшается с каждой вилкой после всех закусочных неудач.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Правда, через несколько минут лапша окончательно склеилась, но и в таком виде была более чем съедобна.

Свинина «Дунг По»

400 граммов за 480 рублей

С пюре из батата и паровым рисом

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Очень и очень. К концу трапезы кухня взяла себя в золотые руки, мобилизовалась и действительно блеснула.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Растомленное до текучей слоистости мясо с нежным жирком, пюре как шелк, того-сего подсобрать на вилку – прямо радость в ощущениях. Что до вкуса – натурально, как день рождения императора Поднебесной, – богато и празднично.

Вот это я понимаю – фирменное блюдо.

Жареное мороженое из манго с кокосом

110 граммов за 190 рублей

И соусом из маракуйи

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Под партийным десертным позывным «мороженое» в Dong Po скрывается сорбе. Так что вместо сливочной насыщенности и гладкости будет фруктовая свежесть.

Однако сорбе убедительный, с яркой фруктовой душой и энтузиазмом, так что подмену можно и нужно только приветствовать – лично у меня дородности после новогодних чревоугодий и своей достаточно.

Кляр тонок и золотист, соус машет своей маракуйевостью, как тореро алым полотнищем, – отменно.

Резюмируя:

Не-до-тя-ну-ли.

Ощущение странной неловкости.

Будто вот снимают братья Люмьер свое «Прибытие поезда», уже и встречающие собрались, носильщики суетятся, а паровоз вдруг останавливается на середине перрона, выпустив сиротливую струйку пара и пощелкивая заклепками остывающего котла.

Все ведь есть для того, чтобы заведение стало украшением ресторанной жизни в центре, – и люди, и опыт, и знания.

Просто нужно тщательнее. Тщательнее просто нужно.