Ресторан – как кот в мешке, никогда не знаешь точно, что там тебя ждет.
Есть лишь косвенные признаки – ресторатор и его прошлые проекты, шеф-повар, слухи, мнения уже побывавших.
Но это так, «хозяйке на заметку», не более. Реальность может обрадовать неожиданной улыбкой удачи или, наоборот, повернуться своим издевательским турнюром.
В случае с Dong Po сомнений у меня, считай, и не было.
Одно к одному – команда открытия проверенная, в их прошлый Jung Su на Толмачева регулярно захаживаю. Место прекрасное, проходное, формат симпатичный.
Не минное поле в демилитаризованной зоне, а торное шоссе о восьми полосах. В каждую сторону.
Так что не крался, проверяя фарватер и ожидая подвоха, а шел на всех парусах. «Фрегат «Безмятежный» (холст, масло).
Внутри – приятно. Неоновый свет от внутренней вывески над открытой кухней – прямо нездешняя бирюза, холодный и теплый одновременно. Он создает ауру, в которой интерьер купается, как кит в океане.
И куда ни посмотри – глазу одинаково хорошо. На витринное стекло – там по 8 Марта жизнь уличным потоком. На кухню – повара режут-варят-парят в сиянии. В зал – светильники в лианах, столы просторно.
И только раздевшись, чувствуешь, что в этой гладкости не без шероховатостей. С каждым открытием двери в спину бьет сквозняк. И ведь не то чтобы на улице было сильно холодно, но все равно неприятно.
Даже если отсесть подальше, это все равно чувствуется. Дверь открылась – считаем до восьми, и ноги накрывает по полу холод. Хотя в стороне и не на линии удара. Вместе со сквозняком прилетает и табачный дым, как будто Снежная Королева с перекура вернулась.
И это всего лишь при минус пяти.
Пледов не предусмотрено. Тепловая завеса в тамбуре не работает. Наверное, для общего закаливания.
Меню классическое паназиатское. Частым гребнем по бестселлерам, деление по странам. Получилось в меру гуттаперчево, но в целом занятно.
Обслуживают быстро, вежливо. Ждать именно своего официанта не приходится – достаточно поймать взгляд любого. Расскажут, покажут, посоветуют.
Первые блюда появились на столе через 11 минут.
Все названия и описания приводятся из меню без изменений.
Баклажаны шефа
160 граммов за 270 рублей
Подаются с паровым рисом
![]() Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Когда вижу слово «шеф» в названии – всегда перед глазами одно и то же.
Ночь, тишина, и только на кухне, в шипении сковородок, стук одинокого ножа. Шеф. Не спит – думает и творит.
И вот последние штрихи, тарелка на столе. Самый главный повар смотрит на блюдо с торжествующей гордостью, примерно как Король Лев на наследника.
Как не заказать?
А вот так. Не заказывать. Все морок, самообман и фантазии.
![]() Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Несмотря на внешнюю нарядность, баклажаны получились абсолютно безликие и не дают даже малейшего повода к запоминанию.
Ни текстурой, ни соусом не вышли – так, серединка на половинку, обыденность бытия.
Никаких полночных бдений, крепкий и здоровый сон.
Димсамы с лососем и зеленой спаржей
140 граммов за 320 рублей
![]() Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Димсамы сияют кумачом в лукошке, аккуратные лепкой и упругие тонким тестом. Лосось и спаржа в начинке – как пионеры на утренней линейке, аккуратные и с галстуками, все на месте.
![]() Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Размер плошки с соусом будто подбирали под порционный размер – димсамы садятся как влитые.
И вот вроде бы все как нужно, но чего-то отчетливо не хватает.
![]() Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
То ли соус слишком деликатен, то ли начинка бледна, но остается ощущение, что удовольствие прошло стороной. Поманило да и бросило.
Кисло-острый суп с уткой
350 граммов за 220 рублей
![]() Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Этот суп – в числе моих зимних любимчиков, твердо и уверенно. В тревожный час, когда остальные люди, почувствовав простудные недомогания, идут в аптеку – я ем этот суп и вот буквально сразу чувствую его терапевтическое действие.
На макушке выступает испарина, во рту пожар умеренной силы, из ноздрей пар, как на китайских гравюрах с драконами. Блаженное «фууух», и можно сосредоточиться на ярком вкусе, насыщенности и этакой густоте с завихрениями от ложки.
От сравнения с Jung Su не уйти, но там он простой, без утки, так что эту версию понимал как премиально-наградную.
И зря.
![]() Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
С остротой все было в порядке, с кислинкой тоже. Но вот насыщенность бульона куда-то делась. Как будто в супе наступила вкусовая невесомость и пряности со специями оказались в каком-то досадном вакууме.
Грусть и разочарование.
Рисовая лапша «Пад Тай» с креветками
330 граммов за 480 рублей
![]() Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Персидский царь Дарий говаривал «Промедление смерти подобно» и со свержением предыдущего царя мешкать не стал. Большого ума был человек. Многие потом цитировали.
С этой лапшой тоже долго рассусоливать не нужно. Принесли – сразу надо приступать. Иначе, буквально через пару минут, она превратится в рисовый монолит и вмешать в нее молотые орехи и специи, что рядом на тарелке, будет практически невозможно.
Я успел буквально на последних секундах.
![]() Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Получилось достойно. Креветки радуют сочностью, лапша ярка и приятна. Настроение улучшается с каждой вилкой после всех закусочных неудач.
![]() Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Правда, через несколько минут лапша окончательно склеилась, но и в таком виде была более чем съедобна.
Свинина «Дунг По»
400 граммов за 480 рублей
С пюре из батата и паровым рисом
![]() Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Очень и очень. К концу трапезы кухня взяла себя в золотые руки, мобилизовалась и действительно блеснула.
![]() Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Растомленное до текучей слоистости мясо с нежным жирком, пюре как шелк, того-сего подсобрать на вилку – прямо радость в ощущениях. Что до вкуса – натурально, как день рождения императора Поднебесной, – богато и празднично.
Вот это я понимаю – фирменное блюдо.
Жареное мороженое из манго с кокосом
110 граммов за 190 рублей
И соусом из маракуйи
![]() Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Под партийным десертным позывным «мороженое» в Dong Po скрывается сорбе. Так что вместо сливочной насыщенности и гладкости будет фруктовая свежесть.
Однако сорбе убедительный, с яркой фруктовой душой и энтузиазмом, так что подмену можно и нужно только приветствовать – лично у меня дородности после новогодних чревоугодий и своей достаточно.
Кляр тонок и золотист, соус машет своей маракуйевостью, как тореро алым полотнищем, – отменно.
Резюмируя:
Не-до-тя-ну-ли.
Ощущение странной неловкости.
Будто вот снимают братья Люмьер свое «Прибытие поезда», уже и встречающие собрались, носильщики суетятся, а паровоз вдруг останавливается на середине перрона, выпустив сиротливую струйку пара и пощелкивая заклепками остывающего котла.
Все ведь есть для того, чтобы заведение стало украшением ресторанной жизни в центре, – и люди, и опыт, и знания.
Просто нужно тщательнее. Тщательнее просто нужно.