Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
43612 +389
Выздоровели
35792 +394
Умерли
961 +10
Россия
Заразились
2114502 +25173
Выздоровели
1611445 +16002
Умерли
36540 +361

Тунец на бутылке: Яков Можаев ужинает в кафе «More Мясо»

27 декабря 2019, 10:17
Тунец на бутылке: Яков Можаев ужинает в кафе «More Мясо»
Фото: Яков Можаев для 66.RU
В прошлых жизнях Яков Можаев был официантом, метрдотелем и поваром, так что ресторанную кухню знает изнутри. Он приходит в заведения Екатеринбурга, от дико пафосных до совсем скромных, как обычный посетитель, за свои деньги заказывает завтрак, бизнес-ланч или ужин, самоотверженно его пробует и описывает во всех подробностях и не сдерживаясь в оценках. Новая колонка Якова Можаева — о кафе «More Мясо».

Недавно один авторитетный екатеринбургский ресторатор в публичной беседе рассказал, что срок жизни ресторана в наших реалиях – пять лет.

Открыли, поработали, через пять лет старую концепцию под снос, косметический – а иногда и капитальный ремонт, ребрендинг, – и поехали дальше.

Мол, привыкают люди, начинают скучать и тянутся к новенькому. Уходят, и след простыл. Лишь старички волосатоухие будут сидеть по углам, вспоминая: а) что такое стриплойн и б) зачем они его заказали, при отсутствии зубов.

Скучно, грустно, финансово неинтересно.

А с чистого листа – эгегей! Новые люди, касса ломится, соцсети дымятся от хайпа. Красота!

Во всем остальном мире существуют и отнюдь не бедствуют заведения, чей возраст не десятки, а сотни лет. Как и почему – непонятно.

Там, конечно, не было революции и строительства коммунизма, зато были непрекращающиеся войны, эпидемии и прочие досадные превратности жизни, которые жизнь рестораторов тоже не озонируют.

Лично я думаю, что правильная концепция, отточенное меню и упор на нужную аудиторию способны сделать из кафе или ресторана что-то если не вечное, то очень прочное.

Ресторан «Жюль Верн» на Уралмаше в 14 лет достиг совершеннолетия, получил паспорт и решил поменять имя.

Теперь это «More Мясо», но, по сути, кроме интерьера и внешнего вида, мало что поменялось.

Идея осталась та же – заведение с умеренными ценами на семейно-спокойную аудиторию.

Что до меню – оно гуттаперчевое, как и раньше, только «Жюль Верн» подавал его под видом «гастрономический дневник путешественника», в «More Мясо» – просто сборная солянка по виду происхождения животного белка. Впрочем, увидите разворот с пастой – не удивляйтесь. Просто гости спрашивают – не отказывать же.

Снаружи все тот же маяк, только покрашенный, внутри убрали уставшее этническое и сделали светленько-нарядненько, без особых перекосов в декоре – зал «More« и зал «Мясо» отличит друг от друга только экстрасенс. Да и то если официантка подскажет.

На мой взгляд, стало сильно лучше – «Жюль Верн» уж очень переигрывал с экзотикой. Если заскучаете по былому – достаточно зайти в туалет, там все по-прежнему, с ручками смыва а ля запуск торпеды.

Внешняя свежесть пошла на пользу и сервису – официантам из прошлого заведения декорации явно мешали работать.

Сейчас хорошо, оперативно и вежливо, с улыбкой и взаимовыручкой.

И про еду расскажут, и посоветуют, но самое главное – все это естественно, без дурацких штампованных фразочек, что доводят иногда до белого каления. «Все ли вам понравилось? – Нет. – Я вас услышала». Тьфу.

Первое блюдо появилось на столе через 11 минут.

Названия и описания блюд приводятся из меню без изменений

Тартар из тунца

295 рублей

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Игры в оригинальность с подачей редко доводят до добра.

К примеру, этот тартар подали на расплавленной в лепешку бутылке. Все бы ничего, но нижняя поверхность была неровной и каждый раз, когда прикасался к рыбе вилкой, импровизированная «тарелка» подскакивала и гремела.

Межвидовые связи между посудой и стеклотарой нужно поставить вне закона.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Тартар словно чувствовал нервозность происходящего и бледнел вкусом. А ведь этот мелко покрошенный тунец на лапше из огурца и на кухне остротой и пряностью отнюдь не отличался.

Чахленько. Лишь изредка жизнь расцветала, это если подцепишь с рыбой кусочек желтокисленького, но это редко – таких кусочков на всю закуску 3 (три).

Да еще стойкий привкус растительного масла.

Лучше бы тунец и дальше плавал.

Салат с говядиной Конфи и овощами гриль

375 рублей

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Ох, уж эти трудности перевода. Конфи как методу приготовления пищи очень много лет, и все время его с кем-то путают.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Казалось бы, что проще? Это медленное томление продукта – чаще всего мяса – в жире.

Говядина для салата была приготовлена на гриле – видите характерные полоски?

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Но бог бы с ним, пожарили хорошо, но это мясо не имеет никаких портретных сходств с картинкой в меню – кусок изрядно похудел и посмуглел.

К самим салатным листьям и овощам – тоже с гриля – никаких вопросов, удались. И сочностью, и возрастом, и заправкой с пряной остринкой.

Но мясо? Сравнение двух кусков, на странице и в тарелке, прямым текстом говорит – недовес, подлог и коррупция на марше.

Чилийские мидии

215 рублей за дюжину

Фото: Яков Можаев для 66.RU

К мидиям я со всем уважением. Это и прекрасная еда, и вид досуга – всякий, кто заказывал их где-нибудь в Нормандии или Бельгии, согласится.

Приносят тебе кастрюлю, там ракушек с горой, и знай пощипываешь пустой раковиной, как пинцетом, бескультурно швыркая соусом. А потом багетиком этот самый соус подсобрать – отдельный вид удовольствия.

Но какой бы у меня ни был пиетет с респектом – в «More Мясо» этого уважения больше.


Тут мидии отпускают не кастрюлями или килограммами, а как устрицы – дюжинами. По одной и две.

Что сразу переводит этот морепродукт на какую-то другую плоскость гастрономического восприятия.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

А учитывая более чем скромный калибр этих самых мидий, из разряда «еда» – в категорию «баловство».

Соус есть и здесь, вкусный, на белом вине, к нему придаются чудесные мини-багетинки с зеленым маслом, но общую ситуацию это не спасает.

Мурманская уха

325 рублей

Фото: Яков Можаев для 66.RU

На вопрос о сортности рыб в ухе официантка ответила «семга и муксун», чем немного удивила. В мурманских краях с муксуном не очень. Семга, сиг, хариус – да, но муксун – товарищ сибирских кровей.

Наверное, просто приплыл к семге в гости, дело житейское.

Надо сказать – прекрасная получилась пара.

Суп из этого союза вышел на славу.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Крепкий пряный бульон, много кусочков рыбы – добротно. Я принципиальный противник в ухе, как сакральном блюде, картошки, но все остальное очень и очень на уровне.

Утиная ножка Конфи с киноа

375 рублей

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Опять конфи прошел где-то стороной. Я ел утку конфи и могу совершенно точно утверждать: конфитной растомленностью в утке от «More Мясо» и не пахнет.

Пахнет – и очень аппетитно! – грилем, копченой ноткой, подбором специй.

Мясом утиная ножка тоже взяла – сочна под хрустящей кожицей, с плывущим жирком, все как положено.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Прямо скажу – утка просто отличная. Да и гарнир к ней вполне удался – киноа была распарена до невиданной нежности.

Очень хорошее блюдо. Одно ведь только слово из меню убрать.

Чизкейк Нью Йорк

195 рублей

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Десерт – штука тонкая. От любви до разочарования – один шаг. Особенно если играешь на поле с известными рецептами.

Вот, к слову, чизкейк. Спроси у сотни неравнодушных людей – всякий скажет свое и будет прав. Но есть один простой способ определить – чизкейк перед нами или творожный торт, подмазывающийся к славе.

Консистенция.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Берем ложку и этак наискось по начинке. Гладко стелется срезом, маслянисто поблескивает самодовольным и дородным сырным происхождением – чизкейк. Крошится и осыпается, легковесен и ЗОЖен – творожный торт.

Так что чизкейк в «MoreМясо» не получился. А вот творожный торт был просто прекрасен.

Резюмируя:

Если не вчитываться в названия и не вдаваться в детали – весьма и весьма. Думаю, у этого кафе есть все шансы переплюнуть папу – «Жюль Верна» и украшать собой район существенно дольше.

Кухня работает на совесть, а с таким демократичным ценником – ровно то же самое в трех остановках метро, в центре, будет стоить в два раза дороже – просто отлично.

Да, хочется быть моднее. А кому не хочется? Просто пока не очень получается.

С именами как блюд, так и людей, нужно аккуратнее. Чуть более вдумчиво. Тогда и повода придраться не будет.

И да, мидии дюжинами – это жестоко.

Так конкретно о том, насколько мы далеко от моря, мне еще никто не напоминал.