Недавно один авторитетный екатеринбургский ресторатор в публичной беседе рассказал, что срок жизни ресторана в наших реалиях – пять лет.
Открыли, поработали, через пять лет старую концепцию под снос, косметический – а иногда и капитальный ремонт, ребрендинг, – и поехали дальше.
Мол, привыкают люди, начинают скучать и тянутся к новенькому. Уходят, и след простыл. Лишь старички волосатоухие будут сидеть по углам, вспоминая: а) что такое стриплойн и б) зачем они его заказали, при отсутствии зубов.
Скучно, грустно, финансово неинтересно.
А с чистого листа – эгегей! Новые люди, касса ломится, соцсети дымятся от хайпа. Красота!
Во всем остальном мире существуют и отнюдь не бедствуют заведения, чей возраст не десятки, а сотни лет. Как и почему – непонятно.
Там, конечно, не было революции и строительства коммунизма, зато были непрекращающиеся войны, эпидемии и прочие досадные превратности жизни, которые жизнь рестораторов тоже не озонируют.
Лично я думаю, что правильная концепция, отточенное меню и упор на нужную аудиторию способны сделать из кафе или ресторана что-то если не вечное, то очень прочное.
Ресторан «Жюль Верн» на Уралмаше в 14 лет достиг совершеннолетия, получил паспорт и решил поменять имя.
Теперь это «More Мясо», но, по сути, кроме интерьера и внешнего вида, мало что поменялось.
Идея осталась та же – заведение с умеренными ценами на семейно-спокойную аудиторию.
Что до меню – оно гуттаперчевое, как и раньше, только «Жюль Верн» подавал его под видом «гастрономический дневник путешественника», в «More Мясо» – просто сборная солянка по виду происхождения животного белка. Впрочем, увидите разворот с пастой – не удивляйтесь. Просто гости спрашивают – не отказывать же.
Снаружи все тот же маяк, только покрашенный, внутри убрали уставшее этническое и сделали светленько-нарядненько, без особых перекосов в декоре – зал «More« и зал «Мясо» отличит друг от друга только экстрасенс. Да и то если официантка подскажет.
На мой взгляд, стало сильно лучше – «Жюль Верн» уж очень переигрывал с экзотикой. Если заскучаете по былому – достаточно зайти в туалет, там все по-прежнему, с ручками смыва а ля запуск торпеды.
Внешняя свежесть пошла на пользу и сервису – официантам из прошлого заведения декорации явно мешали работать.
Сейчас хорошо, оперативно и вежливо, с улыбкой и взаимовыручкой.
И про еду расскажут, и посоветуют, но самое главное – все это естественно, без дурацких штампованных фразочек, что доводят иногда до белого каления. «Все ли вам понравилось? – Нет. – Я вас услышала». Тьфу.
Первое блюдо появилось на столе через 11 минут.
Названия и описания блюд приводятся из меню без изменений
Тартар из тунца
295 рублей
![]() Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Игры в оригинальность с подачей редко доводят до добра.
К примеру, этот тартар подали на расплавленной в лепешку бутылке. Все бы ничего, но нижняя поверхность была неровной и каждый раз, когда прикасался к рыбе вилкой, импровизированная «тарелка» подскакивала и гремела.
Межвидовые связи между посудой и стеклотарой нужно поставить вне закона.
![]() Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Тартар словно чувствовал нервозность происходящего и бледнел вкусом. А ведь этот мелко покрошенный тунец на лапше из огурца и на кухне остротой и пряностью отнюдь не отличался.
Чахленько. Лишь изредка жизнь расцветала, это если подцепишь с рыбой кусочек желтокисленького, но это редко – таких кусочков на всю закуску 3 (три).
Да еще стойкий привкус растительного масла.
Лучше бы тунец и дальше плавал.
Салат с говядиной Конфи и овощами гриль
375 рублей
![]() Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Ох, уж эти трудности перевода. Конфи как методу приготовления пищи очень много лет, и все время его с кем-то путают.
![]() Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Казалось бы, что проще? Это медленное томление продукта – чаще всего мяса – в жире.
Говядина для салата была приготовлена на гриле – видите характерные полоски?
![]() Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Но бог бы с ним, пожарили хорошо, но это мясо не имеет никаких портретных сходств с картинкой в меню – кусок изрядно похудел и посмуглел.
К самим салатным листьям и овощам – тоже с гриля – никаких вопросов, удались. И сочностью, и возрастом, и заправкой с пряной остринкой.
Но мясо? Сравнение двух кусков, на странице и в тарелке, прямым текстом говорит – недовес, подлог и коррупция на марше.
Чилийские мидии
215 рублей за дюжину
![]() Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
К мидиям я со всем уважением. Это и прекрасная еда, и вид досуга – всякий, кто заказывал их где-нибудь в Нормандии или Бельгии, согласится.
Приносят тебе кастрюлю, там ракушек с горой, и знай пощипываешь пустой раковиной, как пинцетом, бескультурно швыркая соусом. А потом багетиком этот самый соус подсобрать – отдельный вид удовольствия.
Но какой бы у меня ни был пиетет с респектом – в «More Мясо» этого уважения больше.
Тут мидии отпускают не кастрюлями или килограммами, а как устрицы – дюжинами. По одной и две.
Что сразу переводит этот морепродукт на какую-то другую плоскость гастрономического восприятия.
![]() Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
А учитывая более чем скромный калибр этих самых мидий, из разряда «еда» – в категорию «баловство».
Соус есть и здесь, вкусный, на белом вине, к нему придаются чудесные мини-багетинки с зеленым маслом, но общую ситуацию это не спасает.
Мурманская уха
325 рублей
![]() Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
На вопрос о сортности рыб в ухе официантка ответила «семга и муксун», чем немного удивила. В мурманских краях с муксуном не очень. Семга, сиг, хариус – да, но муксун – товарищ сибирских кровей.
Наверное, просто приплыл к семге в гости, дело житейское.
Надо сказать – прекрасная получилась пара.
Суп из этого союза вышел на славу.
![]() Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Крепкий пряный бульон, много кусочков рыбы – добротно. Я принципиальный противник в ухе, как сакральном блюде, картошки, но все остальное очень и очень на уровне.
Утиная ножка Конфи с киноа
375 рублей
![]() Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Опять конфи прошел где-то стороной. Я ел утку конфи и могу совершенно точно утверждать: конфитной растомленностью в утке от «More Мясо» и не пахнет.
Пахнет – и очень аппетитно! – грилем, копченой ноткой, подбором специй.
Мясом утиная ножка тоже взяла – сочна под хрустящей кожицей, с плывущим жирком, все как положено.
![]() Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Прямо скажу – утка просто отличная. Да и гарнир к ней вполне удался – киноа была распарена до невиданной нежности.
Очень хорошее блюдо. Одно ведь только слово из меню убрать.
Чизкейк Нью Йорк
195 рублей
![]() Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Десерт – штука тонкая. От любви до разочарования – один шаг. Особенно если играешь на поле с известными рецептами.
Вот, к слову, чизкейк. Спроси у сотни неравнодушных людей – всякий скажет свое и будет прав. Но есть один простой способ определить – чизкейк перед нами или творожный торт, подмазывающийся к славе.
Консистенция.
![]() Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Берем ложку и этак наискось по начинке. Гладко стелется срезом, маслянисто поблескивает самодовольным и дородным сырным происхождением – чизкейк. Крошится и осыпается, легковесен и ЗОЖен – творожный торт.
Так что чизкейк в «MoreМясо» не получился. А вот творожный торт был просто прекрасен.
Резюмируя:
Если не вчитываться в названия и не вдаваться в детали – весьма и весьма. Думаю, у этого кафе есть все шансы переплюнуть папу – «Жюль Верна» и украшать собой район существенно дольше.
Кухня работает на совесть, а с таким демократичным ценником – ровно то же самое в трех остановках метро, в центре, будет стоить в два раза дороже – просто отлично.
Да, хочется быть моднее. А кому не хочется? Просто пока не очень получается.
С именами как блюд, так и людей, нужно аккуратнее. Чуть более вдумчиво. Тогда и повода придраться не будет.
И да, мидии дюжинами – это жестоко.
Так конкретно о том, насколько мы далеко от моря, мне еще никто не напоминал.