Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Грузинский ренессанс: Яков Можаев ужинает в бистро «Есть хинкали»

20 декабря 2019, 10:07
Грузинский ренессанс: Яков Можаев ужинает в бистро «Есть хинкали»
Фото: Яков Можаев для 66.RU
В прошлых жизнях Яков Можаев был официантом, метрдотелем и поваром, так что ресторанную кухню знает изнутри. Он приходит в заведения Екатеринбурга, от дико пафосных до совсем скромных, как обычный посетитель, за свои деньги заказывает завтрак, бизнес-ланч или ужин, самоотверженно его пробует и описывает во всех подробностях и не сдерживаясь в оценках. Новая колонка Якова Можаева — о бистро «Есть хинкали».

Иногда жизнь подает знаки.

Кто-то видит во сне таблицу, смекалисто запоминает и называет своим именем. У кого-то под действием собственного храпа рождается соната в мажорной тональности.

У меня все гораздо проще и прозаичнее.

Достаточно пройти несколько раз мимо недавно открывшегося заведения и подумать, что еще о нем не писал.

Если уж так складывается, то какого черта. Гештальты надо обязательно закрывать, а то сквозит и может продуть.

Бистро «Есть хинкали» открылось в очень интересном месте. У кафе «Мамма Бисквит Хаус», что по соседству, есть небольшой аппендикс. Можно было бы сделать там, конечно, еще один зал, но, учитывая, что и существующие площади наполняются гостями не очень, владельцы решили пойти по пути умножения сущностей. И решились на отдельное заведение.

Им стал запомнившийся многим «26\28», уголок авторской кухни с томлеными щечками, утиным риетом и прочими удивлениями от «Урал нувель кузин».

Было занятно, но, увы, проект выбрал стратегию «Живи быстро, умри молодым» и не успел нагрешить.

Дальше было увядание, странный ход с переформатированием в бургерно-чебуречную, который, впрочем, не особо и запомнился.

И вот теперь – грузинская кухня, новый тренд, который почти не дает сбоев.

Внутри – гигиенично. До такой степени, что плиткой отделаны даже столы. Такое впечатление, что дизайнер разрабатывал проект вместе с уборщицей – ничто не должно мешать пройтись влажной тряпочкой. Единственный компромисс – мягкие сидушки вдоль стен, их, видимо, удалось отстоять даже под таким мощным дезинфекционным напором.

Отчасти это оправдано, бистро оно на то и бистро, лишний уют будет манить гостей растележиться. Ни к чему.

В сиянии ламп дневного света особо разрелаксироваться и не получится, он шоркает по глазам и как бы намекает на то, что у поевшего есть какие-то важные и неотложные дела. Стоило бы уже пойти.

Процесс обслуживания прост и надежен, как наковальня.

Грузинский ренессанс: Яков Можаев ужинает в бистро «Есть хинкали»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

На столах анкетки, проставляешь количество желаемого и относишь на кассу вместе с деньгами. Потом, по сигналу, забираешь. Удивительно, что начатое не довели до конца – табличка «Поел – убери за собой» решила бы и вопрос с грязной посудой.

Первый вызов за едой случился через 11 минут после заказа.

Все названия и описания блюд приводятся из меню без изменений

Сациви

Порция за 145 рублей

Грузинский ренессанс: Яков Можаев ужинает в бистро «Есть хинкали»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Куриная грудка протушена до того, что распадается на волокна только лишь от гравитации. И это ей идет – взаимопроникновение с соусом на высшем уровне, еще немного, и они вообще стали бы единым целым.

Грузинский ренессанс: Яков Можаев ужинает в бистро «Есть хинкали»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Ореховость заправки, на мой взгляд, стоило бы усилить, но и так вполне пристойно и хорошо. Бывало, что сациви в гораздо более пафосных и именитых заведениях был существенно более суров к дегустатору.

Единственное, что раздосадовало, – вездесущая привычка жменями сыпать на еду гранатовые зерна с косточками. Момент, когда рестораторы и повара узнают о существовании бескосточковых сортов, станет воистину судьбоносным.
Никому не нравится хрустеть этими косточками.

Услышьте меня, пожалуйста. Природа выдумала еще много чего красного, если уж так хочется украсить еду.

Баклажаны печеные

Порция за 165 рублей

Грузинский ренессанс: Яков Можаев ужинает в бистро «Есть хинкали»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Уверенная четверка. Баклажанные рулетики закусочны, прохладны и маслянисты, порция объемиста и вполне хорошо зайдет под бокал белого сухого.

Грузинский ренессанс: Яков Можаев ужинает в бистро «Есть хинкали»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Если выковырять и отложить в сторону неунимающиеся гранатовые зернышки, весьма далекие от спелости, то и совсем хорошо. К ним бы в комплект кусок свежей лепешки – было бы гармонично.

Шоти – грузинская лепешка – в меню есть, но задним умом все сильны.

Харчо

Порция за 125 рублей

Грузинский ренессанс: Яков Можаев ужинает в бистро «Есть хинкали»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

И вот вроде бы все хорошо – бульон насыщен и остр, накладки богато, и даже мясо, хоть и маленькими кусочками, но встречается в каждой ложке, но, увы, перестоялся.

Харчо от «Ешь хинкали» похож на «молодую», которая была не молода: амбиции есть, а свежести нет.

Грузинский ренессанс: Яков Можаев ужинает в бистро «Есть хинкали»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Все внутри настолько мягкое, что, кажется, сделаешь пару круговых пассов ложкой и будешь есть суп-пюре.

Еще немного на плите, и такой суп вполне можно будет фасовать в тюбики.

Чкмерули (курица\сливки)

Порция за 245 рублей

Грузинский ренессанс: Яков Можаев ужинает в бистро «Есть хинкали»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Когда в самом названии заведение сказало о блюде все – трудно что-то добавить.

Действительно, курица и сливки. Нечто вроде рагу из ножек, мясо на косточках повторяет рекорд по мягкости сациви. Можно даже не брать вилку, а вооружиться ложкой, тем более что вилкой соус не зачерпнешь.

Грузинский ренессанс: Яков Можаев ужинает в бистро «Есть хинкали»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Пряностей самую чуть, как и соли, петрушка к месту, очень легонько и даже диетично – сливки жирностью не балуют.

Впрочем, оно и к лучшему. Отъетость боков нынче не в тренде.

Хинкали

Говядина 1 штука за 50 рублей

Баранина 1 штука за 55 рублей

Грибы 1 штука за 55 рублей

Грузинский ренессанс: Яков Можаев ужинает в бистро «Есть хинкали»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Главный специалитет заведения, и, честно признаюсь, было немного боязно. В Сети мелькнула информация, что команда была в творческой подготовительно-обучающей командировке всего пару недель – а ведь в Грузии мастерство лепить хинкали оттачивают десятилетиями.

Однако вышло неплохо, научились. Лепка аккуратная, защип ровный, тесто приятное.

Грузинский ренессанс: Яков Можаев ужинает в бистро «Есть хинкали»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Вот только вкус, несмотря на обилие начинки, на мой взгляд, простоват. Не хватило яркости пряностей и специй, уникального букета. Как-то вот совсем без затей.

Съел, и не вспомнишь потом. Как название полустанка, мелькнувшее на перроне впотьмах.
Грибная начинка только запомнилась своей безудержной укропностью, но я не уверен, что так и было надо сделать, грибы за укропом почти не слышны.

Можно искать утешение в цене и формате, но тут тот случай, когда я бы лучше переплатил.

Хинкали с кремом из мацони

1 штука за 135 рублей

Грузинский ренессанс: Яков Можаев ужинает в бистро «Есть хинкали»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Вишенка на торте, украшение ужина, без всяких шуток.

Этот кулечек из теста, наполненный нежнейшей сырной начинкой и плавающий в ежевичном варенье, буквально порадовал.

Это, друзья, прямо-таки очень хорошо. Будто бог десертов спустился с небес и нашептал повару секрет в рамках концепции. Сладость вкрадчива и деликатна, она переплетается со вкусом сыра и ягодным ароматом.

Молодцы. В эту цену достичь удовольствия таких габаритов, безусловно, дорогого стоит.

Резюмируя:

Честно сказать, было страшновато.

Пессимист внутри меня приводил железобетонные причины – почему там не может быть хорошо.

Тут были и скороспелость обучения, и предыдущие фэйлы, и даже уровень, на котором сейчас находится еда в соседнем материнском заведении, – честно говоря, очень не очень.

И – внезапно – надежда робко засияла. Получилось! Мало того, что не стыдно, но временами и хорошо!

Это как если бы на уроке троечник с перспективой двойки в четверти ответил на твердую четверку.

Нужно закрепить результат, прогнать еще и еще рецептуру, сделать свою еду заметной и яркой.

У «Есть хинкали» есть все предпосылки для того, чтобы расцвести и полететь, и я буду очень рад, если место этот шанс не просохатит.

Опять.