Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
45564 +390
Выздоровели
37775 +398
Умерли
1007 +10
Россия
Заразились
2242633 +27100
Выздоровели
1739470 +27296
Умерли
39068 +510

Голодная зимовка: Яков Можаев заказывает доставку из «Ламаджо»

6 декабря 2019, 10:11
Голодная зимовка: Яков Можаев заказывает доставку из «Ламаджо»
Фото: Яков Можаев для 66.RU
В прошлых жизнях Яков Можаев был официантом, метрдотелем и поваром, так что ресторанную кухню знает изнутри. Он приходит в заведения Екатеринбурга, от дико пафосных до совсем скромных, как обычный посетитель, за свои деньги заказывает завтрак, бизнес-ланч или ужин, самоотверженно его пробует и описывает во всех подробностях и не сдерживаясь в оценках. Новая колонка Якова Можаева — о доставке из «Ламаджо».

Вообще я люблю зиму.

Вот чтобы снежок пушистый сверкал крупными хлопьями в нежно-теплом свете фонарей, гирлянды игриво подмигивали друг другу из окон, а в воздухе витало новогоднее настроение.

Прекрасно. Дайте два дня, мне хватит.

Все остальное время — с морозами, ветром, впивающимся ледяными иголками в лицо, необходимостью навьючивать на себя кучу одежды («Три слоя! Нет, лучше четыре!») – идет в нагрузку.

На мой взгляд, так себе сделка.

И вот, выглянув из окна и посмотрев на это белое холодное безобразие, я сказал себе:

- Какого черта? Почему я должен ехать к еде, а не еда ко мне?

И никуда не поехал. Начал заказывать, прислушавшись к внутреннему голосу: «Посытнее, поплотнее бери, неровен час – батареи отключат».

Сделать заказ в «Ламаджо», сети кафе армянской кухни, оказалось далеко не такой уж простой задачей.

У них есть сайт, группа «ВКонтакте» и инстаграм – все в ногу со временем. Но, увы, задавшись целью найти хоть где-то регулярное меню, я потерпел неудачу. Его нет. Нигде. Только спецпредложения, но столько мяса мне не съесть даже при отключенных батареях.

Алгоритм прост. Нужно позвонить, и тогда вам в WhatsApp пришлют фото меню, закрепленного в заведении над стойкой. А?! Двадцать первый век!

Далее недолгая переписка с менеджером в том же мессенджере, и еда начинает готовиться.

Доставка будет платной – 150 рублей. Видимо, такси.

Прошло полтора часа, и курьер привез заказ.

Судя по всему, печка в такси не работала. Несмотря на то, что ехать по городу в этот вечерний час от центрального «Ламаджо» до адреса минут семь, еда была холодна, как неупокоившаяся тротуарная плитка на Ленина.

Пришлось разогревать.

Названия и описания блюд приводятся из меню без изменений.

Хачапури по-аджарски

219 рублей за порцию

Фото: Яков Можаев для 66.RU

У людей иногда случаются глаза разного цвета, и это называется гетерохромия. Как это называется у выпечки, я не знаю, но хачапури смотрело со своего картонного ложа желтками разного цвета.

Пожалуй, именно этим это блюдо и запомнится мне более всего, поскольку другими запоминающимися приметами оно не обладало.

Не было в нем ни легкой перистости мякиша, которым так хорошо макать в яично-сырную начинку, ни особой свежести, да и вкуса тоже. Лишь внешняя поджаристость вводила в заблуждение.

Это хачапури как-то успело стремительно постареть за то время, пока ехало ко мне.
Разогрев ничего не дал – это все равно что добиваться от седого деда юношеской прыти сауной.

И что-то подсказывает мне, что особой нежностью этот пирожок не отличался даже тогда, когда покидал печь.

Огромный мясной чебурек

120 рублей за порцию

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Насчет огромности – это, знаете, смотря с чем сравнивать. Во времена студенческой юности город Дивноморск и тамошние чебуреколепы радовали отдыхающих чебуреками размером с небольшое полотенце – серьезные люди, не разменивающиеся по мелочам. Такой чебурек нужно сворачивать вчетверо, но осторожно – бульон внутри не прощал вольного обращения с геометрией.

Чебурек от «Ламаджо» можно свернуть хоть в восемь раз, абсолютно не опасаясь обжигающих бульонных потоков – никакого сока внутри нет и не было.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Теста в них гораздо больше, чем фарша, а фарша ровно столько, чтобы можно было говорить о его наличии. Даже с учетом поездки по стылому городу чебурек был неуловимо похож на Лжедмитрия, севшего на престол обманом. И мучившегося угрозой разоблачения.

- Смотри, ты из теста. Защипанный по краям. Внутри даже есть начинка. Ты – чебурек. Огромный и мясной.

- Слушайте, оно все так, но как-то боязно. Может, просто чебурек?

- Это так не работает. Ты либо огромный и мясной и тебя покупают, либо нет.

- Ну ладно, ладно…

Почти ровно через дорогу, у «Рубина», когда-то была чебуречная с настоящими чебуреками. Мне кажется, их призраки до сих пор летают над перекрестком – один лишь я съел там их не менее сотни. Летают, но в нынешние чебуреки не вселяются. Не считают для себя достойным.

Ламаджо с бараниной

149 рублей за порцию

(дополнительный сыр +29 рублей)

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Ламаджо, давшее имя заведению, — это армянское блюдо, похожее на пиццу. Тонкое тесто, немного начинки, режется на четыре части и естся точно так же.

По сути, оно не могло оказаться плохим. Все-таки титульное блюдо. И оно не подвело.

Даже несмотря на вторую свежесть, лепешка съелась с аппетитом. Хрусткое тесто, подогревшись, будто вдохнуло в это ламаджо вторую жизнь. И я оказался чертовски прозорлив, согласившись на дополнительный сыр, без него было бы суховато.

Не скажу, что о повторении нашей встречи я буду грезить бессонными ночами, но лепешка удалась гораздо лучше, чем ее товарищи по заказу.

Картоха фри со сванской солью

150 рублей за порцию

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Бывают моменты, когда испытываешь стыд, хотя именно тебе стыдиться и нечего. Стыд за других, за неловкость и невысказанный вопрос «Да как так-то?».

Эта картошка просто не имела права быть невкусной. Ее горсть стоила непростительно дорого для того, чтобы оказаться неудачной.

И это был такой провал, что впору посвящать саги.

Представьте мягких, абсолютно несоленых (сванская соль, где ты?) картофельных червячков, по одному виду которых становилась понятна их полная закусочная непригодность.

Черт побери, да даже через дорогу – что в «Макдональдсе», что в «Бургер Кинге», картошка гораздо вкуснее и текстурнее, несмотря на то, что стоит почти в три раза дешевле!

Никогда бы не подумал, что буду хвалить бездушно автоматизированный подход этих сетей к вопросу, но вот пришлось.

Картоха, черт побери, почему ты так со мной поступила?

Суп «Том Ян с курицей»

259 рублей за порцию

Фото: Яков Можаев для 66.RU

«Ян» — это не ошибка, а задумка. Не баг, а фича. Вот вроде бы том ям, но с курицей. Ха-ха.

Увы, я не знаю, где именно повар вычитал этот рецепт и почему ему следовал, но на том ям содержимое суповой миски было абсолютно не похоже.

Столовский суп с ошарашивающим количеством грибов и помидоркой, порезанной на четыре части, не может рассчитывать на звонкие имена, какой бы степенью остроты он ни обладал.

А уж чего тут было в избытке, так это именно перца.

С одной стороны похвально, профилактика простудных заболеваний, но с другой – малость диковато.

А уж щедрые окошки рыжего жира, что плавал снаружи, и вовсе какой-то нонсенс.

И тут абсолютно неважно – ян или ям.

Шаурма Black BBQ

199 рублей за порцию

(дополнительное мясо (курица) +39 рублей)

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Классическая шаурма

199 рублей за порцию

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Год назад я пробовал эту шаурму, и она мне понравилась в сравнении с тем, что еще можно найти в околотке. Мясо для нее жарят на живых углях, соусы используют не готовые покупные, а заморачиваются по своей рецептуре, повар отдельно показывал зелень и овощи и явно гордился блюдом.

Было чем, шаурма действительно была сочна, натуральна, и если уж вы заказывали дополнительно мясо к ней, то это чувствовалось.

Очень надеялся, что ничего не изменилось. И боги услышали мои молитвы.

Хорошая шаурма. Да, подороже, чем в стритфуде, но все-таки есть за что платить.
Скрутка ровная, аккуратная, сочность и свежесть на месте, вполне хороша.

Правда, сочность местами просочилась из лаваша за время поездки, но тут ничего не попишешь, зато вкус не подвел.

Есть еще скрепы, за которые можно держаться.

Резюмируя:

Я огорчен.

Всего год назад я отдельно отмечал подход к делу и качество еды в этом заведении как достойные. И вот во что это превратилось.

На дворе зима, минусовые температуры, что может быть проще, чем купить для курьеров термосумки, а не возить в пакетиках и коробочках?

Почему хачапури напоминает памятник самому себе? Что за странной болезнью поражена картошка? Почему суп одним своим видом заставляет вспомнить загадочное слово «комбижир» и столовские рационы 20-летней давности?

Если внимания на весь ассортимент не хватает – зачем его расширять?

Ладно хоть шаурма осталась на прежнем уровне.

Вот уж воистину – спокойный среди бурь.