Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
45564 +390
Выздоровели
37775 +398
Умерли
1007 +10
Россия
Заразились
2242633 +27100
Выздоровели
1739470 +27296
Умерли
39068 +510

Среднесдельная Грузия: Яков Можаев ужинает в «Хочу Пури»

15 ноября 2019, 13:59
Среднесдельная Грузия: Яков Можаев ужинает в «Хочу Пури»
Фото: Яков Можаев для 66.RU
В прошлых жизнях Яков Можаев был официантом, метрдотелем и поваром, так что ресторанную кухню знает изнутри. Он приходит в заведения Екатеринбурга, от дико пафосных до совсем скромных, как обычный посетитель, за свои деньги заказывает завтрак, бизнес-ланч или ужин, самоотверженно его пробует и описывает во всех подробностях и не сдерживаясь в оценках. Новая колонка Якова Можаева — о ресторане «Хочу Пури».

Вы не поверите, но было время, когда про грузинскую кухню в России практически не знали.

В начале XX века в столицах грузинских ресторанов было по пальцам счесть, да и ходили туда, как правило, только свои.

Однако с приходом к власти «вождя всех народов» ситуация резко изменилась. В 30-х годах кухня «родины Сталина» пережила не просто второе рождение, а буквально ренессанс.

Открылось несколько больших и пафосных ресторанов – один легендарный московский «Арагви» чего стоит! – а уж шашлычных и чебуречных расплодилось просто без счета.

Анастас Микоян, непотопляемый нарком питания, без устали вводил грузинские блюда в централизованное меню общепита Страны Советов, а потом принялся и за пищевую промышленность.

«Книга о вкусной и здоровой пище» 1952 года рапортует о наличии в продуктовых магазинах как минимум шести наименований полуфабрикатов шашлыка.

Те, кому магазинских шашлыков не доставалось, занимались самодеятельностью.

Если популярность постоянно кормить, она вырастет, и грузинская кухня стала для россиян гораздо более родной, чем кухни остальных союзных республик. Возможно, вместе взятые.

Так что нынешний всплеск интереса к «грузинке» имеет под собой очень старые дрожжи.
Чем многие рестораторы и пользуются с различными степенями успешности.

На фуд-корте последней очереди «Гринвича» этих этнических заведений едва ли не тренд номер один, буквально друг напротив друга. Их хостес смотрят друг на друга с прищуром, как ковбои на револьверной дуэли Дикого Запада.

Ресторанчик грузинской кухни «Хочу Пури» – из заезжих варягов, кровный новосибирский брат соседнего Мясоrooba. Но если за бургерами приходят по касательной, то в грузинские волны хлебосольности погружаются охотно и глубоко – посреди недели вечером почти полная посадка.

Причину популярности нужно изучить – и вот я здесь.

Внутри – папахово. Большие абажуры обшиты сверху синтетическим мехом и напоминают то ли головные уборы горцев, то ли запчасти к механическому Чубакке.

Под ними столы, сбоку – открытая кухня, в которой, как уверяют официанты, и находится Мать хачапури – Большая Дровяная Печь.

Потолки черные, освещение ближе к интимному, вдоль стен столы с диванами, посередине зала – с креслами. Ползала отгорожено – там кальянная зона. Если не хочется благоухать пропахшей одеждой – лучше отсесть в противоположный угол, ближе к гардеробу – вполне доносит.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Официантка была мила, словоохотлива, принесла в комплимент лепешку пури с парой соусных плошек. Приятно. В дальнейшем сервис тоже не разочаровал, за что большое спасибо.

В иных ресторанах вне торговых центров с обслуживанием бывает обескураживающе хуже.

Первые блюда были поданы через 11 минут.

Все названия и описания блюд приводятся из меню без изменений

Ассорти пхали

270 граммов за 260 рублей

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Легкая овощная закуска перед насыщенным калориями продолжением – прекрасная идея. В «Хочу Пури» решили ее максимально облегчить и поэтому их версия настолько лайт, что вот-вот начнет светиться от воздушности.

По сути – одни перетертые овощи с пряностями в консистенции пюре, клетчатка как она есть. Если бы не остринка, блюдо могло украсить диетический стол любого санатория.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Орехи, конечно, есть, передавали привет, убыли, оставив на память осколки скорлупы в паре с кусочками нежующегося острого перца, так что осторожнее – незапланированные встречи со стоматологом обычно чувствительны для кармана.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Абсолютной звездой и примой ассорти являются рулетики из печеного перца и из баклажана – достойно, ярко, вкусно. Гладкость, текстура, букет пряностей – все на месте. Потому и смотрят на пхали немного свысока.

Момент, когда фактурная перетертость начинки контрастирует с нежностью овощей – просто миг гастрономической поэзии. Лермонтов, «Мцыри».

Хачапури по-аджарски

350 граммов за 310 рублей

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Начал обращать внимание на величину желтка. Логика простая – если озадачились и купили хорошие большие яйца с крупным желтком, то и все остальное, как правило, нормально.

Желток мелкий\блеклый – и от всего хачапури чудес ждать не приходится.

В местном варианте эта гипотеза нашла подтверждение – хорошо.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Сыра много, яйцо достойное, парок над начинкой. Тесто на разрыв слоится легким перистым облачком и макнуть его в богатый внутренний мир весьма приятно.

Ощутимые размеры делают этот хачапури прекрасным выбором в качестве закуски для двоих.

Харчо

350 граммов за 270 рублей

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Эксперименты с харчо четко показали границу между, все-таки, густым супом и консистенцией соуса для горячих блюд – гуще и плотнее.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Здесь перекос во второй вариант. Рис разварился до дезинтеграции, зернышки еле улавливаешь. На этом фоне отварное мясо геометричной строгости форм выглядит несколько чужеродно.

Острота средняя, душу за стакан воды не продашь, но есть. Зелени чуть-чуть, для проформы.

Не таким я себе представляю харчо мечты, не таким. С одной стороны, все вроде бы на месте, с другой – чувствуешь, что автор тему не раскрыл даже наполовину. Отдает халтурой, но легкой, вот не совсем, чтобы брак, но и не финальная версия.

Хинкали:

По рецепту горных народов с рубленым мясом (90 граммов за 70 рублей)
С говядиной и зеленью (90 граммов за 60 рублей)
С говядиной (90 граммов за 50 рублей)
С домашним фаршем (90 граммов за 50 рублей)
С сулугуни (70 граммов за 90 рублей)
С бараниной (90 граммов за 70 рублей)

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Середина строя. И не доходяги, борющиеся за выживание, но и не кремлевский полк, краса и гордость.

Ровные, как патроны к автомату Калашникова, хинкали от «Хочу Пури» способны накормить, но не вознести к Монбланам гастрономического удовольствия.

Похожие на сочинение от прилежного хорошиста, они достойны прочтения, но все-таки скучноваты. «Нет, сынок, в бурке ты в школу не пойдешь. Надень пуховик, как все».

Уже сейчас, спустя несколько часов после дегустации, я роюсь в памяти, вспоминая нюансы, и натыкаюсь на расплывчатые воспоминания.

Как на фотографии выпускников, лицо сливается с лицом, и чтобы узнать, требуется заметное усилие.

Патара хинкали в сливочно-горчичном соусе

320 граммов за 270 рублей

Фото: Яков Можаев для 66.RU

В ассортименте несколько видов, отличаются только соусом – начинка везде одна и та же, говядина.

По размеру в два с половиной раза меньше оригинальных, эти хинкали произвели впечатление.
Тут какое-то смешение жанров – европейское сочетание сливок с мягкой горчицей и хинкальный формат.

Наверное, чем-то таким могли бы кормить в этническом парижском ресторанчике, открытом эмигрировавшим грузинским князем, осколком дворянской фамилии, – вроде бы и колорит, но с изысками.

Очень удачно. Собирать мини-хинкалинкой соус, густой и пряный, оказалось увлекательнейшим занятием.

Но скоротечным, все очень быстро закончилось.

Кавказский шашлык из баранины с кориандром

100\100 граммов за 340 рублей

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Уникальный случай, когда подгарнировка произвела большее впечатление, чем сам шашлык.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Шашлык. Ну что шашлык. Да, баранина. Мягкая, чуть подмаринованная. Что до сочности, то не блещет, берет пример с хинкалей, середнячок. Пожарена хорошо и в меру. Но и только-то.

Но вот сочный и спелый помидор, дольками, яркий вкусом и запахом, с тонкими кусочками лука, под ворохом умытой петрушки и укропа, сдобренный маслом – прямо ух.

На мой взгляд, такой овощной праздник заслуживает принципиально другого мясного уровня.

Резюмируя:

Картина предельно ясна и объяснение почти полного зала найдено.

Перед нами пример весьма удачного сочетания цены и качества. Да, звезд с потолка местная еда не хватает, но и стоит очень и очень разумно.

Средний ужин даже с вином обойдется в весьма и весьма умеренные деньги за добротный уровень.

Как в гоголевской «Шинели»: сукно, хоть и недорогое, но теплое и ноское.

А для формата «перекусить после покупок» – вообще отлично. На этом же этаже есть заведения в той же кухне, куда менее достойные для посещения.