Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Игры в колорит: Яков Можаев обедает в TomYumBar

1 ноября 2019, 08:00
Игры в колорит: Яков Можаев обедает в TomYumBar
Фото: Яков Можаев для 66.RU
В прошлых жизнях Яков Можаев был официантом, метрдотелем и поваром, так что ресторанную кухню знает изнутри. Он приходит в заведения Екатеринбурга, от дико пафосных до совсем скромных, как обычный посетитель, за свои деньги заказывает завтрак, бизнес-ланч или ужин, самоотверженно его пробует и описывает во всех подробностях и не сдерживаясь в оценках. Новая колонка Якова Можаева — о TomYumBar

Есть логичная гипотеза о том, почему стали так популярны экзотические кухни в ресторанах: обед, даже самый роскошный, стоит гораздо скромнее поездки.

Прекрасный вариант бегства от действительности, вроде компьютерной игры, фильма или книги. Особенно в условиях курса валют, жестокого к попыткам заграничного туризма.

Связь между доступностью перелета\пребывания и привлекательностью той или иной кухни считывается мгновенно.

Добавим в уравнение яркую солнечность климата и получим картину маслом.

В условиях, когда на нормальный отпуск в Европе впору брать ипотеку, о яркости Италии или соблазнительности Испании большинству остается только вожделеть.

Про Юго-Восточную Азию или Америку и говорить нечего, там ценник такой, что авиакомпаниям впору заводиться Складами Последних Штанов.

Однако у Азии перед Европой в ресторанных тенденциях есть неубиенный козырь – там санкций благоразумно не вводили. Если в пицце и пасте мастера ножа и половника вынуждены постоянно жонглировать сортами сыра в поисках замены пармезану, грана падано или, на худой конец, пекорино, то Азия отправляет оригинальные продукты непринужденно, хоть бы и не по скромной цене.

В результате вкус, хоть и адаптирован под русский вкус, но все же аутентичен.

На этой волне открываются – и вполне неплохо себя чувствуют – заведения вроде TomYumBar.

Несмотря на название, подходящее для монопродуктового предложения, под ним стоит дописка – «Modern Pan Asian Kitchen». В вольном переводе смысл таков: «Что изволите? Тайское – само собой. Индийское, китайское – ради бога. Хоть японское».

Так что присаживайтесь, а мы сыграем вам на сверхшироком баяне своей телескопической концепции.

Но том ям действительно есть, в нескольких вариантах, так что кто за ним придет, тот его и обрящет.

Внутри – чистенько. В отличие от многих заведений на гастрономическом этаже «Гринвича», здесь покрасили в светлые тона все, до чего дотянулись сверху. Результат не заставил себя ждать – здесь визуально много пространства. Это гораздо приятнее, чем давящая сверху темнота, так что плюсик в карму.

Рыбки в маленьких стаканах-аквариумах на столах. Лично мне их жалко. Проконсультировался с людьми, профессионально занимающимися аквариумами, – подтвердили опасения. Говорят, что это крайне неполезно для рыб. Оставлю на совести заведения – могли бы сразу зажарить, чтоб не мучились.

Сервис улыбчив, быстр и ненавязчив. Рассказали-показали, заказ принесли споро – благо в зале было немного гостей.

Напитки – 5 минут, первые блюда появились через 15.

Сом Там Vegan

210 граммов за 349 рублей

Игры в колорит: Яков Можаев обедает в TomYumBar
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Сом там – такой же расхожий стереотип тайской кухни, как и том ям: тысячи рецептов, и все правильные.

В качестве базового компонента – зеленая папайя, а уж к ней, мелко нашинкованной, и добавляют кто во что горазд.

Для чистоты эксперимента – веганская версия, одни овощи.

Если раньше не пробовали папайю – представьте плод порочной страсти редьки и моркови, оно самое и будет.

Заправка – огонь. Нет, ОГОНЬ. Риса к салату не положено, так что гореть будет долго. Собственно, это и есть основное ощущение от всего блюда – горящий колобок с колючками в горле.

Если любите острое и похрустеть морковкоредькой – самое то.

Наверняка понравится адептам Церкви Моркови По-корейски в экстремальном варианте.

Тартар из лосося

125 граммов за 399 рублей

Игры в колорит: Яков Можаев обедает в TomYumBar
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Человек падок на яркое. При виде ярких тонов в нем просыпаются первобытные инстинкты, которые явно и недвусмысленно сигнализируют:

- Псс! Человек! Смотри, какое красивое! Наверняка вкусное. Гораздо лучше того блеклого. Оно, поди, неспелое.

Бывают, конечно, исключения, типа мухоморов и прочего, но в целом, в рамках одного съедобного вида, инстинкты правы.

Только вот с этим тартаром вышла ошибка.

Нет, задумка была хорошая. На хрустящих воздушных чипсах – сочный лосось, что-то такое цветное для антуражу, есть бы и радоваться.

Увы, не получится. Чья-то рука на кухне дрогнула и снабдила закуску таким количеством растительного масла, что именно его вкус – и не сказать, чтоб приятный – царит над всем блюдом.

Лосось, авокадо, икра тобико – все в масле.

Лучше сразу из бутылки глотнуть, проще выйдет.

ТомЯм «Морские гады»

730 граммов за 499 рублей

Игры в колорит: Яков Можаев обедает в TomYumBar
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Цель посещения. Прийти в TomYumBar и не съесть этот суп, прославивший тайскую кухню на весь мир, – нонсенс. Он настолько любим, что пока на одной половине планеты под него выпивают, на другой – уже им же опохмеляются.

Надо брать.

Пусть семисотграммовый размер порции не вводит вас в заблуждение. Большую часть этих граммов составляет рис в большой плошке, основа нажористости блюда.

Игры в колорит: Яков Можаев обедает в TomYumBar
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Если есть без риса – стандартная тарелка, граммов на 300. Внутри насыщенно – «гады» щедро представлены кальмарами и каракатицами. Не знаю, насколько дружно эти обитатели морских глубин живут в природе, но в супе были дружны и убедительны.

Во время заказа официант спросит о желаемой остроте по шкале от одного до четырех. Лично мне на 3 было комфортно.

По моему глубокому личному убеждению, слабенькие «диэтические» версии таких блюд вообще не имеют право на существование, они дискредитируют сам смысл.
Том яму положено быть острым, как финский нож, хоть и не до такой степени, как местный сом там, но все же.

На третьей остроте даже и заедать рисом ее не пришлось. Лишь легкая испарина на лысине.
Если стоит задача поесть одним блюдом – прекрасный вариант. Бульон насыщенный, яркий, с послевкусиями, которые следуют за остротой одно за другим.

Приятно.

ТомКха с тигровыми креветками

550 граммов за 449 рублей

Игры в колорит: Яков Можаев обедает в TomYumBar
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Том ям и том кха – как «мы с Тамарой санитары», всегда неподалеку друг от друга. Те, кто в тонкостях тайской кухни разбирается не так чтобы очень, даже часто путают, задавая официанту вопросы из разряда «почему в моем том яме нет кокосового молока? Я же в Тае ел!»

Тайцам проще накормить, чем научить, вот они и машут приветливо тем, кто хочет том ям, но понежнее и пококосовее.

Вообще все это блюдо – поспокойнее, побережнее к рецепторам, без чрезмерной яркости и остроты.

Игры в колорит: Яков Можаев обедает в TomYumBar
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Для сдержанной любви к экзотике – то, что нужно. Из ощущений – как финская сливочная уха, только с азиатской чертовщинкой.

Версия от TomYumBar – крепкий середнячок. Бульон убедителен, накладки могло быть и побольше, а риса поменьше, но это уже придирки.

В общем и целом – вполне ничего себе, можно съесть, и даже с удовольствием.

Резюмируя:

Сказано в названии «том ям», вот том ям брать и надо. Из заказанного только супы и понравились.

Может, не стоило хозяевам так размазывать концепцию, словно сливочное масло, – тонким слоем? Предлагая много – не предлагаешь ничего, нет возможности сконцентрироваться.

И если сейчас супы приятны, но не более, нужно обязательно довести их до состояния шедевров.

Именно на них публика и пойдет.

Пытаясь же угодить всем, точно столкнешься с тем, что уже не в состоянии угодить хоть кому-нибудь.

Ведь средних вариантов панАзии и сейчас более чем достаточно, скука, тоска и бездуховность.

Некоторые вон даже пиццу делают.