Ресторанные критики – те же разведчики.
Сначала внедрение под легендой «покушать пришел», сбор информации, анализ, а потом самое главное – отчет в Центр.
Центром и главным начальством у ресторанного критика являетесь вы, дорогие друзья. Ради вашей информированности мы и рискуем – не то чтобы жизнью, но здоровьем изредка точно.
Но мы не жалуемся. Такая работа.
Тем более что рестораны и кафе находятся в заведомо уязвимом положении. Стоят на месте, дают рекламу, сияют вывесками. Знай себе выбирай, куда пойти в следующий раз.
Однако есть среди них и те, кто переходит на подпольное положение, обзаводится паспортами на разные имена и вообще старается не светиться.
Отдавая дань уважения профессионализму противника, докладываю – очередной тихушник обнаружен и изучен. Хотя и идти пришлось практически по запаху.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Проходя мимо ТЦ «Европа», я заметил в списке бутиков вот такую неприметную надпись. Это была та роковая ошибка, которая подводит даже самых матерых подпольщиков.
Конспиративная квартира была обнаружена сразу.
Если попробовать поискать кафе по этому адресу в интернете, найдется, впрочем, не «Буфет и Пекарня», а загадочный Grand Buffet. Это примерно как в записке от связного написано «Клаус Шнитке», а на входной двери – «Иван Петров».
Наивная и забавная хитрость, не сработало.
Внутри – классически. Достаточно только зайти в зал – и вот атмосфера венских кофеен. Есть там такие заведения, которые помнят еще императора Франца Иосифа и с тех пор застыли в интерьере. И это хорошо, лично я по картинам, лоску и мягким полукреслам успел соскучиться.
Если пройти вглубь зала, получится абстрагироваться от атмосферы торгового центра абсолютно, хотя она, при своей малолюдности, и так не особенно раздражает.
Обслуживают быстро, советуют охотно, напитки – пара минут, с момента заказа до подачи первых блюд – 12 минут.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Пару слов о кофе. Меня терзают смутные сомнения, потому что то, что здесь подают как американо, во многих других местах выдают за эспрессо, причем двойной.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Что-то здесь не так. Либо тут все очень хорошо, либо там все очень плохо. Буду продолжать наблюдения.
Яйцо бенедикт
180 граммов за 320 рублей
На пшеничных тостах с голландским соусом и поджаренным беконом
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Яйцо бенедикт – лакмусовая бумага мира завтраков.
Мест, где его подают, гораздо меньше, чем тех, в которых о существовании такого рецепта даже не знают.
Заведений, в которых за яйца бенедикт не стыдно, мизерное количество от тех, кто осмелился.
И наконец, есть ничтожный процент, в которых бенедикт становится Бенедиктом.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Казалось бы, ничего особо мудреного.
Просто яйцо-пашот, нужного размера и сваренное ровно так, как подобает, – с трепетной белизной белка вокруг тепло-тянущегося желткового ядра, чуть более тягучего у краев и жидко-золотого внутри.
Тонкие поджаренные гренки без корочки, сохраняющие хруст и мягкость одновременно до последнего кусочка.
Бекон, поджаренный до розовинки, аккуратного загара, когда подкопчёная грудинка с тонко прорисованными мясными полосками лишь задета жаром огня.
И голландез. Терпкий и сладковатый, волнующий, не жалеючи, водопадом низвергается сверху, накрывая все благолепие своим шелковым пологом.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Все так. Если ищете место в городе, куда можно пригласить понимающего в Бенедиктах человека и не прятать потом глаза, а счастливо улыбаться, видя удивление, удовольствие и признание – именно в таком порядке! – смело приглашайте сюда.
С трудом удержался от повторения, но тогда был бы обзор одного блюда, а это неспортивно.
Фирменный сэндвич
260 граммов за 310 рублей
С тунцом, томатами и красным луком
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Бутербродостроение – это наука. Ее нужно преподавать в школе как предмет и принимать после экзамены.
Подходишь, вытягиваешь билет, а там «Назовите ингредиенты сэндвича для романтического пикника. Условия: Адриатическое море, солнце, пробивающееся сквозь длинные ресницы игл средиземноморской сосны и чертящее тенями по разогретым прибрежным камням. Белое сухое».
Тю, легкотня.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Чиабатту, дорогой экзаменатор, нужно поджарить на гриле.
Прямо вот на совесть, чтобы внутренняя корочка была этакой схруста, чтобы ярче внешней корочки.
На нижний срез – тунца, сочного и пряного, вилкой размять в мусс, сверху помидорных слайсов парочку, алых и спелых.
Потом, натурально, сыру. Не яркого, чтобы остального не перекрикивал, а умеренного, вроде достойной гауды. Или эдама. Но чтоб созревший, пластичный.
Пару листиков салата для свежести.
Потом двумя руками, чуть примять, и вот когда сначала мягкая пухлость свежего хлеба, а потом корочка…
Сдал? Еще не обедали? Понятно.
Сэндвич в «Буфете» из числа вот этих экзаменационных. Хорош. Одно но – в готовом виде лучше не транспортировать. Сразу съесть на месте сборки.
Уж больно сочен, нижняя булка отмокнет.
Фирменная утренняя каша
200 граммов за 190 рублей
Пшенная с тыквой в карамели
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Каши я не очень люблю, но от формулировки «фирменная» отказаться не смог. Кроме того, небанальное сочетание пшенки и сладкой тыквы обещало некое новое ощущение.
Да и Хэллоуин близко – свою долю тыквы надо успеть съесть.
Увы, видимо, кто-то успел до меня.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Количество тыквы в меню и в подаче явно показывало, что опередили и добрались раньше.
Ладно хоть это досталось. Видимо, тем, кто зайдет позже, тыквы не достанется вовсе.
Что же до самой каши – вполне и вполне. Пшенные зерна, как икринки, напитались молочным и сладким, горячая и дышащая – все как нужно.
Надо будет прийти к открытию и все-таки взять тыквенный реванш.
Резюмируя
Я буду необъективен – за такой Бенедикт и кофе могу простить очень многое. И прощу.
Ну, тыквы не досталось в каше – да и бог с ней. Правильно, значит, я всю взрослую жизнь старательно избегал каш на завтрак. Не жили по ЗОЖу – нечего начинать.
Во всем же остальном – обстановке и атмосфере – упрекнуть невозможно. Место приятное.
Буду заходить. Впереди долгая зима, а с таким Бенедиктом – точно прорвемся.