Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Святой Бенедикт: Яков Можаев завтракает в кафе «Буфет и Пекарня»

25 октября 2019, 09:16
Святой Бенедикт: Яков Можаев завтракает в кафе «Буфет и Пекарня»
Фото: Яков Можаев для 66.RU
В прошлых жизнях Яков Можаев был официантом, метрдотелем и поваром, так что ресторанную кухню знает изнутри. Он приходит в заведения Екатеринбурга, от дико пафосных до совсем скромных, как обычный посетитель, за свои деньги заказывает завтрак, бизнес-ланч или ужин, самоотверженно его пробует и описывает во всех подробностях и не сдерживаясь в оценках. Новая колонка Якова Можаева — о кафе «Буфет и Пекарня».

Ресторанные критики – те же разведчики.

Сначала внедрение под легендой «покушать пришел», сбор информации, анализ, а потом самое главное – отчет в Центр.

Центром и главным начальством у ресторанного критика являетесь вы, дорогие друзья. Ради вашей информированности мы и рискуем – не то чтобы жизнью, но здоровьем изредка точно.

Но мы не жалуемся. Такая работа.

Тем более что рестораны и кафе находятся в заведомо уязвимом положении. Стоят на месте, дают рекламу, сияют вывесками. Знай себе выбирай, куда пойти в следующий раз.

Однако есть среди них и те, кто переходит на подпольное положение, обзаводится паспортами на разные имена и вообще старается не светиться.

Отдавая дань уважения профессионализму противника, докладываю – очередной тихушник обнаружен и изучен. Хотя и идти пришлось практически по запаху.

Святой Бенедикт: Яков Можаев завтракает в кафе «Буфет и Пекарня»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Проходя мимо ТЦ «Европа», я заметил в списке бутиков вот такую неприметную надпись. Это была та роковая ошибка, которая подводит даже самых матерых подпольщиков.

Конспиративная квартира была обнаружена сразу.

Если попробовать поискать кафе по этому адресу в интернете, найдется, впрочем, не «Буфет и Пекарня», а загадочный Grand Buffet. Это примерно как в записке от связного написано «Клаус Шнитке», а на входной двери – «Иван Петров».

Наивная и забавная хитрость, не сработало.

Внутри – классически. Достаточно только зайти в зал – и вот атмосфера венских кофеен. Есть там такие заведения, которые помнят еще императора Франца Иосифа и с тех пор застыли в интерьере. И это хорошо, лично я по картинам, лоску и мягким полукреслам успел соскучиться.

Если пройти вглубь зала, получится абстрагироваться от атмосферы торгового центра абсолютно, хотя она, при своей малолюдности, и так не особенно раздражает.

Обслуживают быстро, советуют охотно, напитки – пара минут, с момента заказа до подачи первых блюд – 12 минут.

Святой Бенедикт: Яков Можаев завтракает в кафе «Буфет и Пекарня»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Пару слов о кофе. Меня терзают смутные сомнения, потому что то, что здесь подают как американо, во многих других местах выдают за эспрессо, причем двойной.

Святой Бенедикт: Яков Можаев завтракает в кафе «Буфет и Пекарня»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Что-то здесь не так. Либо тут все очень хорошо, либо там все очень плохо. Буду продолжать наблюдения.

Яйцо бенедикт

180 граммов за 320 рублей

На пшеничных тостах с голландским соусом и поджаренным беконом

Святой Бенедикт: Яков Можаев завтракает в кафе «Буфет и Пекарня»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Яйцо бенедикт – лакмусовая бумага мира завтраков.

Мест, где его подают, гораздо меньше, чем тех, в которых о существовании такого рецепта даже не знают.

Заведений, в которых за яйца бенедикт не стыдно, мизерное количество от тех, кто осмелился.

И наконец, есть ничтожный процент, в которых бенедикт становится Бенедиктом.

Святой Бенедикт: Яков Можаев завтракает в кафе «Буфет и Пекарня»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Казалось бы, ничего особо мудреного.

Просто яйцо-пашот, нужного размера и сваренное ровно так, как подобает, – с трепетной белизной белка вокруг тепло-тянущегося желткового ядра, чуть более тягучего у краев и жидко-золотого внутри.

Тонкие поджаренные гренки без корочки, сохраняющие хруст и мягкость одновременно до последнего кусочка.

Бекон, поджаренный до розовинки, аккуратного загара, когда подкопчёная грудинка с тонко прорисованными мясными полосками лишь задета жаром огня.

И голландез. Терпкий и сладковатый, волнующий, не жалеючи, водопадом низвергается сверху, накрывая все благолепие своим шелковым пологом.

Святой Бенедикт: Яков Можаев завтракает в кафе «Буфет и Пекарня»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Все так. Если ищете место в городе, куда можно пригласить понимающего в Бенедиктах человека и не прятать потом глаза, а счастливо улыбаться, видя удивление, удовольствие и признание – именно в таком порядке! – смело приглашайте сюда.

С трудом удержался от повторения, но тогда был бы обзор одного блюда, а это неспортивно.

Фирменный сэндвич

260 граммов за 310 рублей

С тунцом, томатами и красным луком

Святой Бенедикт: Яков Можаев завтракает в кафе «Буфет и Пекарня»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Бутербродостроение – это наука. Ее нужно преподавать в школе как предмет и принимать после экзамены.

Подходишь, вытягиваешь билет, а там «Назовите ингредиенты сэндвича для романтического пикника. Условия: Адриатическое море, солнце, пробивающееся сквозь длинные ресницы игл средиземноморской сосны и чертящее тенями по разогретым прибрежным камням. Белое сухое».

Тю, легкотня.

Святой Бенедикт: Яков Можаев завтракает в кафе «Буфет и Пекарня»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Чиабатту, дорогой экзаменатор, нужно поджарить на гриле.

Прямо вот на совесть, чтобы внутренняя корочка была этакой схруста, чтобы ярче внешней корочки.

На нижний срез – тунца, сочного и пряного, вилкой размять в мусс, сверху помидорных слайсов парочку, алых и спелых.

Потом, натурально, сыру. Не яркого, чтобы остального не перекрикивал, а умеренного, вроде достойной гауды. Или эдама. Но чтоб созревший, пластичный.

Пару листиков салата для свежести.

Потом двумя руками, чуть примять, и вот когда сначала мягкая пухлость свежего хлеба, а потом корочка…

Сдал? Еще не обедали? Понятно.

Сэндвич в «Буфете» из числа вот этих экзаменационных. Хорош. Одно но – в готовом виде лучше не транспортировать. Сразу съесть на месте сборки.

Уж больно сочен, нижняя булка отмокнет.

Фирменная утренняя каша

200 граммов за 190 рублей

Пшенная с тыквой в карамели

Святой Бенедикт: Яков Можаев завтракает в кафе «Буфет и Пекарня»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Каши я не очень люблю, но от формулировки «фирменная» отказаться не смог. Кроме того, небанальное сочетание пшенки и сладкой тыквы обещало некое новое ощущение.

Да и Хэллоуин близко – свою долю тыквы надо успеть съесть.

Увы, видимо, кто-то успел до меня.

Святой Бенедикт: Яков Можаев завтракает в кафе «Буфет и Пекарня»
Фото: Яков Можаев для 66.RU
Святой Бенедикт: Яков Можаев завтракает в кафе «Буфет и Пекарня»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Количество тыквы в меню и в подаче явно показывало, что опередили и добрались раньше.

Ладно хоть это досталось. Видимо, тем, кто зайдет позже, тыквы не достанется вовсе.

Что же до самой каши – вполне и вполне. Пшенные зерна, как икринки, напитались молочным и сладким, горячая и дышащая – все как нужно.

Надо будет прийти к открытию и все-таки взять тыквенный реванш.

Резюмируя

Я буду необъективен – за такой Бенедикт и кофе могу простить очень многое. И прощу.

Ну, тыквы не досталось в каше – да и бог с ней. Правильно, значит, я всю взрослую жизнь старательно избегал каш на завтрак. Не жили по ЗОЖу – нечего начинать.

Во всем же остальном – обстановке и атмосфере – упрекнуть невозможно. Место приятное.

Буду заходить. Впереди долгая зима, а с таким Бенедиктом – точно прорвемся.