Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
43996 +384
Выздоровели
36179 +387
Умерли
970 +9
Россия
Заразились
2138828 +24326
Выздоровели
1634671 +23226
Умерли
37031 +491

Доброе сытое утро: Яков Можаев завтракает в Breakfast Unit

27 сентября 2019, 09:30
Доброе сытое утро: Яков Можаев завтракает в Breakfast Unit
Фото: Яков Можаев для 66.RU
В прошлых жизнях Яков Можаев был официантом, метрдотелем и поваром, так что ресторанную кухню знает изнутри. Он приходит в заведения Екатеринбурга, от дико пафосных до совсем скромных, как обычный посетитель, за свои деньги заказывает завтрак, бизнес-ланч или ужин, самоотверженно его пробует и описывает во всех подробностях и не сдерживаясь в оценках. Новая колонка Якова Можаева — о кафе Breakfast Unit.

Я могу не пообедать. Ужином пожертвовать сложнее, но тоже ничего страшного. Но вот с утра я должен поесть непременно.

Иначе миру придется столкнуться с непозавтракавшим мной, и это ужасно.

Глянешь голодному мне в глаза, а там горизонт наливается инфернальным багрянцем, низкие свинцовые тучи несутся над горами из черепов и морями высохшей крови. На радушные приветствия отвечаю приглушенным рычанием и все такое прочее.

Поэтому, из врожденного человеколюбия и любви к себе, именно к утренним трапезам я отношусь очень ответственно и стараюсь никогда не пропускать.

Увы, заведения в городе помогают мне в этом довольно слабо. Так что кафе, в котором сделали завтраки своей концепцией, я, конечно, не мог оставить без пристального внимания.

Breakfast Unit находится в очень правильном месте. С одной стороны, центр, с другой – центр тихий и предельно шаговодоступный.

От шума, машин, людей все-таки очень устаешь, а Банковский переулок – он рядом, но и немного поодаль. Зашел в кафе – и тишина, лишь музыка тихонько курлычет. Машины и люди снаружи, и их немного.

Внутри – естественно. И без нарочитой крафтовости, «кирпич-дерево-остатки штукатурки и лампочки вполнакала», а просто и свежо. Растений много.

Прямо со входа спросят – с собой или в зале, если второе – предложат присесть и подождать официанта, который придет с меню, стаканом и бутылкой бесплатной воды.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

В таких случаях мои внутренние счеты бодро отщелкивают косточку в положительный баланс.

Завтраки, как и было обещано концепцией\названием, в ассортименте. Предусмотрены если не все, то подавляющее большинство признанных утренних фаворитов, от бутербродов и каш до вариаций на тему яичницы и сырников. Обеденное – супы и салаты – тоже есть, но немного и с краешку.

Горячие напитки приносят сразу, блюда – через десять минут.

Названия и описания блюд приводятся из меню и чека без изменений.

Чай «Смородина и мята»

300 мл за 155 рублей

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Смородина, мята и незадекларированный ломтик лимона – все в наличии. Настой богатый, насыщенный, и все было бы хорошо, если бы не было так сладко. По моим предпочтениям – можно разбавлять раза в три.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Если бы была опция «Убрать сахар», воспользовался бы непременно и наверняка получил удовольствие. В предложенном же виде напиток вполне мог сыграть эпизодическую роль жидкости в фильме «Чарли и шоколадная фабрика».

А ведь спросить о желаемой сладости так просто. Всем пошло бы на пользу.

Пататас бравас

220 граммов за 195 рублей

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Каша на завтрак – не мое.

Повлияло ли растерянное баскервильско-михалковское «Это что, каша, что ли?» из фильма или просто перекормили в детском саду или школе – не знаю.

Умом понимаю всю пользу консистенции для желудка и длинных углеводов для всего остального, но на завтрак? Нет.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Завтрак должен иметь четкие геометрические формы и его нужно есть вилкой. Сытный, а если в нем случится бодрящая остринка – так и вообще чудесно.

Пататас бравас от Breakfast Unit соответствует этим требованиям как нельзя лучше.

Кружочки острого перца и тосты, которыми так чудесно собирать оставшееся в порционной сковородке, хрустящие корочкой и нежные мякишем! Тончайшие лепестки бекона, поджаристые краешком, кусочки картошки, два яйца, белок схватился, желток продолжает манить теплой текучестью – просто отлично.

Прелесть. По соотношению цены и качества можно ставить платиновую пробу.

Панкейки с докторской колбасой, беконом, сыром и яйцом

200\50 граммов за 275 рублей

Фото: Яков Можаев для 66.RU

За эти пышные блинчики мне всегда было обидно. Смотришь фильм, персонажи завтракают в своей Америке. Панкейки прямо пышут жаром, даже видно, как воздух от тепла над ними колышется.

И вот на них – сиропом. Прямо вот струей из бутылки. Течет эта приторная кленовая гадость, уничтожая на своем пути все, включая и сами панкейки, и здравый смысл.

Вкусовщина, конечно, но лично мне кажется, что дополнения должны вкус основного ингредиента подчеркивать, а не перечеркивать. И очень рад, что не одинок в своих убеждениях – в Breakfast Unit понимают!

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Их панкейки хороши сами по себе – тонкие, но пышные, нежные и горячие. А уж конструкция из них получается – прямо на диво. Колбаса и сыр тонкими ломтиками ложатся в них, как в перину. Кончик беконного кусочка дразнится, высовываясь.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Наверху абсолютно бесстыдно разлеглась яичница, прикрытая лишь хрустинками и парой листиков зелени.

Не завтрак, а незамутненная эротика.

Все молодцы, и кто придумал, и кто приготовил. Если это один человек – умница и талант.

Сырники со сметаной

120 граммов за 185 рублей

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Очень художественно. Сырники светятся подрумяненными боками, ягоды выложены так нарочито небрежно, что улеглись в композицию.Сметана чуть сбоку, но все равно в кадре. Красиво.

Увы, как и бывает в жизни, внешность обманчива.

Корочка на сырниках – лишь видимость и фикция, поджаристость лишь цветом, но не текстурой.

Тронешь вилкой – а уже внутри, без сопротивления. Мягко, пастообразно и взбито, как из детского творожка.

И сладко.

Сметана консистенции ряженки, расползается по тарелке.

Такие сытные фатаморганы попадаются достаточно редко. Слишком уж воздушно, как завтрак у феечек.

Впрочем, вполне возможно, что кому-то именно из-за этого и понравится.

Резюмируя:

Хорошее место. Славно, что оно открылось. Здесь есть душа, есть идея и ее воплощение.
Уютно и вкусно, хоть кое-что и не понравилось.

Главное – форпост для завтраков и перекусов теперь есть, он достойный, можно практиковать.

P.S. Во избежание недоразумений – все описанные блюда являются вполне самостоятельными завтраками. Дополнять одно другим стоит лишь, если уж очень голодны или являетесь счастливым обладателем моих габаритов. А я большой, два метра с лишним.