Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
44384 +388
Выздоровели
36580 +401
Умерли
980 +10
Россия
Заразились
2162503 +23675
Выздоровели
1660419 +25748
Умерли
37538 +507

Вегетарианское кафе «Рада»: новое заведение в кратком обзоре Якова Можаева

19 сентября 2019, 17:05
Вегетарианское кафе «Рада»: новое заведение в кратком обзоре Якова Можаева
Фото: 66.RU
Огни большого города сияют в Екатеринбурге все ярче. Одни заведения открываются, другие покидают подлунный мир — следить за этим достаточно занятно. В новом формате наш ресторанный критик и гастроном-эксперт Яков Можаев будет оценивать новости из жизни вкусного и делиться с нами размышлениями.

Назвать появление этого кафе открытием было бы неправильно. Это, скорее, возвращение, grand reopening.

И для людей, которые решили выбрать вегетарианский стиль жизни, это новость хорошая. Насчет всех остальных — пока не уверен.

Самое время надеть любимый костюм Разоблачителя Мифов.

Миф первый: вегетарианская еда дешево стоит, потому что там не используются дорогие мясо, рыба и прочие продукты животного происхождения.

Увы, нет. Цены в вегетарианских кафе отнюдь не радуют, и вот почему. На Урале хорошие овощи стоят зачастую дороже мяса — просто потому, что здесь не растут. Питаться одними крупами — очень скучная и, главное, не очень здоровая затея. Орехи, пряности, семена заморского происхождения — все это обойдется во вполне убедительную и немаленькую копеечку.

Миф второй: буду там есть и смогу сбросить лишние килограммы, вегетарианцы вон какие стройные.

Нет. Никакой связи между вегетарианством и низкой калорийностью блюд нет абсолютно. Мало того, зачастую какая-нибудь закуска с орехами и растительным маслом кроет по калориям упитанный стейк, как бык овцу.

Миф третий: сейчас начну есть здоровую еду и забуду про болезни и докторов.

Нет. Все индивидуально. Кто-то стремительно розовеет щеками и действительно становится в поликлиниках крайне редким гостем, а кто-то и наоборот. Что произойдет при отказе от животной пищи именно с вами — неизвестно никому, включая врачей, у которых вы можете об этом спросить. Споры на эту тему идут который год, и конца-края этой битве сторонников-противников не видно.

Если вы уже бывали в одной из инкарнаций кафе «Рада» — никаких сюрпризов не будет, все примерно так же. Лаконично, светло, текстуры «дерево-травка», как раз в духе концепции.

Адрес: 8 Марта, 167

Кухня: вегетарианская

Формат: кафе

Средний чек: 500—700 рублей

Если же нет, то представьте себе ассортимент кафе широкого профиля, вроде «Своей компании», и вычтите из блюд все ингредиенты животного происхождения. Любой каприз от роллов до гамбургеров и пиццы, но на растительной основе. Цены примерно те же.

Пообедать в будний день будет стоить 280 рублей за набор «суп-салат-второе».

Что до ужина или заказа по меню — пицца 500 рублей, роллы около 200, шаурма дороже, чем в киоске.

Вполне можно зайти, составить впечатление и понять, вписываетесь ли вы в эту концепцию.

Лично я не вписываюсь — уж очень люблю мясо и рыбу.