Мясо я люблю трепетно и нежно, сколько себя помню.
Чего только не пробовал за многие годы – и со счету сбился, но одно могу сказать точно – при прочих равных всегда выберу что-нибудь такое, на косточке.
Если бы в городе открылся ресторан «Брокколи», следил бы за их успехами с интересом, но таким, на троечку. Чего о мясных ресторанах сказать нельзя – здесь мой энтузиазм расцветает как яростный пион, самому боязно.
Поэтому когда в городе поползли слухи об открытии ресторана «Ребра», воодушевился очень и очень.
Не то чтобы тема ребер, как краеугольного камня меню, была совсем уж не раскрыта. В Екатеринбурге есть масса заведений, предлагающих ребра как фирменное блюдо. Существуют даже отдельные «ребрышковые», где любовь народа к этому простому блюду эксплуатируют во всю ивановскую.
Однако в «Ребрах» обещали вывести тему на новую орбиту, и я затаил дыхание в ожидании.
И вот, подождав для приличия пару-тройку месяцев, я тут.
О – основательность. Ресторан в отдельном старом особняке, в тихом центре – это для нашего суперкомпактного города дорогого стоит. Тут и особняков-то по пальцам счесть, а уж заведений в них и подавно.
Все отремонтировано, свежо и чисто, смотрится даже не по-столичному – по-европейски.
Квартал заиграл новыми красками – подсветка, окна, люди. Хорошо.
Внутри – просторно. Все пространство открытое и высокие потолки, где-то там, наверху, люстры с гнутым стеклом, прямо вот дышится.
На стенах – рисунки-граффити, посреди зала скульптура-рука, непреклонно протыкающая пальцем небесную твердь. Мило. Не сказать – уютно, но концептуально.
Немного смутило то, что при наличии гардероба куртки туда принимать отказались – видимо, у гардеробщицы смена еще не началась. Пришлось нести верхнюю одежду с собой и класть на подоконник, благо широкий.
Советов дали, в меню сориентировали. Осталось только рассматривать публику, зал и кухню за открытой стойкой.
Первые блюда подали через 16 минут.
Названия и описания блюд приводятся из меню без изменений
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Тартар – рубленый фарш со специями – яркий показатель качества мяса в заведении. Хозяйке на заметку – возьмите в мясном ресторане именно его, и вы все поймете насчет остальных блюд.
И вот тут я оказался в некотором замешательстве.
Само-то мясо было хорошим и подача нарядной. Гренок много, как я люблю, мне их вечно не хватает, приходится заказывать дополнительно.
А вот специи… Этот тартар был так беззуб специями, что выпускать его к гостям даже опасливо: не обидят ли? Оно, конечно, дело вкуса, кто-то не приемлет остроту в этом блюде, но есть же каноны.
Этакий тартар, как тургеневская девушка, такой же робкий и стесняющийся лишней перчинкой подчеркнуть свою первозданную суть и дикость.
Так что пододвигаем ближе солонку с перечницей, они понадобятся. Вполне возможно, что и официантка может принести с кухни бутылек-другой с соусами, надо только как следует попросить.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Хороший суп определить проще простого – просто ешь и ешь, пока не кончится, не задумываясь и не рефлексируя. Этот борщ как раз из таких.
Что бульон, что овощи, что мясо – щедро и насыщенно. Вкусен и сам по себе, и со сметаной, особенно копченой. В сервировке именно такая, она придает борщу дополнительную прелесть, щекоча ноздри ароматом.
Впрочем, если смолистая нотка не импонирует – можно испросить и обычной, принесут.
Пастрами основательным куском плещется в этом борще, как юная наяда в пруду, и прекрасно себя чувствует.
Хороший суп. Не зря фирменным назвали.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Специалитету особое внимание. Именно этой встречи я и ждал с замиранием сердца. Предчувствия меня не обманули, и предчувствия самые радужные.
Мясо оказалось весьма и весьма. С трудом держась за косточку растомленными боками, оно готово спрыгнуть в любой момент. Можно резать вдоль, поперек, по экватору – ничего не изменить. Можно есть и ложкой, если вдруг возникнет такое желание.
Говядина наимягчайшая и тем очень обаятельная.
Увы, о гарнире такого сказать нельзя – картошка была ошибкой. С каждым съеденным ломтиком убеждался в этом все сильнее. Сванская соль не спасла – получилось хоть и горячо, но вяло, с отмякшей корочкой.
Подгарнировки из капусты и лука вполне достаточно для аранжировки прикосновения к прекрасному, так что на гарнире вполне можно сэкономить.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Что за странный каприз – спросите вы. Зачем в «Ребрах» брать рыбу, хоть бы и столь благородных кровей?
Спокойствие, только спокойствие. Во-первых, кроме белорыбицы в фарше этих котлет не только одна из самых старых пород рыб, еще добавлено того-сего.
А во-вторых, между мясными переменами древние римляне обязательно делали перерыв на что-нибудь полегче. Кто я такой, чтобы спорить с людьми, которые достигли таких высот просветления в гастрономии?
Видимо, у римлян на легкие блюда был какой-то отдельный повар.
Одно цеплялось за другое в этой гражданской войне на тарелке, которую преступно забыли подогреть.
Первой от холода, стремительно остывая, пала спаржа – она, когда подали блюдо, уже была еле теплой.
Следом за ней достигали комнатной температуры и котлетки с соусом.
Может быть, эта игра температур, может быть, чрезмерная сочность самих котлет, которую можно принять даже за водянистость – все это повлияло на финальное ощущение.
Котлетки не зашли. Оставшаяся на воле белорыбица укоризненно качает головой.
копченое мраморное мясо длительного томления
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
В оценке этого блюда трудно сдержать эмоции – исключительно положительные. Это был кусок удовольствия, чистого и незамутненного.
Представьте, говядина протомилась до такого состояния, что стала нежной, как медовое желе.
Однако оно при этом не потеряло текстуры, оно не разваливается в кашу, осанисто и горделиво.
Легкая жиринка по краю, а за ней, поверху, перечная корочка. Хочешь поострее – пожалуйста, не хочешь – наслаждайся девственным вкусом хорошего мяса.
Очень приятно.
Посоветованный и заказанный к брискету «Палм Амбер» буквально искрился медовыми нотками.
Идти в «Ребра» за мясом можно и нужно. С оглядкой на то, что с другими блюдами есть нюансы.
Но лично меня насторожили даже не блюда, а досадные шероховатости, имеющие отношение, скорее, к сервису.
Почему хостес не может заодно присмотреть за гардеробом и гости сами распихивают свои вещи куда бог пошлет? В зале вешалки есть, но не везде.
Как можно принимать от семилетнего ребенка – ходил с семьей – заказы, не спрашивая у родителей? Не то чтобы жалко сока – но с трех больших стаканов деточка может и лопнуть.
Почему приборы появляются на столе не вместе с блюдами, а несколько позже и по просьбе?
Все это мелочи, но они царапают восприятие и портят ощущение. Все время оказываешься вынужден что-то додумывать за людей, трудящихся в индустрии гостеприимства.
Есть в этом что-то неправильное.