Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
43612 +389
Выздоровели
35792 +394
Умерли
961 +10
Россия
Заразились
2114502 +25173
Выздоровели
1611445 +16002
Умерли
36540 +361

Обеденное солнце Испании: готовим гаспачо с брускеттами

4 сентября 2019, 10:32
Обеденное солнце Испании: готовим гаспачо с брускеттами
Фото: Яков Можаев для 66.RU
Капризы уральского сентября совсем не похожи на бабье лето, скорее уж на конец октября. Бороться с этим нужно и можно – наш гастроном-эксперт Яков Можаев придумал новый способ согреть себя физически и морально. Самый солнечный испанский гаспачо – в наших тарелках!

Мне не нравится уральский климат.

Он абсолютно не соответствует – или крайне редко соответствует – моим представлениям о комфортной или хотя бы приемлемой погоде летом. Зимой – тем более.

Есть что-то противоестественное в необходимости выходить из дома на улицу, как в открытый космос – набрав теплого воздуха побольше в подъезде перед тем, как открыть дверь.

Про лето, похожее на европейскую зиму, и говорить нечего, потому что грустно.

Никоим образом не путая туризм с эмиграцией, все-таки хотелось бы поменяться погодой, например, с Испанией.

Есть в этом и гастрономический умысел, и он напрямую связан с блюдом, которое мы с вами нынче будем готовить.

Гаспачо – суп очень пожилой, появился на заре цивилизованных времен, когда римские легионеры несли свет и радость просвещения по будущей Европе. Именно у них местные жители подсмотрели нехитрый кулинарный рецепт, очень актуальный при длинных пеших переходах в жарком климате. Аборигены в такой погоде не то чтобы гуляли, а попросту жили, поэтому лайфхаку римлян порадовались.

Наполнив котелки свежей ключевой водой, солдаты добавляли в нее уксус, а после размачивали пресный хлеб, испеченный в золе и в твердом виде в пищу практически непригодный. Если по соседству от стоянки случался огород с луком и чесноком – тоже не брезговали, порежут меленько и туда же в котелок, для остроты.

Полусуп-полукаша на вершины вкуса не претендовала, но прекрасно утоляла голод и жажду одновременно. Позже для сытности стали добавлять оливковое масло, и стало совсем хорошо.

Звезда Римской империи закатилась, а супчик жил, здравствовал, становясь не просто популярным, а народным. Гаспачо ели все, вне зависимости от возраста, пола и вероисповедания – суп удивительным образом не противоречил ни Библии, ни Корану, ни Торе.

Немаловажным обстоятельством было и то, что стоил гаспачо чуть больше, чем ничего, ведь его приготовляли из того, что осталось на кухне. Отсюда и название – «gaspa» – обрезки.

Рецепт плыл сквозь века океанским лайнером, еще не ведая, что в начале 19 века случится глобальный рестайлинг и фейслифтинг.

Помидоры и сладкий перец привезли давным-давно, еще в 17 веке, но сначала выращивали просто для красоты. Двести лет спустя их все-таки распробовали, и они вышли из оранжерей в народ.

Оказалось, что на открытом испанском грунте эти овощи чувствуют себя настолько прекрасно, что образовалась другая проблема – перепроизводство.

Томаты с перцами зрели слишком быстро под ярким солнцем! На Урале они начинают стыдливо розоветь к концу июля, да и то если повезет. Поэтому и хотелось бы поменяться погодой, а то ишь!

Именно последняя финальная стадия зрелости, когда становилось понятно, что единственным логистическим маршрутом для них может стать «огород – дом», и заставила испанских хозяек обогатить ими гаспачо.

Вышло на изумление хорошо.

Именно поэтому мы с вами сегодня приготовим это простое, но великое блюдо и погреемся в лучах каталонского (андалузского, валенсийского, нужное подчеркнуть) солнца.

Заслужили за долготерпение.

Ингредиенты

  • Спелые помидоры (очень спелые!) – 6-8 шт.
  • Сладкий перец – 4-5 шт.
  • Красный лук – 1\3 головки средней величины
  • Чеснок – 1 крупный зубчик
  • Огурец – 2 шт. среднего размера
  • Оливковое масло – 4-5 столовых ложек
  • Хересный уксус – 2 столовые ложки
  • Морская соль, черный перец крупного помола

Для брускетт

  • Хлеб – свежий багет и крестьянский хлеб из муки грубого помола
  • Говяжья запеченная шейка – 200 г
  • Сочный карбонад из свинины – 200 г
  • Сырокопченая колбаса с мелким и крупным шпиком – по 150 г
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Болгарский перец прекрасен. Он очень полезный и вкусный. Лучше болгарского перца может быть только печеный болгарский перец. Именно под жаром огня наш перец станет неотразимо хорош и пикантен, как настоящий идальго.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Заворачиваем в фольгу и печем в духовке. Кожица легко снимется, обнажая невозможную по своей прелести мягкость и пряность.

Помидоры – они у нас очень-очень спелые – огнем пытать не надо. Достаточно будет лишь залить их кипятком на пару минут – кожица снимется молниеносно и очень легко.

До чуда рождения гаспачо осталось совсем немного – спасибо техническому прогрессу за миксер и блендер. Испанцам приходилось вымешивать все до однородности вручную – некоторые для аутентичности делают так до сих пор. Это долго и утомительно, поэтому доверим процесс технике.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Укладываем огурцы, печеный перец и томаты в одну емкость и взбиваем как следует, добавив в процессе лук с чесноком.

Лучше будет сделать это в два приема: взбить, дать отдохнуть и осесть, а после взбить еще раз. Логического объяснения именно такому алгоритму я не нахожу, но поверьте – так и правда получается лучше.

Прислушайтесь к аромату – это предвестие овощной поэмы, свежей и дразнящей своим запахом.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Добавим уксус, масло и пряности. Нужно взбить гаспачо третий, финальный раз перед большим суповым бенефисом.

Неопытный охотник за острыми гастрономическими впечатлениями может решить, что все готово и можно звать всех к столу. Но мы с вами опытные бойцы и такой ошибки не допустим, нас на недостоявшем гаспачо не проведешь.

Сделаем все как нужно – отправим суп настояться в холодильник на один час. Этого времени как раз будет вполне достаточно, чтобы подготовить для нашего шедевра достойную компанию.

Гаспачо находится на самой границе между супом и соусом по яркости вкуса. Чтобы эту яркость подчеркнуть по-настоящему бескомпромиссно, нужно ассорти правильных брускетт. Таких, что сам действующий король Испании взгрустнет за обедом от светлой зависти.


Достанем из холодильника заранее припасенные мясные деликатесы – они должны согреться и раздышаться. Копчености и выдержанные колбасы должны быть комнатной температуры даже при обычной бутербродно-закусочной подаче. Для нашего же замысла это важно вдвойне.

На разогретую сковороду немного оливкового масла и поджарить хлеб. Можно и просто подсушить, получится тоже хорошо, но по-другому. Когда ладонь над хлебом начнет чувствовать согревающее тепло – пора.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Копчености, ароматные и сочные, должны спелостью среза напоминать выставку народных достижений и прилавок «Елисеевского» на Тверской – в каждый ломтик можно влюбиться.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Цвета естественные и неброские, текстура гладкая и однородная, запах интеллигентный, но уверенный в себе. От правильного выбора будет зависеть величина удовольствия, будем бдительны.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Колбаса нужна того вида, что я называю твердокопченой. Это не совсем верно по табели о рангах, зато точно описывает суть. Выбирая сырокопченую, всегда нужно обращать внимание на твердость батона. Если он легко проминается пальцами – обман и фальсификация.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Сырокопченая колбаса должна быть выдержана, строга, а ее ломтики – напоминать срезом гладкость оливкового дерева. Именно в такой колбасе нужная концентрация вкуса.

Режем шейку, карбонад и колбасу умеренно тонкими ломтиками и кладем сверху на хлеб, чтобы хлеб и мясо начали обмениваться флюидами.

Достаем гаспачо. Разливаем по тарелкам. Зовем всех к столу.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Тепло от хлеба проникло внутрь деликатесов и заставило их пахнуть так, что боже мой. Так пахнет в раю для людей, любящих поесть. А когда этот аромат смешивается с пряной, невыразимо манящей спелостью гаспачо, дозревшего и состоявшегося – нет сил более сдерживаться. Для пущей прелести, может, только пару колечек сладкого перца сверху – исключительно для хрусткого эффекта.

Распорядок получения удовольствия предельно прост.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Опускаем ложку в прохладный огонь гаспачо правой рукой.

В левую руку берем одну из брускетт, да вот хоть ту, что соблазняет рассветно-розовым карбонадным срезом. Или сверкающую звездочками шпика на твердокопченой колбасе. Или манящую прослойкой мраморного жирка шейки. Неважно.

И по очереди – суп и брускетта. Суп и брускетта.

С каждым укусом открываются дверцы в параллельные вселенные гастрономических удовольствий. Они очевидны, думаешь – как же не замечал, ведь все рядом.

Удовольствие это настолько солнечное, нездешнее и согревающе-яркое, что даже на заоконный уральский градусник с его +7 смотришь с легким философским порицанием.

Приятного аппетита!

Выражаем глубокую признательность ТМ «Черкашин и Партнер» за помощь в создании этой статьи.