Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Утро из детства: готовим на завтрак настоящие сырники по бабушкиному рецепту

28 августа 2019, 07:22
Утро из детства: готовим на завтрак настоящие сырники по бабушкиному рецепту
Фото: Яков Можаев для 66.RU
Если в доме вкусно пахнет с утра — значит, в нем уже все хорошо! Сегодня мы с вами создадим самую надежную машину времени и улетим в детство — готовить и пробовать сырники!

Всё самое вкусное — из детства.

Проснешься ранним утром и лениво, спросонья, ощупываешь медленными ощущениями действительность. Солнце с боями прорывается сквозь шторы. Лето. Значит, каникулы. Не надо в школу.

Куда надо? А никуда не надо. Можно гулять с утра до вечера, гонять на велосипеде, ловя ветер, носиться с самодельной брызгалкой вокруг уличной колонки вместе с друзьями — такими же веселыми оболтусами.

Времени на всё хватит — летние дни в детстве очень длинные.

Постойте-ка. А что за запах? Такой теплый, приятный и знакомый? Даже не запах, а аромат, сладкий, как ванильное облако? И шкворчание с кухни, то тихо, то громче?

И вдруг всё встает на свои места, как со щелчком — ты проснулся.

Это же сырники!

На столе — сметана, густая и прохладная, ложка торчком, умытая садовая клубника и — сегодня повезло! — сгущенка в блюдце.

Сырники сияют золотой корочкой, спрыгивая с любимой бабушкиной чугунной сковороды прямо в тарелку. Нажмешь ребром вилки — а там, под нежным хрустом, дышащий парком творог с крупными изюминами.

Бабушка, чтобы побаловать любимого внука сырниками, предпринимала нешуточные усилия. Она завела полезные знакомства в молочных отделах и, когда шла в магазин, прихватывала с собой «знаки внимания» — то банку ягод, то еще что-нибудь из сада.

Молочницы отвечали взаимностью и придерживали до ее прихода творог и хорошую сметану — если просто так, запросто могло не хватить.

Однако готовить сразу бабушка не спешила, искренне считая купленное полуфабрикатом.

И сметану, и творог она «отвешивала» — выкладывала на плотное льняное полотенце над кастрюлей, чтобы стекла лишняя жидкость. Если поставить вечером, с утра в кастрюле скапливалось столько воды, что вера в победу социализма таяла тенью.

Сейчас можно обойтись без этих ухищрений и баловать родных, близких и, конечно, себя любимого — достаточно лишь правильно выбрать.

Утро из детства: готовим на завтрак настоящие сырники по бабушкиному рецепту
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Рецепт этих сырников я записал по памяти — бабушкина тетрадка, пухлая от вклеенных вырезок и исписанная разными чернилами, к сожалению, потерялась.

Получается так же радостно, как тогда.

Ингредиенты:

Утро из детства: готовим на завтрак настоящие сырники по бабушкиному рецепту
Фото: Яков Можаев для 66.RU
Утро из детства: готовим на завтрак настоящие сырники по бабушкиному рецепту
Фото: Яков Можаев для 66.RU

  • Творог — обязательно незернистый — 3 пачки по 200 грамм.
  • Ванильный сахар — 1 чайная ложка.
  • Яйцо — 2 штуки.
  • Манная крупа — 4 столовые ложки.
  • Изюм — полстакана.
  • Мука на обсыпку, масло для жарки.

Утро из детства: готовим на завтрак настоящие сырники по бабушкиному рецепту
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Творог — главное действующее лицо. Он должен быть в меру влажным, пластичным и пахнуть очень свежо и аппетитно. Самый главный признак, что творог правильный — его должно захотеться попробовать прямо так, без всего.

Изюм и яйца лучше брать самые крупные, джамбо и С0 соответственно. В этом вопросе мельчить точно не нужно.

Дальше всё просто и даже медитативно.

Утро из детства: готовим на завтрак настоящие сырники по бабушкиному рецепту
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Изюм нужно замочить с вечера — просто заливаем в отмеренные полстакана кипятку, накрываем блюдцем и оставляем до утра.

Утро из детства: готовим на завтрак настоящие сырники по бабушкиному рецепту
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Берем большую миску и кладем туда все составляющие.

Утро из детства: готовим на завтрак настоящие сырники по бабушкиному рецепту
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Если в хозяйстве сыщется модный кухонный комбайн с функцией тестомеса — можно доверить замешивание ему. Будет гораздо проще, но, на мой взгляд, неспортивно.

Утро из детства: готовим на завтрак настоящие сырники по бабушкиному рецепту
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Все-таки приготовление пищи — занятие сакральное, будто делишься энергией своей любви и заботы. А тут непонятно, кто делится — то ли мы, то ли комбайн.

Вымешиваем медленно и никуда не торопясь минут 10 до абсолютной гладкости и однородности.

В результате получится шар, приятно выглядящий и не менее хорошо пахнущий.

От него нужно отрывать одинаковые по размеру кусочки и лепить из них шарики поменьше, аккурат такие, чтобы было удобно обминать одной рукой.

На разделочную доску — или любую другую комфортную поверхность — высыпем муки и хорошенько обваляем в ней маленькие шарики — полуфабрикаты.

Утро из детства: готовим на завтрак настоящие сырники по бабушкиному рецепту
Фото: Яков Можаев для 66.RU

И сразу — примять сверху. Вот и будущие сырники!

Можно разогревать сковороду.

Она обязательно должна быть с толстым дном. Тонкие сковородки — это трагедия, хаос, разруха и крушение скреп. А также профанация и жульничество.

Включаем максимальную температуру — сковорода должна разогреться как следует.

Проверить готовность очень просто — капните воды. Зашипела и сразу же испарилась — в самый раз.

Уменьшаем температуру до средней и добавляем масло.

Пора класть сырники, только осторожно, с лопаточки.

Утро из детства: готовим на завтрак настоящие сырники по бабушкиному рецепту
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Масло, как кипящее золото, пызырится вдоль отвесного края сырника прибоем, как прибой Ла-Манша во французской Этрете.

Минут 5–7 — и переворачиваем. В воздухе витают такие ароматы, что подтягиваются все, кто есть в доме, включая домашних животных.

Утро из детства: готовим на завтрак настоящие сырники по бабушкиному рецепту
Фото: Яков Можаев для 66.RU

На такую красоту можно смотреть вечно, художники могли бы черпать в этих сырниках вдохновение. Они золотые, как первый рассветный луч.

Ощущение невероятной нежности манит всех к столу, и очень вовремя.

Сырники есть нужно непременно с пылу с жару, пока корочка звонко хрустит. Чуть позже — и момент упущен, корочка отмокнет и пропадет вау-фактор. Так пусть уж сидят и караулят.

Утро из детства: готовим на завтрак настоящие сырники по бабушкиному рецепту
Фото: Яков Можаев для 66.RU

В детстве я обожал сгущенку всей силой влюбленного сердца. Зачерпываем ложкой — и льем сверху. И немного по краям. Чтоб потом вымазать корочкой. Что вы хотите — ребенок! Сейчас уже поинтеллигентнее.

Утро из детства: готовим на завтрак настоящие сырники по бабушкиному рецепту
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Теперь у меня абсолютно новый фаворит — сметана, с мягкой сливочно-кислой ноткой. Но тоже много, прямо ложкой с горкой — грехопадение должно быть идеальным. Вполне хватает той сладости, что уже есть в твороге.

Утро из детства: готовим на завтрак настоящие сырники по бабушкиному рецепту
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Для меня в сметане есть несколько главных признаков, по которым и выбираю. Густота — ложка должна стоять и не тонуть. Плотность — нарисовал линию, и держится. И, конечно, интеллигентная кислинка — неяркая, но убедительная.

Утро из детства: готовим на завтрак настоящие сырники по бабушкиному рецепту
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Вкус нежный и трогательный, как само детство. Меньше трех никогда съесть не получалось, так хороши.

И да, если есть эти сырники очень вкусно, то готовить и наблюдать за тем, как от удовольствия загораются глаза у дорогих сердцу людей — просто чудесно.

Приятного аппетита!

Выражаем глубокую признательность компании «Молочная благодать» за помощь в создании статьи!