Всё самое вкусное — из детства.
Проснешься ранним утром и лениво, спросонья, ощупываешь медленными ощущениями действительность. Солнце с боями прорывается сквозь шторы. Лето. Значит, каникулы. Не надо в школу.
Куда надо? А никуда не надо. Можно гулять с утра до вечера, гонять на велосипеде, ловя ветер, носиться с самодельной брызгалкой вокруг уличной колонки вместе с друзьями — такими же веселыми оболтусами.
Времени на всё хватит — летние дни в детстве очень длинные.
Постойте-ка. А что за запах? Такой теплый, приятный и знакомый? Даже не запах, а аромат, сладкий, как ванильное облако? И шкворчание с кухни, то тихо, то громче?
И вдруг всё встает на свои места, как со щелчком — ты проснулся.
Это же сырники!
На столе — сметана, густая и прохладная, ложка торчком, умытая садовая клубника и — сегодня повезло! — сгущенка в блюдце.
Сырники сияют золотой корочкой, спрыгивая с любимой бабушкиной чугунной сковороды прямо в тарелку. Нажмешь ребром вилки — а там, под нежным хрустом, дышащий парком творог с крупными изюминами.
Бабушка, чтобы побаловать любимого внука сырниками, предпринимала нешуточные усилия. Она завела полезные знакомства в молочных отделах и, когда шла в магазин, прихватывала с собой «знаки внимания» — то банку ягод, то еще что-нибудь из сада.
Молочницы отвечали взаимностью и придерживали до ее прихода творог и хорошую сметану — если просто так, запросто могло не хватить.
Однако готовить сразу бабушка не спешила, искренне считая купленное полуфабрикатом.
И сметану, и творог она «отвешивала» — выкладывала на плотное льняное полотенце над кастрюлей, чтобы стекла лишняя жидкость. Если поставить вечером, с утра в кастрюле скапливалось столько воды, что вера в победу социализма таяла тенью.
Сейчас можно обойтись без этих ухищрений и баловать родных, близких и, конечно, себя любимого — достаточно лишь правильно выбрать.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Рецепт этих сырников я записал по памяти — бабушкина тетрадка, пухлая от вклеенных вырезок и исписанная разными чернилами, к сожалению, потерялась.
Получается так же радостно, как тогда.
Ингредиенты:
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
- Творог — обязательно незернистый — 3 пачки по 200 грамм.
- Ванильный сахар — 1 чайная ложка.
- Яйцо — 2 штуки.
- Манная крупа — 4 столовые ложки.
- Изюм — полстакана.
- Мука на обсыпку, масло для жарки.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Творог — главное действующее лицо. Он должен быть в меру влажным, пластичным и пахнуть очень свежо и аппетитно. Самый главный признак, что творог правильный — его должно захотеться попробовать прямо так, без всего.
Изюм и яйца лучше брать самые крупные, джамбо и С0 соответственно. В этом вопросе мельчить точно не нужно.
Дальше всё просто и даже медитативно.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Изюм нужно замочить с вечера — просто заливаем в отмеренные полстакана кипятку, накрываем блюдцем и оставляем до утра.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Берем большую миску и кладем туда все составляющие.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Если в хозяйстве сыщется модный кухонный комбайн с функцией тестомеса — можно доверить замешивание ему. Будет гораздо проще, но, на мой взгляд, неспортивно.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Все-таки приготовление пищи — занятие сакральное, будто делишься энергией своей любви и заботы. А тут непонятно, кто делится — то ли мы, то ли комбайн.
Вымешиваем медленно и никуда не торопясь минут 10 до абсолютной гладкости и однородности.
В результате получится шар, приятно выглядящий и не менее хорошо пахнущий.
От него нужно отрывать одинаковые по размеру кусочки и лепить из них шарики поменьше, аккурат такие, чтобы было удобно обминать одной рукой.
На разделочную доску — или любую другую комфортную поверхность — высыпем муки и хорошенько обваляем в ней маленькие шарики — полуфабрикаты.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
И сразу — примять сверху. Вот и будущие сырники!
Можно разогревать сковороду.
Она обязательно должна быть с толстым дном. Тонкие сковородки — это трагедия, хаос, разруха и крушение скреп. А также профанация и жульничество.
Включаем максимальную температуру — сковорода должна разогреться как следует.
Проверить готовность очень просто — капните воды. Зашипела и сразу же испарилась — в самый раз.
Уменьшаем температуру до средней и добавляем масло.
Пора класть сырники, только осторожно, с лопаточки.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Масло, как кипящее золото, пызырится вдоль отвесного края сырника прибоем, как прибой Ла-Манша во французской Этрете.
Минут 5–7 — и переворачиваем. В воздухе витают такие ароматы, что подтягиваются все, кто есть в доме, включая домашних животных.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
На такую красоту можно смотреть вечно, художники могли бы черпать в этих сырниках вдохновение. Они золотые, как первый рассветный луч.
Ощущение невероятной нежности манит всех к столу, и очень вовремя.
Сырники есть нужно непременно с пылу с жару, пока корочка звонко хрустит. Чуть позже — и момент упущен, корочка отмокнет и пропадет вау-фактор. Так пусть уж сидят и караулят.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
В детстве я обожал сгущенку всей силой влюбленного сердца. Зачерпываем ложкой — и льем сверху. И немного по краям. Чтоб потом вымазать корочкой. Что вы хотите — ребенок! Сейчас уже поинтеллигентнее.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Теперь у меня абсолютно новый фаворит — сметана, с мягкой сливочно-кислой ноткой. Но тоже много, прямо ложкой с горкой — грехопадение должно быть идеальным. Вполне хватает той сладости, что уже есть в твороге.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Для меня в сметане есть несколько главных признаков, по которым и выбираю. Густота — ложка должна стоять и не тонуть. Плотность — нарисовал линию, и держится. И, конечно, интеллигентная кислинка — неяркая, но убедительная.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Вкус нежный и трогательный, как само детство. Меньше трех никогда съесть не получалось, так хороши.
И да, если есть эти сырники очень вкусно, то готовить и наблюдать за тем, как от удовольствия загораются глаза у дорогих сердцу людей — просто чудесно.
Приятного аппетита!
Выражаем глубокую признательность компании «Молочная благодать» за помощь в создании статьи!