Я всегда любил завтраки больше обедов и ужинов.
День только начинается, утро озарено солнцем и предвкушениями.
И завтрак может сделать будущее еще прекраснее: со свежеприготовленными драниками, хрустящими картофельной поджаристой корочкой, сияющими золотом сырниками или просто полудюжиной устриц с бокалом прохладного мюскаде.
Завтрак берет за руку и ведет в чарующее сегодня. Ну, или не ведет — смотря какой завтрак.
Мельница российского ресторанного дела мелет медленно, но мелко: заведения с завтраками уже широко представлены в столицах, как обычной, так и Северной, так что скоро тренд и мода на утренние трапезы в кафе доползет и до нас.
Да что там, уже добрался! Если в легендарном питерском «Бекицере» подают завтраки всего до 4 дня, то в кафе «Маммас» – вообще круглосуточно. Наш ответ Чемберлену!
Такая прекрасная инициатива безусловно заслуживает одобрения и поддержки трудовым рублем.
Тем более — учитывая сверхудачное расположение этого заведения.
Екатеринбург вообще компактный город, а уж центр-то и вовсе с гулькину писю. Перекресток 8 Марта — Ленина, где и находится это кафе, на самом-пресамом трафике этого центра: повесишь почтовый ящик, и туда начнут деньги кидать.
Заведение с историей: именно сюда приезжали на афтапати заклубившиеся до утра граждане и гражданки веселых 90-х. Нынче оно пережило ребрендинг, обновило меню и из Mamma`s Biscuit Hоuse превратилось просто в «Маммас».
Правда, черного кобеля не отмоешь добела — кухня как была неторплива, так и осталась: первое блюдо несли к столу томительных 20 минут.
Названия и описания блюд приводятся из меню без изменений.
Хрустящая чиабатта, обжаренная в яйце, с куриной грудкой на гриле, спелыми томатами, салатом и соусом айоли
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Если чиабатта и была хрустящей, но виду не подавала — на ней принцесса из сказки могла бы спать совершенно спокойно. Если бы, конечно, не утонула — влажности этого хлеба позавидовала бы и Марианская впадина.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Сверху — обещанные листья салата, пара-тройка кусочков куриного филе и ломтики помидорки, отдувающейся за все «спелые томаты» разом.
Выглядит все это монументально, но как это есть — абсолютно непонятно.
Руками не вариант, разве только отрастить ласты как у тюленя. Ножом-вилкой тоже не очень — всё разваливается в разные стороны. Единственный путь — сгрести всю накладку в сторону и есть как салат с феноменальным количеством хлеба, который зачем-то еще и порезали пополам.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Все эти неудобства стоило бы стерпеть ради какого-нибудь уж совсем прекрасного вкуса, но его тут, увы, нет. Скука и банальщина.
Съев такой сэндвич, действительно загоришься надеждой: «с обедом должно повезти больше!»
Болтунья с куриным кебабом на гриле, оладушками из цуккини, белой фасолью в томатном соусе и хрустящей чиабаттой
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Авторы этого блюда наверняка вдохновлялись творчеством Джека Лондона. Завтрак был суров, как будни золотоискателей.
«Хрустящая чиабатта» оказалась, к примеру, ломтем ржаного хлеба, засушенного до состояния подметки.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Яичница-болтунья была настолько брутальным скрэмблом, что воображение услужливо подбросило пару образов. Вот повар, вот сковорода. Вот он отвлекся на что-то: срубить десяток секвой, сразиться врукопашную с гризли. Вернулся к костру и с философским «твою ж мать» выскреб прикипевшее содержимое на тарелки.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
То, что кабачки для оладий лучше тереть без семечек, а потом все же отжать от лишней влаги, повару в голову тоже не пришло. В результате перед нами удивительный физический эксперимент — попытка поджарить воду. Снаружи еще худо-бедно, с помощью муки, но внутри — яростная сырость.
И только старая добрая фасоль не подвела. Да и не могла подвести, потому что была приготовлена на консервном заводе, где все-таки понимают в технологиях пищевой обработки.
Подчеркивая геометричность подачи, по диаметру лежал вполне съедобный, но почему-то несоленый кебаб и вообще не понимал, что происходит.
Со сметаной и ежевичным вареньем
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
В детстве я читал много фантастики и, уж поверьте на слово, удивить меня крайне сложно. Мало того, я и сам могу вообразить такое, что нормальному человеку и в голову никогда не придет.
Настало время признать, что в плане фантазии я — пацан-штаны на лямках перед человеком, написавшим в отношений этих оладий эпитет «пышные».
Да ладно я! Где-то в углу обливаются слезами зависти Лафкрафт, Уэллс и Стивен Кинг.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Назвать «пышными» эти жуткие крошащиеся и трескающиеся лепешки на голимом разрыхлителе с четко выраженным химическим привкусом — значит жить в мире настолько кучерявых грез, что еще чуть-чуть и понадобится помощь.
Не исключено, что даже медикаментозная.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Это комплимент. Напиток дарят к каждому завтраку. Дареной ракете в сопло не смотрят.
Но все же не могу не сказать, что напиток с настолько слабым вкусом кофе я в последний раз пробовал, когда бариста в запарке сунул в кофемашину испитой рожок. Посмеялись вместе, переделал с извинениями.
У меня случилось откровение — понял, почему у нас столь многие не завтракают в заведениях.
Если случаются завтраки такого качества, как в «Маммас», какой в этом смысл? Всё равно придется перезавтракивать.
Столь пронзительного стыда за общепит я не испытывал давненько. Это какое-то удивительное самоубийство за чужой счет.
А еще очень совестно перед приезжими.
Что они о городе подумают?