Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Хороший, плохой, злой: ресторанный критик разбирает на куски фастфуд Екатеринбурга

27 августа 2019, 09:50
Хороший, плохой, злой: ресторанный критик разбирает на куски фастфуд Екатеринбурга
Фото: Мария Калугина для 66.RU
Есть нужно уметь. Именно от этого зависит наше здоровье, настроение да, в конце концов, и ход жизни. Любой пострадавший от несвежего беляша поймет, о чем идет речь. Наш гастроном-эксперт и ресторанный критик Яков Можаев в своем исследовании раскладывает весь фастфуд по полочкам.

Фастфуд родился вместе с человечеством и помог ему выжить.

Рассиживаться за приготовлением фрикасе из мамонтятины было некогда. Чем быстрее мясо оказывалось в желудке, тем быстрее появлялись силы, чтобы отбиться от потенциального саблезубого тигра.

С тех пор ничего не изменилось. Во всех цивилизациях — от египтян, шумеров и этрусков до наших дней — «быстрая еда» популярна необычайно и принимает самые разнообразные формы.

Ритм жизни все ускоряется, и, несмотря на то что большую и полосатую саблезубую кошку можно увидеть только в палеонтологическом музее, спрос на еду, которая может сэкономить самый важный ресурс — время, только растет.

Хороший, плохой, злой: ресторанный критик разбирает на куски фастфуд Екатеринбурга
Фото: Мария Калугина для 66.RU

К примеру, пицца — типичный образец фастфуда — уверенно бьет все рекорды в мире как по популярности, так и по доступности: открываются новые пиццерии в шаге от дома или работы, запускаются новые сервисы доставки, а заказать любимый фастфуд на дом можно всего в пару кликов или по одному звонку.

Однако внутри самого понятия есть много разных смысловых ответвлений, которые способны сбить с толку и запутать даже самых осведомленных.

Разберемся в терминах — и сразу многое станет понятно.

Fast food

«быстрая еда» — то, что быстро готовится.

Это вовсе не значит, что фастфуд можно так же быстро съесть, совсем нет.

Хороший, плохой, злой: ресторанный критик разбирает на куски фастфуд Екатеринбурга
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Порцию лапши с овощами и мясом, приготовленную в воке, умелый азиатский повар подаст вам в дымящейся миске через пару минут. Заодно он приправит эту лапшу соусом настолько яркой перечной ядрености, что просидеть за блюдом в раздумчивости можно будет очень долго.

И да, далеко не всегда фастфуд удобно есть на ходу. Нет, попробовать, конечно, можно, но боюсь, что прохожие будут посматривать на вашу тарелку с устрицами на льду.

Да, устрицы — это типичный фастфуд, они готовятся молниеносно — их нужно только открыть.

Точно так же, как стакан с ломтиками сочных фруктов с воткнутой в них вилочкой или кокос с трубочкой, которая торчит из прорубленного острым тесаком отверстия.

Однако так получилось, что в сознании многих фастфуд смешался со стритфудом, и началась огромная неразбериха. Даже если зайти на Википедию в статью про быстрое питание, можно прочесть о гамбургерах, хотдогах, шаурме и картошке фри.

Street food

«уличная еда» — то, что можно есть на ходу.

Хороший, плохой, злой: ресторанный критик разбирает на куски фастфуд Екатеринбурга
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Для тех, у кого не хватает времени даже на фастфуд. Типичные и яркие представители этого жанра — корндоги, сэндвичи, пирожки и прочие буррито — не нуждаются в столовых приборах и тарелках. Рот, руки и, конечно, деньги — вот и все, что нужно, чтобы присоединиться к этой самой массовой «религии» на свете.

Тут есть обратная сторона медали — в гонке за внимание потребителя и деньги зачастую сильно страдает качество такой еды. В методах минимизации расходов транснациональные корпорации используют все доступные им средства.

Хороший, плохой, злой: ресторанный критик разбирает на куски фастфуд Екатеринбурга
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Пока я пишу, а вы читаете эту статью, очень дорогостоящие химики, биологи и технологи пищевых производств международных «корпораций-монстров» уже изобрели тысяча первый способ сделать так, чтобы котлета хранилась веками, не портилась, а при приготовлении была очень похожа на настоящую. И это вовсе не теория заговора.

В 1995 году два тинейджера из Австралии решили оставить бургер из Макдональдса дома на хранение и посмотреть, что будет.

Ни-че-го. Прошло 20 лет, а бургер остался ровно таким же, каким и был. Сейчас этот бургер считается самым старым на планете, но какие его годы?

Местные компании ценят качество продукта гораздо выше, честности в них гораздо больше. Возможно, из-за того что владельцы и руководство ходят по одним улицам с теми, кто ест в их заведениях, и этим людям можно при случае посмотреть в глаза.

Например, в Pizza Mia вообще не используется заморозка при изготовлении пиццы. И это автоматически означает, что ингредиенты этой еды — свежие продукты, а точно не криогенные долгожители.

Еще одна важная причина — ритм жизни и тренды развития гастрономии гораздо лучше чувствуются вблизи, а не из-за океана. Понимание того, что хотят люди, желание меняться к лучшему здесь и сейчас, столь несвойственное транснациональным гигантам — это очень важно.

Остался всего один термин — и именно он зачастую подменяет собой два предыдущих.

Junk food

«мусорная еда» — то, что содержит калории, но нормальной полноценной пищей не является.

Эти выхолощенные макеты съестного продаются по всему миру огромными тиражами и, по уверениям врачей, являются настоящим бичом божьим для здоровья целых наций.

Титаническое количество сахара и жира в такой «еде» способно угробить здоровье любого человека достаточно быстро, однако низкая стоимость и убедительный запаховкус химического происхождения делают свое черное дело.

Хороший, плохой, злой: ресторанный критик разбирает на куски фастфуд Екатеринбурга
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Для пущей тяжести холестеринового удара такую «еду» к маминой маме заливают жирными майонезными соусами.

Именно джанкфуд занимает почетные места на прилавках магазинов, около них чаще всего вьются мерчендайзеры, аккуратно выкладывая вавилоны из чипсовых пачек и пирамиды шоколадных батончиков.

Обратная сторона этой медали — отсутствие как химии, так и представлений о сроках хранения и технологии пищевого производства.

В уличном киоске с шавермой могут запросто выставить свежемороженое мясо под солнцепек, чтобы «немного отошло». Отойти-то отойдет, но заодно станет самой большой колонией бактерий на районе, уступив только странным третьедневочным пирожкам из замызганного киоска и странным сэндвичам, которые коротают свой век в барахлящей старушке-витрине продовольственного магазина.

В некоторых таких пирожках и сэндвичах уже есть разумная жизнь, и до изобретения письменности осталось не так много.

Мало не покажется.

Но даже когда продукты, из которых готовят, натуральны и свежи, есть проверенный способ сделать из них нечто ужасное. Достаточно просто их обжарить в большом количестве старого прогорклого масла.

В сетевых заведениях умные машины следят за чистотой фритюра и четко отслеживают количество циклов жарки. А вот в харчевнях попроще дело обстоит зачастую совсем не так радужно.

Канцерогенов, образовавшихся в старом масле, столько, что впору оцеплять некоторые киоски силами миротворцев ООН — проблема выходит на уровень общепланетарной.

После того как я основательно поднагнал жути, по закону жанра должен блеснуть луч надежды.

Вот он.

Есть очень простой способ наслаждаться жизнью, едой и всем на свете.

Просто будьте внимательны к себе и тому, что едите.

Фастфуд и стритфуд могут быть вкусными и даже полезными. Нужно просто правильно выбирать места, доверяя себе, а не рекламе и ее обещаниям.

Хороший, плохой, злой: ресторанный критик разбирает на куски фастфуд Екатеринбурга
Фото: Мария Калугина для 66.RU

Нет ничего прекраснее, чем съесть кусок настоящей вкусной пиццы, откусить от бургера с настоящей котлетой, поджаренной на настоящем гриле, и с нормальной свежей булкой или попробовать похрустывающий ломтик пожаренной на совесть картошки.

Про запеченных креветок, свежих устриц, свежевыловленных сардинок на уличной жаровне где-нибудь на отдыхе и говорить нечего, сами все знаете.

Приятного аппетита и выбирайте с умом!