Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
64807 +397
Выздоровели
57235 +405
Умерли
1788 +17
Россия
Заразились
3544623 +24092
Выздоровели
2936991 +27311
Умерли
65085 +590

Крафт, бессмысленный и беспощадный: Яков Можаев обедает в бургерной «Краснодарский парень»

26 июля 2019, 11:00
Крафт, бессмысленный и беспощадный: Яков Можаев обедает в бургерной «Краснодарский парень»
Фото: Яков Можаев для 66.RU
В прошлых жизнях Яков Можаев был официантом, метрдотелем и поваром, так что ресторанную кухню знает изнутри. Он приходит в заведения Екатеринбурга, от дико пафосных до совсем скромных, как обычный посетитель, за свои деньги заказывает завтрак, бизнес-ланч или ужин, самоотверженно его пробует и описывает во всех подробностях и не сдерживаясь в оценках. Новая колонка Якова Можаева — о крафтовой бургерной «Краснодарский парень».

Что нас, екатеринбуржцев, отличает от жителей других городов?

Воспарив на облаке гордыни, я думал – целеустремленность, талант, решительность. Ум, наконец. Дам выделяет, конечно же, еще и красота с обаянием.

И тут жестокие факты щелчком неумолимой логики сбросили меня с небес на землю.

Мы кажемся соседям по стране просто голодными. Ничем другим объяснить засилье бургерных, открытых иногородними франшизами, невозможно. Они просто хотят нас подкормить, и, по мере сил, как можно сытнее.

Варяги, открывающие разномастные форматы подачи котлеты в булке, настолько уверены в нашем всеобъемлющем аппетите, что без устали вкладывают в это силы, время и деньги.

Остается только понять, насколько они правы.

Гордые флаги Мясоroobа и BlackStarBurgerа пока призывно развеваются, «Воронеж» свои благоразумно зачехлил.

«Краснодарский парень», как можно понять по названию, тоже из этой задорной компании.

История у всех транслируется примерно одинаковая – крафтовая и от сохи. Жили-были простые люди, работали себе в офисе, но в одночасье Бог Большой Котлеты возник пред ними в малиново-красном сиянии гриля и явил им Новые Смыслы. Встали они на этот Путь, вкалывали с утра до ночи, и вот пожалуйста – кэш прет такой, что впору сказать «горшочек, не вари!», да язык на такую крамолу не поворачивается.

Так как покорять вселенную в одиночку хлопотно и скучно, Парни приглашают к этому растущему тренду присоединиться и через некоторое время начать грести деньги грейдером. А чуть позже – и просто подставлять под сползающие кучи наличности кузова карьерных БелАЗов.

Бургеры здесь не просто еда, а крафтовая сущность, заключающая в себе «КВИНТЕСЕНЦИЮ ФУТУРИЗМА И КЛАССИКИ», – орфография авторская.

Сама же бургерная, натурально, «МЕСТО В КОТОРОМ ВСТРЕЧАЮТСЯ ЮЖНЫЙ ДУХ, АЗАРТ И ЛЮБОВЬ К СВОЕМУ ДЕЛУ И САМЫЕ ОТБОРНЫЕ И СВЕЖИЕ ПРОДУКТЫ».

А такую затею поддержит рублем вообще кто угодно. Например, я.

Адрес у бургерной, с одной стороны, хороший – центр-центр, рядом с библиотекой Белинского, а с другой – со всеми минусами. Парковаться негде, с дороги вывеску за деревьями не видно. Так что зайти можно лишь случайно, или по моим стопам – предварительно сверившись с картой в интернете.

Внутри – торжество плитки и скромности. Тот случай, когда стиль воплощается с пристальной оглядкой на экономию средств. Выражение «бедненько, но чистенько» никогда не имело более достойной иллюстрации.

Регламент обслуживания по нынешним временам к гостю лоялен – самому за заказом к раздаче идти не нужно, принесут.

Среднее время ожидания – 10 минут.

Выбор большой, и, чтобы уж наверняка, я доверил его надежным рукам сотрудников заведения, попросив за меня решить, какие бургер и клаб-сэндвич, фирменные позиции «Краснодарского парня», я сегодня съем.

Названия и описания блюд приведены из меню без изменений

Бургер «Месть мясника»

450 граммов за 425 рублей

Булочка, фирменный соус, две говяжьих котлеты, двойной сыр чеддер, сыр моццарелла, шпинат\салат, помидор, маринованный огурец, лук, cole slaw, соус ремулад, кетчуп барбекю

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Конструкция внушительная, этого не отнимешь. Перед нами образец тяжелого бургеростроения, при взгляде на который возникает точная уверенность, что есть придется по частям.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Внутренний мир производит не меньшее впечатление. Лично я вспомнил иллюстрацию из учебника географии – строение земного шара. Посередине, яркой краснинкой медиума, — котлеты, булочка за земную твердь, остальное – слои в ассортименте.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Съесть это так, чтобы за один укус попробовать весь бургер, сложно, но можно. Нужно лишь плотно сжать и держать. Возможна сейсмическая активность соусов, но мы пойдем на этот риск. Лавы бояться – вулканологом не бывать.

И вот теперь можно с уверенностью сказать – подозрения, возникшие при чтении ингредиентов, полностью оправдались.

Если заметили, в этом бургере три соуса. Может быть, когда они были по отдельности, еще терпели друг друга, но, вступив в контакт, эта гора родила очень странную по вкусу мышь.

Больше всего похоже на популярный в студенческих кругах «кетчунез» – смесь майонеза и кетчупа, но несколько богаче нюансами. До такой степени богаче, что в них не хочется вникать.

Котлета мясная, упругая и всем была бы хороша, если бы не странное ощущение, что ее не жарили, а тушили в бульоне. Яркости гриля, поджаристого ощущения от единения мяса и огня нет, вместо него лишь привкус сырого фарша, и это далеко не так аппетитно, как может показаться.

Булочка тоже не без сюрпризов. У нее не жуется корочка. Вот так вот клац – и вязнешь зубами. С точки зрения архитектуры все верно, такая булочка не расползется от бургерной сочности, но это только если не ешь то, что готовишь.

Странный бургер. Похож на сериал «Lost». Очень много серий, очень много надежд и совершенно невнятный финал. А послевкусие и вовсе разочаровало.

Клаб-сэндвич с курицей и беконом

350 граммов за 330 рублей

Хлеб harry`s, курица, бекон, фирменный соус, сыр, пекинская капуста, помидор, картошка фри, соус дзадзыки

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Я сидел и внимательно смотрел, переводя взгляд. Меню-сэндвич, меню-сэндвич.

Портретное сходство было налицо, но что-то изменилось. Как будто фильтр фотошопа «Уныние» коснулся его своим крылом. Краски стали блеклыми, текстуры заветренно заострились.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Если бы не время ожидания, можно было бы заподозрить, что бутерброд ждал своего гостя еще со вчера.

Но может быть, хоть вкус развеет этот морок?

Нет, не развеял. Бекон не хрустит, хлеб, едва теплый, несмотря на поджаристость, уже размяк.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Картошка фри стала парадоксальной – вялая и крошливая одновременно, потеряв хруст.

Лишь соус дзадзики удался. Он удивленно оглядывался, как Джон Траволта из старого мема, не находя того, с чем из присутствующего на тарелке его можно было бы съесть.

Если это какая-то специальная рецептура, то наверняка эпохи непростых лет Великой депрессии.

Можно было бы тряхнуть креативом и выложить картошинами, как Кай из «Снежной Королевы», – «Голод не тетка».

Резюмируя

Не знаю, где и что пошло не так, могу только догадываться.

Крафтовая рецептура, приехавшая из солнечного Краснодара, помножилась на местные продукты, усугубилась не очень сильной посещаемостью, и в результате стало, как стало.

Пожалуй, насчет денег, грейдеров и БелАЗов нужно подождать.

При таком продукте – очень долго.

Максимум, на что можно рассчитывать, – корзинка из супермаркета. Детская.
Да и то в удачный день.