На Урале очень не хватает яркости. Любой – в погоде, архитектуре и вкусах.
Поэтому все, что хоть сколько-то отличается от привычной затертости, воспринимается как праздник. К которому подсознательно тянешься и хочешь присоединиться.
Именно этим можно объяснить популярность очень многого – от любой уличной активности до заведений с выделяющимся instaрьером и «экзотической» кухней.
С мудростью народной любви к яркому и необычному не поспоришь – жить в пятидесяти оттенках серого сильно утомляет.
Рестораторы же охотно идут навстречу желаниям гостей: за последние два года ресторанов и кафе с этнической кухней открылось гораздо больше, чем любых других. И, что уж там, гостеприимно открывают кассы навстречу покупательскому спросу.
Ресторан «Сойка» – правда, на входе значится скромное «бистро» – яркий представитель этого семейства.
Внутри комфортно и интересно.
Помещений, схожих с этим, у нас очень мало – а уж заведений в таком формате и просто по пальцам счесть.
Городу не так уж много лет, обрасти приличным количеством капитальных старых домов Екатеринбург просто не успел. Да и много потом потерял. Поэтому сводчатый потолок, кончающийся на неприличной для нынешнего века высоте, – уже козырной туз на руках.
Зал как будто разделен пополам – кирпично-белое сверху и древесно-теплое снизу с обильной зеленой окантовкой растений. На мой взгляд, это круто и уютно. Нет нарочитости, все естественно и ложится на восприятие удивительно гармонично. Можно поздравить владельцев и дизайнеров – хорошо.
С порога подхватывают, за стол, «могу ли что-нибудь порекомендовать» – быстро и вежливо.
Меню здесь модного нынче формата «колобок» – по сусеку скребли, по амбару мели, на сметане мешали.
Для того чтобы полностью удовлетворить тягу к нездешнему, из кулинарных традиций разных стран создано попурри – каждого блюда по паре. Концепция хоть и резиновая, зато дает большое пространство для маневра.
Заблудиться не дает четкая структура, «колобок» разделен ясным пунктиром смыслов и географий. Димсамы направо, роллы налево.
Первые блюда появляются через 12 минут.
Хрустящие баклажаны, соус X.O.
160 граммов за 350 рублей
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Баклажаны хозяйке удались, несмотря на то, что хруст был на три с плюсом. Сочность в них чувствовалась существенно больше, разве только посыпка из арахиса и чили немного компенсировала панировочной сухостью.
Соус, сладковато-пряный, густой и обволакивающий, подчеркивал в баклажане лучшее.
Единственно – тщательно проинвентаризируйте все листочки зелени, чтобы на каждый ломтик хватило. Именно с кинзой вкус достигает нужной насыщенности и многогранности.
Возникло желание поскрести по тарелке вилкой, чтобы собрать от баклажанов все оставшееся, а это много значит.
Ролл с креветкой и юдзу
190 граммов за 360 рублей
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Ролл Филадельфия с манго и цитрусовым понзу
190 граммов за 390 рублей
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
После начала санкций и особенно удвоения курса валют роллы как жанр заметно приуныли. Сушекруты начали вовсю экспериментировать с толщиной слоя рыбы, дойдя в этом до нанофокусничества. Еще немного, и можно будет через прозрачность морепродуктов считать рисинки.
В нескольких заведениях качество осталось на уровне, но предсказуемо взлетела цена. Роллы из обычного и привычного блюда превратились либо в памятник извращенной экономии, либо в статусную покупку.
Роллы в «Сойке» – не просто золотая середина в сложившейся ситуации. Они еще изобретательны и креативны.
Дайкон, наструганный сверху, добавляет общему вкусу сочности. Соус в сервировке сообщает отдельный вкус. Я даже думаю, что если макание в соевый не является каноничным и обязательным, – вполне можно обойтись и без него.
Самое же главное – добротность. Отсутствие ощущения, что на тебе экономят, столь привычное в последнее время.
Никаких полумер. В одной порции на каждом ролле креветка с шапочкой тобико, в другой – вполне себе лосось самодовольной по нынешним временам толщины.
И вкус. Свой и весьма приятный.
Правда, несли роллы довольно долго: между блюдами получилась пауза в 20 минут, но за такие роллы грех дуться.
Ассорти димсамов (креветки\свинина, свинина, говядина, грибы)
240 граммов (8 штук) за 490 рублей
Димсамы – ответ Юго-Восточной Азии на отечественные пельменно-мантовые инициативы – всегда были более изысканными и нарядными. Тонкое тесто, еле сдерживающее изобретательную начинку, бамбуковые лукошки, где, на легком пару, они доходят до кондиции, фигурная лепка в зависимости от содержимого. Наконец, штучная подача. Нездешность как она есть, никаких «две порции с уксусом и горчицей».
Увы, димсамы от «Сойки» заметно обрусели. Поплотнело тесто, начинки, за исключением креветочно-свининной, были просты и безыскусны. И вроде бы формат тамошний, но чувствуется в них нечто тутошное.
Тутошное – не значит плохое. Все димсамы съелись с аппетитом, просто той самой экзотичности и продуманной тонкости ингредиентов в них недоложили.
Варианты со свининой и говядиной были похожи вкусом на отечественную родню до степени смешения.
Если пришли удивиться редким вкусам – не вариант.
Сингапурская лакса (пряный суп на креветочном бульоне с кокосовым молоком, рисовой лапшой, креветками и тофу)
350 граммов за 470 рублей
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Лакса принадлежит к большому и достойному семейству супов «весь-обед-в-одной-тарелке». Не знаю, кто кому кем приходится, но со всей очевидностью родственная близость этого блюда к том ямам и фо очевидна.
В густом бульоне – не менее густая накладка, есть которую ложкой попросту невозможно. В некоторых версиях лаксы лапшу режут, здесь же она была а натюрель, во всей своей длине, и свободы в выборе столовых приборов практически не оставляла: сначала ложкой суп, потом палочками лапшу.
Размер порции, дородность и сытность вполне позволяют сделать этот суп мини-обедом.
Если другие этнические супы уже успели немного надоесть – приятное разнообразие.
Мидии в зеленом карри с пампушками
430 граммов за 520 рублей
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Несмотря на то, что мидии подаются не в привычном горшочке, а в тарелке, они не остывают – посуда подачи хорошо подогрета. Содержимое тоже не лыком шито – соус карри тоже весьма «горяч».
К такой остроте просится что-нибудь жаропонижающее, хоть горстка риса, но регламентом это не предусмотрено. Так что заказавшие тоже будут подогреты до конца дегустации. Испарина на макушке – наилегчайшее из последствий.
Мидии не бьют рекордов по размеру, крепкий середнячок. Однако в порции их достаточно много, и это, если макать предложенные – и вполне симпатичные – плетенки-пампушки в соус, вполне сытное блюдо.
С другой стороны, упрекнуть эти мидии в недостаточной экзотичности никак нельзя.
Яркость ощущений гарантирована.
Резюмируя:
«Сойка» последней появилась в числе заведений, составляющих небольшой ресторанный квартальчик на Ленина – 8 Марта. И, на мой взгляд, в текущем качестве опережает соседей – «Гастроли» и «Тетю Фаю» – на целый корпус. Она более симпатичная, живая, концепт не то чтобы свеж, но хорошо проработан.
Это как яркая бойкая птичка на фоне солидных и серьезных птиц в общей клетке.
Вот только бы поработать с сервисом.
К сожалению, за весь визит понять, кто именно из официантов обслуживает стол, так и не получилось. Приносят еду одни, напитки – другие, дают совет по дисконтной карте и рассчитывают – третьи. Смотришь на официантку пристально, гипнотизируя, а она, увлеченная беседой у стойки, и не замечает.
А это обидно. Нужно поправить.