Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Лето на вкус: пять правил настоящей окрошки

16 июля 2019, 12:47
Лето на вкус: пять правил настоящей окрошки
Фото: Яков Можаев для 66.RU
Оставим огненно горячие щи и солянки для знаменитой уральской осенезимовесны! Яков Можаев, гастроном-эксперт и ресторанный критик, засучив рукава, будет готовить в июле супы, неразрывно связанные с летом! Первый – конечно, окрошка!

Каждый теплый день на Урале похож на редкую бабочку – встречается нечасто и пролетает по лужайке нашей жизни поразительно быстро. Не успеешь оглянуться, а уже и след простыл.

Надо быть к появлению хорошей погоды во всеоружии.

Несмотря на прогнозы, такие дни непредсказуемы и далеко не всегда встреча с ними приходится на выходные. В этом случае остается ловить их подручными средствами – например, гастрономическим сачком.

Такой сачок – штука полезная, даже если небо хмурится, а градусник не спешит радовать характерными для календаря температурами. Приготовить что-нибудь откровенно летнее будет совсем не лишним – вдруг лето опомнится и вернется?

Окрошка – идеальное блюдо как для ловли лета, так и для его подманивания.

Лето на вкус: пять правил настоящей окрошки
Фото: Яков Можаев для 66.RU

При всей ее кажущейся простоте есть несколько незыблемых правил, которые нужно выполнить при приготовлении.

Каждый окрошкостроитель, который хочет как следует огранить этот бриллиант русской кухни, должен их знать.

1. Окрошка – смесь овощей нейтрального вкуса. Острота и характер придут позже, с заправкой, сами овощи лишь создают фундамент. Отварная картошка и свежие огурцы – именно то, что надо. Если вдруг случится в припасах спелая репа – тоже хорошо. Модный же нынче обычай добавлять в окрошку редис одобрить не могу – резковат и тянет на себя одеяло во вкусе.

Лето на вкус: пять правил настоящей окрошки
Фото: Яков Можаев для 66.RU


2. Мясная составляющая – никакого жира. Чем постнее и сочнее, тем лучше. Излишняя упитанность окрошке совсем не идет. Жирок в холодном супе неуместен – будет попросту невкусно. Поэтому выбираем варианты подиетичнее – например, легкую ветчину.

Лето на вкус: пять правил настоящей окрошки
Фото: Яков Можаев для 66.RU

3. После того как покрошены овощи, торопиться заливать их квасом не стоит. Для того чтобы появился настоящий дух и вкус, необходима специальная заправка. Ее нужно смешать с окрошечной основой и дать настояться. Минимум – полчаса, а лучше и час. К рецепту заправки мы еще вернемся.

Лето на вкус: пять правил настоящей окрошки
Фото: Яков Можаев для 66.RU

4. Зелени! Больше зелени! Лето – то самое время, когда пряными травками стоит пользоваться во всю ивановскую – именно сейчас в них больше всего вкуса и пользы. Так что, даже если под рукой нет грядки, где всю эту зеленую роскошь можно нарвать бесплатно, в любом овощном киоске пара-тройка пучков обойдется в весьма необременительную сумму.

Лето на вкус: пять правил настоящей окрошки
Фото: Яков Можаев для 66.RU

5. Квас. Окрошку нынче заправляют множеством жидкостей – от минеральной воды до мацони и кефира, но это уже какие-то другие блюда. Настоящий русский стиль – квас. И, конечно, не любой, большинство разлитого по бутылкам и предлагаемого в магазинах к квасу не имеет никакого отношения, сладкая жижа с ароматизаторами, «идентичными натуральным». Смотрите на дату выпуска – если бутылку можно послать потомкам в капсуле времени, такой квас нашей окрошке точно не нужен.

Лето на вкус: пять правил настоящей окрошки
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Если следовать этим простым правилам и последующему рецепту, можете не сомневаться – окрошка получится прекрасно и лавры чудо-повара увенчают ваше чело!

Решительно приступаем к приготовлению.

Картошка. На мой взгляд, для нашей цели лучше подойдут сорта с розовой кожурой. Такая картошка не норовит расползтись в пюре и хорошо держит форму при резке.

Огурец, с тонкой кожицей и хрустом, интеллигентным и звонким.

Яйца можно положить в компанию к варящейся картошке и вынуть минут через 10.

Размер нарезки – исключительно на ваше усмотрение. Есть, к примеру, практика не резать, а использовать крупную терку – результат очень хорош. Прислушайтесь к своему сердцу.

Лето на вкус: пять правил настоящей окрошки
Фото: Яков Можаев для 66.RU

За мясо в нашем случае – диетическая фитнес-ветчина от «Черкашина» и, нужно отметить, прекрасно себя зарекомендовала. Окрошка никогда не претендовала на легкость: квас, сметана и картошка и так создают давление на стенки коридора калорийности. Так что с мясом чем легче, тем лучше.

Окрошечная заправка – штучка мистическая. Казалось бы, все равно перемешается, так вот нет. Не все равно. Вкус меняется разительно. Готовить заправку очень просто – нужно взять немного кваса и добавить в него всю пряно-острую составляющую: горчицу, хрен и свежемолотый черный перец. За плотность отвечают желтки. Перетираем-перемешиваем до однородности и в окрошку.

Понять таинственную биохимию созревания все равно невозможно, поэтому просто оставляем на полчаса-час отдохнуть в холодильнике.

Зелень. Не нужно экономить на ее количестве. Жизнерадостная пушистая зеленая горка должна внушать своим размером почтение. Следом под нож – белки от яиц.

Наступает некоторая пауза, ждем созревания, и это время можно использовать для аперитива.

Если в школу сегодня все равно не пойдем, то почему бы не разлить по рюмкам тонкого стекла охлажденного до канонических +5 хорошего хлебного вина? Сухое виноградное белое тоже весьма недурной вариант. Аппетит нам очень скоро понадобится.

Чашку с созревшей окрошкой, уже подружившейся с заправкой до полнейшего взаимопроникновения, достаем из холодильника.

Лето на вкус: пять правил настоящей окрошки
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Не нужно спешить, вдохните аромат. А? А?! Он уже берет за душу и щекочет ноздри. Однако это лишь увертюра.

Промедление смерти подобно.

Лето на вкус: пять правил настоящей окрошки
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Раскладываем окрошку по тарелкам, сверху по облачку зелени, шипящий квас из кувшина, сметана и белки. Соль на свой вкус. Хлеб по желанию, но лично в моей шкале окрошечной совместимости высшие строчки занимают кислинка чусовского и тминно-ржаное очарование бородинского.

Правильная окрошка – а у нас получилась именно такая – с успехом заменяет салат, суп и основное блюдо, так что можно больше ничего не готовить.

Первая же ложка совершенно ясно доказывает, что есть блюда со стопроцентной выработкой зависимости. Такой вкус запоминается навсегда.

Из разномастных продуктов в тарелке родилось что-то потрясающе единое и неделимое, этакий гастрономический юниверсум, в который погружаешься и влюбляешься безоговорочно.

Лето на вкус: пять правил настоящей окрошки
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Настоящий калейдоскоп терпкого, пряного, сливочно-нежного и дразняще острого. Хруст и мягкость, палитра зелени, мясная сочность – все здесь.

Настоящее Лето на столе.

Приятного аппетита!

Пропорции:

  • квас – 1,5 литра
  • диетическая ветчина – 200-250 г;
  • картофель отварной – 3-4 шт.;
  • огурец – 3 шт.;
  • яйцо вареное – 3 шт.;
  • укроп, петрушка, зеленый лук – по одному пучку;
  • соль, черный перец, хрен, горчица – по вкусу.

Выражаем глубокую признательность комбинату мясной гастрономии «Черкашин и Партнёръ» за помощь в создании этой статьи!