300 раз, не меньше.
Именно столько я проходил мимо этого заведения, не замечая его.
В этом коварство проходных мест – в пестрорябье вывесок не видишь отдельного. Логотипы и названия сливаются в одно нечитаемое, но яркое пятно. Заведения как бы угрожающе надвигаются сбоку, зловеще клацая дверями.
Поневоле ускоришь шаг, от греха.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Лицом к лицу лица не увидать – название «Сеул» в полную величину заметно только с края тротуара или с противоположной стороны 8 Марта. Даже если обратишь внимание, то через сотню шагов срабатывает «эффект рыбки Дори». Лично из моей двухкилобайтной памяти увиденное успевает стереться напрочь.
Именно поэтому я был искренне удивлен, когда целенаправленно занялся поисками корейской кухни в нашем городе.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Надо же, единственное в Екатеринбурге (если верить надписи на меню) заведение в этом жанре – и под самым боком!
Был еще «Сеул» на Мамина-Сибиряка, напротив Оперного театра, но не зажился. Видимо, наследники.
Любая уникальность стоит внимания, а уж такая – тем более.
Найдя по карте, ознакомившись с сайтом, отправился в корейскую экспедицию.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Найдя вход в «Сеул», понял, почему не замечал. Думал, что закрылось. Висящий над тротуаром улыбчивый мультяшный кореец на лайтбоксе выцвел до светло-серого начинающего зомби и всем видом явственно говорил «Иных уж нет, а те далече» и «Ничто не вечно под луной».
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Внутрь, мимо неумытой грифельной доски, в синтетический желтый свет от вывески.
Интерьер заведения тему настороженности продолжает и даже подчеркивает.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Заходя, попадешь в некое сквозное пространство – сразу напротив входа выход, точно такой же, стеклянный. И вот среди этого точно нефэншуйного пространства – столы-стулья – и кормят.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Функцию зонирования выполняют кресла с гипертрофированно высокой спинкой, будто сошедшие со страниц каталога Lego.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
В углу, под ярко-красным рекламным неоном и промофлажками того же производителя, – бар с выстроившимися в нестройную шеренгу напитками.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Владельцы заведения в силу своих возможностей попытались придать этой казенщине хоть какого-то уюта, поставили вазы и кадки с зеленью, но от общей атмосферы избавиться полностью не удалось. Все здесь будто пропитано ощущением временности происходящего.
Есть такое понятие эпохи репрессий – «тревожный чемоданчик», набор белья, предметов и продуктов на пару дней, который «на всякий случай» стоит у дверей.
В «Сеуле» же «тревожным» является само кафе. Все, что видишь, – движимое и как бы готово к тому, чтобы покинуть это помещение по первому свистку. А серая плитка из керамического гранита всем своим видом показывает, что абсолютно такому раскладу не удивится.
Сервис скрашивает суровость внешнего антуража. Официант решительно бросился на амбразуру обсуждения будущего заказа, посоветовал, отговорил, загрустил, что нынче ужин случится безалкогольным, и рекомендовал хотя бы попробовать ассортимент корейских напитков. Приятно радует возможность заказать аутентичные корейские блюда, а не их выхолощенные версии.
Несмотря на то, что официант на весь зал был один, – всюду успевал и его заинтересованность в гостях была очевидна и приятна.
Первыми к столу подоспели мисочки с комплиментом от заведения – маринованными овощами.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Вместе с вполне аутентичной капустой-кимчи и папоротником была и «корейская морковь» – дитя компромисса. В самой Корее морковку так не делают, просто корейцы, жившие в Советском Союзе, не смогли отыскать для своих заготовок нужных овощей. А потом уже и наши пристрастились.
Вкусно, хрустяще, но вовсе не остро, видимо, тоже в силу уступок местным неженкам.
Названия и описания блюд приводятся из меню без изменений
Тыгим (Свинина, обжаренная в кляре с хрустящей лапшой)
250 граммов за 280 рублей
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Первая же закуска окончательно утвердила в мысли, что Россия и Корея во вкусах очень разнятся, мы с ними в гастрономическом плане не братья и даже не близкие родственники.
Суховатые кусочки мяса в мягком кляре еще куда бы ни шло, хотя никаких восторгов не вызывают. Этакие попкорнины-переростки. Если их макнуть в прилагающийся кисловатый соус, да еще учитывая голод, исчезают быстро. А вот лапша – прямо загадка.
Абсолютно безвкусная штука, в соус макать неудобно да и незачем – соус в них не впитывается, хоть запивай. Любитель никчемных калорий, должно быть, и обрадуется возможности похрустеть, но вообще это, наверное, одна из мрачных тайн корейской кулинарии.
Кукси (корейская окрошка)
350\50 граммов за 350 рублей
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Формально классический кукси можно назвать окрошкой, ингредиенты для этого более чем примечательного блюда действительно режутся, «крошатся», так, чтобы на ложку вошло всего понемногу. Но на этом, да еще на том, что кукси тоже подается холодным, сходство заканчивается.
В первую очередь жидкость – «мури» – удивительная смесь воды, соли, соевого соуса и рисового уксуса. Получается пикантный рассол, любители приложиться долгим глотком к банке из-под консервированных огурцов-помидоров влюбляются навсегда.
Ингредиенты накладки тоже весьма непросты, начиная от подмаринованных сначала огурцов и заканчивая порезанным ломтиками охлажденным омлетом. В промежутке – лапша и ломтики обжаренной говядины.
В результате получается очень необычный, но весьма приятный суп с многообразием текстур и вкусов. Такой холодный фо, если по существу, добротное первое-второе, обед в одной тарелке.
В «Сеуле» кукси хороший, но не совсем по канону.
Много овощей, повышенная хрустящесть, но все так легко-легко, что в дегустатора легко войдет и основное блюдо, и десерт, и даже, может быть, компот.
Если считать это диетической версией для планирующих похудеть – вполне хорошо.
Юккедян (Суп с говядиной, папоротником, овощами (грибы, ростки сои, овощи и яйцо)
350\150 граммов за 390 рублей
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Если кукси с большой натяжкой можно назвать окрошкой, то юккедян – смесь борща с солянкой. Тут уже не шутки, серьезная и крупнокалиберная суповая артиллерия.
Он настолько суров, что к нему отдельно подается отварной рис, отчасти для сытности, но больше для того, чтобы погасить пламя от титанического количества красного перца, который используется в приготовлении.
В его глубинах удивительным образом сочетается все, что может понравиться любителям острого и сытного, все в одном.
Понять, что перед вами хороший юккедян, очень просто – на макушке появляется испарина (две столовые ложки сухого чили в стандартном рецепте), а во взгляде – сытая умиротворенность.
Суп от «Сеула» не подвел – все как положено. Риса, кстати, может и не хватить, так что будьте бдительны.
Удивительно, что с таким супом Корей всего лишь две: Северная и Южная. Должно быть больше.
Съешь и прямо чувствуешь, как закипает революционное настроение.
Тольсот Пибимпаб (Каменная чаша с мясом, рисом и овощами. Блюдо № 1 в Корее)
400 граммов за 380 рублей
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Это блюдо – яркое свидетельство того, что в Корее сильны философские настроения. Для того чтобы не плодить сущности, корейские повара переосмыслили идею кукси и превратили его в горячее блюдо.
Не обошлось и без дополнений, которые свидетельствуют о глубочайшей продуманности всего алгоритма.
Тольсот – каменная чаша, в которой еда и подается, и готовится. Горячие толстые стенки, как мини-плита, продолжают стараться над содержимым – пибимпабом – с момента сервировки.
Даже если увлекся беседой и палочки на время застыли в воздухе – не беда, просто овощи подойдут чуть сильнее, да рис станет позолотистее.
Если же описывать внутренний мир этого блюда, то, по сути, оно объединяет в себе принципы здорового питания. Ничего жирного, ничего жареного и очень-очень много овощей.
За белковую часть в ответе постная говядина и сырой куриный желток в центре композиции. Впрочем, сырым он будет очень недолго – достаточно перемешать содержимое, и желток молниеносно превратится в симпатичный соус.
Модное слово «боул» корейцы не знали, назвали блюдо по-своему, но прелести своей оно от этого не потеряло.
В «Сеуле» к историческим традициям подошли со всем уважением, и их пибимпаб, определенно – украшение меню и визитная карточка.
Только внимательнее с соусом, который подают отдельно. Он такой острый, что юккедян покажется вам болонкой перед этим бультерьерьим оскалом.
Ттокпокки (Сладкие рисовые палочки в медово-цитрусовой глазури)
150 граммов за 180 рублей
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Если несмотря на все старания корейского повара, в человеке все еще осталось свободное место, то есть прекрасный способ сделать так, чтобы это место закончилось.
Идея чистого, незамутненного углевода витала в воздухе и наконец обрела воплощение.
На стол подаются ттокпокки – клецки из рисового теста. В зависимости от желания и соуса они могут стать как острыми, так и сладкими. В любом случае их фатальная сытность остается неизменной.
Пару этих клецок спустя, увязнув ртом в клейком тесте, облитом сиропом, уже будешь недоумевать – зачем заказал.
Ровно такими эти рисовые палочки были и в «Сеуле» – бессмысленным и беспощадным кладбищем калорий.
Если в Чехии пробовали кнедлики – это лишь подножие вершины, где самодовольно сияют их корейские родственники.
Резюмируя:
Чем больше разных кухонь представлено в заведениях города, тем лучше. Жизнь становится интересной, яркой и полной ощущений.
Это если в идеале. На практике же все несколько иначе.
Стремясь угодить как можно большему количеству гостей, кафе и рестораны отходят от первоначальной концепции и размывают сами себя. В меню появляются блюда европейской и славянской кухонь, аутентичные блюда выцветают и становятся блеклыми, как старый лайтбокс над тротуаром.
Эта же история произошла в «Сеуле».
Некоторые блюда пока держатся, но как долго им осталось – кто знает?
Если любите корейскую кухню или просто хотите попробовать, что же это такое, – вполне можно сходить. Только попросите официанта, пусть сделают «как там».
Они пока могут.