Каждое путешествие хранит в себе два удовольствия.
Сначала – предвкушение и ветер странствий. Новые места, новые люди, непривычные и дразнящие запахи и вкусы – все это захватывает, пьянит и влечет.
Пробуя свежайшие устрицы на рынке Бокерия в Барселоне, закусывая сочной и шипящей свининой прямо с вертела в Хорватии или дегустируя вина в энотеках Монтепульчано, будто летишь по волнам удовольствия, и конца-краю этому полету не видно.
Однако наступает момент, когда сначала смутно, а потом все отчетливее хочется чего-то совсем другого. Не то чтобы лангустин не удался или буйабес перестоял, нет, все чудесно. Но вот как-то все не то и не так.
И тут понимаешь – соскучился. Хочется домой.
Начинается другое удовольствие, от возвращения к домашним пенатам.
Для того чтобы подчеркнуть всю торжественность момента, нужно приготовить что-то очень особенное и родное.
Например, пирог с яблоками.
Ингредиенты
Фото: Мария Калугина для 66.RU |
---|
Тесто
- 500 граммов муки – из мягких сортов пшеницы. Даже те, кто редко берется за выпечку, сразу почувствуют разницу. После просеивания такая мука похожа на невесомое облако, а при замешивании проявляет чудеса пластичности.
- 200 граммов маргарина. Опять же не экономим и выбираем лучшее.
- 200 миллилитров прохладной воды.
Начинка
- 1800 граммов яблок. Если хочется отойти от канона, никаких проблем – подойдут ягоды, персики, вишня. Конечно же, все должно быть вкусным и безукоризненно спелым.
Соус-глазурь
- 350 миллилитров сливок – 33% жирности минимум.
- 8 столовых ложек сахара. Пирог получится очень фруктовым и умеренно сладким. Золотая середина и баланс. Если хочется чуть послаще, просто добавляем еще по своему усмотрению. Предпочтительней коричневый сахар, например, демерара. В отличие от белого рафинированного, в нем есть тонкий карамельный привкус, который сделает соус интереснее.
- 4 куриных яйца. Не устаю напоминать – яйца размером меньше C1 – издевательство над жанром. Если случились меньше – положите больше штук. Например, С2 – в пяти экземплярах. Но лучше не мельчить.
Фото: Мария Калугина для 66.RU |
---|
Для того чтобы тесто получилось таким, каким нужно – хрустящим, рассыпчатым и нежным, – муку непременно надо просеять. Каждая частичка муки – крохотный кусочек пшеничного зерна – должна напитаться воздухом, стать летящей и воздушной.
Именно тогда мука сможет впитать в себя воду и маргарин наиболее полно, стать однородным и мягким тестом.
Ради этого стоит постараться. Подойдет как специальный просеиватель, так и обычное сито с мелкой решеткой. Если время терпит – можно даже несколько раз. Наверняка увидите в сите комочки муки – они могли бы испортить нам рецепт. Бдительность и еще раз бдительность.
Способов сделать маргарин мягким много, но почти у каждого есть недостатки.
Просто достать из холодильника заранее и оставить на кухне – долго.
Подогреть на пару или в микроволновой печи – велик риск не угадать с температурой и растопить маргарин вовсе.
Фото: Мария Калугина для 66.RU |
---|
И вот тут-то подогреватель Miele и проявил себя во всей красе. Очень удобно. Просто ставим мисочку внутрь, включаем таймер, и через пятнадцать минут готово. Был замечен режим низкотемпературного приготовления продуктов – при возможности обязательно поэкспериментирую.
Фото: Мария Калугина для 66.RU |
---|
Делаем на верхушке белоснежной мучной горки небольшое углубление, добавляем туда размягченный маргарин и воду и, потихоньку, но аккуратно и сильно, вымешиваем тесто.
Фото: Мария Калугина для 66.RU |
---|
Лучше делать это на большой доске, так, чтобы от муки оставалось достаточно места. Воду подливаем понемногу, она должна успевать впитываться.
Фото: Мария Калугина для 66.RU |
---|
Лучше не торопиться, тесто спешки не любит. Процесс вдумчивый, даже медитативный.
Фото: Мария Калугина для 66.RU |
---|
Сначала мука станет крошками, потом начнет объединяться в одно целое – глазом не успеете моргнуть, а перед вами вот такой симпатичный колобок.
Потом тесто должно отдохнуть. Думаю, ученым еще предстоит описать, что именно происходит внутри такого колобка за тот час, что он полежит в холодильнике.
За это время мы вполне успеем приготовить все остальное.
Фото: Мария Калугина для 66.RU |
---|
Яблоки нужно порезать ровными дольками, и это очень просто. Режем сначала пополам, потом уголком вырезаем сердцевину и дальше – на аккуратные и не слишком толстые ломтики.
Фото: Мария Калугина для 66.RU |
---|
Для того чтобы порезанные яблоки не потемнели, нужно полить их лимонным соком.
Фото: Мария Калугина для 66.RU |
---|
Крем для нашего пирога необычайно элегантен в своей простоте. Сливки, яйца, сахар – и взбить до полного растворения и тонкой пенки. Удержаться и не попробовать просто невозможно, да и незачем удерживаться. Удивительно тонкий и приятный ванильно-сливочный вкус. Главное – не увлечься, а то на пирог не останется.
Фото: Мария Калугина для 66.RU |
---|
Вынимаем прохладное тесто, начинаем раскатывать. Угадать с размером крайне просто – прикладываем форму сверху к тесту, снаружи должно оставаться сантиметра 3-4, как раз на глубину пирога.
Фото: Мария Калугина для 66.RU |
---|
Выстилаем корж и начинаем выкладывать яблочные ломтики.
Фото: Мария Калугина для 66.RU |
---|
Это самая творческая часть задачи, создание рисунка, фруктового орнамента – лицо нашего пирога.
Фото: Мария Калугина для 66.RU |
---|
В это можно уйти с головой и улучшать бесконечно – я, например, перекладывал раза три.
Фото: Мария Калугина для 66.RU |
---|
А между тем духовой шкаф Miele уже нагрелся, просигнализировал о готовности и даже подсказал – на какой уровень нужно поставить противень с формой.
Фото: Мария Калугина для 66.RU |
---|
Аккуратно и равномерно заливаем пирог кремом, так, чтобы каждый яблочный кусочек был в него погружен.
Фото: Мария Калугина для 66.RU |
---|
На телескопические наплавляющие устанавливаем решетку и форму с пирогом.
Фото: Мария Калугина для 66.RU |
---|
Закрываем дверцу и ждем.
Ароматы начнут витать очень скоро, и это запах детства, по-другому и не скажешь. Есть в этом запахе что-то до такой степени домашнее и уютное, что все тревожные мысли куда-то исчезают и остается лишь ощущение доброго тепла.
Выключить свет, включить внутри духового шкафа подсветку – у Miele она очень мягкая, - просто присесть рядом, вдыхая вот это все – уже ни с чем не сравнимое удовольствие.
Правда, долго так посидеть не получится – всего 40 минут. Автоматическая программа все испекла, подрумянила корочку и яблоки, остается лишь достать решетку ручкой для извлечения противней и восхититься.
Фото: Мария Калугина для 66.RU |
---|
К такому пирогу просто необходим какой-то особенный напиток, подчеркивающий всю эту прелесть.Если в этот момент на вашей кухне будут гости, то по воцарившейся тишине и тихому восторженному «Ах!» вы легко поймете, что затея удалась. В форме не просто пирог, а нечто золотисто-светящееся. Яблочные ломтики с коричневым загаром на мягкой кожице, светло-бежевый крем проглядывает, а тесто просто сияет.
Что-то такое же нежное, сливочное и горячее. Но вместе с тем необычное, как сам момент явления этой яблочной красоты.
К счастью, в меню напитков кофемашины Miele такое нашлось.
Фото: Мария Калугина для 66.RU |
---|
Капучино итальяно. Сначала в чашку наливается огненно-горячий и крепкий эспрессо, который укрывается взбитой и плотной молочной пенкой.
Фото: Мария Калугина для 66.RU |
---|
Казалось бы, просто капучино наоборот, но в этом кроется удивительный шарм и характер.
Осталось только разрезать пирог, разложить по тарелкам, чуть подрагивающим в руках от нетерпения, и пробовать.
Это не просто десерт, друзья. Это апофеоз самой идеи домашнего пирога.
Фото: Мария Калугина для 66.RU |
---|
Но никакими словами не описать ту атмосферу любви и доброты, которую этот пирог принес с собой.Хрустящая корочка теста лишь любяще удерживает начинку в своих объятиях. Печеные яблоки так растомились в сливочном креме, что превратились в мягчайшее суфле.
В такой момент со всей ясностью понимаешь, что путешествия – это хорошо, но дома – лучше.
Настолько лучше, что никуда больше и не хочется.
По крайней мере, пока.