Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Самый домашний пирог: яблоки в сливочном креме

2 апреля 2019, 14:11
Самый домашний пирог: яблоки в сливочном креме
Фото: Мария Калугина для 66.RU
Вместе с Miele мы совершили прекрасное путешествие!

Пора возвращаться домой!

Самое уютное, доброе и теплое, что только можно приготовить, вернувшись из дальних странствий, – чудесный яблочный пирог!

Каждое путешествие хранит в себе два удовольствия.

Сначала – предвкушение и ветер странствий. Новые места, новые люди, непривычные и дразнящие запахи и вкусы – все это захватывает, пьянит и влечет.

Пробуя свежайшие устрицы на рынке Бокерия в Барселоне, закусывая сочной и шипящей свининой прямо с вертела в Хорватии или дегустируя вина в энотеках Монтепульчано, будто летишь по волнам удовольствия, и конца-краю этому полету не видно.

Однако наступает момент, когда сначала смутно, а потом все отчетливее хочется чего-то совсем другого. Не то чтобы лангустин не удался или буйабес перестоял, нет, все чудесно. Но вот как-то все не то и не так.

И тут понимаешь – соскучился. Хочется домой.

Начинается другое удовольствие, от возвращения к домашним пенатам.

Для того чтобы подчеркнуть всю торжественность момента, нужно приготовить что-то очень особенное и родное.

Например, пирог с яблоками.

Ингредиенты

Самый домашний пирог: яблоки в сливочном креме
Фото: Мария Калугина для 66.RU

Тесто

  • 500 граммов муки – из мягких сортов пшеницы. Даже те, кто редко берется за выпечку, сразу почувствуют разницу. После просеивания такая мука похожа на невесомое облако, а при замешивании проявляет чудеса пластичности.
  • 200 граммов маргарина. Опять же не экономим и выбираем лучшее.
  • 200 миллилитров прохладной воды.

Начинка

  • 1800 граммов яблок. Если хочется отойти от канона, никаких проблем – подойдут ягоды, персики, вишня. Конечно же, все должно быть вкусным и безукоризненно спелым.

Соус-глазурь

  • 350 миллилитров сливок – 33% жирности минимум.
  • 8 столовых ложек сахара. Пирог получится очень фруктовым и умеренно сладким. Золотая середина и баланс. Если хочется чуть послаще, просто добавляем еще по своему усмотрению. Предпочтительней коричневый сахар, например, демерара. В отличие от белого рафинированного, в нем есть тонкий карамельный привкус, который сделает соус интереснее.
  • 4 куриных яйца. Не устаю напоминать – яйца размером меньше C1 – издевательство над жанром. Если случились меньше – положите больше штук. Например, С2 – в пяти экземплярах. Но лучше не мельчить.
Самый домашний пирог: яблоки в сливочном креме
Фото: Мария Калугина для 66.RU

Для того чтобы тесто получилось таким, каким нужно – хрустящим, рассыпчатым и нежным, – муку непременно надо просеять. Каждая частичка муки – крохотный кусочек пшеничного зерна – должна напитаться воздухом, стать летящей и воздушной.

Именно тогда мука сможет впитать в себя воду и маргарин наиболее полно, стать однородным и мягким тестом.

Ради этого стоит постараться. Подойдет как специальный просеиватель, так и обычное сито с мелкой решеткой. Если время терпит – можно даже несколько раз. Наверняка увидите в сите комочки муки – они могли бы испортить нам рецепт. Бдительность и еще раз бдительность.

Способов сделать маргарин мягким много, но почти у каждого есть недостатки.

Просто достать из холодильника заранее и оставить на кухне – долго.

Подогреть на пару или в микроволновой печи – велик риск не угадать с температурой и растопить маргарин вовсе.

Самый домашний пирог: яблоки в сливочном креме
Фото: Мария Калугина для 66.RU

И вот тут-то подогреватель Miele и проявил себя во всей красе. Очень удобно. Просто ставим мисочку внутрь, включаем таймер, и через пятнадцать минут готово. Был замечен режим низкотемпературного приготовления продуктов – при возможности обязательно поэкспериментирую.

Самый домашний пирог: яблоки в сливочном креме
Фото: Мария Калугина для 66.RU

Делаем на верхушке белоснежной мучной горки небольшое углубление, добавляем туда размягченный маргарин и воду и, потихоньку, но аккуратно и сильно, вымешиваем тесто.

Самый домашний пирог: яблоки в сливочном креме
Фото: Мария Калугина для 66.RU

Лучше делать это на большой доске, так, чтобы от муки оставалось достаточно места. Воду подливаем понемногу, она должна успевать впитываться.

Самый домашний пирог: яблоки в сливочном креме
Фото: Мария Калугина для 66.RU

Лучше не торопиться, тесто спешки не любит. Процесс вдумчивый, даже медитативный.

Самый домашний пирог: яблоки в сливочном креме
Фото: Мария Калугина для 66.RU

Сначала мука станет крошками, потом начнет объединяться в одно целое – глазом не успеете моргнуть, а перед вами вот такой симпатичный колобок.

Потом тесто должно отдохнуть. Думаю, ученым еще предстоит описать, что именно происходит внутри такого колобка за тот час, что он полежит в холодильнике.

За это время мы вполне успеем приготовить все остальное.

Самый домашний пирог: яблоки в сливочном креме
Фото: Мария Калугина для 66.RU

Яблоки нужно порезать ровными дольками, и это очень просто. Режем сначала пополам, потом уголком вырезаем сердцевину и дальше – на аккуратные и не слишком толстые ломтики.

Самый домашний пирог: яблоки в сливочном креме
Фото: Мария Калугина для 66.RU

Для того чтобы порезанные яблоки не потемнели, нужно полить их лимонным соком.

Самый домашний пирог: яблоки в сливочном креме
Фото: Мария Калугина для 66.RU

Крем для нашего пирога необычайно элегантен в своей простоте. Сливки, яйца, сахар – и взбить до полного растворения и тонкой пенки. Удержаться и не попробовать просто невозможно, да и незачем удерживаться. Удивительно тонкий и приятный ванильно-сливочный вкус. Главное – не увлечься, а то на пирог не останется.

Самый домашний пирог: яблоки в сливочном креме
Фото: Мария Калугина для 66.RU

Вынимаем прохладное тесто, начинаем раскатывать. Угадать с размером крайне просто – прикладываем форму сверху к тесту, снаружи должно оставаться сантиметра 3-4, как раз на глубину пирога.

Самый домашний пирог: яблоки в сливочном креме
Фото: Мария Калугина для 66.RU

Выстилаем корж и начинаем выкладывать яблочные ломтики.

Самый домашний пирог: яблоки в сливочном креме
Фото: Мария Калугина для 66.RU

Это самая творческая часть задачи, создание рисунка, фруктового орнамента – лицо нашего пирога.

Самый домашний пирог: яблоки в сливочном креме
Фото: Мария Калугина для 66.RU

В это можно уйти с головой и улучшать бесконечно – я, например, перекладывал раза три.

Самый домашний пирог: яблоки в сливочном креме
Фото: Мария Калугина для 66.RU

А между тем духовой шкаф Miele уже нагрелся, просигнализировал о готовности и даже подсказал – на какой уровень нужно поставить противень с формой.

Самый домашний пирог: яблоки в сливочном креме
Фото: Мария Калугина для 66.RU

Аккуратно и равномерно заливаем пирог кремом, так, чтобы каждый яблочный кусочек был в него погружен.

Самый домашний пирог: яблоки в сливочном креме
Фото: Мария Калугина для 66.RU

На телескопические наплавляющие устанавливаем решетку и форму с пирогом.

Самый домашний пирог: яблоки в сливочном креме
Фото: Мария Калугина для 66.RU

Закрываем дверцу и ждем.

Ароматы начнут витать очень скоро, и это запах детства, по-другому и не скажешь. Есть в этом запахе что-то до такой степени домашнее и уютное, что все тревожные мысли куда-то исчезают и остается лишь ощущение доброго тепла.

Выключить свет, включить внутри духового шкафа подсветку – у Miele она очень мягкая, - просто присесть рядом, вдыхая вот это все – уже ни с чем не сравнимое удовольствие.

Правда, долго так посидеть не получится – всего 40 минут. Автоматическая программа все испекла, подрумянила корочку и яблоки, остается лишь достать решетку ручкой для извлечения противней и восхититься.

Самый домашний пирог: яблоки в сливочном креме
Фото: Мария Калугина для 66.RU

К такому пирогу просто необходим какой-то особенный напиток, подчеркивающий всю эту прелесть.Если в этот момент на вашей кухне будут гости, то по воцарившейся тишине и тихому восторженному «Ах!» вы легко поймете, что затея удалась. В форме не просто пирог, а нечто золотисто-светящееся. Яблочные ломтики с коричневым загаром на мягкой кожице, светло-бежевый крем проглядывает, а тесто просто сияет.

Что-то такое же нежное, сливочное и горячее. Но вместе с тем необычное, как сам момент явления этой яблочной красоты.


К счастью, в меню напитков кофемашины Miele такое нашлось.

Самый домашний пирог: яблоки в сливочном креме
Фото: Мария Калугина для 66.RU

Капучино итальяно. Сначала в чашку наливается огненно-горячий и крепкий эспрессо, который укрывается взбитой и плотной молочной пенкой.

Самый домашний пирог: яблоки в сливочном креме
Фото: Мария Калугина для 66.RU

Казалось бы, просто капучино наоборот, но в этом кроется удивительный шарм и характер.

Осталось только разрезать пирог, разложить по тарелкам, чуть подрагивающим в руках от нетерпения, и пробовать.

Это не просто десерт, друзья. Это апофеоз самой идеи домашнего пирога.

Самый домашний пирог: яблоки в сливочном креме
Фото: Мария Калугина для 66.RU

Но никакими словами не описать ту атмосферу любви и доброты, которую этот пирог принес с собой.Хрустящая корочка теста лишь любяще удерживает начинку в своих объятиях. Печеные яблоки так растомились в сливочном креме, что превратились в мягчайшее суфле.

В такой момент со всей ясностью понимаешь, что путешествия – это хорошо, но дома – лучше.

Настолько лучше, что никуда больше и не хочется.

По крайней мере, пока.