Самый главный вопрос современности – это вовсе не «Кто виноват?» и даже не «Что делать?», а «Как есть вкусное и не поправляться?».
«Тяжелые» калории сейчас гораздо доступнее «легких» – достаточно сравнить цены, чтобы в этом убедиться. Килограмм картошки за 17 рублей против килограмма огурцов за 199 – именно такое соотношение я видел буквально вчера в обычном продуктовом магазине.
Можно затянуть пояс потуже, вести учет каждой маковой росинки, что попадает в рот, совместив с отказом от совсем уж сильно влияющих на лишний вес продуктов. Это даст свои результаты, килограммов станет меньше, но зато и глаза погрустнеют – проверено.
В этом выпуске занятий Академии Еды 66.RU мы сделаем невозможное – приготовим три блюда, которые гарантированно доставят удовольствие вкусом, не нанесут организму интоксикацию лишними калориями, а самое главное – не заставят наше тело думать, что мы посадили его на диету.
Говорят, организм в таких случаях, наоборот, начинает накопления ценных для него (но не для нас!) жиров.
Итак, вкусная еда, которая выглядит как привычная, на вкус – как привычная, но гораздо легче.
Основными постулатами мы тоже пренебрегать не будем – это должно быть вкусно, красиво, не очень дорого и доступно.
Производители еды тонко чувствуют тревожность общества и выпускают соответствующие продукты.
![]() Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Один из них мы выбрали как ключевой – это ветчина с пониженной жирностью и калорийностью. Первичная дегустация показала, что по всем остальным параметрам – сочность, мясной вкус, приятный аромат – она не уступает полновесным коллегам по продуктовой линейке.
Салат с ветчиной и грушами
![]() Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Ингредиенты
(на 4 порции)
- Авокадо – 1 штука, непременно спелое, определяется по умеренной мягкости при нажиме
- Капуста китайская и руккола – по пучку (всегда поражался академичности мышления тех, кто меряет эту зеленую пышность в граммах)
- Салат Айсберг – небольшой кустик
- Огурец – половина
- Груша – 2 шт.
- Горчица крупнозернистая – 2 ст. л.
- Ветчина – 150 г
- Петрушка – 2 веточки
- Сок 1 лимона
- Масло оливковое – 4 ст. л.
Классика жанра. Клетчатки много, питательной ценности мало, организм успешно обманут.
Все зеленое и с листиками моем и режем. Есть педанты, которые рвут зелень руками, но так гораздо медленнее.
Вообще бытует мнение, что рвали салатные листья тогда, когда не во всяком крестьянском доме был нож, но доказать это невозможно.
![]() Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Можно сервировать сразу на тарелки, а можно и большую салатницу – исключительно по желанию и исходя из собственного чувства прекрасного.
Туда же добавляем и огурец – мелким кубиком.
Авокадо надрежем по периметру и разделим пополам. Геометричной точности ломтиков не получится – мякоть спелая и мягкая, ровными дольками можно нарезать только авокадо с консистенцией и вкусом картошки. Лучше сразу сбрызнуть кусочки соком лимона, пусть пропитывается.
У груш решительно и бессердечно вырезаем сердцевину и шинкуем дольками.
Увлеченные естествоиспытатели знают: у поджаренной ветчины вкус гораздо ярче, чем у обычной. Так как небольшая жирность остается даже у облегченной ветчины – жарим на сухой сковороде, до румяной корочки. Это быстро, поэтому далеко не отходите.
![]() Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
![]() Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Снимаем достигшую олимпийской бронзовости ветчину и в ту же сковородку моментально оливковое масло – стержень соуса.
![]() Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Обжариваем ломтики груши вместе с горчицей. Жар сделает удивительное – груша станет слаще, а вот зернышки горчицы – хрустящей и острее, что придаст салату задорной текстуры и авантюрности. Когда на зуб попадется и легким хрустом раскроется такое горчичное зернышко – сразу поймете.
Один из козырей этого салата – скорость. Самая долгая часть – поджарка груш и горчицы – длится всего минуты три на сильном огне. Общая продолжительность – минут 8. Даже лапша быстрого приготовления не выдерживает конкуренции.
![]() Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Все готово. Раскладываем авокадо, ломтики обжаренной груши и ветчину поверх салатно-огуречного разнотравья.
Если душа просит сильных ощущений – можно капнуть сверху бальзамика.
Что же, никто не скажет, что это кушанье – удел грустного ЗОЖника. Выглядит и пахнет так, что становится ясно – мы себя в рационе особо не сдерживаем. Но мы-то знаем, что съели в разы меньше, чем могли бы, используй обычные для такого салата продукты.
Что до вкуса – ветчина уверенно выдержала испытание. Радости от фитнес-версии ничуть не меньше, чем от обычной. Это и требовалось доказать.
Салатик получился бодрящ, весел, аппетитен. Если не победитель, то призер точно.
Молниеносный омлет с овощами и ветчиной
![]() Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Ингредиенты
(на одну порцию):
- Куриные яйца – 2 штуки. Пожалуйста, покупайте яйца только С1, а лучше – С0, нужно поощрять добросовестных кур, несущих яйца правильного размера
- Ветчина – 50 граммов (три кружка средней толщины)
- Помидор, болгарский перец, маленькая луковица – по половинке каждого овоща
- Соль, черный перец, зелень
Несмотря на то, что такой омлет можно легко представить как в виде обеденного перекуса, так и легкого ужина, он больше похож на завтрак.
Именно с утра времени на готовку меньше всего – искренне завидую тем, у кого это не так.
Простым же людям приходится выкраивать каждую минуту, чтобы потратить ее с максимальной эффективностью. В этом плане такой омлет – абсолютный рекордсмен.
Засекаем время. Можно этого и не делать, но в первый раз обязательно – чтобы убедиться, как правильно выбранный рецепт бережет время.
![]() Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Взбиваем яйца венчиком или вилкой. Лучше вилкой, на поиски венчика на обычной кухне может уйти гораздо больше времени. Можно сразу и приправить.
![]() Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
![]() Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Быстро моем и режем овощи и ветчину. Все примерно в одном размере – средним кубиком. Мы торопимся, поэтому не стоим над каждым кусочком со штангенциркулем.
![]() Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Перемешиваем со взбитыми яйцами, приправляем и прямо в той же миске ставим в микроволновую печь.
На максимальной мощности – 2,5 минуты.
![]() Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Переворачиваем на тарелку, останавливаем секундомер.
6 минут.
Вздыхаем о том времени, которое тратили раньше, забываем про бутерброды и сиротские йогурты, которые точно проигрывают на фоне этого огнедышащего омлетного торжества, и садимся завтракать.
![]() Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Это не просто быстро, друзья, это еще и очень вкусно. Омлет пышный, овощи приятно похрустывают, сохранив свежесть и натуральность, а ветчина, распаренная и горячая, каждым кусочком напоминает о том, что утро проходит не зря.
То, что в составе нет ни масла, ни молока, дополнительный бонус и греет душу.
Ролл из лаваша с зеленью, овощами и ветчиной
![]() Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
- Большой тонкий лаваш
- 70 г крем-сыра
- Половина болгарского сладкого перца
- 1 маленькая салатная луковица
- 70 г ветчины (четыре кружка средней толщины)
- Два листа китайской капусты
- 1 маленький зубок чеснока
Есть расхожее мнение, что любое – даже самое маленькое – количество чеснока в еде делает дегустатора изгоем, распространяющим чесночные миазмы.
Людям так свойственно преувеличивать, что это даже мило.
На самом деле очень важно соседство чеснока с другими продуктами и пропорции. Если выпить водки и заесть головкой чеснока, то на таком парфюмерном подъеме идти в театр будет действительно несколько самонадеянно – никакой природный шарм эту волну запаха скрыть не сможет.
В разумных же количествах и в таком наборе, как в нашем рецепте, учуять чесночную ноту сможет разве что вампир, да и то молодой, у пожилых обоняние уже не то. Зато приятная остринка во вкусе блюда будет, так что просто не обращайте на реакцию юных вампиров внимания.
Удивительная простота этого блюда соревнуется только с его удобством и тонким вкусом.
![]() Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Расстилаем лаваш и смазываем его крем-сыром. Если готового крема нет – его можно легко приготовить за пару минут из творога и капли кефира или нежирной сметаны.
![]() Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Аккуратно раскладываем все компоненты на лавашных просторах. Главное, оставить свободные поля, чтобы начинка оставалась внутри.
Аккуратно сворачиваем. Слишком тугая скрутка может привести к тому, что лаваш порвется, так что чересчур усердствовать ни к чему.
![]() Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Получившийся ролл архиудобен и очень вкусен. Его можно съесть сразу по приготовлении или положить в ланч-бокс и взять с собой, он может быть употреблен в любое время суток и доставить одинаковое удовольствие.
Сочный, свежий, легкий, он даст нужные силы и несомненно порадует утром, днем и вечером.
И да, в нем очень мало жиров и практически нет соли, кроме той, что содержится в крем-сыре и ветчине, а это важно.
Приятного аппетита и общей легкости!
Искренне благодарим Комбинат Мясной Гастрономии «Черкашин и партнер» за всемерную помощь при создании этой статьи!