Самый главный вопрос современности – это вовсе не «Кто виноват?» и даже не «Что делать?», а «Как есть вкусное и не поправляться?».
«Тяжелые» калории сейчас гораздо доступнее «легких» – достаточно сравнить цены, чтобы в этом убедиться. Килограмм картошки за 17 рублей против килограмма огурцов за 199 – именно такое соотношение я видел буквально вчера в обычном продуктовом магазине.
Можно затянуть пояс потуже, вести учет каждой маковой росинки, что попадает в рот, совместив с отказом от совсем уж сильно влияющих на лишний вес продуктов. Это даст свои результаты, килограммов станет меньше, но зато и глаза погрустнеют – проверено.
В этом выпуске занятий Академии Еды 66.RU мы сделаем невозможное – приготовим три блюда, которые гарантированно доставят удовольствие вкусом, не нанесут организму интоксикацию лишними калориями, а самое главное – не заставят наше тело думать, что мы посадили его на диету.
Говорят, организм в таких случаях, наоборот, начинает накопления ценных для него (но не для нас!) жиров.
Итак, вкусная еда, которая выглядит как привычная, на вкус – как привычная, но гораздо легче.
Основными постулатами мы тоже пренебрегать не будем – это должно быть вкусно, красиво, не очень дорого и доступно.
Производители еды тонко чувствуют тревожность общества и выпускают соответствующие продукты.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Один из них мы выбрали как ключевой – это ветчина с пониженной жирностью и калорийностью. Первичная дегустация показала, что по всем остальным параметрам – сочность, мясной вкус, приятный аромат – она не уступает полновесным коллегам по продуктовой линейке.
Салат с ветчиной и грушами
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Ингредиенты
(на 4 порции)
- Авокадо – 1 штука, непременно спелое, определяется по умеренной мягкости при нажиме
- Капуста китайская и руккола – по пучку (всегда поражался академичности мышления тех, кто меряет эту зеленую пышность в граммах)
- Салат Айсберг – небольшой кустик
- Огурец – половина
- Груша – 2 шт.
- Горчица крупнозернистая – 2 ст. л.
- Ветчина – 150 г
- Петрушка – 2 веточки
- Сок 1 лимона
- Масло оливковое – 4 ст. л.
Классика жанра. Клетчатки много, питательной ценности мало, организм успешно обманут.
Все зеленое и с листиками моем и режем. Есть педанты, которые рвут зелень руками, но так гораздо медленнее.
Вообще бытует мнение, что рвали салатные листья тогда, когда не во всяком крестьянском доме был нож, но доказать это невозможно.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Можно сервировать сразу на тарелки, а можно и большую салатницу – исключительно по желанию и исходя из собственного чувства прекрасного.
Туда же добавляем и огурец – мелким кубиком.
Авокадо надрежем по периметру и разделим пополам. Геометричной точности ломтиков не получится – мякоть спелая и мягкая, ровными дольками можно нарезать только авокадо с консистенцией и вкусом картошки. Лучше сразу сбрызнуть кусочки соком лимона, пусть пропитывается.
У груш решительно и бессердечно вырезаем сердцевину и шинкуем дольками.
Увлеченные естествоиспытатели знают: у поджаренной ветчины вкус гораздо ярче, чем у обычной. Так как небольшая жирность остается даже у облегченной ветчины – жарим на сухой сковороде, до румяной корочки. Это быстро, поэтому далеко не отходите.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Снимаем достигшую олимпийской бронзовости ветчину и в ту же сковородку моментально оливковое масло – стержень соуса.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Обжариваем ломтики груши вместе с горчицей. Жар сделает удивительное – груша станет слаще, а вот зернышки горчицы – хрустящей и острее, что придаст салату задорной текстуры и авантюрности. Когда на зуб попадется и легким хрустом раскроется такое горчичное зернышко – сразу поймете.
Один из козырей этого салата – скорость. Самая долгая часть – поджарка груш и горчицы – длится всего минуты три на сильном огне. Общая продолжительность – минут 8. Даже лапша быстрого приготовления не выдерживает конкуренции.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Все готово. Раскладываем авокадо, ломтики обжаренной груши и ветчину поверх салатно-огуречного разнотравья.
Если душа просит сильных ощущений – можно капнуть сверху бальзамика.
Что же, никто не скажет, что это кушанье – удел грустного ЗОЖника. Выглядит и пахнет так, что становится ясно – мы себя в рационе особо не сдерживаем. Но мы-то знаем, что съели в разы меньше, чем могли бы, используй обычные для такого салата продукты.
Что до вкуса – ветчина уверенно выдержала испытание. Радости от фитнес-версии ничуть не меньше, чем от обычной. Это и требовалось доказать.
Салатик получился бодрящ, весел, аппетитен. Если не победитель, то призер точно.
Молниеносный омлет с овощами и ветчиной
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Ингредиенты
(на одну порцию):
- Куриные яйца – 2 штуки. Пожалуйста, покупайте яйца только С1, а лучше – С0, нужно поощрять добросовестных кур, несущих яйца правильного размера
- Ветчина – 50 граммов (три кружка средней толщины)
- Помидор, болгарский перец, маленькая луковица – по половинке каждого овоща
- Соль, черный перец, зелень
Несмотря на то, что такой омлет можно легко представить как в виде обеденного перекуса, так и легкого ужина, он больше похож на завтрак.
Именно с утра времени на готовку меньше всего – искренне завидую тем, у кого это не так.
Простым же людям приходится выкраивать каждую минуту, чтобы потратить ее с максимальной эффективностью. В этом плане такой омлет – абсолютный рекордсмен.
Засекаем время. Можно этого и не делать, но в первый раз обязательно – чтобы убедиться, как правильно выбранный рецепт бережет время.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Взбиваем яйца венчиком или вилкой. Лучше вилкой, на поиски венчика на обычной кухне может уйти гораздо больше времени. Можно сразу и приправить.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Быстро моем и режем овощи и ветчину. Все примерно в одном размере – средним кубиком. Мы торопимся, поэтому не стоим над каждым кусочком со штангенциркулем.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Перемешиваем со взбитыми яйцами, приправляем и прямо в той же миске ставим в микроволновую печь.
На максимальной мощности – 2,5 минуты.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Переворачиваем на тарелку, останавливаем секундомер.
6 минут.
Вздыхаем о том времени, которое тратили раньше, забываем про бутерброды и сиротские йогурты, которые точно проигрывают на фоне этого огнедышащего омлетного торжества, и садимся завтракать.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Это не просто быстро, друзья, это еще и очень вкусно. Омлет пышный, овощи приятно похрустывают, сохранив свежесть и натуральность, а ветчина, распаренная и горячая, каждым кусочком напоминает о том, что утро проходит не зря.
То, что в составе нет ни масла, ни молока, дополнительный бонус и греет душу.
Ролл из лаваша с зеленью, овощами и ветчиной
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
- Большой тонкий лаваш
- 70 г крем-сыра
- Половина болгарского сладкого перца
- 1 маленькая салатная луковица
- 70 г ветчины (четыре кружка средней толщины)
- Два листа китайской капусты
- 1 маленький зубок чеснока
Есть расхожее мнение, что любое – даже самое маленькое – количество чеснока в еде делает дегустатора изгоем, распространяющим чесночные миазмы.
Людям так свойственно преувеличивать, что это даже мило.
На самом деле очень важно соседство чеснока с другими продуктами и пропорции. Если выпить водки и заесть головкой чеснока, то на таком парфюмерном подъеме идти в театр будет действительно несколько самонадеянно – никакой природный шарм эту волну запаха скрыть не сможет.
В разумных же количествах и в таком наборе, как в нашем рецепте, учуять чесночную ноту сможет разве что вампир, да и то молодой, у пожилых обоняние уже не то. Зато приятная остринка во вкусе блюда будет, так что просто не обращайте на реакцию юных вампиров внимания.
Удивительная простота этого блюда соревнуется только с его удобством и тонким вкусом.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Расстилаем лаваш и смазываем его крем-сыром. Если готового крема нет – его можно легко приготовить за пару минут из творога и капли кефира или нежирной сметаны.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Аккуратно раскладываем все компоненты на лавашных просторах. Главное, оставить свободные поля, чтобы начинка оставалась внутри.
Аккуратно сворачиваем. Слишком тугая скрутка может привести к тому, что лаваш порвется, так что чересчур усердствовать ни к чему.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Получившийся ролл архиудобен и очень вкусен. Его можно съесть сразу по приготовлении или положить в ланч-бокс и взять с собой, он может быть употреблен в любое время суток и доставить одинаковое удовольствие.
Сочный, свежий, легкий, он даст нужные силы и несомненно порадует утром, днем и вечером.
И да, в нем очень мало жиров и практически нет соли, кроме той, что содержится в крем-сыре и ветчине, а это важно.
Приятного аппетита и общей легкости!
Искренне благодарим Комбинат Мясной Гастрономии «Черкашин и партнер» за всемерную помощь при создании этой статьи!