Когда говорят «английская кухня», в голове сами собой появляются понятные и простые образы.
Блюда, основательные и дородные, как сэр Уинстон Черчилль, – ростбиф, бифштекс, рождественский гусь из произведений Диккенса и Конан Дойля.
И, конечно, бессмертное «Овсянка, сэр» из «Собаки Баскервиллей».
На самом деле в колониальной Британии, «империи, над которой никогда не заходит солнце», с рецептами все было гораздо интереснее, чем принято считать.
Благодаря огромному торговому флоту многие продукты появились на столе у англичан гораздо раньше, чем в остальной Европе. И не просто появились, а очень скоро стали такими привычными, что их и за экзотику считать перестали.
Ради иллюстрации – небольшое путешествие во времени.
Конец XIII века. На Руси в разгаре правление татаро-монгольского ига, три лесных кантона объединились и появилась страна Швейцария, крестоносцы потеряли Акру – последнюю крепость на Востоке.
А в Лондоне, на мосту через Темзу, начали торговать апельсинами, «круглыми осколками солнца», как называл их Шекспир.
К тому времени, как эти оранжевые заморские гости появились в других странах, стакан апельсинового сока на завтрак в английских домах стал национальной скрепой.
А уж какие прекрасные рецепты апельсины подарили поваренным книгам!
Напевая «Правь, Британия, морями!», приготовим утку с апельсинами – настоящую звезду вкуса и по совместительству кулинарный шедевр и любимое блюдо короля Эдуарда Первого, правившего тогда на туманном Альбионе.
Рецепт прост, как принцип монархии. Утка правит, а апельсины обогащают ее вкусом.
Ингредиенты
Фото: Мария Калугина для 66.RU |
---|
- 1 утка. Не очень большая, полтора килограмма – в самый раз
- 4-5 апельсинов. Лучше выбрать покрупнее
- 1-2 лимона
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 2 столовые ложки тростникового сахара
- 2 столовые ложки винного уксуса
- Морская соль и черный перец крупного помола
Если охлажденную утку найти не получилось, вполне подойдет и замороженная. Правда, ее нужно будет приобрести заранее, чтобы она успела оттаять. Это небыстро, птице такого размера придется провести на нижней полке холодильника около суток.
Фото: Мария Калугина для 66.RU |
---|
Фото: Мария Калугина для 66.RU |
---|
Если же время поджимает – можно воспользоваться функцией разморозки в комби-пароварке Miele. Лично мне щадящее оттаивание с помощью пара на 50–60 градусах нравится больше.
Всего 25 минут, утка разморожена и можно готовить.
Фото: Мария Калугина для 66.RU |
---|
Помоем апельсины и аккуратно – ровно на толщину кожуры – надрежем. Так их будет гораздо легче очистить, корочка снимется четырьмя аккуратными лепестками.
Фото: Мария Калугина для 66.RU |
---|
Если останется немного белой шкурки – нужно обязательно снять, она будет горчить.
Фото: Мария Калугина для 66.RU |
---|
Фото: Мария Калугина для 66.RU |
---|
Берем форму – стеклянную или фарфоровую – и выкладываем туда ломтики апельсинов, порезанные толщиной около сантиметра. Это утиное ложе должно устилать все дно, без пробелов, поэтому лучше взять апельсинов с запасом.
Утку сполоснем под проточной водой, высушим бумажными салфетками снаружи и изнутри.
Фото: Мария Калугина для 66.RU |
---|
Лишний жир лучше убрать – того, что останется на утке под кожей, будет более чем достаточно, а дополнительный нам не нужен.
Фото: Мария Калугина для 66.RU |
---|
Перец вместе с солью нужно размолоть в ступке, добавить оливковое масло, перемешать и получившейся смесью приправить нашу прекрасную птицу.
Знатоки утверждают – если добавить к приправе апельсиновый ликер, то получится еще лучше. Но тут уж по ситуации.
Пока утка готовится к своему полету в мир вкусного, приготовим соус, который сделает ее путешествие еще ярче.
Фото: Мария Калугина для 66.RU |
---|
Нам понадобится сок лимона и апельсина, это легко сделать руками и вилкой, соковыжималку тревожить не будем. Просто порежем пополам, вилка в срез, пара-тройка оборотов – и сок польется сам собой.
Фото: Мария Калугина для 66.RU |
---|
Разогреем в небольшой кастрюле уксус и добавим сахар. Когда сахар полностью растворится – это буквально пара минут – добавим апельсиново-лимонную смесь. Запах будет такой, что сможет компенсировать пару дней отпуска в экзотической стране – такой яркой фруктовости еще поискать.
Фото: Мария Калугина для 66.RU |
---|
Осторожно, но щедро поливаем утку соусом. Сахар поможет ей с румяностью корочки, а сок – с ароматом и вкусом.
Казалось бы, все готово, осталось лишь запечь. Но не будем торопиться.
Что мы, собственно, знаем об этой птице? Насколько быстро она пропечется и можно ли судить о ее готовности по внешнему виду? Или придется несколько раз протыкать ее шпажкой, выпуская драгоценный сок, чтобы по его цвету сделать выводы?
Именно так и пришлось бы поступить, но, к счастью, нынче готовим в духовом шкафу Miele, а к нему прилагается совершенно потрясающий беспроводной термощуп. И это, друзья, штука просто фантастическая.
Фото: Мария Калугина для 66.RU |
---|
Никаких проводов. Просто вставляем его в наиболее мясистое место – в утке это грудка.
И вот дальше начинается просто фантастика, космос и Альфа Центавра.
Щуп контролирует температуру птицы и сам передает данные по радиоканалу. На их основании автоматическая программа духового шкафа Miele «Утка с апельсинами» контролирует длительность запекания и интенсивность конвекции.
И в результате – внутренняя сочность, красота и поджаристость снаружи.
XXI век наступил. Вот теперь точно.
Фото: Мария Калугина для 66.RU |
---|
Выбираем нужную автоматическую программу.
Фото: Мария Калугина для 66.RU |
---|
Ставим утку вместе с термощупом в духовой шкаф Miele.
Фото: Мария Калугина для 66.RU |
---|
Запускаем.
Я готовил уток много раз. Дежурил около плиты, заглядывал внутрь, проверял готовность, обливал соком и волновался – угадать бы, не пересушить бы.
Просто оставить утку в покое и довериться технике для кухни Miele было сложнее всего. Все полтора часа, пока за закрытой дверцей что-то происходило без моего контроля, показались очень долгими.
Только аппетитный запах подсказывал, что все нормально. И да, конечно, подглядывал.
Как потом оказалось, переживал исключительно зря. Надо доверять.
Достаем.
Фото: Мария Калугина для 66.RU |
---|
Утка с апельсинами была не просто прекрасна с виду, золотиста и ярка. Она будто парила над апельсиновым озером, которое пропитало ее удивительно приятным вкусом, тонким и пряным.
Легкая кислинка в паре с легкой натуральностью танцевали менуэт на блюде.
Блюдо получилось таким, что хоть на королевский стол ставь.
Фото: Мария Калугина для 66.RU |
---|
Достаточно лишь слегка надавить вилкой, и кусочек мяса вместе с похрустывающей кожицей легко отходит от косточки. Макнуть в горячее цитрусовое – и в рот. Главное, не замечтаться – утка может исчезнуть очень быстро, а желающих попробовать будет очень много.
Фото: Мария Калугина для 66.RU |
---|
Распаренные дольки апельсина и горсть салатных листьев – все, что нужно в качестве гарнира.
Ах да. Конечно, пино нуар. Без насыщенного красного сухого этот фейерверк будет не так ярок.
P.S.
Пожалуйста, позаботьтесь о духовом шкафе Miele – он это заслужил.
Фото: Мария Калугина для 66.RU |
---|
Утка в процессе приготовления была немного неряшлива, а апельсины очень сочны. Просто включите функцию пиролитической очистки – и духовой шкаф очистит себя сам, разогнав воздух внутри до очень высокой температуры.
Все лишнее превратится в пепел, который потом легко убрать тряпочкой.