Среди полутысячи тех, кто прислал свои рецепты, Яков Можаев выбрал двух победителей. Наталья Мезенина получила подарок за рецепт «Альберт Эйнштейн» от генерального партнера проекта — «Промсвязьбанка». Дмитрию Бечевину, главному победителю проекта «Супер-пицца», достался сертификат на годовой запас пиццы от «Додо Пиццы» за рецепт Autunno toscano.
Рецепты Натальи и Дмитрия вы можете найти ниже.
Autunno toscano
Ингредиенты: классическое дрожжевое тесто, хорошо отдохнувшее, мы любим домашнее. В принципе, подойдет и легкое сдобное из любимой кулинарии — 500–600 г. Свежие шампиньоны, идеально – королевский сорт, любые доступные свежие грибы на ваш вкус. Оливковое масло. Зеленый свежий базилик. Моцарелла ди Буфала (шучу), лучше большой шар, свежий. Трюфельная паста или масло. Сушеные пряности Средиземноморья. Сахар, соль, черный перец в мельнице. Немного пармезана по вкусу.
Соус: мелко порезать базилик, слегка посолить, добавить пару столовых ложек оливкового масла, добавить 1-2 чайные ложки трюфельной пасты или масла, сахар — пару щепоток, несколько щепоток пряностей, хорошо перемешать, если слишком густая смесь, добавить немного воды.
Способ приготовления: раскатать руками тесто толщины до 1 см, обильно посыпая мукой. Выложить на лист, покрытый силиконовой или пекарской основой, оставить отдыхать.
Промытые и высушенные грибы порезать плоскими ломтиками с сохранением формы гриба, толщиной 5-6 мм.
Выложить соус на тесто тонким слоем, сверху равномерно распределить порезанные грибы.
Моцареллу порезать тонкими ломтиками, распределить поверх грибов. Сбрызнуть оливковым маслом. Запекать 20–25 (смотреть в печку) минут на конвекции при температуре 180 градусов, вы лучше знаете свою печку. Достать, переложить на сервировочную доску, потереть сверху немного пармезана и помолоть черный перец, сбрызнуть оливковым маслом, дать постоять минут 10, разрезать и съесть.
«Альберт Эйнштейн»
Тесто: мука — 1 стакан, вода — 0,5 стакана, оливковое масло, дрожжи быстрые, соль
Начинка: томатная паста (жидкая, как в Италии) — 100 г, помидор — 1 шт., моцарелла (шариками в рассоле) — 6 шариков, прошут или хамон — 1 пачка, руккола свежая, горсть хорошего тертого пармезана, базилик и орегано (можно сушеные).
Способ приготовления. Половина успеха — вкусное тесто. Вкусное и простое. Его замешиваем на хорошем оливковом масле за час до выпекания и оставляем отдыхать в теплом местечке.
После этого дышащий воздухом и любовью колобок раскатываем до нужной толщины. Мне нравится 0,5 см. Перекладываем на посыпанный мукой противень. Если раскатали тонко, можно воспользоваться скалкой как переноской, закинув на нее края, тогда тесто не порвется.
Тесто на противне, смазываем его томатной пастой. Если жидкой (как в Италии) нет, делаем соус сами: берем наш «Кухмастер» и мешаем со взбитыми в блендере помидорами. Посыпаем лепешку с соусом орегано и базиликом, ставим в разогретую духовку на 3–5 минут.
Помидор режем тонко-тонко. Достаем подрумяненную лепешку, раскладываем кружочки помидора в один слой. Режем шарики рассольной моцареллы пополам и выкладываем эти полусферы сверху. Все в духовку еще на 5 минут.
Достаем, стаскиваем на теплую деревянную доску, сбрызгиваем оливковым маслом, щедро посыпаем пармезаном, быстро разбрасываем прошут (хамон) по всей поверхности. Сверху так же небрежно бросаем пучки рукколы. Пусть она потом падает в тарелку, подберем. Лучше больше.
Вуаля. Лучшая пицца в мире перед вами. Только не делайте фото для инстаграма. С каждой секундой уходят шансы улететь в космос от контакта с этим блюдом богов.