Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Великое паштетное искушение: готовим ассорти брускетт на любой случай

19 марта 2019, 13:00
Великое паштетное искушение: готовим ассорти брускетт на любой случай
Фото: Яков Можаев для 66.RU
Яков Можаев, наш ресторанный критик и гуру по всему съедобному, снова взялся за готовку, засучив рукава.

На этот раз он открывает Академию Еды 66.RU, в которой будет причинять добро, неся в мир вкусное, доступное и быстрое!

Первый урок Академии – перед вами. Надеемся, что вы уже пообедали – иначе придется обедать еще раз.

Готовить очень просто – это вам скажет любой звездный повар из Сети или телевизора.

Стоит лишь зайти на кухню, как по мановению волшебной палочки начнут происходить вкусные чудеса. Жизнь заиграет новыми красками, а родные и близкие станут поклоняться вашему таланту и будут готовы продать за блюдо из ваших рук движимое и недвижимое.

И это действительно так. Но есть несколько условий.

Для этого нужно потратить много сил, времени и денег. Поиск и покупка продуктов, кухонная утварь в нужном количестве и качестве – уже одно это выматывает так, что энтузиазм большинства людей значительно слабеет. А уж если все это после работы...

Так и получается, что аудитория Гордона Рамзи и Джейми Оливера исчисляется десятками миллионов, а вот готовят из этих миллионов очень немногие.

Мы решили упростить задачу и протянуть руку помощи вам, нашим дорогим читателям.

Специально для вас мы открываем Академию Еды 66.RU.

В ней мы научим вас готовить очень быстрые и простые блюда из продуктов, которые можно найти даже в магазине шаговой доступности, но при этом все будет вкусно, недорого и красиво.

Кроме этого, предложенные нами блюда и закуски будут подходить для самых разных случаев – от ужина нелюдимого социофоба до встречи с любимыми друзьями.

Ассорти паштетных брускетт

Идея бутерброда настолько гениальна, насколько слабо развита. Максимум, на что хватает сил у счастливых обладателей хлеба и того, что на него положить или намазать, – лаконичность и удручающий минимализм.

Порезали, добавили, ну, может, чуть приправили. Все. Для того ли светлая бутербродная идея развивалась столетиями? А ведь сделать красиво и хорошо очень просто.

Добавим в свою жизнь красок, сделаем все как нужно, и бутерброд не подведет.

Диапазон его использования безграничен. Вне зависимости от повода, будь то романтическое свидание, день рождения или даже Новый год, будьте уверены – бутерброды будут приняты на ура и испарятся с тарелок в первую очередь.

А уж если речь идет о легком ужине с бутылкой хорошего красного сухого – тут таким брускеттам и вовсе нет конкуренции.

Наконец, это просто красиво.

Великое паштетное искушение: готовим ассорти брускетт на любой случай
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Главным героем станет паштет, он – основа, альфа и омега сегодняшнего закусочного стола, задающий тон и объединяющий все брускетты одной концепцией.

При выборе нужно не ошибиться – паштет должен быть добротен, насыщен вкусом, гладко взбит. Тонкий слой желе, тонкая текстура – все это свидетельствует о правильности выбора.

Просто возьмите ложку, попробуйте – и если вкус вместе с нежностью очаруют сразу и безоговорочно, выбор паштета сделан правильно. Экономить на этом ощущении точно не стоит.

Паштетная брускетта с луковым конфитюром и розовым перцем

Великое паштетное искушение: готовим ассорти брускетт на любой случай
Фото: Яков Можаев для 66.RU
  • Чиабатта – 1 шт.
  • Печеночный паштет – 1 баночка (100 граммов)
  • Луковый конфитюр

Делать его для пары брускетт – верх неосмотрительности. Он прекрасен. Его стоит делать про запас, чтобы радовать себя как можно чаще – такой конфитюр, едва прописавшись на полке холодильника, молниеносно исчезает. А все потому, что подходит к потрясающему количеству блюд.

  • Красный лук – 1 кг
  • Сухое красное вино – 100 мл
  • Свежий тимьян – 1 пучок
  • Оливковое масло – 100 мл
  • Сахар – 75 граммов
  • Винный уксус – 4 столовые ложки

Приготовление такого конфитюра станет испытанием дважды.

Великое паштетное искушение: готовим ассорти брускетт на любой случай
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Несмотря на красный цвет, лук остается луком. Нарезка целого килограмма тонкими кольцами может стать причиной такого слезопада, что лук и солить не придется.

Если профилактика простудных заболеваний таким образом не входит в планы – есть несколько простых способов этого избежать. Достаточно поставить доску с луком под вытяжку или организовать небольшой сквозняк. Впрочем, очки для плавания или маска от акваланга тоже неплохо себя зарекомендовали. Правда, вид будет немного экстравагантный и авантюристичный.

То, что происходит потом, очень просто, но вместе с тем волшебно.

Великое паштетное искушение: готовим ассорти брускетт на любой случай
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Обжариваясь в разогретом масле, лук сначала из морозно-хрусткого становится прозрачным и мягким. Потом меняет цвет и начинает сверкать предзакатным золотом. Когда вино, уксус и сахар присоединяются к луку – золотистость уступает место глубокому пурпуру.

Но главное, конечно, не вид, а запах. Ароматной волной он разносится по кухне, и есть в нем что-то от персидской роскоши и римского аристократизма одновременно. Томная нега неземных удовольствий и мощь маршевой поступи легионов, ей-богу.

Великое паштетное искушение: готовим ассорти брускетт на любой случай
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Не стоит торопиться и снимать пробу раньше времени. Конфитюр должен постоять и отдохнуть – метаморфозы были слишком кардинальны.

Великое паштетное искушение: готовим ассорти брускетт на любой случай
Фото: Яков Можаев для 66.RU

На подсушенный хлеб гладкой сливочной волной ложится паштет, и вот сейчас...

Положить сверху, не жалея, щедрой ложкой и припорошить звонкими, как кастаньеты, розовыми горошинками перца.

«Если вы скажете, что это плохо, я ваш кровный враг на всю жизнь».

Ведь достаточно одного укуса, чтобы стало очевидно – натурально, шедевр.

Паштетная брускетта с карамелизированной тыквой и рукколой

Великое паштетное искушение: готовим ассорти брускетт на любой случай
Фото: Яков Можаев для 66.RU
  • Чиабатта – 1 шт.
  • Печеночный паштет – 1 баночка (100 граммов)
  • Свежая тыква 300 граммов
  • Коричневый сахар 150 граммов
  • Сливочное масло 50 граммов
  • Белое вино 100 миллилитров
  • Свежая руккола – 1 пучок
  • Бальзамический соус

Зима кажется такой долгой, что начинаешь скучать по всем остальным временам года.

Даже по осени, с запахом мокрых листьев и нежной сладостью последних отголосков дачного урожая. Что-то из этой садовой роскоши нужно было съесть немедленно, из чего-то сделать заготовки, которые, к слову, уже почти закончились.

И лишь немногое смогло дожить до первых дней весны, сохранив всю свою прелесть.

Великое паштетное искушение: готовим ассорти брускетт на любой случай
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Тыква, сладкая мякоть оранжевого цвета, пережила всю эту снежно-морозную пакость, чтобы сейчас стать главной героиней нашей брускетты.

Рецепт элегантен, как последний кленовый лист, сияющий багрянцем.

Великое паштетное искушение: готовим ассорти брускетт на любой случай
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Сливочное масло, растаяв от жара сковороды, благодарно превращается в карамель в объятиях сахара. Вино отдает породистую кислинку и поднимается ароматным облаком.

Кусочки тыквы покрываются блестящей глазурью со всех сторон, как сокровища Оружейной палаты.

Великое паштетное искушение: готовим ассорти брускетт на любой случай
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Эту тыкву можно есть глазами, настолько она хороша. Маленькими кубиками – сундучками она хранит пряную и жаркую душу лета.

Великое паштетное искушение: готовим ассорти брускетт на любой случай
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Ради бога, скорее подсушите ломтик чиабатты на сухой сковороде. Зачерпните тонко взбитого паштета, шелкового, как платок Дездемоны, пройдитесь ножом с этой прелестью по поджаристому хлебу.

Великое паштетное искушение: готовим ассорти брускетт на любой случай
Фото: Яков Можаев для 66.RU

А сверху – брусочки тыквы, рукколу ароматными листьями. Тонко капнуть бальзамика.

Не брускетта, а машина времени, переносящая дегустатора в тепло последних погожих осенних дней.

Такой простор для творчества невозможно не использовать как-то еще, фантазию не унять, и рождается еще одна картина – те же, паприка и розмарин, прекрасное Средиземноморье.

Паштетная брускетта с шампиньонами и маринованными корнишонами

Великое паштетное искушение: готовим ассорти брускетт на любой случай
Фото: Яков Можаев для 66.RU
  • Чиабатта – 1 шт.
  • Печеночный паштет – 1 баночка (100 граммов)
  • Свежие шампиньоны 300 граммов
  • Лук порей – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Сливки 33% – 1 стакан (200 граммов)
  • Оливковое масло 50 граммов
  • Свежий розмарин
  • Маринованные корнишоны

Лучше жареных грибов могут быть только грибы, тушенные в сливках, пропитавшиеся их ароматом. Бывалые люди говорят, что и не может быть закуски лучше, только взять бы ложку побольше.

Нет! – решительно скажем мы этим наивным и не ведающим мудрость жизни. Есть кое-что и получше.

Великое паштетное искушение: готовим ассорти брускетт на любой случай
Фото: Яков Можаев для 66.RU


Обжариваем порезанный кубиком лук порей на оливковом масле, добавляем чеснок – исключительно для легкого аромата, придающего искрящийся элемент в этот праздничный закусочный пазл.

Великое паштетное искушение: готовим ассорти брускетт на любой случай
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Грибы зарумяниваются в этой вкусной компании, покрываются темным лаковым загаром, и это верный признак, что нужно добавлять сливки – самые лучшие, что получится найти.

Великое паштетное искушение: готовим ассорти брускетт на любой случай
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Сковородочное шкворчание затихает, слышно лишь легкое побулькивание над сливочной гладью.

Слышите, как тихонько пыхтит в сковородке? Это рождается тот самый жюльенный вкус, за который все отдай, и не жалко.

Пусть уйдет лишняя влага, пусть сливки загустеют, одевая шампиньоны в бело-кремовое.

Пока режем корнишоны. Только повдоль, влажно-блестящими дольками, пронзительно острыми, изумрудными, прозрачными.

Великое паштетное искушение: готовим ассорти брускетт на любой случай
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Чиабатта уже готова, паштет на ней аппетитным полотном, осталось лишь добавить горку грибов и украсить их сверху маринадно-огуречной прохладой.

И – немедленно пробовать.

Кажется, что все составляющие были словно рождены для того, чтобы растаять во рту, медленно и величественно.

Великое паштетное искушение: готовим ассорти брускетт на любой случай
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Осталось только собрать всех героев на одной тарелке, чтобы они вышли на закусочную сцену вместе для того, чтобы каждая брускетта получила свою дозу оваций.

Великое паштетное искушение: готовим ассорти брускетт на любой случай
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Они этого достойны без всяких сомнений.

Приятного аппетита!

Искренне благодарим Комбинат Мясной Гастрономии «Черкашин и партнер» за всемерную помощь при создании этой статьи!