Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Любимая рыба викингов: готовим вкуснейшую форель с начинкой!

Колонка
12 марта 2019, 15:54
Фото: Мария Калугина для 66.RU
Продолжаем гастрономическую кругосветку!

Вместе с Miele путешествуем в страну прохладных фьордов и вкусной рыбы – Норвегию!

Озерная форель с пряной начинкой удивительна и волшебна, как норвежские саги!

Правильное питание изобрели еще викинги.

По образу жизни они могли бы вообще стать для современного человека образцом для подражания.

Эти легкие на подъем люди обошли полмира на своих небольших кораблях – драккарах – сейчас это называется яхтенным спортом.

Регулярно занимались фитнесом и поднимали тяжести – абордажные крюки и мечи того времени весят весьма прилично.

Оставили очень и очень внушительные культурные памятники: их саги – это мощь и стиль, многое из современной литературы не выдерживает сравнения.

И вот грубый лубочный образ викинга из массовой культуры рассыпается, и перед нами активный, спортивный и успешный мореплаватель, точно знающий свои цели и уверенно к ним идущий.

Это нашло отражение и в их гастрономических пристрастиях.

Блюдо, которое мы сегодня приготовим, фактически идеально. Это уникальный сплав прекрасного вкуса и сочности, а уж то, что в нем удивительно сочетаются легкость, сытность и прочие белки-жиры-углеводы, окончательно возводит этот рецепт на пьедестал.

И, конечно, простота приготовления. С этим блюдом легко справится любой, даже тот, кто раньше приходил на кухню исключительно перекусить.

Любимая рыба викингов: готовим вкуснейшую форель с начинкой!
Фото: Мария Калугина для 66.RU

Ингредиенты:

Озерная форель – две рыбы, средним весом около килограмма каждая.
Две – потому, что эта рыба так же хороша в холодном виде, как и в горячем, – еще один феномен этого блюда. Впрочем, поверьте на слово – можно легко увлечься, и на холодное придется готовить третью форель.

Морская – какая же еще? – соль. Черный перец горошком, молоть будем сами.

Лимон (отвечает за генеральную кислинку) и лайм (придает легкие оттенки и фруктовый оттенок, ценители поймут).

Начинка

Белый тостовый хлеб – четыре больших куска. Можно взять и батон, но обрезать корочку – а это обязательно – будет уж больно вычурно.

Каперсы – 50-граммовая баночка на одну рыбу. Рассол не понадобится.

Лук шалот. Эти симпатичные продолговатые золотистые луковицы можно найти в больших гастрономах.

Чеснок. Двух зубков будет вполне достаточно. Чуть прибавить остроты не помешает.

Два-три куриных желтка. Размер имеет значение, выбираем яйца покрупнее.

Любимая рыба викингов: готовим вкуснейшую форель с начинкой!
Фото: Мария Калугина для 66.RU

Посмотрим на форель. Даже полюбуемся – эта дочь прохладных вод достойна восхищенного взгляда. Серебро чешуи с легко-розовым отливом скрывает под собой будущий шедевр, нужно лишь добавить легкие штрихи.

Любимая рыба викингов: готовим вкуснейшую форель с начинкой!
Фото: Мария Калугина для 66.RU

Для чистки рыбы викинги пользовались очень остроумным устройством – дощечкой с закругленными колышками, нынче такие делают из пластика – очень удобно. Если подобной рыбочистки пока нет под рукой – можно воспользоваться тыльной стороной ножа. Просто проводим от хвоста к голове, и чешуя легко отойдет.

Форель почищена и готова к таинству специй.

Любимая рыба викингов: готовим вкуснейшую форель с начинкой!
Фото: Мария Калугина для 66.RU

Нам потребуется выдавить и смешать сок лимона и лайма.

Любимая рыба викингов: готовим вкуснейшую форель с начинкой!
Фото: Мария Калугина для 66.RU

Очень легко – достаточно порезать их пополам и, воткнув в истекающий и ароматный срез вилку, провернуть. Сок потечет сам, только подставить чашку.

Любимая рыба викингов: готовим вкуснейшую форель с начинкой!
Фото: Мария Калугина для 66.RU

Щедро смазываем форель получившимся цитрусовым коктейлем.

Любимая рыба викингов: готовим вкуснейшую форель с начинкой!
Фото: Мария Калугина для 66.RU


Посыпаем солью и свежемолотым перцем – можно просто положить горошины на доску и раздавить плоскостью ножа, и тщательно втираем пряный маринад. Как изнутри, так и снаружи.

Любимая рыба викингов: готовим вкуснейшую форель с начинкой!
Фото: Мария Калугина для 66.RU

После хорошего массажа оставляем нашу рыбу «полежать-отдохнуть» и занимаемся начинкой.

Любимая рыба викингов: готовим вкуснейшую форель с начинкой!
Фото: Мария Калугина для 66.RU

Тостовый хлеб хорош не только тем, что с него необыкновенно удобно отрезать корочки. Это само собой – раз и готово, остается только порезать мякиш аккуратным кубиком. Оставшиеся корочные брусочки – вовсе не отходы, у них прекрасное гастрономическое будущее. Из них мы сделаем удивительно подходящие к форельному случаю крутоны – но об этом чуть позже.

Любимая рыба викингов: готовим вкуснейшую форель с начинкой!
Фото: Мария Калугина для 66.RU

Лук шалот практически незаменим на кухне. Теоретически можно вместо него взять обычный белый или красный лук – но все это будет лишь эмуляцией. Те оттенки вкуса, ради которого шалот стоит постоянно иметь в припасе, уникальны. Эта умеренная острота, помноженная на фруктовое послевкусие, влюбляет в себя раз и навсегда.

Чистим от кожуры, режем очень мелким кубиком, смешиваем с порезанным так же чесноком и назначаем главными по острым ощущениям в нашей фаршированной форели.

Любимая рыба викингов: готовим вкуснейшую форель с начинкой!
Фото: Мария Калугина для 66.RU

Каперсы. Эти нераспустившиеся бутоны растут на каперсовых кустарниках, потом их подвяливают и маринуют, и они приобретают солоновато-пряный вкус, столь ценимый гурмэ всего мира. Причем силу вкуса будущего блюда можно регулировать каперсами еще в момент выбора и покупки – более мелкие будут тоньше и поизящнее, крупные – солонее и мощнее.

Любимая рыба викингов: готовим вкуснейшую форель с начинкой!
Фото: Мария Калугина для 66.RU

Яичные желтки выступят в качестве связующего звена между всеми ингредиентами начинки, отделяем их от белка и, добавив ко всему остальному, замешиваем.

Любимая рыба викингов: готовим вкуснейшую форель с начинкой!
Фото: Мария Калугина для 66.RU
Любимая рыба викингов: готовим вкуснейшую форель с начинкой!
Фото: Мария Калугина для 66.RU

Перемешивать надо очень аккуратно, так, чтобы хлебные кусочки сохранили свою форму, но были покрыты тонким слоем желтка. Лопаткой или ложкой поддеваем начинку снизу вверх и так раз за разом.

Справились.

Собственно, все уже готово для финальной сборки нашей чудо-форели.

Любимая рыба викингов: готовим вкуснейшую форель с начинкой!
Фото: Мария Калугина для 66.RU

Тут можно привлечь к процессу детей, родных и близких – им не мешало бы приобщиться к прекрасному еще на стадии приготовления.

Любимая рыба викингов: готовим вкуснейшую форель с начинкой!
Фото: Мария Калугина для 66.RU

Пусть аккуратно выкладывают начинку внутрь, а мы будем зашпиливать рыбу, зубочистки – прекрасный инструмент. У викингов, кстати, тоже было что-то подобное, только деревянные шпажки им приходилось мастерить вручную.

Любимая рыба викингов: готовим вкуснейшую форель с начинкой!
Фото: Мария Калугина для 66.RU

Пара минут – и все готово.

Любимая рыба викингов: готовим вкуснейшую форель с начинкой!
Фото: Мария Калугина для 66.RU

Берем универсальный противень Miele – он крайне удобен, рыба вмещается целиком – и выкладываем форель.

Можно было бы просто запечь рыбу, но у нас есть прекрасный шанс сделать ее еще сочнее и изысканнее.

Любимая рыба викингов: готовим вкуснейшую форель с начинкой!
Фото: Мария Калугина для 66.RU

Духовой шкаф Miele имеет режим «Конвекция с паром». Этот режим прекрасно подходит для приготовления блюд с использованием горячего влажного воздуха. Продукты остаются сочными, а конвекция придает в итоге аппетитную корочку, щадяще подпекая, как бы глазируя и подсушивая сверху.

Любимая рыба викингов: готовим вкуснейшую форель с начинкой!
Фото: Мария Калугина для 66.RU

Выбираем программу.

Любимая рыба викингов: готовим вкуснейшую форель с начинкой!
Фото: Мария Калугина для 66.RU

Даем духовому шкафу напиться из стакана.

Назначаем время «паровых ударов» – моментов, когда форель будет купаться в щадящем воздушном кипении.

Любимая рыба викингов: готовим вкуснейшую форель с начинкой!
Фото: Мария Калугина для 66.RU

Потом конвекция закружит в духовом шкафу вихрь горячего воздуха и раскрасит рыбу в аппетитное и хрустящее корочкой.

Пока за закрытой дверцей происходит таинство, есть немного свободного времени и его можно потратить с пользой для будущей сервировки.

Вы же помните о корочках от хлеба? Из них мы приготовим те самые «крутоны по восемь долларов» из фильма «О чем говорят мужчины».

И это далеко не те же самые гренки, «просто поджаренные кусочки хлеба», все гораздо вкуснее.

Любимая рыба викингов: готовим вкуснейшую форель с начинкой!
Фото: Мария Калугина для 66.RU

Ставим сковороду с толстым дном на панель конфорок Miele и за те секунды, пока сковорода нагревается, быстро режем чеснок.

Любимая рыба викингов: готовим вкуснейшую форель с начинкой!
Фото: Мария Калугина для 66.RU

Слишком мелко не нужно – крупными пластинками.

Когда оливковое масло на разогревшейся сковороде пойдет мелкой рябью – обжариваем чеснок. Он должен лишь отдать свой аромат, поэтому до легкой золотистости и сразу меняем чеснок на будущие крутоны.

Любимая рыба викингов: готовим вкуснейшую форель с начинкой!
Фото: Мария Калугина для 66.RU

Убавляем температуру до средне-умеренной – крутоны должны не столько жариться, сколько подсушиваться. Стали румяно-золотистыми с одной стороны – переворачиваем. Они станут тонко-хрустящими снаружи и мягкими внутри.

Когда крутоны будут готовы, остается лишь снять их со сковороды и чуть-чуть припорошить солью.

Любимая рыба викингов: готовим вкуснейшую форель с начинкой!
Фото: Мария Калугина для 66.RU

Время прошло незаметно, мелодичный сигнал, форель готова.

Любимая рыба викингов: готовим вкуснейшую форель с начинкой!
Фото: Мария Калугина для 66.RU

Можно, конечно, и просто порезать на порции, но раз уж создали что-то настолько прекрасное – подумаем о красоте.

Любимая рыба викингов: готовим вкуснейшую форель с начинкой!
Фото: Мария Калугина для 66.RU

По краю – салатный микс, помидорки черри пополам, красным по зеленому, а рыбу умастим оставшимся лимонно-лаймовым, пройдемся бережно влажной кисточкой по хрустко-поджаристой кожице.

Любимая рыба викингов: готовим вкуснейшую форель с начинкой!
Фото: Мария Калугина для 66.RU

Под этой самой кожицей – мякоть, бледно-розовая и трепетная, что нет нежнее, с парком. Начинка пропиталась соком, легка и пряна. Все вместе – как этюд великого художника, создавшего скромное величие на тарелке.

Художники – это мы.

Викинги бы нами гордились.