Еще на заре своего развития человечество мечтало о доставке продуктов на дом.
«Как было бы славно не бегать сейчас за мамонтом, а сидеть в теплой пещере!» – думал первобытный предок, поскальзываясь на глине охотничьей тропы.
«Выбрал бы из наскальной росписи, например, шофруа из мамонтятины с соусом из дикого меда, прокричал в пустоту, глядь – прибежали, принесли. Вот мясо, вот мед, вот...»
Что еще «вот», мы так и не узнаем – предок вдруг увидел прямо перед собой пронзительно желтые глаза саблезубого тигра, большая утрата.
Спустя тысячелетия эта мечта осуществилась. Вполне можно заказать продукты, их привезут и даже снабдят инструкцией – как их приготовить.
От готовой ресторанной доставки этот подход выгодно отличается свежестью приготовленного – какой бы вкусной ни была готовая еда из заведений, ее все равно придется разогревать, а это уже совсем другая история.
При домашнем приготовлении растут как кулинарные навыки, так и общая сытость – ну и конечно, полный контроль за своим питанием, для очень многих это важно.
Служба «Скатерть-Самобранка» прислала на дегустацию несколько наборов продуктов блюд из своего меню.
Упаковано все было на совесть. И не просто упаковано, а и промаркировано, чтобы человек, незнакомый со спецификой, чего-нибудь не перепутал. То, что должно храниться в морозилке, упаковано отдельно. Все остальное можно держать просто в холодильнике. Продукты спокойно долеживают несколько дней, сохраняя кондиции – все в пленке, вакуум, можно не переживать.
Блюдо № 3
Японский омлет с тигровыми креветками и шампиньонами
Ингредиенты: яйцо куриное, сахар, соус соевый, кунжут черный, вино белое, тигровые креветки, салат, соус домашний, имбирь маринованный, шампиньоны.
Японская кухня далеко не так проста, как принято считать. Увы, для многих она начинается и заканчивается суси и роллами, и это очень обидно. Японская еда столь же многогранна, как и искусство, да что там – зачастую это искусство и есть.
Вот взять хоть это блюдо. Несмотря на его кажущуюся простоту, этот омлет очень элегантен по задумке. Структурная архитектура почти причудлива – гладкость и воздушная взбитость омлета сочетается с потрескивающим хрустом кунжута, свежестью салатных листьев и ароматом поджаренных грибов. Вишенкой на торте – креветки, поджаренно-лаковые от масла.
Получилось очень интересно. Лично мне показалось, что имбирь с домашним соусом майонезной группы уже перебор, но тут уж на вкус и цвет.
Блюдо № 6
Суп-крем из лосося с брускеттой
Ингредиенты: филе лосося, сливки 23%, лук порей, масло сливочное 82,5%, багет пшеничный, картофель, нори, базилик зеленый, томаты, чеснок, масло оливковое, соль, перец черный молотый, растительное масло.
Для того чтобы добиться от крем-супа атласной гладкости, нужна твердая рука, мощный блендер и терпение. Даже когда покажется, что дальше взбивать – напрасная трата времени и электричества, попробуйте суп на вкус еще раз. Я пробовал не меньше пяти. Но в результате добился желаемого.
Вся тонкость в том, чтобы все суповые ингредиенты стали единым целым, и это далеко не так просто, как может показаться. Крохотные волокна рыбы и кусочки порея норовят спрятаться, прильнуть к стенкам и остаться незамеченными, и у них почти получается. Остановиться, как следует перемешать и продолжить – единственный путь к совершенству.
Брускетта с супом существуют на остром контрасте. Мягчайшее и хрустящее, нежное и острое.
Взяли ложку – откусили кусочек, единство и борьба противоположностей. Все вместе – неожиданно и забавно.
Блюдо № 12
Куриные крылышки с лапшой удон и пряным бульоном
Ингредиенты: куриные крылья, соевый соус, специи (лавровый лист, бадьян, перец горошком, корица в палочках), лапша удон, кунжутное масло, репчатый лук, чеснок, корень имбиря, кинза, соус кимчи.
Откровением в этом блюде стал именно бульон. В названии блюда он вытеснен на задний план, но на самом деле он делает это блюдо.
Крылышки приятны, но не более. Они лишь притворяются примами – главную роль играет взвар, густой, насыщенный вкусом, пряный и солоноватый, как ветер с тропических берегов.
Немного, по чуть-чуть, растягивая на всю порцию, отпивать бульон и уже на изумленные рецепторы – все остальное. Только так.
Удон с соусом оказался с остринкой, которая ему очень идет. Практически незаметный глазу, соус разошелся по лапше, и, если не знать, бровь дегустатора наверняка удивленно поползет вверх.
Порция «на одного» вполне подойдет и двоим с аппетитом средней величины, она габаритная, как ДнепроГЭС.
Блюдо № 20
Мини-котлетки из баранины с картофелем, томатами и баклажанами гриль с соусом из печеного перца на основе натурального йогурта
Ингредиенты: фарш (баранина), йогурт натуральный, кинза, перец болгарский, чеснок, баклажан, картофель, томаты, тимьян свежий, сыр фета, масло оливковое, паприка копченая, соль, перец черный молотый, растительное масло.
От всего блюда остается греческое впечатление, даже какое-то отпускное. Плотная мясистость котлет смягчается кисловатым йогуртным соусом, овощи в таком сочетании хорошо гармонируют друг с другом и фетой, что покрошил между баклажанами.
Микс мякоти печеного перца с йогуртом дал неожиданный эффект – появилась очень забавная фруктовая нота. К овощам легла прямо вот хорошо.
Все это принадлежит к совсем другой вкусовой вселенной, интересно и вкусно. Может, не очень часто, но практиковать можно.
Опять же не без побочных эффектов. Съел вот: лета и в отпуск захотелось гораздо сильнее.
Блюдо № 30
Бананово-клубничный смузи с мятой и соком лайма
Ингредиенты: клубника консервированная, банан, мята, яблоко симиренко, лайм.
Понимаю всю пользу фруктов, ягод и зелени, но не в таком виде. На мой взгляд, получилось слишком густо. Смузи все же, нужно пить, а не есть ложкой.
После взбития получилось нечто среднее между сорбетом и морсом, плотный мусс. Имел в воображении совсем иную текстуру.
Видимо, стоило добавить в состав что-то из действительно сочных фруктов.
Хлебная корзина
Булочка пражская, булочка французская с кунжутом, чиабатта, багет пшеничный.
Хлеб замороженный. После выстойки в духовке задышал, раскрылся и оказался вполне хорош.
Единственное – как и любой подобный хлеб, этот нужно есть с пылу с жару, он хорош именно теплым. Остывая, теряет во вкусе очень сильно. Так что если заказывать, то на большой семейный обед или посиделку с друзьями, на одного и даже на двоих будет слишком много.
Резюмируя
Наборы порадовали.
Некоторые блюда удались, на мой вкус, больше, другие чуть меньше, но все вполне достойно.
Единственное, неожиданной плотностью обескуражил смузи, но это дело легко поправимое.
Основные параметры соблюдены: меню составлено со вкусом, есть интересные рецепты, продукты при еженедельной доставке прекрасно лежат в холодильнике и ничего крамольного с ними не происходит.
Если есть желание попробовать такой метод приготовления домашней еды – вариант вполне хорош.
P.S. Я редко внимательно читаю инструкции. А зря. В инструкции от «Скатерти-Самобранки» черным по белому прописано – «регулируйте остроту самостоятельно». Я же бухнул все специи, приняв их за оптимальное и рекомендованное количество. Так что сам себе огнедышащий дракон.
И раз уж о специях – просьба к производителю. Пожалуйста, не используйте молотый черный перец из пакетиков. Он похож на пыль и не несет в себе и десятой доли того аромата, что мог бы. Если положить в набор перец горошком с рекомендацией помолоть перед приготовлением или сервировкой – блюда сильно выиграют.