Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
43996 +384
Выздоровели
36179 +387
Умерли
970 +9
Россия
Заразились
2138828 +24326
Выздоровели
1634671 +23226
Умерли
37031 +491

Праздник по всем правилам: накрываем стол к любому случаю

6 марта 2019, 09:00
Праздник по всем правилам: накрываем стол к любому случаю
Фото: Мария Калугина для 66.RU
«Наконец-то все закончилось», – выдыхает уставший именинник, выдержавший череду празднований.

Он просто не знал секретного алгоритма организации праздничного стола, которым редакция 66.RU и кафе-лавка «Пироги.RU» делятся в этой статье!

Уникальный метод сохранить хорошее настроение, всем угодить и прославиться как человек с щедростью и фантазией.

В жизни каждого человека случаются праздники.

К общей, в общем-то, радости неизменно примешиваются обеспокоенность и прострация. В голове вьются непричесанные мысли по поводу механики этих праздников. Рефреном – «отстреляться и отдохнуть».

Праздники во множественном числе потому, что даже по одному поводу торжеств будет несколько.

Общий план действий:

- семья тесным кругом родных и, если повезло, близких;

- друзья и боевые товарищи со своими не менее боевыми подругами;

- работа, «поляна» в офисе и вот это вот все.

Всего три пункта, и это даже без учета школьных, институтских и прочих умеренно порочащих связей. У каждой из этих тусовок свой язык, свои темы для бесед и шуток.

Бывают – и у некоторых даже проходят успешно! – попытки объединить несколько групп в одно застолье, но, как правило, получается что-то очень странное. Просто представьте себе за одним столом своих единомышленников из соцсетевой группы «Обнаженные музы классиков» и убеленных сединами родственников – строителей коммунизма с моральными принципами из легированной стали, и все станет гораздо нагляднее.

В лучшем случае разобьются по интересам и будут настороженно поглядывать друг на друга.

Однако всем этим дорогим сердцу людям надо дать возможность вас поздравить. И, конечно, угостить, чтоб не на отцепись, а с душой.

Можно зажечь в глазах огонь решимости и встать к кухонному станку, приготовить все дома. Нет, не так. ВСЁ. Арифметика – точная наука: в среднем во время застолья один человек съедает 700 граммов еды. Умножаем на количество приглашенных, добавляем процентов 20 на потери при готовке – получаем вес телеги в супермаркете.

Потом это все домой, потом из дома, а в процессе раннее утро нередко застает именинника или именинницу робкими лучами на кухне, где он\она обессиленно смотрят на дела рук своих и понимают, что многое так и не успели.

Выражение «гость на пороге» как-то само собой становится синонимом фразе «враг у ворот».

Есть и другой вариант – еду с удовольствием привезут множество кейтеринговых фирм и служб доставок, это ж как раз их профиль.

Увы, и на этом пути не без сложностей. Заказав разностей из широкого эксперимента, мучаешься в итоге не меньше. Беспокойство нарастает с каждой минутой. Когда привезут? Привезут ли?

Человек, подходящий к вопросу трепетно, может сжечь себе за час нервных клеток больше, чем ТЭЦ – угля. И главное – что привезут? Вдруг в поваре включится ипохондрия именно сегодня и привезенное «угощение» покроет таким позором, что вовек не отмыться?

Выход из ситуации напрашивается сам собой – надо все пробовать, а уж потом покупать.

Именно с таким намерением мы и пришли в кафе-лавку «Пироги.RU».

В процессе проверки-дегустации можно и пообедать.

Обычный обед сотрудника редакции 66.RU – без супов-салатов, потому что всегда некогда и надо бежать.

Фото: Мария Калугина для 66.RU

1. Щучьи котлеты с картофельным пюре

Фото: Мария Калугина для 66.RU

Главная опасность котлет из щуки – в правильном балансе сочности. Панировка, конечно, стоит на страже, но если в фарше и сначала был сокодефицит, никакая корочка не поможет. С этими котлетами в этом плане все хорошо, котлета ровная по текстуре, гармоничная по вкусу и легкая по содержанию. Рыбность и щучьесть фарша чувствуется ровно в той мере, в которой нужно – интеллигентно, но насыщенно.

Картофельное пюре взбито в мусс, может быть, даже неожиданно тонко – консистенция, как у взбитых белков для меренг, поднимешь на вилке – и тонкие пики останутся.

Приятно и в меру основательно.

2. Семга на пару с рисом

Фото: Мария Калугина для 66.RU

Обеды бывают разные. После некоторых хочется впасть в спячку и в этой самой спячке усвоить съеденное, отдав на переработку все силы организма. Творческий человек не может себе такого позволить, а потому выбираем что полегче. Семга хороша во всех видах, но особенно располагает к себе в паровом. Кипящая вода окружает рыбное филе горячим туманом и, в отличие от гриля, не лишает семгу сочности, а умножает ее на два.

Все так. Семга порадовала гладкостью. Это вот когда нажимаешь вилкой, а рыба расслаивается влажными ломтиками и дышит. Полностью самодостаточная, ничего к ней не надо. Ну разве только лимонного сока каплю.

Рис зернится и дополняет семгу углеводной сытностью. Если соевого соуса капнуть и принять крен в сторону азиатских традиций, будет очень уместно.

3. Бифштекс с яйцом и картофель, запеченный с грибами

Фото: Мария Калугина для 66.RU

Если завтрака не было – или он был настолько давно, что уже не считается, – к выбору обеденных блюд нужно подойти с особой вдумчивостью. Есть несколько вариантов, сочетающих завтрак с обедом, сплетающих их в единое целое.

Таков, например, бифштекс с яйцом, в миру – по-гамбургски. Даже и не поймешь, краеугольным камнем чего – завтрака или обеда – он считается. На поджаристой котлете серьезного фарша, как на пляже, лежит яичница-глазунья, совершенно очаровательная в своей бесстыжести.

Все вместе – как послезавтрак, следующая производная для тех, кто поздно проснулся.

Вместе с картошкой – солидно, ощутимо, весомо.

Десерт дает ощущение завершенности трапезе, ставит точку в длинном предложении. Иначе еще до окончания рабочего дня вокруг воображения начнут виться дразнящие призраки перекуса – далеко ли до греха? И вообще, дегустация же.

Фото: Мария Калугина для 66.RU

Флан – корзинка из песочного теста – дитя римской кухни, родственник пиццы, помнит еще легионеров и цезарей. Много начинки внутри, в данном случае – ягоды. Сверху сахарная пудра легким мартовским снежком. Легкость его так же обманчива, как и весенний снег, – отсутствие сливочного и масляного компенсируется сладостью.

Выбирать вкусное нужно только на сытый желудок, иначе легко впасть в шопоголизм и транжирство, трудно следовать верному алгоритму. Мы же к вопросу подошли вдумчиво и готовы поделиться своими рекомендациями.

Просто делайте все по пунктам, и ваш праздничный стол очарует гостей. Рассматриваем праздник на работе, но, с небольшими поправками, и для домашних случаев вполне подойдет.

Проба – это, конечно, хорошо, но упаковка имеет первостепенное значение. Нужно довезти угощение в товарном виде.

1. Разнообразие видов

Фото: Мария Калугина для 66.RU

Если подать на стол самое лучшее, вкусное и красивое, в должном количестве, но всего одно блюдо – например, пирог, – у гостей, даже наевшихся, останется ощущение, что им чего-то недодали. Даже два блюда не смогут разбить лед скепсиса. Кроме того, нужно угодить всем – обязательно найдутся те, кто что-то почему-то не ест.

Изложенный ниже протокол – квинтэссенция мудрости, выкованная сотнями застолий.

Салат – три вида, один обязательно овощной.

Горячая закуска, желательно мясная и в удобном порционном форм-факторе. Например, на шпажке.

Плотная по калорийности выпечка, пирог как нельзя лучше подойдет. Он отлично режется-порционируется и производит приятное домашнее впечатление. Все понимают, что пирог заказной, но ощущение теплоты и уюта все равно остается. Видимо, что-то генетическое

Сладкое – большое и красивое. Как уверял Штирлиц, в беседе запоминается именно последняя фраза. Так и на празднике – удачный и эффектный десерт окончательно убедит всех, что праздник удался.

2. Количество

Фото: Мария Калугина для 66.RU

Обязательно рассчитывайте таким образом, чтобы каждого блюда было на каждого из гостей на один раз с добавкой и еще немного. Жизнь полна сюрпризов – обязательно придет неожиданный гость, а в ком-то может проснуться недиагностированный ранее аппетит.

Все равно что-то со стола исчезнет первым, а что-то последним – главное, чтобы вопрос «А все кончилось?» прозвучал тогда, когда праздник будет близиться к концу и все тосты в вашу честь уже прозвучали.

3. Удобство

Фото: Мария Калугина для 66.RU

Без сомнения, есть офисы, в которых водятся в нужном количестве посуда и столовые приборы, но таких увы, немного. В большинстве случаев найдутся лишь кружки, остальное же – вилки, ножи, тарелки – будет обескураживающе пластиковым.

Нужно внимательно посмотреть на блюда, которые зазывно глядят на вас из витрины, и выбрать то, что в спартанских условиях рабочей обстановки будет комфортно есть. В противном случае начнется гастрономическая коррида, и сражение человека с, к примеру, жареным молочным поросенком может трагически закончиться для обоих.

Все сделали правильно? Друзья и коллеги наверняка вспоминают ваш праздник с теплотой, глядя на казенную обыденность «поляны» с опостылевшими пиццей и роллами. Вы молодец! Так держать!

Вкусных вам праздников!

Выражаем глубокую признательность кафе-лавке «Пироги.RU» за всемерную помощь и поддержку в создании этого материала!