Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Ельцин Центре пройдет Eat Film Festival. Три причины там быть

12 марта 2019, 14:15
Первый в России фестиваль документального кино о гастрономической культуре Eat Film Festival сделан по образу и подобию одной из самых успешных программ Берлинале «Кулинарное кино». Фестиваль минувшим летом уже проходил в Москве. Там показы фильмов о главных людях мировой гастрономии и их великих делах совмещали с вечеринками, ужинами и дискуссиями с создателями картин. По дороге в Екатеринбург формат мероприятия немного изменился — фильмы остались те же, а вот гастрономических изысков — поубавилось. Но все равно на Eat Film Festival надо быть.

Познакомиться с шефами ресторанов города

Главные гуру еды Екатеринбурга будут представлять фильмы, участвовать в их обсуждениях и дискутировать на тему гастрономии. Так, владелец проектов «Кинг-конг пицца», «Пряности», «Мистер Чанг» Евгения Левандовская, совладелец проектов «Чибо» «Каори», «Тао» Ярослав Борисихин и бренд-шеф, совладелец эклерной La Rose Елена Гончарова вместе с гастрономическим обозревателем Еленой Чекаловой поговорят о «Гидах, рейтингах и трендах в мировой гастрономии». Бренд-шеф ресторана «Барборис» Андрей Бова и совладелец проектов «Сойка», «Гастроли», «Шалом Шанхай», «Крабы, гады и вино», «Энгельс» Валентин Кузякин обсудят социальную ответственность в гастрономии. Татьяна Заводовская, идейный вдохновитель кафе осознанного питания «Мы есть», и Валентина Морева, ресторатор, владелец проекта Clear Barn Detox Bar, представят фильм «Богини еды», а управляющий, бренд-бармен Double grill&bar Георгий Кучеренко, — ленту «Разговоры за баром с Шуманном».

Примет участие в фестивале и главный ресторанный критик Екатеринбурга, редактор раздела «Еда» на 66.RU Яков Можаев. Ему выпала честь представить, а затем обсудить со зрителями фильм «Звезды Мишлен. Истории с кухни» — главный хит Eat Film Festival 2018 в Москве.

Посетить гастрономический ужин

На ужине телеведущая и журналист, автор кулинарных книг и гастрономический обозреватель Елена Чекалова приготовит меню, в котором блюда будут не столько вегетарианскими, сколько овощецентричными. Вы попробуете:

  • устрицу с желе из блади мэри с сельдереем,
  • севиче из белой рыбы с яблоком и сельдереем,
  • брускетту с печеным баклажаном в глазури из черного ферментированного чеснока,
  • чипсы из вешенок с грецкими орехами и сухариками из лаваша,
  • мини-пиццу без муки из цветной капусты,
  • утиную грудку в пепле с морковью в соленой карамели,
  • парфе из облепихи.

Елена Чекалова также расскажет о бистромании, которая потрясла мир, и приобщит к самому модному тренду европейской гастрономии.

Посмотреть фильмы, которые никогда не покажут в кинотеатре

«Звезды Мишлен. Истории с кухни»

Это рассказы 15 шефов, обладателей самых высоких оценок красного гида Michelin, о закулисье самого известного ресторанного рейтинга, о том, как выдаются звезды и как они теряются. Фильм — красочная и бравурная вариация жанра «скандалы, интриги, расследования».

«Театр жизни»

Массимо Боттура — без преувеличения главный итальянский повар современности, его Osteria Francescana в Модене вот уже восемь лет не опускается ниже пятого места в самом престижном ресторанном рейтинге The World's 50 Best Restaurants и заработала целых три звезды гида «Мишлен». Впрочем, в центре внимания фильма совсем другой его проект — благотворительная столовая для нуждающихся, которую Массимо открыл во время Всемирной выставки в Милане в 2015 году.

«Муравьи на креветке»

Датский ресторан Noma называют лучшим рестораном мира — восемь лет в пятерке рейтинга The World's 50 Best Restaurants, из которых четыре года на первом месте, и гениальный Рене Редзепи во главе заведения. Несколько лет назад Редзепи открыл pop-up ресторан в токийском отеле Mandarin Oriental и пять недель готовил там блюда из продуктов, найденных в разных уголках Японии. В меню среди прочих были и муравьи на сливках, и муравьи с лангустом, и мох c муравьями, и, конечно же, муравьи на креветках.

«Богини еды»

Исторически сложилось, что шефов-мужчин намного больше, чем женщин. Разобрать этот тренд призван фильм «Богини еды», где по такому поводу выскажутся сразу три обладательницы максимальной мишленовской степени.

«Разговоры за баром с Шуманном»

Идеальный выбор для увлекающихся миксологией и барной культурой. Чарльз Шуманн в 1982 году открыл Schumann's American Bar в Мюнхене, который работает до сих пор. За эти годы Шуманн стал культовой фигурой для мировой барной индустрии, знатоком традиций коктейльной культуры, писателем и иконой стиля, которой после просмотра хочется сказать «спасибо» за возможность путешествия по изнанке лучших баров мира, таких как нью-йоркские Dead Rabbit и Employees Only, токийский High Five, названный в честь писателя парижский The Hemingway Bar Ritz и тем же писателем любимая Floridita в Гаване.

Всю программу фестиваля ищите по ссылке. Редакцию 66.RU c 13 по 17 марта ищите в Ельцин Центре на Eat Film Festival.