Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Огонь и праздник на тарелке: тайская кухня как лучшее тонизирующее

26 декабря 2018, 12:17
Фото: Сергей Логинов для 66.RU
Нет новогоднего настроения? Елочные шары кажутся поддельными? Не хочется «Иронию судьбы», оливье, подарки и вот это вот все?
Просто сели батарейки! И лучший способ их зарядить – тайская кухня, острая, как самурайский меч, и горячая, как любовь сиамской принцессы!

50 оттенков серого – это не про эротику, а про жизнь на Урале зимой.

Эту унылую палитру немного разбавляет черный (много) и грязно-белый (тоже порядочно). Просто белый тоже есть, но реже и в экологически чистых местах.

Идешь по городу и как будто в коробку с мокрой ватой смотришь. Фу.

Если же солнце, то непременно холодно, зуб на зуб не попадает и вопрос стоит не о яркости красок, а как быстрее добраться до дома, горячего чая, пледа и кота.

Под гнет этого уныния попадает даже еда. По рейтингу зимних блюд уверенное первое место держит рецидивист оливье (он же Зимний, он же Столичный), грузный громила с огромными бицепсами калорийности, накачанными майонезом.

И вроде бы скоро Новый год, придет Дедушка Мороз с подарками, елки-шарики-хлопушки, но это все радует и воодушевляет как-то сильно меньше, чем должно.

Просто сели батарейки впечатлений. Их нужно заряжать – путешествиями, встречами с интересным и красивым, необычным и запоминающимся. Иначе – день сурка, лень, тоска, апатия и «подите прочь со своими праздниками и весельем!».

В этой тревожной ситуации нельзя оставаться равнодушным к себе и близким!

Есть очень простой и элегантный способ пробудить в себе тягу к жизни, яркость ощущений и общую готовность к праздникам. Он недорог – гораздо дешевле, чем профилактический шопинг или, тем более, поездка в далекую теплую страну, и доступен – достаточно просто захотеть.

Огонь и праздник на тарелке: тайская кухня как лучшее тонизирующее
Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Этот своеобразный телепорт в искрящийся, как бенгальский огонь, вкус – ее величество Тайская кухня.

Многие, кто бывал в тех краях, на родине том яма и пад тая, хорошо помнят мантру «ноу спайси», которой принято пользоваться в местных харчевнях. Если положат специй как для себя, то пот градом и небольшой пожар во рту обеспечены. Но даже и без остроты кухня Таиланда влюбляет в себя безоговорочно – такое количество вкусовых сочетаний, откровенно нездешних и почти инопланетных, пойди еще найди.

Огонь и праздник на тарелке: тайская кухня как лучшее тонизирующее
Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Несколько дней на тайской диете – и человек оживает, плечи расправляются, за спиной вырастают крылья, под каждой ногой по небольшому, но упругому облачку. Глаза ласково светятся, улыбка сияет – от былой усталости и грусти нет и следа. Магия.

Огонь и праздник на тарелке: тайская кухня как лучшее тонизирующее
Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Если не бывали раньше или даже пока не планировали поездку – не беда. Тайская кухня сама приходит туда, где она нужна! В городе уже есть места, где можно погрузиться в этот океан гастрономической экзотики. Даже одного обеда или ужина будет достаточно для того, чтобы понять – мы на правильном пути.

Главное – составить правильное меню!

Вот они – гвардейцы кулинарии Таиланда, гордость меню и надежда всякого взгрустнувшего уральца.

Пад Паг Банг Даенг

Огонь и праздник на тарелке: тайская кухня как лучшее тонизирующее
Фото: Сергей Логинов для 66.RU

В закусочной разминке главное – разогреть рецепторы и разжечь аппетит, но, одновременно, и не наесться. Чтобы все, что будет позже, воспринималось уже с нужной чуткостью и погружением.

Потому – легонько, но насыщенно.

Огонь и праздник на тарелке: тайская кухня как лучшее тонизирующее
Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Шпинат со всей своей зеленой пользой, стручковая фасоль с легким хрустом и соблазнительной мясистостью молодых побегов – и вок, который жаром делает шедевр из салатной смеси и крохотного булька масла.

Считаные секунды – и вот лак масла блестит на зеленом, тепло пышет. И перец! И устричный соус!

Запах – ух, какой запах! – будоражит и волнует предвкушением. Острота витает в воздухе перечной рапирой.

Всего пара вилок – и чувствуешь, как желание узнать об удивительном мире тайской кухни окрепло до решительности.

Том Ям

Огонь и праздник на тарелке: тайская кухня как лучшее тонизирующее
Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Об этом супе знают даже те, кто никогда не слышал о Таиланде. Это не просто суп, а философия и визитная карточка. Если бы на гербе Таиланда уже не было Гаруды – мифического короля птиц, – вместо него нужно было бы непременно разместить объемистую чашку с том ямом.

Именно объемистую, потому что маленькая порция этого волшебства – нонсенс и бессмыслица.

От названий веет романами Жюля Верна, «Хождением за три моря» и записками Васко да Гама – не ветер, а ураган странствий.

Галангал режем острейшим ножом в «монетки», стебель лемонграсса – в узел, чтобы сок отдал, а листья каффир-лайма чистим от черешков. От пальцев аромат уже нестерпимо приятный.

Креветки уже обнажены – разве только хвостик оставить, для кокетства. Побольше их, креветочный кордебалет должен впечатлять.

В ступке растереть чили и чеснок – сильно, грубо, чтобы паста, и в горячее масло, на секунды.

Пряности туда же – пусть раскроются. Немного воды, чтобы вкус мигрировал в навар, душу том яма.

Грибы, помидоры, креветки – снова туда, в обжигающее запахом. И водой, чтобы началось.

Медленно, на маленьком огне. Побулькивает, отправляя из пузырьков сказочный пар наверх, как приношение богам.

Рыбный соус, порочный в откровенности сын ферментированного в бочках анчоуса, сок лайма – только лайм, лимон не предлагать! И тамариндовую пасту.

Разошлось. Приоткроем кастрюльку и причастимся. Запах остро-сладковатый, с яркой кислинкой. Этот запах сияет в воздухе золотым шитьем штандарта. Нет даже сил отойти, так и стоял бы.

Определить – готово ли? – проще простого, сердце подскажет. Если же по науке – надо поймать и съесть креветку. По нежности, плотности и легкой слоистости сразу поймете – сердце не обмануло.

Кокосовое молоко – или такие же сливки – по желанию. Это как сметана в борще, можно и без нее, но со сметаной вкуснее. Да и ярость остроты хорошо сглаживает, не убавляя, но маскируя.

Если же маскировка не сработала – жасминовый рис, рассыпчатой горкой. Перец отступит, уступая место королевской дородности.

Это не суп. Это лето в тарелке, и не уральское с редкой жарой и частой облачностью, а самое настоящее, с солнцем на всю катушку, буйной зеленью и раскаленными пляжами.

Као Пад в ананасе

Огонь и праздник на тарелке: тайская кухня как лучшее тонизирующее
Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Изящество и лаконичность. Просто очень спелый ананас. Такой, чтобы запах, сладкий и манящий, тек и благоухал, и при нажатии на бок – ямочка. Пополам его, голубчика, и вот мякоть – кубиком, а саму кожуру с озорным зеленым кустиком – для сервировки.

Креветки. Крупные, свежие и гордые собой до розового румянца на лоснящихся от тягучего соуса боках.

Специи и пряности – душа и пульс этой прелести. Чеснок чуть придавить плоской стороной ножа, чтобы чуть потрескался и открыл путь соку. Перчик чили, красный, как румянец Деда Мороза, для аромата – без семечек, но лучше с ними, так правильнее.

Рис, тщательно промытый, сваренный и обжаренный до того неуловимо тонкого момента, когда снаружи он уже в тонкой позолоте жареной корочки, а внутри так же нежен. Рыбный и соевый соус, два средоточия вкуса, от риса летят ароматными облачками и щекочут запахом.

Зелень кинзы обязательно! Крупным резом, чтоб от горячего аромат раскрывался и парил над ананасом-тарелкой.

Невозможное удовольствие.

Карп в кисло-сладком соусе

Огонь и праздник на тарелке: тайская кухня как лучшее тонизирующее
Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Сиамский карп – предмет вожделения многих рыбаков, он самый большой во всем семействе этих рыб, вырастает больше двух метров. Правда, после поимки дело ограничивается фотосессией на фоне трофея, потом рыбу отпускают – мало осталось, берегут.

Обычным карпам везет существенно меньше – их никто отпускать не торопится. И правильно, если отпустить – не повезет нам.

Карп в тайской манере необыкновенно хорош. Поджаристая кожица хрустит над мясом, впитавшим в себя мистерию соуса. Чеснок с соевым соусом, рисовым уксусом и специями так сильно любят карпа, что соблазняют его на связь, полную порочности.

Огонь и праздник на тарелке: тайская кухня как лучшее тонизирующее
Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Тонкие надрезы дают обжигающему маслу добраться до мелких косточек и растомить их до совершенной мягкости. Мякоть рыбы впитывает ароматы с благодарностью и щедро их потом отдает, помножив на собственную мягкость.

Казалось бы – как улучшить совершенство? Можно!

Ломтик лайма, тонкая струйка кислого сока – и карп начинает играть в совсем другой пьесе. Он не оглушает букетом пряностей, а дополняет их прозрачно-благородным цитрусовым оттенком.

Поддев вилкой краешек, чтобы получилось немножко всего – рыба, колечко перца, зелень аккуратным листиком, протушенный до мягкости сладкий перец, поневоле задумаешься о том, что жизнь прекрасна и удивительна, раз таит в себе такие вкусные подарки.

А когда задумчивость пройдет, на тарелке останется лишь голова и девственно чистый скелетик карпа, удивляешься силе этой магии. Только что ж был целый карп! И вот его нет, а осталось лишь незамутненное удовольствие и желание радоваться и радовать других.

Теперь вы знаете, что нужно делать, если приступ апатии настигнет в самое неподходящее время!

Ведь тайская кухня будто специально создана для того, чтобы рассеять душевные тучи даже в самый сумрачный день!

С Наступающими! Всего самого Вкусного!

Текст: Яков Можаев для 66.RU.

Выражаем глубокую признательность кафе тайской кухни ATHAI за помощь в создании этой статьи!