Партнер этой публикации – ресторан современной русской кухни «Барборис». Душевная атмосфера и отменный сервис.
Новый год – уникальный праздник.
Самый лучший, единственный и неповторимый, но устаешь от подготовки к нему так, что никакой работе не снилось.
Все везде нужно успеть – закончить дела, подвести итоги, подобрать «хвосты». Календарь будто сжимается, стрелки на часах крутятся с головокружительной быстротой.
Будто плывешь по заливу, а на тебя – круизный лайнер с рождественскими огоньками. Плывет он вроде и неторопливо, но все равно быстрее тебя. Ты ему демонстрируешь идеальный брасс с баттерфляем, а он просто догоняет. Потому что у тебя рук и ног по две, а у него винты, 8 дизелей и 140 000 лошадиных сил.
А ведь помимо рабочих дел есть еще прочие заботы, которые принято называть «приятными предпраздничными».
Про подарки, корпоративные и личные, даже и говорить не буду, остановлюсь на праздничном столе.
У многих людей этих самых новогодних застолий бывает даже два или три – в зависимости от общительности, рода деятельности, активности коллег, количества друзей, семьи, родителей, одноклассников-одногруппников.
Фото: Сергей Логинов для 66.RU |
---|
Как же сделать так, чтобы эти самые «приятные предпраздничные хлопоты» по организации встреч и праздничных посиделок потеряли свои кавычки и стали действительно приятными?
Ответ очень прост и изложен во всех книжках по менеджменту – надо доверить их кому-то другому!
Мы собрали весь наш опыт, тайные знания и глубокое понимание того, каким должен быть идеальный праздник в одном месте – и сегодня завеса тайны распахнется.
По сравнению с этим сокровенным знанием секреты сионских мудрецов выглядят как статейка в желтой прессе. Наши советы – польза, высеченная в камне,
Основные принципы – как выбрать заведение, которое не подведет, организует, обрадует и придаст новогоднему настроению ярких красок. Достаточно просто распечатать и ставить галочки около каждого пункта – решение найдется само собой.
Расположение
Фото: Сергей Логинов для 66.RU |
---|
Лучше центр. Именно в эти дни он особенно красив. Иллюминация, огоньки, подсветка зданий – как старых, с их колонной академичностью, так и хай-тек на современных – все это стоит того, чтобы пройтись после приятного застолья с напитками. Да и вкусное съеденное требует променада – праздники праздниками, а стройность – стройностью.
Кроме того, именно во время таких прогулок рождается либо тихая светлая радость от того, что все хорошо и гармонично, либо желание продолжить банкет с яркими авантюристичными нотками. И то и другое одинаково привлекательно.
Меню, кухня и винная карта
Фото: Сергей Логинов для 66.RU |
---|
Каждый человек должен найти себе что-то по вкусу. Так, чтобы от удовольствия и предвкушения светились глаза. И уж конечно, должны присутствовать столпы праздника – традиционные «Оливье» и «Мимоза». Это наше новогоднее все, и от этого факта не отвертеться.
Универсальность хороша и для последующего выбора напитков. Начав с бокала прохладного шампанского, гости переходят к своим излюбленным рюмкам, бокалам и фужерам, – и все, что к ним должно подаваться, должно быть подано.
Фото: Сергей Логинов для 66.RU |
---|
Будет ли это дышащая свежестью семга, распластавшаяся томными ломтиками, спрыснутая легчайшим маринадом, хрустящие грузди, купающиеся в сметане с кольцами хрустящего лука, или тартар из мраморной говядины, светящийся бордовым на белоснежном фарфоре, – неважно.
Достойный ассортимент и отменное качество – вот что является залогом приятного во всех смыслах застолья.
Нужно выбрать заведение и проверить качество кухни заранее. Ужин или обед из холодной и горячей закуски, основного блюда и десерта расскажут вам правду гораздо честнее, чем любой менеджер-банкетовед.
Комфорт
Фото: Сергей Логинов для 66.RU |
---|
Ресторан может быть очень хорошим – вам в нем очень нравится, – но вместе с тем быть абсолютно не приспособленным к проведению праздников в большой компании. И это не недостаток, просто характерная особенность.
Важно, чтобы гости чувствовали себя комфортно, а не пытались втиснуться в прокрустово ложе крохотного кабинета, принцип «в тесноте да не в обиде» тут не работает. Неудобство перерастет в раздражение, а кому это надо?
При выборе заведения нужно обязательно учесть это. Примерить количество приглашенных на стол и зал, убедиться, что хватит пространства и воздуха. Да, и обязательно учесть, что официантам для быстрой и аккуратной работы тоже нужно пространство.
Это если места мало. А бывает и слишком много.
Когда компания чувствует себя в ресторанном зале одиноко, как карандаш в стакане, хорошего тоже мало.
Идеальным будет выбор места, где пространство может трансформироваться, есть мобильные перегородки и можно подстроить размеры места будущего праздника под себя.
Сервис
Фото: Сергей Логинов для 66.RU |
---|
Все рестораны и кафе делятся на два типа: те, в которых официант для гостя, и те, в которых наоборот.
О, это прекрасное ощущение собственной забытости, когда к приходу кого-то из сотрудников заведения уже забываешь, о чем хотел попросить!
Для того чтобы прекрасный корабль отдыха и беззаботности не разбился о рифы равнодушия и непрофессионализма, нужно выбирать место хорошего уровня.
Там официантов учат не дежурно улыбаться и равнодушно спрашивать «Все ли вам понравилось?», а действительно заботиться о своих гостях и проявлять к ним то радушие и гостеприимство, которого они заслуживают.
При заказе нужно непременно осведомиться – сколько официантов будут обслуживать именно вас, и уточнить, достаточен ли у них опыт именно банкетного обслуживания, – а оно серьезно отличается от регулярного.
Атмосфера
Фото: Сергей Логинов для 66.RU |
---|
Все-таки Новый год – уютный праздник. Даже если принимаешь гостей не дома, все равно хочется, чтобы было тепло, душевно и лампово. И, конечно, оформлено в надлежащем стиле.
Можно сказать, что Праздник – это не про елку, гирлянды и шары, но это будет неправда. Праздничное настроение не соскакивает 31 декабря со страницы календаря с радостным «А вот и я!».
Настроение нужно создавать, строить вокруг себя и своих близких, как сказочный замок. И тут важна каждая деталь – запахи, вкусы, свет и цвет, мелочей не бывает.
Если дома вы все можете сделать сами – украсить елку фамильными игрушками и шарами, развесить огоньки гирлянд и расставить вазы с мандаринами, то в ресторане этим занимаются стилисты и декораторы, в силу дарования и отпущенного бюджета.
Если же к этой очень важной детали праздника отнеслись халатно, поверьте – к вашему празднику радушие и праздничный подъем в заведении тоже не появятся.
Просто посмотрите – достаточно ли уютен зал кафе или ресторана, хочется ли пригласить в него своих гостей по такому важному поводу. Уточните, будет ли реализован декор на столах, каким будет освещение.
Мы большие молодцы. Все узнали, сделали правильный выбор, праздник состоится, и гости еще долго будут вспоминать его с сияющими глазами.
И, конечно, когда сами надумают организовать что-то – придут просить совета!
С наступающим!
Выражаем глубокую признательность администрации ресторана «Барборис» за помощь в создании этой статьи!