Алкоголь у екатеринбургских рестораторов стоит иногда вдвое дороже, чем в магазине. При этом ассортимент бара может быть ограничен: заведение приобретает только одну ходовую позицию каждого вида напитка. Для этих случаев и придумали пробковый сбор — услугу, которая помогает посетителям ресторанов экономить, а владельцам — привлекать больше гостей и окупать сервис.
Что такое пробковый сбор
Это плата за одну бутылку вина или другого алкоголя, который вы приносите с собой в заведение. «Пробковый сбор примерно равен наценке в ресторане. Это не много и не мало», — считает маркетолог Resta Management Наталья Фоминых. Пользуются этой услугой, как правило, большие компании или те, у кого есть бутылка хорошего вина, но они не хотят пить ее дома.
Владельцы вводят пробковый сбор по нескольким причинам:
- ассортимент спиртного в кафе ограничен, а может, вообще отсутствует. Так бывает, когда заведение только открылось и не успело получить лицензию на продажу алкоголя;
- часто рестораторы разрешают приносить свой алкоголь на банкеты и корпоративы, продавая таким образом больше еды;
- лояльность к гостям помогает привлечь новых посетителей за счет сарафанного радио.
Как это работает на практике
В Екатеринбурге пробковый сбор не так популярен, как в Москве или Санкт-Петербурге, однако встречается. Плата за услугу может достигать 3000 руб. за бутылку, что делает практику спорной. «Это слишком высокий сбор для России. Разумно брать рублей 500–700», — возмутился Семен Соловьев, владелец «Винотеки Соловьева». Сомелье рассказал, что сейчас многие заведения вместо пробкового сбора занижают стоимость алкоголя, продавая его практически по магазинной цене. «Зарабатывают они на еде и тем самым становятся привлекательными для людей», — поделился Соловьев.
Рестораны, которые отказывают гостям в этой услуге, беспокоятся о конкретной прибыли, объяснила Наталья Фоминых. Если пускаешь гостя со своей бутылкой вина, прибыль можешь и недополучить. «Продавая алкоголь по винной карте, владельцы контролируют маржу, а так — нет», — заключил Семен Соловьев.
В каких ресторанах действует пробковый сбор
Стоит оговориться, что список заведений Екатеринбурга, где действует пробковый сбор, постоянно меняется. В ресторанах, куда сегодня можно прийти со своим алкоголем, условия такие:
Азиатская кухня
- Вьетнамское кафе «Золотой Бамбук». За свой алкоголь плата не взимается, но нужно заказать еду.
Европейская кухня
- «Маммас Биг Хаус». За бутылку любого алкоголя взимается 500 руб.
- «Рози Джейн». За бутылку вина взимается 1200 руб., за 0,5 литра любого крепкого алкоголя — 1500 руб.
- Le Grand Cafe. За бутылку любого алкоголя взимается 1500 руб.
- «Онегин». Действует только на банкетах. За 0,5 литра любого алкоголя взимается 150 руб. или 250 руб. за каждого человека.
Восточноевропейская кухня
- «Фабрика Кухня». За бутылку вина 0,75 литра взимается 500 руб., за 0,5 литра любого крепкого алкоголя — 1000 руб.
Итальянская кухня
- Pinzeria by Bontempi. За бутылку шампанского или вина взимается 990 руб.
Грузинская кухня
- «Хмели Сунели». За 0,5 литра некрепкого алкоголя и водки взимается 1000 руб., за 0,5 литра любого другого вида спиртного — 1500 руб.
- «Гуливани». Действует только на банкетах от 10 гостей и более человек. Стоит 3000 руб. за пробку.
Морепродукты
- James. За бутылку вина взимается 2000 руб., крепкий алкоголь обойдется в 3000 руб. за бутылку.
- «Куршевель 1850». Свой алкоголь можно приносить только на банкеты, чек на одного человека должен составлять 2,5 тыс. руб., цена за бутылку обговаривается.
Гриль
- Double grill & bar. За бутылку некрепкого алкоголя взимается плата 1500 руб., за бутылку крепкого — 2000 руб.
Прежде чем посетить заведение со своим спиртным, лучше позвонить и убедиться, действует ли там услуга и на каких условиях.