Все городские блага должны распределяться в зависимости от суровости климата.
Есть, конечно, места, где хуже, чем у нас, но, глядя в окно, начинаешь в этом сомневаться. Мокрый снег хлещет тротуары, свинцовые тучи несутся нескончаемыми эскадрильями, а прогноз погоды вместе с календарем ехидно констатируют, что это только начало.
Мелкими перебежками по улицам, по умолчанию включен режим «дом-работа», растет спрос на котиков, пледы и напитки разной степени крепости. В соцсетях просят порекомендовать сериалы, счастливые лица отпускников на южных фотографиях лайкают скрепя сердце.
Почему во Флоренции, где и так хорошо, кондитерских больше, чем у нас, где хорошо не очень, совершенно непонятно.
Все должно быть ровно наоборот.
Впрочем, ситуация не такая уж и безнадежная. Прогресс есть, мест, где можно утешить осеннего себя сладким и углеводно-порочным, прибавляется. Другое дело, что уровень этих заведений часто оставляет желать большего и лучшего.
Предприниматели сосредоточились на массовом сегменте и продолжают расстреливать вакантные арендные места кафушками и пекарнями, где сладко и сытно всегда, а вот вкусно через раз. Или даже реже.
На этом фоне появление по улице Толмачева заведения с воодушевляющими «pâtisserie» и «boulangerie» на вывеске может только радовать. Та же «булочная-кондитерская», но с французским прононсом. И, говорят, с греческими корнями.
Внутри – магазинно. Если по ощущениям рассчитывать процентное соотношение, то «Мария» – так называется новое место – на 70 процентов именно магазин и только на 30 – место, где можно укрыться с чашкой кофе и пироженкой от обжигающе ледяных пальцев уральской погоды.
Сразу с порога – витрина с мороженым, на которое, по нынешним погодам, и смотреть не хочется. Сбоку витрина с йогуртным и сырным, тоже теплом не дышит.
А вот дальше – хорошо. Где-то под плинтусом холодной молочной прихожей – портал, включающий в себя получение шенгена, Кольцово и четырехчасовой перелет – сразу в Европу.
Пахнет хлебом, и всякий, кто заходил в тамошние булочные, запах этот, щекочущий и вязкий, узнает сразу. У нас сейчас хлеб не пахнет – его сразу в мешок и проволочкой додушить.
Корзины с самодельными конфетами, коробки с печеньем и плитки самодельного шоколада – островом, в свете витрин с пирожными.
И вот тут начинаются терзания с выбором. Количество сладкого, которое может попробовать за раз даже опытный дегустатор, преступно мало. Ассортимент кроет его, как бык овцу. Продавец за прилавком вежлив и снисходителен к мукам. Тычешь пальцем почти в отчаянии – все очень красиво.
Вне зависимости от размера, каждое пирожное, хоть с пятак, хоть с кулак, выкладывают на картонные тарелки одинакового циклопического размера. Ощущение, что косвенно виноват в вырубке лишней пары-тройки сосен, наслаивается на предвкушение.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Аккуратно придерживая плоские тарелочные вавилоны – в соседний зал. Назовем его кафетерий – на кафе это не тянет по всем параметрам. Вроде и столы со стульями, и интерьерные штучки по стенам, но неуютно. Как будто зал ожидания при буфете. Видимо, чтоб не рассиживались.
Особенно это заметно по сиденьям у стен – две доски с ламинатом, прямой угол, «рады вам, гости дорогие».
По дороге будет шкаф – в нем нужно взять пакет с салфетками-вилками. Все одноразовое и скоро понадобится.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Особенно салфетки – кофе здесь наливают от души, по самое горлышко, а крышки со стаканов снимаются с трудом. Так что расплещется обязательно.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Представьте себе ириску. Невозможно мягкую, податливую. Она как будто только родилась, Сливки-мама с Сахаром-папой отдали ей все самое лучшее. Все феи-крестные уронили слезу умиления и синхронно подняли таблички с высшей оценкой.На тарелке это мини смотрится как «Одинокий красный петух» Карлсона – минималистично и очень трогательно. Однако после первого же кусочка отношение меняется с «обнять и плакать» до «радостно удивиться».
Под ириской – колыбелька из ореховой крошки, влажной и приятно рассыпчатой.
Все вместе – поэзия романтического века, поцелуй юной нормандки и переворот мировоззрения на ирис как класс.
Очень хорошо.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Это не просто эклер, это, фигурально, камень на развилке.
Налево или направо, руками и откусывать по-пионерски или вилкой, куртуазно и изысканно.
Оба пути ведут в никуда. Глазурь эклера уделает руки в липком так, что и в пяти водах не смыть. Пластик вилки бессилен перед заварным тестом и лишь крошит его, как слабоизлетные пули гугенотских мушкетов – стены форта Ла Рошели.
В общем, с вилкой совсем не вариант, руками, отмоем.
И вот тут случается Радость № 2.
Крем, густой, взбитый, солидный. Сладость деликатная и вдумчивая, как барышня тургеневской эпохи, лишь тихонько взмахивает в сторону нашего внимания веером клубнично-ванильного аромата: «Ах, оставьте... Стоит ли...»
Идеальная пара.
И при них – глазурь несносной прилипчивой дуэньей. Не ототрешь.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Иногда случаются откровения с пониманием скрытой сути вещей. Взглянешь на механизм хронометра, его замысловатую тонкость и увидишь с четкостью в нем Время во всем величии.
Так и с этим тартом. Его начинка – душа лимона. Нежный побег, цветок, крохотный, а потом и созревший, таящий под обласканной солнцем кожурой и ароматной цедрой свой кислый сок – все здесь.
Только сладости чуть добавлено.
Что до корзинки, то мне, влюбленному в песочное тесто с детства (ух, корзиночки с кремом в буфете Театра юного зрителя!), было бы достаточно намекнуть на то, что в мире существует такая прелесть. Душу и родину бы не продал, но с карманными деньгами простился бы без сожалений. За целую неделю!
Тарт настолько хорош, что я почти забыл про руки, испачканные коварной эклерной глазурью.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Печенье взяли с собой и пробовали уже дома, в спокойной обстановке.
Оно и к лучшему – самбле получилось очень уютным. Некрошливая нежность свежего песочного теста, малиновый сироп, чуть пралине – вкус, как свет от торшера, льется добрым теплом на скатерть и чашку с темным янтарем чая.
И хорошо, что коробка небольшая. Этак можно легко замечтаться и съесть гораздо больше того, что отпущено безжалостным веком с модой на стройность.
Прекрасное печенье.
«Мария» – кондитерская очень хорошая. Все понравилось.
Ну ладно, почти все – греческая манера варить кофе ужасна. Это не бодрящий напиток, а испытание на прочность с двухсантиметровым слоем осадка.
Местный картон и пластик своей одноразовостью прямо-таки оскорбительны. Да и неуютно там, и подносы с грязным убирают как бог на душу положит.
Но пирожные и печенье, шоколад, которым угостили в зале, – все это здорово и замечательно.
И я обязательно зайду вновь. Куплю и унесу с собой, потому что есть эту прелесть надо в надлежащих условиях.
С хорошими приборами и на хорошем фарфоре.