Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Дегустация 66.RU: Яков Можаев пробует готовые обеды

31 октября 2018, 13:15
Дегустация 66.RU: Яков Можаев пробует готовые обеды
Фото: Яков Можаев для 66.RU
Какие продукты купить? Каким производителям и магазинам можно доверять? Наш гастроном — эксперт Яков Можаев предлагает всем, кто имеет отношение к миру вкусного, честную сделку. От них требуется проявить веру в себя, решительность — и прислать на экспертизу свои творения, а наш гастрономический гуру попробует, непредвзято оценит и напишет подробный отчет о дегустации. Служба доставки готовых обедов «Главное Дело» прислала на пробу блюда одного из своих обеденных меню.

Если сформулировать мои основные требования к обеду в офисно-полевой обстановке, то получится не так уж много пунктов.

  1. Натуральность. В нашей жизни слишком много красителей, загустителей и прочих ароматизаторов. Незачем умножать эту скорбь.
  2. Свежесть. Когда окончанием срока годности значится совсем уж дальнее «далёко», почему-то не верится, что это «далёко» будет таким уж прекрасным.
  3. Вкус. Еда должна не только насыщать, но и радовать рецепторы, воодушевлять и приносить удовольствие. А иначе зачем тогда это все?
  4. Цена. Вполне возможно, что когда-нибудь я буду просто брать деньги из тумбочки, куда их будет своевременно подкладывать мой финансовый директор. Весьма возможно, что он при этом будет добродушно ворчать, мол, я недостаточно интенсивно эти деньги трачу и свободного места в тумбочке почти не осталось. Но пока это прекрасное время не наступило, надо держать ситуацию с расходами под контролем. Денежка счет любит, свой глазок — смотрок и все такое прочее.


И вот на дегустацию привезли дневное меню службы доставки готовых обедов «Главное дело». А у меня уже и тезисы готовы!

Фото: Яков Можаев для 66.RU
Фото: Яков Можаев для 66.RU


Потом я прочитал названия на упаковках.

Давайте сразу договоримся — я не буду акцентировать внимание на названиях и их смысловой связи с блюдами. Да, мне очень хочется. Но я понимаю, что стоит пойти по этой соблазнительной, но скользкой дорожке и повествование покатится очень далеко в сторону юмористического жанра. И будет уже не до дегустации — какая тут еда, смех один.

Салат «Клеопатра» с нежным куриным филе и грибочками

  • 150 граммов
  • Состав: филе куриное, огурец свежий, картофель, грибы маринованные, томаты, горошек свежий
  • Срок хранения с момента производства — 12 часов
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Больше всего этот салат похож на версию «Зимнего», он же «Оливье» в вольносоветской трактовке. Немного сбивают с толку грибы и помидоры, но не критично, так, легкое волнение по курсу лайнера. Остальное же привычно и любимо многими, фамильное сходство налицо.

Предсказуемость в хорошем смысле — это даже приятно.

Салат «Французский шик» сырный

  • 150 граммов
  • Состав: кура копченая, сыр твердый, картофель, сельдерей, салат пекинский
  • Срок хранения с момента производства — 18 часов
Фото: Яков Можаев для 66.RU

А вот здесь уже поинтереснее.

Несмотря на тот же майонез и картошку, ощущение разных текстур делает салат более забавным с гастрономической точки зрения. Салатные листья и сельдерей решительно главенствуют твердостью, сочностью и похрустыванием. Курица лишь добавляет копченой нотки, картофель и сыр — замы по сытности, сидят на втором ряду.

В итоге получился небанальный и даже запоминающийся салатик. Вполне.

Картофельный суп-пюре «Гурмэ» с ломтиками бекона

  • 250 граммов
  • Состав: картофель, лук, морковь, чеснок, масло растительное, молоко
  • Срок хранения с момента производства — 24 часа
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Суп-пюре — отдельный жанр со своими нюансами. Во главу угла встает гладкость и шелковистость, плотность и текучесть — те факторы, которых обычный суп априори лишен. Из общего — необходимость есть ложкой и вкус.

Так вот, о последнем.

В прилагаемом пакетике, вместе с салфетками и приборами, найдутся соль и перец и, скорее всего, они сейчас понадобятся. Суп абсолютно пресный, лук и чеснок присутствуют в нем исключительно в гомеопатических дозах — можно смело есть и потом идти хоть к президенту на прием, никто не заподозрит неладного.

Вполне возможно, это сделано специально, угадать и угодить со специями практически невозможно, нужно оставлять место для маневра.

Взбито хорошо, без комочков, но гладкости все равно не случилось, чувствуется шероховатость. Молоко вместо сливок в составе явно не справляется. С другой стороны — калорийность со сливками была бы гораздо, гораздо выше.

Чего в супе найти точно не удалось, так это ломтиков бекона. Сам-то бекон был, но он присутствовал крохотными комочками. Несчастный случай, упал под блендер.

Выступление супа закончилось под сдержанные аплодисменты с трибун.

Легендарный узбекский плов «Золотой вкус»

  • 250 граммов
  • Состав: филе куриное, морковь, лук, чеснок, рис, растительное масло, специи для плова
  • Срок хранения с момента производства — 18 часов
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Ох. Обещал не вязаться к названиям, я помню. Оказалось очень трудно, так и подмывает.

Ведь если взять из всего названия пару слов, то ничего?

«Легендарный» и «узбекский».

Будем честны друг с другом, ничего общего с легендарным и уж тем более с узбекским пловом это блюдо не имеет. От узбекских пловов, которые мне доводилось пробовать — от базарных до домашних, — этот плов отставал по всем фронтам.

Да, он тоже приготовлен из риса и мяса, но на этом сходство заканчивается.

Теперь о хорошем. После такой же порции настоящего узбекского плова нормального, но непривычного человека будет неминуемо тянуть ко сну. Количество калорий в таком плове бьет все мыслимые пределы. Зирвак — основа плова, мясо с овощами, обжаренное в растопленном курдючном сале — вещь, к приезжим беспощадная.

После первой-второй горсти — плов узбеки едят руками — жир бежит по рукам до локтей, чувствуется лишь тотальная объетость, если не сказать грубее. Бог с вами, какая работа, пойти прилечь на топчанчик.

В этом плане эта лайт-версия выигрывает как раз за счет сдержанности. Можно съесть — и дальше за работу.

«Специи для плова» лишь добавили легкий аромат, перец и соль все равно понадобятся.

Мяса много, риса достаточно, остальное лишь декоративные штрихи. Обеденное блюдо средней основательности.

Жюльен парижский «Лисья охота» со спагетти

  • 120/150 граммов
  • Состав: филе куриное, лук, белое вино, соус бешамель, сливки, соус демиглас, спагетти, масло сливочное, зелень
  • Срок хранения с момента производства — 12 часов
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Изначально жюльен был способом нарезки продуктов тонкой соломкой. То, что потом этим словом стали называть грибы и мясо, протушенные в сливочном соусе, типичное недоразумение. Впрочем, недоразумение приятное и часто вкусное.

Про нарезку соломкой в процессе приготовления могут и забыть, как, например, в этом случае. Все жюльенное — такими вполне приличными по размеру кусочками. Оно тронуто соусом, но лишь так, чтобы слегка смазать, коснуться вкусом, собираться лужицей на дне попросту нечему.

Недостаточно мелкая нарезка и сыграла с блюдом злую шутку — как ни комбинируй, мясо-грибной накладки на все спагетти не хватит, каждая вторая вилка — просто с пастой.

Нарезку бы помельче. А соуса побольше.

Морс «Витаминный»

  • 300 миллилитров
  • Состав: смородина, клюква, брусника, вишня, вода, сахар
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Почти все покупные морсы грешат либо чахлой дистрофичностью вкуса, либо явно химическим происхождением, либо титаническим количеством сахара.

Тем радостнее было от того, что этот морс не страдал этими хроническими недугами.

Хороший морс. Правда, в буйном количестве видов ягод разобрать их на вкус вряд ли получится, но в целом получилось интересно.

Резюмируя:

Итак, по пунктам.

Натуральность — хорошо. Единственный ингредиент, к которому можно придраться, это майонез, но это понятное — и многими любимое — зло. Кроме того, его количество можно регулировать.

Свежесть — да. Свежее. Это легко можно понять по ингредиентам салатов, не замаскированных соусом.

Вкус — тут сложнее. На этикетках написано, что усилители вкуса в состав не входят. Когда сталкиваешься на практике, становится ясно, насколько привык к яркости во вкусе, хоть и понимаешь, что почти вся она химического происхождения.

И это вообще не полезно.

Налицо попытка найти баланс между пользой и удовольствием, уверенная попытка.

Наконец, цена. Зашел на сайт, обед из трех блюд — салат, суп и второе — примерно 250 рублей. За 600 граммов еды. Нормально. У тех, кто не любит переедать в обед, сумма будет скромнее.

Учитывая свежесть и натуральность, а именно на них делается производителем ставка — хорошо.

При оказии попробую что-нибудь еще — например, полегче и поинтереснее рецептурой, — любопытно, как оно будет.