Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Соблазнить Вселенную: готовим фантастический пирог

29 октября 2018, 12:50
Соблазнить Вселенную: готовим фантастический пирог
Фото: Сергей Логинов для 66.RU
Есть на свете рецепты, способные заставить поверить в чудо. Они прекрасны, уникальны и упоительны.
Даже если инопланетяне не прилетят на такую прелесть с миром и дружбой, мы сами гарантированно получим несказанное удовольствие!
Вместе с шеф-поваром ресторана «Барборис» Андреем Бова готовим такой пирог с грибами, что прямо ах.

Запах свежеиспеченного пирога невозможно спутать ни с чем.

Он плывет, проникает всюду и гипнотизирует даже самых сытых людей.

Возможно, он даже не подчиняется законам физики и способен распространяться даже в вакууме, проникая в скафандры и деморализуя космонавтов.

Плановые работы на орбите у них сразу прекратятся, экипаж МКС рассядется у иллюминаторов и будет тосковать, напевая сквозь слезу «Травааа у дома».

А ведь это тренированные люди с повышенной устойчивостью к стрессам. Что уж говорить о нас, обычных людях?

Запах пирогов лишает самообладания, влечет, манит, и даже Чак Норрис, который гнет взглядом земную орбиту и движением брови заставляет торнадо превращаться в легкий ветерок, не способен ему сопротивляться.

А все потому, что это одно из немногих блюд, напрямую связанных с образом домашнего тепла. Пирог многолик и разнообразен, но суть от этого не меняется.

Особенно популярна его открытая версия, ведь там сразу видна вся его порочно-завлекательная сущность.

Когда в глубины космоса отправляли аппараты «Вояджер», на позолоченных пластинках вместо обращения к внеземным цивилизациям тогдашнего президента США Джимми Картера нужно было написать рецепт пирога.

Например, такого, который мы сегодня приготовим вместе с Андреем Бова, шеф-поваром ресторана «Барборис». Он сочетает в себе столько вкуса, аромата и домашнего тепла, что за ним точно захочется лететь через пол-Галактики.

Глядишь, уже и с инопланетянами подружились бы.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU
Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Для настолько притягательного пирога нужно постараться.

В первую очередь, тесто. Жители других планет не польстятся на обычное, поэтому пойдем путем настоящих краеведов и воспроизведем способ, которым пользовались на Руси давным-давно.

Процесс простой, хотя и небыстрый, но результат того несомненно стоит.

Всего будет нужно 400 граммов ржаной муки и 400 миллилитров теплой воды. Муку каждый раз просеиваем, воду подогреваем. Вода – не теплее руки, 36,6 будет оптимально. При покупке обратите внимание на этикетку – «Мука ржаная обдирная».

Первый день:
100 граммов ржаной муки и 100 миллилитров теплой воды смешиваем до равномерной консистенции – примерно как тесто на оладьи. Накрываем так, чтобы будущая закваска дышала, и ставим в теплое место на сутки.
Мука начнет раскрываться, и в ней потихоньку начнутся нужные нам процессы.

Второй день:
Хорошо размешиваем закваску и добавляем еще 100 граммов ржаной муки и 100 миллилитров воды. Старательно смешаем, накрываем и опять отправляем отдыхать в те же санаторно-курортные условия. И снова на сутки.

Точно также делаем еще 2 раза – подсыпаем, наливаем, перемешиваем и оставляем.

На пятый день у нас готова ржаная закваска, которую можно – и нужно! – использовать для любой выпечки. И заметьте, никаких дрожжей, в пользе которых нынче многие сомневаются.

В идеале еще добавить солода – так делает Андрей Бова, уверяет, что тогда во вкусе появляются приятные нотки «Бородинского».

Тесто для пирога лучше всего получится на муке 2 сорта.


Дело тоже медленное – мука должна как следует подружиться с культурой закваски, это же не разрыхлитель, чтобы раз-два. Зато полностью натуральное, исторически ценное и очень вкусное. Просеиваем, добавляем закваску, воду, вымешиваем до гладкости и оставляем созревать.

Ждем еще сутки.

Инопланетяне уже на этом моменте понимают, какая основательная и мудрая цивилизация живет на нашей планете.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU
Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Тесто поднялось, распышнелось, раздалось боками – пора готовить начинку.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла, раскаляем и обжариваем в нем мелко порезанный репчатый лук.

Когда лук станет прозрачным, начнет соблазнительно пахнуть и приобретет подобающую золотистость, добавляем грибы. Идеально – два вида, например – опята и вешенки.

Опята – за лесной аромат, вешенки – за общий колорит, получится прекрасно.

Обжарились? Задышали запахом, от которого хочется с удовольствием прищуриться?
Добавляем сливки – 33% будут в самый раз, долой полумеры! Зернистую горчицу, укроп туда же. Солим, перчим, закрываем.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Как следует томим на небольшом огне и потом остужаем.

Наступил самый ответственный момент.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Нужно растянуть тесто для будущего пирожного шедевра от центра к бортам.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Обминаем и растягиваем, обминаем и растягиваем. И никуда не торопимся, очень важно, чтобы не порвалось и растянулось равномерно.

В качестве соуса хорошо использовать крем-фреш, его сливочность будет здесь как нельзя кстати. По сути, это незаквашенная сметана, по консистенции очень похоже.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Если в любимом магазине его не случится, подойдет каймак. Сметана высокой жирности – на самый крайний случай.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU
Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Смазываем тесто крем-фрешем, сверху – грибная начинка, на нее – моцареллу полосками.

Любое сходство с итальянской пиццей является случайным!

Фото: Сергей Логинов для 66.RU
Фото: Сергей Логинов для 66.RU
Фото: Сергей Логинов для 66.RU

300–350 градусов в духовке или, для счастливых обладателей, в дровяной печи, буквально 5–7 минут – и чудо случится.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU
Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Страсть и нежность, а не пирог. Помните про всепроникающий и соблазняющий запах? Вот он и есть.

Между золотыми бортиками – сырно-грибная поэма, светлая и трогательная, как болдинская осень для Пушкина.

Казалось бы, и ждать нечего. Отнюдь нет, последние штрихи.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU
Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Спрыснуть трюфельным маслом, посыпать пушистой укропной зеленью. И чтобы минуту подышал.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Вот теперь можно.

Грибы, обласканные сливочными волнами, кажется, дышат, корочка хрустит и так пахнет свежим ржаным, что уже она одна способна ввести в молитвенный экстаз. Сыр тянущимися нитями – само искушение.

То, что в сотнях квартир вокруг вас у соседей семейно-гастрономические драмы – не ваша вина. Им никто не запрещал приготовить такое же совершенство.

С каждым куском вера в то, что Земля вполне может войти в межгалактическое сообщество, только крепнет.

Достаточно просто прилететь с таким пирогом.

Сердечно благодарим шеф-повара Андрея Бова и ресторан «Барборис» за помощь в создании этой статьи! Сделать такой рецепт достоянием общественности дорогого стоит!