Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Он улетел, но обещал вернуться: «Ратскеллер» – всё

4 октября 2018, 16:23
Фото: Сергей Логинов для 66.RU
В прошлых жизнях Яков Можаев был официантом, метрдотелем и поваром, так что ресторанную кухню знает изнутри. В этой колонке – его светлая грусть. Прощаемся с легендарным заведением. Последний Октоберфест, последняя кружка, последняя порция колбасок.

Город лучше всего можно понять по его ресторанной жизни.

В скучном и унылом месте хорошие заведения не приживаются. Они, как селекционные орхидеи, требуют атмосферы и духовного климата.

И если где-то открывается хороший ресторан, жизнь там становится чуточку лучше.

Назовем это «уровень обратной ресторанно-городской зависимости».

Будем честны с собой, у нас в Екатеринбурге этому уровню еще расти и расти. Старые заведения постепенно теряют былой блеск, а многие новые не блещут с самого начала.

Поэтому один из самых часто задаваемых мне вопросов является и самым трудным: «Куда сходить?»

Я начинаю выспрашивать и выведывать, параллельно мучительно выбирая из немногих надежных вариантов, что хоть как-то освещают нашу сумрачную ресторанную поляну.

Слава богу, что они есть.

И вот тут звучит минорная нота.

«Страшную весть принес я в твой дом, Надежда. Зови детей»

Совсем скоро одним станет меньше. Через месяц, 1 ноября, закроется «Ратскеллер».

И это в ресторанной истории нашего города случай из ряда вон выходящий.

В самом расцвете лет. На пике любви и популярности у завсегдатаев. Пожалуй, первый случай, когда причиной ухода стали не банальные финансовые неурядицы, личная непереносимость у совладельцев или тотальная профнепригодность персонала, а желание измениться.

Тут ностальгия накрывает волной и уносит каждого, кто бывал и помнит, в эти гостеприимные стены.

Он улетел, но обещал вернуться: «Ратскеллер» – всё
Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Спустившись по знакомой лестнице в полумрак, открыв дверь и шагнув внутрь, сразу ощущаешь скромное обаяние буржуазии.

Буржуазия эта откровенно неместная, и если бы она была дамой, то наверняка была бы улыбчива, оснащена пышными баварскими формами и парой задорных косичек.

Он улетел, но обещал вернуться: «Ратскеллер» – всё
Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Следом за ней, по залам, дышащим теплом дерева и кожи, помнящим веселый шум дружеских посиделок, звон кружек, смех и веселье.

Ратскеллер как дом-музей


По стенам – артефакты былых времен. Как-то раньше не присматривались, было чем заняться, а сейчас… Каждую гравюру, книги, галерею бутылок на антресоли видишь как впервые, с особенной четкостью. Хочется запомнить и сохранить.

Он улетел, но обещал вернуться: «Ратскеллер» – всё
Фото: Сергей Логинов для 66.RU

А впереди – Она. Ее Величество Стойка блестит начищенными кранами в полной боевой готовности, как линкор – калибрами. Но, в отличие от линкора, светится, как круизный лайнер, обещая путешествие в дальние страны.

Холодильники прячут за затененными морозом стеклами ледяные кружки, бутылки с крепким подмигивают, намекая на аперитив сначала и дижестив – после.

Вытертое миллионами прикосновений дерево стойки, если посмотреть вблизи и чуть наискось, хранит в себе саму душу «Ратскеллера», светлую и звонкую.

За столом волноваться удобнее, присядем.

Говорят, что у каждого ресторана есть свой призрак, то, что будет являться перед внутренним взором, лишь всплывет случайно в беседе название. Если это так, то родовым и, без сомнения, добрым здешним привидением будет доска с колбасками.

Напыщенные от сока, истекающего при уколе вилкой, поджаристая хрустящая или нежно-отварная кожица, под которой скрывается фарш, упоительный вкусом и такой разный текстурой.

Отрезав кусочек, макнуть его в сладкую немецкую горчицу, захватить краем пышного пюре – за все время ни одного комочка, дорогого стоит, секунду полюбоваться брецелем, что виден за прохладным янтарем кружки – и в рот.

А? Вот то-то и оно.

Это уже не про поесть, это про не объясненное наукой. Одна вилка с таким натюрмортом, закрыть глаза – раз, и Мюнхен. И даже визу никто не спросит.

А если, полюбовавшись снежной шапкой пены, впиться в сияющие глубины глотком, то это просто ковер-самолет какой-то.

«Уважаемые пассажиры, посмотрев налево, вы увидите замок Нойшванштайн, необычайно нарядный в это время года».

Мне этого всего будет очень не хватать.

Есть только две вещи, примиряющие с действительностью.

Во-первых, есть еще месяц. Можно проститься по-человечески, напоследок окунувшись вот в это вот все. Для тех, кто ранее не был, последняя возможность прикоснуться к легенде.

Совместить посещение с последним в заведении Октоберфестом – в этом есть что-то величаво символичное.

Тем более что подарков в честь прощания «Ратскеллер» приготовил более чем солидно, на любой вкуc.

Если сердце замирает при стуке тяжелого стекла, наполненного породистой благодатью напитков, о дерево, если слова «рулька» и «колбаски» заставляют зажмуриться от предвкушения – надо собирать всех и идти.

Во-вторых, это смелый шаг вперед. Новая высота. Прощаться с одной легендой стоит только ради того, чтобы встретиться с новой.

И мне очень интересно – что же это будет. Интрига.

P.S. По слухам, в последний день работы будет аукцион. И на нем можно будет приобрести что угодно из интерьера – на долгую светлую память о любимом месте.

Он улетел, но обещал вернуться: «Ратскеллер» – всё
Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Если на торги будет выставлена стойка «Ратскеллера» – это все равно что на Красной площади купить Спасскую башню вместе с курантами. Почти по Хемингуэю: «Бар, который всегда с тобой».

Он улетел, но обещал вернуться: «Ратскеллер» – всё
Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Так вот, там есть кружка с крышкой, такая высокая, с портретом на ярлычке. Не задирайте цену, имейте совесть! Работники художественного слова ассигнации рисовать не умеют.

Выражаем глубокую признательность руководству и команде «Ратскеллера» за всемерную помощь и содействие в создании статьи!