Город лучше всего можно понять по его ресторанной жизни.
В скучном и унылом месте хорошие заведения не приживаются. Они, как селекционные орхидеи, требуют атмосферы и духовного климата.
И если где-то открывается хороший ресторан, жизнь там становится чуточку лучше.
Назовем это «уровень обратной ресторанно-городской зависимости».
Будем честны с собой, у нас в Екатеринбурге этому уровню еще расти и расти. Старые заведения постепенно теряют былой блеск, а многие новые не блещут с самого начала.
Поэтому один из самых часто задаваемых мне вопросов является и самым трудным: «Куда сходить?»
Я начинаю выспрашивать и выведывать, параллельно мучительно выбирая из немногих надежных вариантов, что хоть как-то освещают нашу сумрачную ресторанную поляну.
Слава богу, что они есть.
И вот тут звучит минорная нота.
Совсем скоро одним станет меньше. Через месяц, 1 ноября, закроется «Ратскеллер».
И это в ресторанной истории нашего города случай из ряда вон выходящий.
В самом расцвете лет. На пике любви и популярности у завсегдатаев. Пожалуй, первый случай, когда причиной ухода стали не банальные финансовые неурядицы, личная непереносимость у совладельцев или тотальная профнепригодность персонала, а желание измениться.
Тут ностальгия накрывает волной и уносит каждого, кто бывал и помнит, в эти гостеприимные стены.
Фото: Сергей Логинов для 66.RU |
---|
Спустившись по знакомой лестнице в полумрак, открыв дверь и шагнув внутрь, сразу ощущаешь скромное обаяние буржуазии.
Буржуазия эта откровенно неместная, и если бы она была дамой, то наверняка была бы улыбчива, оснащена пышными баварскими формами и парой задорных косичек.
Фото: Сергей Логинов для 66.RU |
---|
Следом за ней, по залам, дышащим теплом дерева и кожи, помнящим веселый шум дружеских посиделок, звон кружек, смех и веселье.
Фото: Сергей Логинов для 66.RU |
---|
А впереди – Она. Ее Величество Стойка блестит начищенными кранами в полной боевой готовности, как линкор – калибрами. Но, в отличие от линкора, светится, как круизный лайнер, обещая путешествие в дальние страны.
Холодильники прячут за затененными морозом стеклами ледяные кружки, бутылки с крепким подмигивают, намекая на аперитив сначала и дижестив – после.
Вытертое миллионами прикосновений дерево стойки, если посмотреть вблизи и чуть наискось, хранит в себе саму душу «Ратскеллера», светлую и звонкую.
За столом волноваться удобнее, присядем.
Говорят, что у каждого ресторана есть свой призрак, то, что будет являться перед внутренним взором, лишь всплывет случайно в беседе название. Если это так, то родовым и, без сомнения, добрым здешним привидением будет доска с колбасками.
Напыщенные от сока, истекающего при уколе вилкой, поджаристая хрустящая или нежно-отварная кожица, под которой скрывается фарш, упоительный вкусом и такой разный текстурой.
Отрезав кусочек, макнуть его в сладкую немецкую горчицу, захватить краем пышного пюре – за все время ни одного комочка, дорогого стоит, секунду полюбоваться брецелем, что виден за прохладным янтарем кружки – и в рот.
А? Вот то-то и оно.
Это уже не про поесть, это про не объясненное наукой. Одна вилка с таким натюрмортом, закрыть глаза – раз, и Мюнхен. И даже визу никто не спросит.
А если, полюбовавшись снежной шапкой пены, впиться в сияющие глубины глотком, то это просто ковер-самолет какой-то.
«Уважаемые пассажиры, посмотрев налево, вы увидите замок Нойшванштайн, необычайно нарядный в это время года».
Мне этого всего будет очень не хватать.
Есть только две вещи, примиряющие с действительностью.
Во-первых, есть еще месяц. Можно проститься по-человечески, напоследок окунувшись вот в это вот все. Для тех, кто ранее не был, последняя возможность прикоснуться к легенде.
Совместить посещение с последним в заведении Октоберфестом – в этом есть что-то величаво символичное.
Тем более что подарков в честь прощания «Ратскеллер» приготовил более чем солидно, на любой вкуc.
Если сердце замирает при стуке тяжелого стекла, наполненного породистой благодатью напитков, о дерево, если слова «рулька» и «колбаски» заставляют зажмуриться от предвкушения – надо собирать всех и идти.
Во-вторых, это смелый шаг вперед. Новая высота. Прощаться с одной легендой стоит только ради того, чтобы встретиться с новой.
И мне очень интересно – что же это будет. Интрига.
P.S. По слухам, в последний день работы будет аукцион. И на нем можно будет приобрести что угодно из интерьера – на долгую светлую память о любимом месте.
Фото: Сергей Логинов для 66.RU |
---|
Если на торги будет выставлена стойка «Ратскеллера» – это все равно что на Красной площади купить Спасскую башню вместе с курантами. Почти по Хемингуэю: «Бар, который всегда с тобой».
Фото: Сергей Логинов для 66.RU |
---|
Так вот, там есть кружка с крышкой, такая высокая, с портретом на ярлычке. Не задирайте цену, имейте совесть! Работники художественного слова ассигнации рисовать не умеют.
Выражаем глубокую признательность руководству и команде «Ратскеллера» за всемерную помощь и содействие в создании статьи!