Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

И чем таки нынче кормят в распивочных? Яков Михайлович обедает у «Леонида Исааковича»

21 сентября 2018, 18:20
И чем таки нынче кормят в распивочных? Яков Михайлович обедает у «Леонида Исааковича»
Фото: Яков Можаев для 66.RU
В прошлых жизнях Яков Можаев был официантом, метрдотелем и поваром, так что ресторанную кухню знает изнутри. Он приходит в заведения Екатеринбурга, от дико пафосных до совсем скромных, как обычный посетитель, за свои деньги заказывает завтрак, бизнес-ланч или ужин, самоотверженно его пробует и описывает во всех подробностях и не сдерживаясь в оценках. Новая колонка Якова Можаева — об обеде в интеллектуальном баре «Леонид Исаакович».

При выборе места для обеда или ужина бары, как правило, ускользают из обсуждения.

Про завтраки и говорить нечего – окружающие могут подумать, что и не уходил, гудел до утра, прямой убыток деловой и личной репутации. Даже если убывать особо нечему.

Однако, если присмотреться к этим питейным заведениям тщательнее, то можно убедиться в ошибочности такой позиции.

Строго говоря, бары у нас классическими не являются – в каноническом баре еды не держат. Максимум, на что там может рассчитывать проголодавшийся любитель горячительного, – чипсы-орешки и холодные готовые закуски, но далеко не везде.

В наших барах на вопросы смотрят куда шире. Уж что-что, а голодным из них не уйти точно.

Традиция закусывать спиртное прописывается в ДНК русского человека где-то рядом с полом и цветом волос. Поэтому меню бара зачастую соревнуется в размерах с картой напитков и содержит «первое-второе-третье и компот» во множестве вариантов.

Пора расширить горизонты и проверить – можно ли рассчитывать на помощь питейных заведений проголодавшемуся человеку?

Интеллектуальный бар «Леонид Исаакович» нетипичен во всем – и потому интересен.

Само его расположение – 5-й этаж торгового центра – уже интригует. А уж обещания новаторского подхода к сложившейся традиции закусок – вдвойне. «Благородный стрит-фуд в ресторанной подаче» – звучит завораживающе.

Есть два пути – длинный и короткий. Если жизнь современного торгового центра и его ассортимент не очень интересуют – лифт, который доставит буквально к дверям. Если покататься, мир посмотреть / себя показать – комфортабельный эскалатор.

Эскалатор интереснее – оказывается, в продаже до сих пор есть борсетки из кожезаменителя по необременительной цене. С солидными кнопками «под старую медь»!

Вход в заведение заставляет почувствовать себя то ли Нео из «Матрицы», то ли Алисой из «Страны чудес». Стробоскопическое чередование белого и черного по стенам смотрится в этом царстве потребительского спроса слегка чужеродно, хотя и породисто.

Опасения напрасны, это последнее испытание рассудка на прочность, дальше все будет хорошо.

Внутри – симпатично. Большой экран, сцена вроде тех, с которых выступают небольшие кавер-группы и стендаперы, напротив – стойка бара с элементами кухни. Между – многорядье столов, с боков столы с диванами и стульями-жердочками. Сидеть удобно, пространства хватает, окон, как и дневного света, нет, но и бог с ними. Есть некая уютность, это важно.

Официантки вежливы, предупредительны и, что самое главное, отменно знают меню и напитки. Девушка, обслуживавшая стол, настолько четко изложила свое видение прекрасного по еде и напиткам, что заработала чаевые уже одним этим.

Первые блюда появляются на столе через 17 минут, напитки – через 7.

Все названия приводятся из меню без изменений

Все вместе

Ореховая паста с курицей, баба гануш, пастрами, тартар из лосося, сливочный сыр, базиликовое мороженое, гриссини

550 граммов за 550 рублей

И чем таки нынче кормят в распивочных? Яков Михайлович обедает у «Леонида Исааковича»
Фото: Яков Можаев для 66.RU


Классический подход к закуске – свежеподжаренный хлеб и много накладок.

Только хлеба все равно больше.

Хрустящие корочкой ломти так велики, что из них можно составить полноценный батон. Вряд ли это можно считать недостатком – просто попытки распределить содержимое мисочек по хлебу так, чтобы ничего не осталось, тщетны, нужно быть к этому готовым.

Ореховая паста с курицей («что-то вроде сациви») на кухне кончилась, об этом предупредили заранее. В качестве компромисса было предложено добавить остального, чтобы соблюсти вес.

Старт дан, забег начался.

Впереди предсказуемо фавориты. Баба гануш со своей неповторимой баклажанной терпкостью на полкорпуса опережает пастрами. Но понять, кому из них улыбнется удача, пока трудно – пастрами полно энтузиазма и сил, копченая нотка и сочность мяса – потенциал, который нельзя недооценивать.

Базиликовое мороженое, неожиданный новичок и темная лошадка. Контраст прохладно-сладкого, сливочного и пряного одновременно с теплым хлебом интересен, но очень уж неожиданно для закуски.

С большим отрывом, хромая на вкус и аромат, – сливочный сыр. На кухне в него добавили допинг в виде песто, но это ухищрение не помогло, разве только цвет стал понаряднее.

Замыкает забег тартар из лосося. Увы, рыба уж не та, тускла цветом, вяла текстурой и малоаппетитна. Годы сражений с морской стихией дают о себе знать. Хоть сам по себе, хоть с хлебом, лосось не блещет, и это не прогноз, а эпикриз. Уже очевидно, что результаты на финише не станут сюрпризом.

Что же, можно идти к окошкам тотализатора. Те, кто сидел ближе к баба гануш и пастрами, однозначно в выигрыше, остальным, возможно, повезет в любви – азартные игры с наборами закусок им сегодня не удались.

Бургер со взорванной говядиной и пашот

350 граммов за 290 рублей

И чем таки нынче кормят в распивочных? Яков Михайлович обедает у «Леонида Исааковича»
Фото: Яков Можаев для 66.RU
И чем таки нынче кормят в распивочных? Яков Михайлович обедает у «Леонида Исааковича»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

На кухне заведения работают опытные саперы, говядина была взорвана исключительно аккуратно – эпицентр пришелся на вырезку. Вместо привычной котлеты в бургере хорошо протушенное мясо, этакая тушенка из идеального мира. Поверх – яйцо-пашот, жидкое огненным желтком, кокетливо прикрытое шапочкой-срезом булки.

Все вместе – жутко вкусное свинотство, съесть и не испачкаться невозможно.

Мясной сок бежит по пальцам и губам, смешиваясь с желтком и соусом, и едоку остается только пониже склониться на тарелкой, во избежание. В заведении предусмотрительно комплектуют подачу фартуком – слюнявчиком и перчатками – знают, что делают.

В качестве гарнира – нарезанная спиралью и растянутая по деревянной шпажке картофелина, поджаренная во фритюре до хруста. Эти ломтики удивительно убедительны с соусом-барбекю, получается очень хорошо.

Так что, если пренебречь условностями и не заботиться о том, как выглядишь, вгрызаясь, облизывая пальцы и упиваясь этой максимально порочной и неряшливой страстью, – прекрасный выбор.

Стейк и гады

420 граммов за 450 рублей

И чем таки нынче кормят в распивочных? Яков Михайлович обедает у «Леонида Исааковича»
Фото: Яков Можаев для 66.RU
И чем таки нынче кормят в распивочных? Яков Михайлович обедает у «Леонида Исааковича»
Фото: Яков Можаев для 66.RU
И чем таки нынче кормят в распивочных? Яков Михайлович обедает у «Леонида Исааковича»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

На сковородке, вместе с мясом – кольца кальмара, мидии, и все это – в озерце соуса. Запах такой, что с соседних столиков слышен хруст позвонков от резких поворотов головы.
Отдельно – плошка с гарнирным рисом и хлебом.

И вот тут легко допустить тактическую ошибку – начать есть это все вприкуску и отдельно. Не надо так.

Вся прелесть раскрывается только в комбинации, все расскажу, ничего не утаю.

Берем половинку лепешки, аккуратно рвем еще раз – так, чтобы получилось два уголка.

Аккуратно наполняем рисом, поливаем сверху соусом, зачерпывая его из сковородки. Сверху – кусочек мяса, кольцо кальмара и мидию. И вот сразу все в рот, вместе.

Исключительно. Горячо, вкусно и чарующе. Бескомпромиссное удовольствие.

Низкий поклон создателям за слезу умиления и благодарности.

Соус все равно останется, и тут-то могут пригодиться оставшиеся от закусочной тарелки поджаренные багетины. Получится дополнительный, факультативный кайф.

Брауни Блонди

180 граммов за 170 рублей

И чем таки нынче кормят в распивочных? Яков Михайлович обедает у «Леонида Исааковича»
Фото: Яков Можаев для 66.RU
И чем таки нынче кормят в распивочных? Яков Михайлович обедает у «Леонида Исааковича»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Из всех философских доктрин, придуманных человечеством, мне наиболее близок гедонизм.

Человек рожден для радости, в том числе и той, что можно получить от еды. И, уж конечно, от сладкого окончания трапезы, апофеоза углеводности и венца вредности.

А если уж вредное, то пусть будет прекрасным.

Брауни от «Леонида Исааковича» не подкачал. Шоколадный – немного темного, но больше белого, на то и блонди, ультимативно сладкий и горячий.

В комплекте с мороженым – пол-ложки того, пол-ложки этого – просто блеск. Только есть нужно быстро, иначе растает и пропадет контраст температур, придающий происходящему прелесть.

И о напитках. Бар все-таки.

Выбор большой. Есть где разгуляться как любителям вина, так и тем, кто предпочитает покрепче.

Коктейльная карта намекает на то, что с дегустацией можно задержаться и до закрытия, а в выходной день это 4 утра.

И чем таки нынче кормят в распивочных? Яков Михайлович обедает у «Леонида Исааковича»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Имбирно-цитрусовый лагер – максимально крепкий напиток, который смог себе позволить посреди рабочего вечера – приятен. Имбирь и цитрус там есть, но вот лагера, с его прозрачностью, легкой горчинкой и пенной шапочкой, нету. Пить это, безусловно, можно, но назвать надо как-то по-другому.

Резюмируя:

На мой взгляд, эксперимент удался.

Есть у «Леонида Исааковича» можно, а некоторые блюда – просто нужно, чем и собираюсь заняться при первой оказии – там есть еще несколько весьма заманчивых сковородок, не могу допустить, чтобы мимо прошли.

Понравилась атмосфера и сервис – было душевно.

И самое главное – видно, что стараются. В кухне видна артистичность и необычный подход, что неожиданно и приятно.

Это вот как если бы на вопрос «Слышал ли кто об «Одиссее» Гомера?» с дальних парт, среди притаившихся троечников, вдруг взметнулась рука и раздалось бы в ошеломленной тишине:
«Муза, скажи мне о том многоопытном муже, который,
Странствуя долго…»

Удивлен и обрадован.