Вопреки песне Сергея Владимировича Шнурова, ЗОЖ – все же не совсем неправда. Просто мы живем в очень быстрое время. Все на бегу, нет и секунды, чтобы остановиться и немного подумать. Даже о себе.
А если легкое беспокойство и посещает, то его сиюминутные — и, без сомнения, очень важные — дела отодвигают: «я подумаю об этом завтра». Завтра превращается в послезавтра и так далее.
Ничем другим объяснить рост популярности бургерных, пекарен и прочих производств тяжелого и вредного нельзя. Заведения, предлагающие еду заведомо полезную, сделавшие это своей концепцией, можно счесть по пальцам одной руки, да и то с запасом.
Почему нужно себя любить и заботиться, зачем всегда думать о том, что ешь, и как правильная и полезная еда может изменить жизнь человека к лучшему? Ответы на эти вопросы ищем в заведении, позиционирующем себя как кафе осознанного питания — «Мы есть!» в «Гринвиче».
Авокадо-тост
Начинка богатая. Зелень, огурец, салат, пюре из авокадо — основательно. Если поджарить хлеб до легкого благородного хруста — будет в самый раз.
Диетическая шаурма с баклажанами
Соус надо внутрь, снаружи получается слишком вычурно.
Огурцы исключительной прелести, если бы продавались отдельно — взял бы на вынос, хруст и пряность выше всяких похвал.
Салат с манго
Очень сочно. Салат свежий, легкий, очень интеллигентная фруктовая кислинка. Манго и авокадо успешно сдали зачет по спелости. Отдельно отмечу чипсы из водорослей — удались и к месту.
Достойно.
Тофу-стейк
Тофу, нейтральный по сути, расцветает от гриля и компании овощей. Несколько правил — не медитировать, принесли — сразу есть, тофу в остывшем виде столько удовольствия не подарит.
И обязательно с овощами — без них тофу пустоват.
Овощная лазанья
Сначала чувствуется соус, потом – все эти пророщенные штучки, овощи, вместе с пластинками кабачка они сливаются в какой-то единый массив. Понимаешь, что ешь что-то овощное, но разделить эти вкусы уже не можешь. Соус довлеет надо всем, и он мягок по вкусу, может быть, даже слишком мягок. Если добавить перечной остринки — станет просто прекрасно. В результате снисходит понимание, что съел что-то очень полезное.
Боул с копченым темпе и цветной капустой
Это, по сути, салат, и очень интересный. Единственное — есть его с соусом Ранч, предложенным отдельно, я бы не советовал, в салате уже есть заправка, она вполне достаточна и элегантна. Темпе — паста из ферментированных бобов — придает происходящему в тарелке основательности, и вот он-то с Ранч просто рождены друг для друга.
Сорбет из тыквы
Удивление. Но не простое, а фруктовое, оно обескураживает. Тыква так напоминает манго, что впору заподозрить неладное. Однако никого ни в чем подозревать не хочется, потому что вкусно. Если любите сочные и яркие сочетания — можно брать сразу два.
Глинтвейн безалкогольный яблочный
Вкус, уносящий в детство, — всякий, кто пробовал в далекие советские годы яблочный сок с мякотью из трехлитровой заводской банки, легко узнает этот вкус. Греет как по сути, так и по воспоминаниям, что от глинтвейна и требуется.
Фото: Владислав Бурнашев для 66.RU |
---|
Когда количество съеденного мяса заставляет отводить глаза от случайного взгляда коровы в деревне — самое время подумать о гармонии в рационе. Осознанное питание, как видно из набора блюд, способно породить множество мифов о себе. Мы собрали самые популярные из них и попытаемся развеять, ответив так, как ответили бы создатели таких кафе.
Миф № 1. «Осознанное» — значит вегетарианское
Нет. Осознанное — сбалансированное и приносящее здоровье. Есть несколько продуктов, от которых стоит отказаться точно, — рафинированный белый сахар, например. Потребление его зашкаливает. Если в детстве мы ели 4 столовых ложки сахара в неделю, то наши дети уже едят 18. И даже если ограничивать их — сахар добавляют везде, в соки, полуфабрикаты, выпечку. Например, традиционными новогодними сладкими подарками взрослые на полгода вперед портят здоровье своих детей. Поэтому планируем сделать новогодние подарки без сахара.
Кроме отказа от совсем уж очевидной вреднятины, не нужно пытаться воспитывать свой организм. Он и так бывает умнее самого человека — бесконечно индивидуален и сам знает, что ему нужно. Очень важно научиться его слушать и понимать свои же потребности. Именно свои, а не навязанные обществом, родителями, рожденными из дурных привычек и рекламы. Человек должен понять и захотеть сам. В этом суть.
Например, не хочется рыбы сегодня. Или вчера было очень много мяса. Прислушался — хочется полегче, съел овощей или фруктов. Может быть, что-то из злаков и орехов. Человек имеет полное право захотеть и съесть что-то с удовольствием и пользой одновременно. Это и есть осознанность.
Миф № 2. Осознанное питание — это слишком заморочно
Да, есть вредное гораздо проще. Отрезать кусок колбасы, купить в киоске шаурмы, взять с полки в магазине пачку печенья. И все так делают. Но если послушать себя, задуматься о пользе и не бояться перемен в своей жизни, все получится достаточно естественно.
Миф № 3. Так ничего ведь не понятно!
На самом деле — человек все знает. Что жирное, жареное и сладкое не очень хорошо для фигуры, а фрукты и овощи — полезно. Что для того, чтобы были в порядке кожа, волосы и ногти, для ощущения легкости, свежести и бодрости нужно есть отнюдь не хот-доги. Если же понимание переросло в решение и хочется, чтобы все разложили по полочкам — можно обратиться к профессионалам. Диетологам, которые посоветуют, и поварам, которые накормят. И жизнь сразу изменится к лучшему.
Миф № 4. Я люблю мясо, так что это все не для меня
Отнюдь. Для того чтобы питаться правильно, не нужно отказываться от того, что любишь. Достаточно просто соблюдать баланс и не злоупотреблять. «От малюсеньких бургеров не полнеют» © «Анализируй это».
Миф № 5. «Осознанное» — это невкусно
Осень – прекрасное время, чтобы попробовать. Много сезонных овощей и фруктов. Тыква, например, божественно раскрывается в огромном количестве блюд, от соуса для пиццы до совершенно очаровательных десертов. Фруктовые салаты, поражающие спелостью и сочностью. Овощная икра и хумус, пряные и острые. Паста, истекающая паром и лоснящаяся от яркого томатного соуса. Скрывающие под хрустящей корочкой фруктовую сладость десерты.
Да мало ли что можно придумать! Стоит только захотеть.
Миф № 6. Любой алкоголь — зло
Во всем нужна мера. В обращении Минздрава часто можно встретить словосочетание «чрезмерное употребление» — и оно полно глубокого смысла и правды жизни.
Если же хочется, чтобы и напитки были не просто так, а с пользой — человечество подсуетилось и тут, придумав и наладив выпуск органического вина и пива.
Так что с бокалом легкого и полезного все будет в порядке.
Выражаем признательность кафе осознанного питания «Мы есть!» за помощь в создании материала.