Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Столовая охотников за андроидами: Яков Можаев ужинает в Banh Mi

14 сентября 2018, 16:32
Столовая охотников за андроидами: Яков Можаев ужинает в Banh Mi
Фото: Яков Можаев для 66.RU
В прошлых жизнях Яков Можаев был официантом, метрдотелем и поваром, так что ресторанную кухню знает изнутри. Он приходит в заведения Екатеринбурга, от дико пафосных до совсем скромных, как обычный посетитель, за свои деньги заказывает завтрак, бизнес-ланч или ужин, самоотверженно его пробует и описывает во всех подробностях и не сдерживаясь в оценках. Новая колонка Якова Можаева — о еде из будущего в Banh Mi.

Мы живем в будущем.

Когда-то давно, посмотрев «Бегущего по лезвию бритвы», я, ошалевший от нуара, летающих машин и беглых андроидов, вышел из видеосалона (сеанс 1 рубль) под осенний дождь.

Пасмурное небо давило сверху свинцовой подушкой, редкие машины резали мрак желтыми фарами, и все только что увиденное наслаивалось на привычную картину свердловских улиц.

Потихоньку чары рассеивались. Ну конечно, это все там и никогда не будет здесь.

С одной стороны – и слава богу, ну его такое будущее с психованным электрическим Рутгером Хауэром.

С другой – что-то можно было бы и попробовать.

Например, хотя бы то, что заказал главный герой у китайца в смешной шапочке, дождавшись под дождем своей очереди на место у длинного уличного прилавка.

Неоновый свет, сверкающий на каплях и в темных лужах, пар над мисками с лапшой, пухлые рисовые булочки, вот это всё.

С андроидами пока не сложилось, а азиатский стритфуд не просто в наличии, а даже в разнообразии.

Кто-то наверху определенно прислушивается к моим желаниям.

Одно из таких мест – «Бань Ми», вьетнамский стритфуд, младший брат «Вьетмона».

Впрочем, разница между братьями небольшая – как в возрасте, так и в гастрономическом багаже. Блюда почти те же, просто добавили немного уличной еды – снеди, которую можно взять с собой и съесть на ходу.

Внутри гармонично. Интерьер напоминает хороший нож-мультитул: собрано качественно, все по делу и есть место эстетике. По стенам – портреты членов семьи основателя, и портреты эти – отдельное украшение заведения. Каждое лицо можно изучать как картину, в каждом – характер и жизнь, очень здорово.

Вдоль окон – та самая стойка под фонариками, сидя за которой можно есть и изучать поток людей, что течет по улице. В этом есть что-то гипнотическое – а с наступлением длинной уральской осенезимы прелести только добавится.

Заказывать нужно у стойки. Сотрудники по-русски изъясняются с трудом, но все понимают – это повелось еще с «Вьетмонов», мило и добавляет колорита.

С чеком дают номерок, но он имеет, скорее, символический характер – и так помнят, кто что заказал, приносят к столу или стойке без ошибок.

Минут через 7.

Все названия и описания блюд приводятся из меню без изменений

За Кай

Суп-лапша на свином бульоне, сброженный рис, креветочная паста, лемонграсс, свинина

Порция за 260 рублей

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Особенность вьетнамских супов заключается в том, что они заменяют собой целый обед и на остальное меню смотрят с легким недоумением: зачем это все, если есть мы?

В объемистой плошке – первое и второе точно, десерта, слава богу, нет – мог бы и не влезть.

Бульон как будто втискивался в титаническое количество лапши и щедрой россыпи ломтиков мяса.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

И вот о бульоне – поподробнее.

Он крепок, ладен собой – настоящий Джеймс Бонд, полуночная мечта девиц на выданье и дам в поиске.

Несмотря на свиное происхождение – ни одной лишней жиринки, пан спортсмен. Креветочная паста и лемонграсс добавляют азиатского колорита, но он не чрезмерен – легкий акцент в речи и загар, не более.

Ситуация в корне меняется, если добавить подающейся отдельно пасты из чили. Будьте очень осторожны – по чуть-чуть. Если махом в суп отправить все содержимое соусника – от вас можно будет вырабатывать если не электричество, то тепло уж точно, забористая штука.

Впрочем, зиму обещают холодную, так что вполне может быть, что этот ядерный потенциал еще понадобится.

Бань Ми

Вьетнамский багет с жареной говядиной и паштетом из куриной печени, острым соусом, кинзой, луком, огурцами

Порция за 200 рублей

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Флагманская уличная еда, давшая имя заведению, удостоена этой чести не зря.

Багет чудесен. В мире подобной еды он сверкает, как Иван Федорович Крузенштерн, человек и пароход, в парадном кителе.

Снаружи тонкий вкус корочки, потом свежая и тонкая хлебная мякоть, а внутри – совершеннейшая роскошь начинки. Ломтики мяса проложены по всей длине с подкупающей скрупулезностью и снабжены овощами, соусами-зеленью от краешка до краешка, так, чтобы каждый кусочек нес в себе вкус блюда.

А это в уличной еде архиважное обстоятельство, остаться в конце перекуса один на один с хлебной жопкой – разочарование из страшнейших.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Все вместе – удивительно гармонично. Все эти затеи а-ля Сабвей, когда каждый, кто во что горазд, сочиняет внутренний мир для булки, от лукавого, тут нужна крепкая волевая рука и талант профессионала. Нужно создать букет, манящий соблазн из сочности, вкусов, текстур, дилетанту это не под силу.

Бань Ми от одноименного заведения имеет все шансы занять первое место в этом жанре в моем персональном пантеоне. На перекрестке Вайнера и Малышева – точно.

Бань Бао (паровые булочки из рисовой муки)

С начинкой из зеленых бобов

Порция за 100 рублей

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Если булочка с мясом закономерно дороже на 50 рублей, то с бобами и без них – в одну цену, и это как-то настораживает. Всего в меню представлено три ипостаси этих булочек – с говядиной, с бобами и без ничего.

Как выяснилось, не зря.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Начинка у булочки удивила. Для того чтобы создать такой вкус без бобов, нужно смешать в равных пропорциях подсохшее гороховое пюре, добавить размятую отварную картошку и пару-тройку конфет «Школьные».

Да, эта штука сладкая.

Сочетание мягкой, чуть вязкой, липкой на ощупь булочки и крошливого бобового нутра производит на редкость странное ощущение. Настолько странное, что съесть больше половины не смог.

Наверное, можно, вооружившись подобным мусатом свежих ощущений, заточить острие своего вкусового восприятия. А вот нужно ли – это большой вопрос.

Категорически не мое, хотя, возможно, есть искушенные любители.

Бань Куан

Рисовые блины с говядиной и древесными грибами. Подаются с кисло-сладким соусом

Порция за 150 рублей

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Стритфудом это назвать нельзя – скорее, закуска, требующая к себе неторопливого отношения.

Не могу себе представить человека, способного есть эти тонкие, полупрозрачно невесомые сверточки из рисового теста на ходу. Да еще и макающего в соус.

Долго думал над эпитетом, способным описать происходящее на тарелке, но так и не выбрал.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Это тонко, невесомо, мягко и стеклянно-матово с виду и очень деликатно. Во вкус здесь вообще нужно вслушиваться, как в лесное эхо, – уж больно он тонок и неслышен.

Если бы кому-то пришло в голову создать аналог медузного сифуда из подручных материалов – наверняка получилось бы что-то подобное.

Грибы правят балом, мясо заметно исключительно на излете, последним волоконцем в пустой тарелке.

Туманно и прохладно. Таким для атмосферы хорошо закусывать водку под осенне-питерскую утреннюю грусть.

Че

Десерт из кокоса, желе, тапиаки, зеленых, черных и красных бобов

Порция за 200 рублей

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Главное удивление этого ужина, да и, пожалуй, всех ужинов за месяц.

В стакане с торчащей ложкой – настоящий фестиваль ощущений. Тут и хруст хлопьев, и гладкость желе, крошащаяся сытность бобов, влажность кокоса. Все вместе – очень необычный недесертный десерт.

Он несладкий. На фоне традиционных углеводных титанов вроде привычных тортов и пирожных, че – как легкая полуденная рябь на венецианском канале по сравнению со штормовой активностью в Атлантике.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

И в этом его необычность и прелесть. Удивление начинается, и сам не замечаешь, как, в попытках разобраться в собственных ощущениях, стакан опустошается.

Не уверен, что именно такого сладкого может хотеться каждый день, но попробовать стоит без сомнения.

Кроме того, вместе с чашкой кофе или крепкого чая из этого че может получиться хороший завтрак.

Резюмируя:

К наступлению постапокалиптического будущего надо готовиться постепенно.

Когда всякое нехорошее полетит в вентилятор, по закоулкам мегаполиса будут прятаться человекообразные сквернавцы со штепселями, а в ночных кислотнодождливых небесах – летать рекламные дирижабли с призывами активнее осваивать инопланетные колонии, – у нас уже будет где поесть.

Собственно, дожидаться зимы человечества вовсе не обязательно, можно зайти прямо сейчас.

Бань Ми – добротное заведение, в котором многие найдут себе что-то по вкусу. Я приду туда еще раз за супом и багетом, кто-то – позавтракает несладким десертом.

Может быть, кому-то понравится даже булочка с бобами.

В любом случае, желаю удачи и благодарю за активность, с которой Ань Нгуен, основатель заведения, украшает наш город достойными местами.