Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

С широко прищуренными глазами: Яков Можаев обедает в «Бао Нихао»

4 сентября 2018, 10:53
С широко прищуренными глазами: Яков Можаев обедает в «Бао Нихао»
Фото: Яков Можаев для 66.RU
В прошлых жизнях Яков Можаев был официантом, метрдотелем и поваром, так что ресторанную кухню знает изнутри. Он приходит в заведения Екатеринбурга, от дико пафосных до совсем скромных, как обычный посетитель, за свои деньги заказывает завтрак, бизнес-ланч или ужин, самоотверженно его пробует и описывает во всех подробностях и не сдерживаясь в оценках. Новая колонка Якова Можаева — об уличной китайской еде в «Бао Нихао».

Мир гастропиара загадочен только на первый взгляд.

Можно отделать помещение, создать многостраничное меню, открыть заведение с залом на сто гостей – а пресса, избалованная вниманием модная блогерша, равнодушно отвернется, удостоив лишь вялым «пфф» и упоминанием из разряда «городские мелочи на последней полосе».

Однако открывшийся небольшой павильончик с китайским стрит-фудом способен вызвать ажиотаж, сравнимый только с громкими федеральными новостями.

Восторженное хлопанье в ладоши и блеск глаз, обзор за обзором – все пишущие о съестном в городе уже отметились, создавая небольшие информационные цунами вокруг весьма скромного заведения (стойка и два стола), что открылось всего месяц назад.

А все просто – город настолько заполонили разномастные пекарни и киоски с шаурмой, что все, что отличается по стилю и жанру, сейчас просто обречено на известность.

Итак, «Бао Нихао», в вольном переводе: «Булка, привет!».

Несмотря на близость к остановке – той, что на 8 Марта – Декабристов, в сторону автовокзала, и наличие рядом кузницы административных кадров, Академии госслужбы, народу там пока немного. Несмотря на то, что мест всего человек на 15 – свободно.

Или пока не распробовали, или что-то знают.

Китайская уличная еда – одна из самых популярных в мире. Причин народной любви несколько, но самая главная – практически идеальное сочетание цены, качества и вариативности.

Что можно поменять в шаурме? Ароматизатор в лаваше и\или количество мяса. В редких случаях предложат небольшое разнообразие в начинках. Но и только. Это все равно останется мясо с овощами в лепешке и – рано или поздно – неминуемо приестся. Что сразу начнет сказываться на общем состоянии кассы.

Китай – страна с глубокими познаниями в долгосрочной стратегии, каждый – в том числе будущий – юань под присмотром, поэтому позволить клиенту заскучать они не могут.

«Бао Нихао» прекрасно подходит в качестве иллюстрации.

Сидя на высоком стуле и дожидаясь заказа в спартанской обстановке, понимаешь, как далеко может простираться продуманность, замешанная на похвальной алчности.

В перечне блюд есть, например, каши и супы. Да, немного. Но этого уже достаточно, чтобы можно было воспринимать заведение не только как перекусочную.

В случае чего – можно полноценно позавтракать или пообедать. Что изрядно расширяет круг аудитории.

Не забыты и любители пивного досуга. Чтобы обеспечить гарантированно гладкое скольжение в омут пенного порока и снабдить его дополнительной соблазнительностью, предусмотрен раздел «Джанкфуд» – вредно-хрустяще-соленое, все, как мы любим.

И, наконец, локомотив всей задумки: паровые булочки бао – или более традиционные блины цзяньбин – с разнообразными накладками, от вегетарианских до мажорских креветочных, с демократичной курицей посередине.

Все это приготовляется на площади в несколько квадратных метров и продается по весьма сходной цене.

Мало того, ждать придется недолго: от заказа до подачи проходит минут 5.

Все названия и описания блюд приводятся из меню без изменений

Бао «Классический»

Курица, овощи, соус кисло-сладкий, зелень, арахис

250 граммов за 129 рублей

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Невесомую пухлую булку от начинки буквально распирает, как трамвай, в который втиснулась вся Терракотовая армия.

Ничего не уронить сложно, но можно. Просто нужно постоянно помнить, что у немного липких стенок бао нет жесткости, каждый сантиметр нужно поддерживать, умело распределяя площадь захвата.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Есть это на ходу можно, но только если впитали повышенную ловкость с молоком матери.

Лучше – стоя на месте. А еще лучше – сидя.

Что же до вкуса – он хорош. В отличие от других представителей жанра уличной еды, здесь обошлось без жирных соусов, поэтому нет ощущения, что калорийность падает бомбой в замерший желудок. Овощей много, соус к месту, вот только курица…

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Скажем так, сухость кубиков куриной грудки может понравиться не всем. На свидание вслепую вместо пылкой щебечущей блондинки пришла учительница по алгебре, из глаз которой на партнера оценивающе смотрят Гаусс с Лейбницем.

Польза налицо, но влюбиться без оглядки мешает некая академичность происходящего.

Цзяньбин «Гунбао»

Курица, перец болгарский, цукини маринованные, соус кунг пао с чесноком, зелень, арахис

250 граммов за 179 рублей

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Снаружи цзяньбин только кокетничает озерком соуса с арахисовой крошкой.

Большинство экзотики здесь внутри. Это легко узнаваемый, хоть и необычно свернутый, жареный блин с начинкой, которой тут много.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Нет, не так – МНОГО. При скрутке блин от ее количества даже немного рвется. Может быть, от того, что порезано уж очень крупными кусочками. Если попробовать скрутить цзяньбин в рулет для удобства – разойдется по швам, к бабке не ходи.

Так что есть это на бегу, как и бао, опасно для одежды.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Во всем остальном блин взял абсолютно всем. Интересный соус, пряный и густой, овощи с легким хрустом и сочностью, крошево зелени с дачной свежестью. Сам блин, поджаристый и блестящий маслом, отрицает идеи легкого питания, но тем и соблазнителен.

К месту все, кроме уже упомянутой курицы – ее кубики столь геометричны, что впору нарисовать точки на ребрах и сыграть партию в кости. Быть бы ей посочнее – знаю, куриная грудка так умеет – было бы просто прекрасно.

Рамен с тофу и пшеничной лапшой

Сыр тофу, цукини, перец болгарский, пшеничная лапша, специи

250 граммов за 129 рублей

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Бог услышал мои молитвы – в фастфуде появились супы.

Это очень круто и правильно, искренне надеюсь, что это перерастет в моду и супошных на улицах прибавится.

Явление супов народу пойдет на пользу абсолютно всем, и вот почему.

Это вкусно. Бульончик, мясо, овощи, лапша по случаю – вся эта компания способна превратить банальность закидывания в себя питательных веществ во время быстрого перекуса в нечто большее.

Это полезно. Измученный постоянной сухомяткой организм горожанина приплясывает от нетерпения при одной мысли о том, что вместо тяжелой и жирной бургерно-шаурмячной жвачки получит нечто более близкое к тонкостям своего пищеварения.

Наконец, суп – это прикольно. О стакан или тарелку с супом можно согреть озябшие ладони. Его живительное тепло разливается по телу с первой ложки. Это ощущение дорогого стоит, всякий, кто ел суп на вынос в европейских столицах, знает и ценит это прекрасное ощущение.

Рамен от «Бао Нихао» не подвел и полностью соответствовал ожиданиям.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Открываешь плотно сбитый стакан – прекрасно будет вести себя в переноске – а там сверху разноцветье овощей, россыпь зелени и кокетливый уголок поджаренного тофу.

Отпиваешь легкого, но ароматного бульона, ждешь, что гуща вниз пойдет – а вот нет. Не идет.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Потому что ее прямо вот много, энергичной работы палочками минут на семь, а если раздумчиво – то и подольше.

И это прямо удовольствие.

Безусловно, этот суп можно сделать лучше – надеюсь, что и линейку увеличат со временем, и с интенсивностью вкусов нет предела совершенству, – но то, что на фоне бесконечных пирогов появилось что-то подобное, очень радует.

Резюмируя

Очень смешанные чувства.

Затея мне нравится. Формат, ассортимент – очень правильно и своевременно.

Прекрасно понимаю желание побыстрее открыться и начать работу, но получилось все-таки сыровато.

Мило, но немного несуразно, как аннотация на русском с Алиэкспресса: «Оригинальный, вкусно, еда, питьё, сытость, овощ, булка, много, соус, куриный, заворачивать».