Мир гастропиара загадочен только на первый взгляд.
Можно отделать помещение, создать многостраничное меню, открыть заведение с залом на сто гостей – а пресса, избалованная вниманием модная блогерша, равнодушно отвернется, удостоив лишь вялым «пфф» и упоминанием из разряда «городские мелочи на последней полосе».
Однако открывшийся небольшой павильончик с китайским стрит-фудом способен вызвать ажиотаж, сравнимый только с громкими федеральными новостями.
Восторженное хлопанье в ладоши и блеск глаз, обзор за обзором – все пишущие о съестном в городе уже отметились, создавая небольшие информационные цунами вокруг весьма скромного заведения (стойка и два стола), что открылось всего месяц назад.
А все просто – город настолько заполонили разномастные пекарни и киоски с шаурмой, что все, что отличается по стилю и жанру, сейчас просто обречено на известность.
Итак, «Бао Нихао», в вольном переводе: «Булка, привет!».
Несмотря на близость к остановке – той, что на 8 Марта – Декабристов, в сторону автовокзала, и наличие рядом кузницы административных кадров, Академии госслужбы, народу там пока немного. Несмотря на то, что мест всего человек на 15 – свободно.
Или пока не распробовали, или что-то знают.
Китайская уличная еда – одна из самых популярных в мире. Причин народной любви несколько, но самая главная – практически идеальное сочетание цены, качества и вариативности.
Что можно поменять в шаурме? Ароматизатор в лаваше и\или количество мяса. В редких случаях предложат небольшое разнообразие в начинках. Но и только. Это все равно останется мясо с овощами в лепешке и – рано или поздно – неминуемо приестся. Что сразу начнет сказываться на общем состоянии кассы.
Китай – страна с глубокими познаниями в долгосрочной стратегии, каждый – в том числе будущий – юань под присмотром, поэтому позволить клиенту заскучать они не могут.
«Бао Нихао» прекрасно подходит в качестве иллюстрации.
Сидя на высоком стуле и дожидаясь заказа в спартанской обстановке, понимаешь, как далеко может простираться продуманность, замешанная на похвальной алчности.
В перечне блюд есть, например, каши и супы. Да, немного. Но этого уже достаточно, чтобы можно было воспринимать заведение не только как перекусочную.
В случае чего – можно полноценно позавтракать или пообедать. Что изрядно расширяет круг аудитории.
Не забыты и любители пивного досуга. Чтобы обеспечить гарантированно гладкое скольжение в омут пенного порока и снабдить его дополнительной соблазнительностью, предусмотрен раздел «Джанкфуд» – вредно-хрустяще-соленое, все, как мы любим.
И, наконец, локомотив всей задумки: паровые булочки бао – или более традиционные блины цзяньбин – с разнообразными накладками, от вегетарианских до мажорских креветочных, с демократичной курицей посередине.
Все это приготовляется на площади в несколько квадратных метров и продается по весьма сходной цене.
Мало того, ждать придется недолго: от заказа до подачи проходит минут 5.
Все названия и описания блюд приводятся из меню без изменений
Бао «Классический»
Курица, овощи, соус кисло-сладкий, зелень, арахис
250 граммов за 129 рублей
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Невесомую пухлую булку от начинки буквально распирает, как трамвай, в который втиснулась вся Терракотовая армия.
Ничего не уронить сложно, но можно. Просто нужно постоянно помнить, что у немного липких стенок бао нет жесткости, каждый сантиметр нужно поддерживать, умело распределяя площадь захвата.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Есть это на ходу можно, но только если впитали повышенную ловкость с молоком матери.
Лучше – стоя на месте. А еще лучше – сидя.
Что же до вкуса – он хорош. В отличие от других представителей жанра уличной еды, здесь обошлось без жирных соусов, поэтому нет ощущения, что калорийность падает бомбой в замерший желудок. Овощей много, соус к месту, вот только курица…
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Скажем так, сухость кубиков куриной грудки может понравиться не всем. На свидание вслепую вместо пылкой щебечущей блондинки пришла учительница по алгебре, из глаз которой на партнера оценивающе смотрят Гаусс с Лейбницем.
Польза налицо, но влюбиться без оглядки мешает некая академичность происходящего.
Цзяньбин «Гунбао»
Курица, перец болгарский, цукини маринованные, соус кунг пао с чесноком, зелень, арахис
250 граммов за 179 рублей
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Снаружи цзяньбин только кокетничает озерком соуса с арахисовой крошкой.
Большинство экзотики здесь внутри. Это легко узнаваемый, хоть и необычно свернутый, жареный блин с начинкой, которой тут много.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Нет, не так – МНОГО. При скрутке блин от ее количества даже немного рвется. Может быть, от того, что порезано уж очень крупными кусочками. Если попробовать скрутить цзяньбин в рулет для удобства – разойдется по швам, к бабке не ходи.
Так что есть это на бегу, как и бао, опасно для одежды.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Во всем остальном блин взял абсолютно всем. Интересный соус, пряный и густой, овощи с легким хрустом и сочностью, крошево зелени с дачной свежестью. Сам блин, поджаристый и блестящий маслом, отрицает идеи легкого питания, но тем и соблазнителен.
К месту все, кроме уже упомянутой курицы – ее кубики столь геометричны, что впору нарисовать точки на ребрах и сыграть партию в кости. Быть бы ей посочнее – знаю, куриная грудка так умеет – было бы просто прекрасно.
Рамен с тофу и пшеничной лапшой
Сыр тофу, цукини, перец болгарский, пшеничная лапша, специи
250 граммов за 129 рублей
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Бог услышал мои молитвы – в фастфуде появились супы.
Это очень круто и правильно, искренне надеюсь, что это перерастет в моду и супошных на улицах прибавится.
Явление супов народу пойдет на пользу абсолютно всем, и вот почему.
Это вкусно. Бульончик, мясо, овощи, лапша по случаю – вся эта компания способна превратить банальность закидывания в себя питательных веществ во время быстрого перекуса в нечто большее.
Это полезно. Измученный постоянной сухомяткой организм горожанина приплясывает от нетерпения при одной мысли о том, что вместо тяжелой и жирной бургерно-шаурмячной жвачки получит нечто более близкое к тонкостям своего пищеварения.
Наконец, суп – это прикольно. О стакан или тарелку с супом можно согреть озябшие ладони. Его живительное тепло разливается по телу с первой ложки. Это ощущение дорогого стоит, всякий, кто ел суп на вынос в европейских столицах, знает и ценит это прекрасное ощущение.
Рамен от «Бао Нихао» не подвел и полностью соответствовал ожиданиям.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Открываешь плотно сбитый стакан – прекрасно будет вести себя в переноске – а там сверху разноцветье овощей, россыпь зелени и кокетливый уголок поджаренного тофу.
Отпиваешь легкого, но ароматного бульона, ждешь, что гуща вниз пойдет – а вот нет. Не идет.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Потому что ее прямо вот много, энергичной работы палочками минут на семь, а если раздумчиво – то и подольше.
И это прямо удовольствие.
Безусловно, этот суп можно сделать лучше – надеюсь, что и линейку увеличат со временем, и с интенсивностью вкусов нет предела совершенству, – но то, что на фоне бесконечных пирогов появилось что-то подобное, очень радует.
Резюмируя
Очень смешанные чувства.
Затея мне нравится. Формат, ассортимент – очень правильно и своевременно.
Прекрасно понимаю желание побыстрее открыться и начать работу, но получилось все-таки сыровато.
Мило, но немного несуразно, как аннотация на русском с Алиэкспресса: «Оригинальный, вкусно, еда, питьё, сытость, овощ, булка, много, соус, куриный, заворачивать».