Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Мидии в подполье: Яков Можаев обедает в Mussels Craft

24 августа 2018, 13:10
Мидии в подполье: Яков Можаев обедает в Mussels Craft
Фото: Яков Можаев для 66.RU
В прошлых жизнях Яков Можаев был официантом, метрдотелем и поваром, так что ресторанную кухню знает изнутри. Он приходит в заведения Екатеринбурга, от дико пафосных до совсем скромных, как обычный посетитель, за свои деньги заказывает завтрак, бизнес-ланч или ужин, самоотверженно его пробует и описывает во всех подробностях и не сдерживаясь в оценках. Новая колонка Якова Можаева — об обеде в Mussels Craft.
Мидии в подполье: Яков Можаев обедает в Mussels Craft
Фото: Ирина Красных для 66.RU

Гастрономическая мода не просто бессмысленна и беспощадна, как уральское лето.

Она еще и припадочна: понять, по какому поводу случится новый приступ, невозможно.

Что-то, конечно, можно предсказать – и сбудется. После того как щедрость продуктового импорта заметно охладела к российским гурманам, рестораторы дружно оседлали чахлую лошадку импортозамещения и стали искать пророков съедобного в своем отечестве.

Так в нашу реальность, например, проникли крабы и мода на них. Из невостребованных аутсайдеров они, бодро шевеля многочисленными конечностями, взобрались на самые высокие позиции деликатесного ряда.

Мидии изыском никогда не считались, но тоже морских кровей, несут на себе печать нездешности, так что и перед ними развернулась красная ковровая дорожка в меню заведений.

Плюсов много – относительно недороги, в тренде модного здорового питания, а уж в плане расширения ассортимента – просто находка. Добавил сливок и травок – «по-провански», сыра с деликатесной плесенью – «Дор Блю», плеснул хреновины – «По-уральски».

Удобно.

Может быть, поэтому, или из-за того, что особо глубокими кулинарными познаниями для их приготовления обладать не нужно, мидии и хлынули в меню самых разных кафе и ресторанов.

Некоторые даже вывели их в ранг специалитета и концепции.

Например, Mussels Craft, что не так давно открылось на перекрестке Ленина и Московской.

Для того чтобы припарковаться в этих кварталах, нужно обладать сверхъестественными способностями, поэтому лучше на такси или пешком из центра.

Но чтобы понять, стоит ли эта овчинка логистической выделки, нужно сходить на разведку.

На самом углу, в торговом центре, рябящем вывесками, под скромным белым названием – оно и есть.

Наверху расположилась пельменная «Замес», сбоку лестница вниз – нам туда.

В прохладный сумрак подвала, мимо гостеприимно распахнутых решеток, вот и на месте.

Больше всего это похоже на кинозал в бомбоубежище, только здесь еще почему-то и едят. Мертвенный свет потолочных светильников, лютый сквозняк из кухни, и вообще зябко. В воздухе витает что-то хлорное с легким ароматом пережженного масла.

Аквариум у стойки занимают устрицы, лежащие ровной брусчаткой на дне, – судя по всему, отечественные. Из бутылочного пива и сидра в холодильнике нужно выбирать самостоятельно, из крана – принесут за столик. Вина нет, как и намека, что можно принести с собой, уплатив пробочный сбор – очень зря, мидии вино любят.

Так как официанту было особо не на кого отвлечься – был занят только один стол, и то нами, – заказ приняли быстро. Ну как быстро – без небольшой заминки не обошлось: выяснили, что из четырех намеченных блюд трех нет в наличии.

Пришлось выбирать из того, что есть. Мидии, к счастью, были.

Все названия и описания блюд приводятся из меню без изменений.

Мидии фри с трюфельным майонезом

120 граммов за 220 рублей

Мидии в подполье: Яков Можаев обедает в Mussels Craft
Фото: Яков Можаев для 66.RU
Мидии в подполье: Яков Можаев обедает в Mussels Craft
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Сочная и упругая мякоть жительниц моря превратилась в иссохшийся комочек, по вкусу напоминающий жареную фрикадельку из шпротного паштета. Сухарная панировка по абразивности даст фору самому суровому драчевому напильнику.

Трюфельность майонеза была сильно преувеличена, но даже если туда покрошили весь свежий урожай из Перигора, ситуацию бы это не спасло – мидии были безнадежны.

У этой закуски только один плюс – если в руки попал очевидный суперзлодей, враг человечества, вы знаете, чем его угостить. Будет рыдать навзрыд.

Салат с ростбифом, печеным перцем и зеленью

220 граммов за 330 рублей

Мидии в подполье: Яков Можаев обедает в Mussels Craft
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Мидии в подполье: Яков Можаев обедает в Mussels Craft
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Любовь появляется сама по себе, ей не нужны причины и следствия.

Если по дегустации первого блюда стало понятно, что к мидиям в Mussels Craft дышат ровно, то к мясу здесь питают самые теплые чувства.

Салат чудесен.

Кусочки ростбифа были именно той толщины и консистенции, чтобы, прожевывая, можно было насладиться всей прелестью мяса, его нежностью и соком.

Прозрачные ломтики редиса, зелень, заправка с кислинкой – все к месту и хорошо. Печеный перец спрятался внизу и совершенно напрасно – с такой прохладно-гладкой, почти муссовой текстурой скромничать не пристало.

Если тщательно подсобрать на вилку говядину, ломтик перца, редиску и поддеть кокетливую зелень, обмакнув ее в соус, – удовольствие гарантировано.

Получилась изящная штучка – и опять жаль, что нет вина, было бы очень кстати.

Мидии в сливочном соусе с прованскими травами

500 граммов за 350 рублей

Мидии в подполье: Яков Можаев обедает в Mussels Craft
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Мидии в подполье: Яков Можаев обедает в Mussels Craft
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Мидии с дор блю

500 граммов за 450 рублей

Мидии в подполье: Яков Можаев обедает в Mussels Craft
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Если хочется вкусно и недорого поесть в приморских европейских городках, то мидии – проверенный вариант.

Подают их быстро, обычный размер порции – килограмм вместе с ракушками. В качестве эскорта – картошка-фри, соус, хлебную корзинку принесут и так.

Дальше – совершенно особый вид удовольствия, которое можно разделить на фрагменты.

Раз – открываешь кастрюльку. Из нее, призраком всего самого вкусного на свете, всплывает облачко пара. Непременно вдохнуть! Это даже не запах, а предвкушение блаженства.

Два – неторопливо, пользуясь пустыми створками как пинцетом, вынимать мидий из горячего плена раковин, слизывая соус. Если кто пользуется вилкой-ложкой – пожалейте бедолагу, не ведает, что творит, лишая себя половины удовольствия.
«Пальчики оближешь» – это про вот это самое.

Три – апофеоз. Когда баланс «полные/пустые» начнет клониться к большинству последних, на дне откроется озерцо божественного соуса. Нет, даже не соуса – нектара, беспощадного в своей соблазнительности.

Кусочек багета впитывает в себя этот невозможный вкус и становится в один ряд с самыми манящими соблазнами Вселенной.

Когда заканчивается все – мидии, соус, картошка с легким хрустом и внутренней рассыпчатостью – остается лишь попросить дижестив и оглядеть этот прекрасный мир счастливым взглядом.

Увы, но все это там.

В наших широтах все гораздо прозаичнее.

Кастрюли были обычные, рассчитанные на привычное кило, декларированные полкилограмма смотрятся сиротливо.

С ароматом мидий в Mussels Craft все хорошо, он есть. Вот по всем остальным параметрам дела обстоят не очень.

Мидии в подполье: Яков Можаев обедает в Mussels Craft
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Налицо тотальные жертвы недоедания: раковины большие, мидии крошечные.

Мидии в подполье: Яков Можаев обедает в Mussels Craft
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Иногда, правда, попадаются нормальные – на каждую порцию по одной.

В большинстве же случаев есть в ракушках нечего, и это, товарищи, медицинский факт. Мидий внутри может не быть вовсе – ни больших, ни маленьких, усушка и утруска.

Ладно, думаешь, еще же соус. Увы, его количество – пара-тройка столовых ложек на порцию – тоже не радует.

Это уже не полноценная еда, так, горячая закуска, аттракцион для тех, кому поковыряться.

Хотя вкусом здешние мидии и не обделены, размер съедобного в порции лишает шанса этот вкус хотя бы распробовать.

Резюмируя:

Лично я в Mussels Craft больше не приду.

Там неуютно и холодно.

Сама идея места с мидиями, изначально соблазнительная, пала жертвой худосочности самого продукта – в «морском коктейле», замороженной смеси из супермаркета, они и то больше.

Количество отсутствующих блюд в и без того лаконичном меню попросту шокирует.

Правда, томатный суп с мидиями (единственный суп в меню!), в котором при заказе было отказано, чуть позже все же принесли за соседний стол. Видимо, успели сбегать в магазин за томат-пастой.

Странное заведение, производит ощущение чего-то временного, будто декорация к спектаклю.

Модная пустышка, высохший листок из календаря общепита, трепещущий на ветру времени.

Скоро оторвется.