Резюмируя:
В «26/28» не просто сменили концепцию. Теперь она просто отсутствует.
Некогда модное заведение напоминает станционный буфет на забытой ветке железной дороги – людей нет, не для кого и стараться. А даже если и были бы – стараться некому.
Это как встретить знакомого, прежде франтоватого, модного и увлеченного, а ныне – с потухшим безразличным взглядом, в серой тусклой одежде. Он стоит посреди толпы, обтекающей его, вялое рукопожатие. Манекен.
И да, грамоты старого «26/28» из зала я бы убрал.
Они смотрятся сейчас как медали на подушке за гробом.
Фото: Анна Уткина для 66.RU |
---|
У ресторанов с астрономией гораздо больше общего, чем кажется.
Одни, как настоящие звезды, сияют, щедро делясь с многочисленными гурмэ, летящими на этот яркий свет как мотыльки. Длится это долго, имена таких мест – и их шефов – звонки и известны всем интересующимся – взять хоть заведения Поля Бокюза.
Другие очень похожи на нашу планету – они полны жизни, в них вечно что-то происходит, они меняются и эволюционируют, окружают себя серебристым облаком технологий. Попасть туда на ужин сложно, но можно, но не факт, что это будет то же заведение, которое вы помните по прошлому визиту.
Увы, в бездонно-чернильной мгле общепитовского космоса оба этих вида встречаются редко. По большей части здесь можно встретить только массу мертвого безжизненного мусора разных размеров и форм.
Однако иногда, безлунной ночью, можно увидеть яркий сполох, росчерком траектории ставящий свою подпись на темном небосклоне. И да, принято заказывать желания.
Мое желание очень простое, никогда его не скрывал и очень надеюсь, что сбудется – я хочу, чтобы в Екатеринбурге была достойная ресторанная жизнь. Чтобы при вопросе «куда сходить?» не нужно было судорожно соображать – что закрылось, где кухня и сервис не косячат, как в последний раз, и потом не будет стыдно за свой совет.
Пару лет назад мне показалось, что мечты начинают сбываться.
В городе появилось несколько мест, которые сияли.
Не всегда ровно, иногда их свет напоминал азбуку Морзе у пьяного телеграфиста, проблемы с сервисом и качеством, но это было то, чего раньше не было, – что-то новое.
Риет из утки с полбой, суп-пюре из жареного картофеля с вешенками и пудрой из лесных грибов и прочее, прочее.
О них говорили, туда нужно было попасть, для того чтобы потом обсудить с уже побывавшими, там бывали аншлаги и переаншлаги.
Одно из этих заведений – «26/28» на перекрестке Ленина и 8 Марта.
Люди шли сюда за авторской кухней, интересными рецептами и гастрономической пищей для ума.
Многие сравнивали «26/28» с московскими ресторанами, обсуждали степень общего отставания от столичного гастромейнстрима и радовались сокращению этой пропасти.
Шефа, создавшего этот проект, там уже давно нет, а место осталось. Для того чтобы понять, есть ли жизнь на этом Марсе, – нужно сходить.
Изменения видны уже на подходе. За симпатичным летничком, рядом с отсутствующим витринным стеклом – пословица «его в дверь, он в окно» обретает новые смыслы – на табличке нечто пугающе-брутальное.
«2 чебурека – 165 рублей».
Флер авторской кухни начинает облетать, как сакура на ветру, становится страшновато.
Однако взялся за гуж – полезай в кузов.
Божий день, центр такой, что центрее не придумаешь. Трафик соответствующий, по тротуару рядом за час проходит столько народу, что и сосчитать сложно. Заходите внутрь – и никого. То есть вообще. Ни гостей, ни персонала.
Криминально мыслящие товарищи, это вовсе не призыв к действию, просто констатация факта.
Официантка появилась лишь спустя 7 минут. Приняла заказ и еще через 6 минут его начали делать.
Либо чудеса технологий и голимый киберпанк – камера слежения уловила движение в зале, дала команду в криокамеру, пробудив официантку, а после и повара, либо заведение существует не для того, чтобы кормить людей, а для чего-то иного.
Всякий, кто хоть раз сидел один в пустом зале ресторана, легко узнает ощущение – как будто попал в «Сталкер» Тарковского.
Все остальные точно что-то знают, потому и не пришли.
Со стен исчезли картины, кирпич и мох выглядят осиротело. Стало неуютно, как будто сидишь в обворованной квартире после ухода полиции и смотришь на следы по обоям. Вот тут висела красная лиса, там пейзажик…
Мда.
Обсуждать с официанткой в лаконичном меню было нечего, кроме, пожалуй, причины попадания чебуреков в хедлайнеры меню.
- Концепцию сменили. Теперь у нас – гриль.
Видимо, раньше не было.
Все названия и описания приводятся из меню без изменений
Два чебурека
165 рублей за порцию
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Живем в странное время – даже у продуктов появились заместители. Фраза «сырный продукт» (сметанный, мясной и так далее) никого не удивляет, только все больше людей ходит по магазинам с лупой – чтобы внимательнее вчитываться в напечатанный лилипутским кеглем состав на упаковке.
У этих чебуреков не было никакой упаковки. И даже кавычек около названия в меню.
И напрасно, потому что это совершенно точно не чебуреки, а чебуречный продукт.
Возможно, даже хуже.
Загоревшие во фритюрном аутодафе до черноты, эти представители отряда замороженных полуфабрикатов – насмешка над всем, что дорого настоящему чебуреколюбу.
Подождав, пока предусмотрительно постеленная на сервировочный подносик бумага впитает обильно стекающее масло, приступаем к вскрытию пострадавшего.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Там, под крошливым перепеченным мертвым тестом, как в русле высохшей реки, сухой плоской галькой лежит труп фарша. Мясной сок ушел отсюда еще при рождении несчастного кадавра, оставив после себя лишь пару капель – на светлую память.
Листочки зелени подчеркивают – из праха пришли, во прах и обратимся.
Если бы в мире выпечки снимали фильмы ужасов – взяли бы на главную роль даже без грима.
Такой чебурек вполне мог бы гнаться за какой-нибудь юной ватрушкой, пугая щелкающим хрустом.
Бургер 26/28
225 рублей за порцию
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Булгаковский Коровьев призывал не судить по внешности, но экстерьер у бургера был приятный, и это нельзя сбрасывать со счетов.
Что говорить, из поданного кулечка выглядывал настоящий красавец.
Всем взял – майонезная белизна выгодно контрастировала с помидорным ломтиком, румяный и поджаристый бок котлеты, придавив фрагменты салатных листьев, чуть утопал в соусе. Булочка кокетливо соблазняла россыпью кунжутных семян с румяной корочки.
Хоть картины пиши.
Если бы бургеры пели песни, то этот бы выбрал «Love me tender» Элвиса Пресли.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Увы, при близком знакомстве коварный обольститель оказался не тем, за кого себя выдавал.
Котлета, крошливая и ноздреватая, распадающаяся на части сама по себе, без постороннего вмешательства, наверняка могла бы рассказать многое о методе приготовления.
Например, так.
Расшифровка протокола допроса – бургер 26\28, август 2018 (архив).
«Концепцию сменили, сказали – теперь будет гриль. А я так думаю – надо по-простому. Облепил куском мяса гранату, собрал ошметки – вот тебе и фарш. Заметь – уже жареный!»
Дальше просто.
На булку жидковатый соус-барбекю, сверху – салат и пазл-котлету, помидорка, шлепок майонеза и лук. Репчатый. Свежий и хрустящий, чтобы со слезой из глаз и резью на языке, как положено.
Отличный набор питательных веществ, вкус – за скобками. Равно как и подробности дальнейшего переваривания.
Так что никакого смазливого героя-любовника, а сержант из «Звездного десанта».
«Эй, вперед, обезьяны! Или вы хотите жить вечно?»
Телячьи щеки
295 рублей за порцию
Картофель запеченный с чесноком и травами
75 рублей за порцию
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
В первое посещение «26/28» я заказывал именно телячьи щечки. Был такой момент, когда именно это мясо вошло в моду и им щеголяли поголовно все заведения города, стремящиеся хоть немного быть в модном тренде.
Потом щечное увлечение пошло на убыль, но вот именно здешняя версия запомнилась.
Тогда щечки недостояли буквально пару часов. Еще чуть-чуть – и их протушенность была бы волшебной. В союзе с воздушным кремом из картофеля и соусом порто – почти чудо.
И, по сравнению с тем почти чудом, текущий вариант – как обед в неплохой столовой.
Никакой гастрономичности, изысканности и претензий. Разве только чуть понаряднее, как слесарь в новой спецовке.
Мясо с картошкой. Проходите с подносом, не задерживайте очередь.