Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Отвратительный мужик со зверской картошкой: Яков Можаев обедает в ББ&Бургерс

10 августа 2018, 15:37
Отвратительный мужик со зверской картошкой: Яков Можаев обедает в ББ&Бургерс
Фото: Яков Можаев для 66.RU
В прошлых жизнях Яков Можаев был официантом, метрдотелем и поваром, так что ресторанную кухню знает изнутри. Он приходит в заведения Екатеринбурга, от дико пафосных до совсем скромных, как обычный посетитель, за свои деньги заказывает завтрак, бизнес-ланч или ужин, самоотверженно его пробует и описывает во всех подробностях и не сдерживаясь в оценках. Новая колонка Якова Можаева — об обеде в ББ&Бургерс.

Любишь мясо – считай, тот же ребенок.

Еще секунду назад мир вокруг был безмятежен, солнечные зайчики прыгали по витринам от луж, что оставил теплый дождь.

Идти бы да идти дальше по своим делам, но внезапно прилетевший из открывшейся двери со сквозняком аромат рушит все планы.

Нет больше солнечных зайчиков и голубизны августовского неба. Запах, щекочущий ноздри, уже превратился в совсем другую картину – воображение дорисовало апофеоз соблазна.

Раскаленный металл решетки гриля, по которому тающими искорками пробегает волнами жар от малинового угля. Томный изгиб толстого ломтя мяса, с тающими, будто прозрачными, прожилками мраморности. Торжествующее шипение, капли сока вниз и сразу вверх – с дымком, как духи соблазна.

Да пропади оно все пропадом.

Сам не вспомнишь, как оказался внутри, перед стойкой, и как делал заказ – «То, и вон это, а еще бургер. Конечно, две котлеты». И даже немного обиделся, что могли предложить с одной.

Именно так я и оказался в заведении ББ&Бургерс, что расположилось в здании Архитектурного института на Либкнехта.

Слабак, никакой силы воли.

Когда туман предстоящего разврата чуть развеялся, смог оглядеться.

Бургерные похожи друг на друга деловитостью в интерьере. Они практичны, как топор-колун, и так же погружены в свое предназначение – кормить мясом. Именно поэтому в большинстве таких мест ждать изысканности так же бесполезно, как искать изящно постриженную в барбершопе бороду у настоящего лесоруба. У последнего на метросексуальность и романтичность образа просто нет времени – лес рубить надо.

В нормальной бургерной должны быть крепкие столы и удобные стулья, остальное же наносное. Все пройдет, как с белых яблонь дым, останется лишь еда и впечатления от нее.

С этой точки зрения ББ&Бургерс вполне в тренде.

Наверное, поэтому и спрашивать при заказе у стойки совета – что выбрать? – совершенно бесполезно, просто не поймут. Если пришел, значит, знаешь, чего хочешь, а если не знаешь – ошибся дверью, шпинатный смузи воон там, в соседнем здании.

Заплатил, получил с чеком печатный номерок, сиди и жди цифры на экране.

Благо недолго, минут 10.

Все названия и описания блюд приводятся из меню без изменений

Зверская картошка

Порция фирменной картошки с мясным фаршем, луком и соусом сальса

220 рублей

Фото: Яков Можаев для 66.RU
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Лично мне при слове «зверь» в голову приходит что-то среднее между чупакаброй и взбесившимся гризли – жуткое порождение лесов, слепая ярость с когтями и клыками.

И картошка такому названию должна соответствовать – острая, как нож Ганнибала Лектера, и безудержно нажористая, чтобы калорий на будущие зверства хватило.

Увы, все оказалось гораздо прозаичнее, я просто размечтался.

Зверь, это ведь, по сути, то же животное – градус понятийного ряда упал как подкошенный.

А животное может быть и домашним – все ниже и ниже.

Даже комнатным – около ноля.

Картошка от ББ&Бургерс была мила до скуки и воспитанна до рафинированности. Если уж и обращаться за сравнениями к животному миру, больше всего она напоминала жизнерадостную таксу.

Длинненькая, поджаристая, в одном уголку – горстка фарша, в другом – озерцо соуса.

Последний, кстати, менее всего напоминал сальсу – огненную, мексиканскую, перечно-жгучую, а вот с сырно-майонезным фабричным соусом имел яркое портретно-вкусовое сходство.

И не то чтобы это все было плохо – нет, картошка была вполне съедобна, просто максимальное зверство, которого можно ожидать от такого представителя фауны, – пятно от грязных лап на брюках.

Ребрышки черного быка

Подаются в соусе BBQ с Коул Слоу

Порция за 590 рублей

Фото: Яков Можаев для 66.RU
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Первое желание, которое возникает при взгляде на эти ребрышки, – ухватить за лаковую от соуса кость и есть именно так, презрев столовые приборы.

Дальше события развиваются по всем канонам мелодрамы – ожидание, препятствия, преодоление и страсть в счастливом конце.

Мясо на кости не держится и соскальзывает с нее, как спелая инжирина с ветки. Несколько разочарованно – ведь уже решился на маленькую дикость! – берешься за вилку.

А дальше – сплошные флеш-рояли.

Говядина на этих ребрах протушена до той нужной мягкости, когда все собирается в единую радостную картину. Мясо сохранило текстуру и одновременно приобрело деликатную сочность.
Это не тушенка, здесь есть что пожевать, из ребрышек не ушла их природа, ее красоту лишь подчеркнули правильным приготовлением.

Соус-барбекю темным янтарем лежит на ребрышках, гладкий, пряный, удивительно уместный.

Очень хорошо. Жаль, что встреча случилась божим рабочим днем, бокал светлого прохладного пива был бы для этих ребрышек прекрасной компанией.

Бургер «Отвратительный мужик»

Зерновая булочка, сливочный хрен, моцарелла, бекон

Порция с двумя котлетами за 380 рублей

Фото: Яков Можаев для 66.RU
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Плохие парни популярнее, чем хорошие.

Иначе зачем было бы так называть бургер?

За всю практику посещения таких заведений никогда не видел, чтобы булке с котлетой присвоили имя «Добропорядочный семьянин», «Примерный горожанин» или «Законопослушный мещанин».

Зато «Прирожденных убийц», «Грязных Гарри» и прочих «Бесславных ублюдков» было вполне предостаточно.

Однако выправить звонкое имя в свидетельстве о рождении бургера недостаточно, чтобы он стал действительно впечатляющим плохишом.

Надо как-то соответствовать.

Увы, «Отвратительный мужик» от ББ&Бургерс далеко не такой дерзкий и резкий, как можно было бы подумать.

Откусываешь и понимаешь – никакими разборками в Бронксе тут даже не пахнет. Академическое воспитание, хороший колледж и внутренняя робость выдают с головой – перед нами обычный среднестатистический представитель жанра.

Котлеты неплохие, но и только. Сочетание бледно-розового помидора с чахлой вкусом моцареллой уже говорит о слабости духа, а уж почувствовать хрен, хоть бы и сливочный, не получилось вовсе.

На бандитскую сходку вместо Аль Пачино пришел Денни де Вито.

Резюмируя:

Надо воспитывать в себе силу воли.

Не поддаваться сиюминутным соблазнам, что влекут убежденного мясоеда ароматами из случайных дверей. Эти ароматы подчас обещают больше, чем могут дать.

ББ&Бургерс в моем рейтинге бургерных, увы, не вошло в топ-лист «Заходить при первой возможности».

На текущий момент оно где-то между «Поесть неважно где, желудок прилип к позвоночнику» и «По крайней мере, есть что-то хорошее» – и этим должны быть признательны исключительно ребрышкам.

Пробовать остальные бургеры на фоне псевдоотвратительного мужика желания не возникает.