Иногда общепит в Екатеринбурге напоминает рахитичного мотылька – он так вяло бякает крылышками, что не успевает даже приблизиться к манящему свету успеха. Где взлетел, там и падает.
Чудесная форматом и приятная качеством блюд грилёвня «Перепелочка» приказала долго жить. Каждое лыко было в строку – такого в городе нет, и при правильном подходе можно было смело рассчитывать на народное обожание.
То ли маркетинг не вытянул, то ли закончились терпение и деньги – то уж сейчас гадать. Просто очень жаль, что так получилось.
Однако свято место пусто не бывает, и там, где еще недавно хлопали хрустящими крыльями жареные перепела, открылось нечто новое.
«Daily Grocery» в вольном переводе – «Повседневная еда». Или «Будничное съестное». Или «Дневной паек», кому уж что ближе.
Название не как имя собственное – как декларация и манифест.
«Мы по-простому. Щи да каша – пища наша, изыски и понты от лукавого. Гастрономия понятная, как автомат Калашникова и убедительная, как очередь из него же». Честная еда за честные деньги.
А что, занятно. Пошли обедать, а не ужинать – Daily же.
Новая метла прошлась по экс-«Перепелочке» очень щадяще. Градус брутальности в интерьере несколько снизился, но принципиально поменялось немногое.
Чуть просторнее внутри – убрали пару десятков интерьерных самоварно-чайниковых штучек, – но это по-прежнему рай для агорафоба. Темно, тускловато, ни единого окна, лампочки скупо освещают столы.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
На улице гораздо симпатичнее, и, судя по тому, что все столы в летнике были заняты, так кажется не мне одному.
Обеденное меню полностью в концепции – все блюда до 100 рублей, выбивается лишь одно – но имеет право, о нем чуть позже.
На все заведение одна официантка и удивительным образом поспевает везде. Напитки принесли сразу же, первые блюда – через 6 минут.
Все названия и описания приводятся из меню без изменений.
Овощной салат с зеленым маслом
120 граммов за 80 рублей
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Салат из огурцов-помидоров у русских в генах, национальное достояние и скрепа.
Беспроигрышное сочетание, родное, как материнское молоко.
То ли в наших краях с остальными овощами не очень, то ли дуэт получился настолько удачным, но на салатном русском престоле он сидит крепко и уходить не собирается.
Да и хорошо, тут как на выборах президента – большинство «за». Но иногда что-то идет не так.
Думаю, где-то есть лаборатория, где проводятся секретные эксперименты по лишению овощей вкуса и запаха. Помидоры в этом салате – точно оттуда.
И это летом, в разгар сезона, когда каждая уличная палатка может предложить минимум три сорта томатов, избежавших этой печально-гидропонной участи. Ни огурец, ни масло выправить ситуацию не могут. Жестокий салат. Антиутопия на тарелке.
Паштет с гренками из чиабатты собственного приготовления
100 граммов за 80 рублей
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Жизнь прекрасна неожиданностью.
К примеру, еще с утра не знал, что бывают гренки, тонкие и звонкие как фанерные крылья аэроплана братьев Райт, а в обед – опа! – пожалуйста.
Раскусывая их, можно понять, что мышцы челюстей развиты далеко не так сильно, как считаешь.
К счастью, паштет, с которым эти гренки подаются, полностью компенсирует эту жевательную неприступность.
Это даже не паштет, а мусс – взбитый, сливочный, гладкий, как шелк полкового знамени. На этом шелке ярко, как орден, сияет и видом, и вкусом пряное варенье.
Тут и пригодилась греночья твердость – ею, как лопаткой, эту закуску очень удобно зачерпывать.
Текстура напоминает флорентийское мороженое-желато: легкость и насыщенность одновременно.
Пара порций такого паштета, бутылка сухого красного – и с такого обеда на работу никто не вернется.
Нельзя так искушать людей.
Холодный томатный суп с пряным маслом
250 граммов за 100 рублей
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Новый, диетический, взгляд на гаспачо.
Где-то в процессе приготовления суп внезапно осознал себя как сущность и начал задаваться вопросами.
«Кто я? Могу ли понравиться людям? А вдруг среди них – аллергики и те, кому не нравятся специи? Всех ли устроит яркая пряность, положенная мне, как супу, от природы?»
Раздумья не довели до добра – более всего это блюдо напоминает томатную заготовку для соуса «Хреновина». Ни малейшего намека на вкус, прокрученные равнодушным блендером овощи.
К счастью, в заведении нашлась бутылочка с зеленым «Табаско» – несколько капель спасли суп.
Если будете заказывать, просите принести этот соус сразу, не ошибетесь. И да, солонку тоже лучше далеко не отодвигать.
Окрошка на домашнем квасе
250 граммов за 100 рублей
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Удивительный суп.
Насколько был хорош квас – настоянный, бархатистый, хлебный, с четкой ноткой брожения, настолько же плохо было все остальное.
Вялое крошево из овощей, зелени и недорогой вареной колбасы плавало в одном из лучших квасов, попробованных этим летом.
Как будто в породистом дорогом блокноте, на шелковистой бумаге, ласкающей прикосновением, перо по которой скользит легкокрылой птицей, кто-то накарябал, царапая, кособокое матерное слово.
Просто хулиганство какое-то.
Куриные оладушки со сливочным соусом
100 граммов за 100 рублей
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Это блюдо стоит на грани между оладьей и котлетой. Не нарочито мясное, но и не углеводно-прямолинейное.
Наверняка его изобрели где-то в Одессе, где колоритные бабушки придумывали изощренные способы добавить калорийности к рациону любимых внуков.
«Изя, детка, порадуй бабушку, съешь котлетку. Не хочешь? А оладушку будешь? Молодец. Почему с мясом? А вот такая хитрая оладушка».
Местная версия не посрамила грандиозность идеи – вкусно.
Если собираетесь пообедать с детьми – отличный выбор. Но думаю, что и многим взрослым понравится.
Рыбные котлеты с соусом тартар
100 граммов за 100 рублей
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Размер имеет значение.
Может ли что-то с диаметром чуть больше юбилейного советского рубля считаться котлетой?
Биточек, еще туда-сюда, хотя встречались мне и биточки куда солиднее. Если из двух поданных кругляшей слепить один, тогда, может быть, и котлета, но и то титул будет авансом.
Подвел и фарш. Не хватило сочности, своей крошливостью он обескураживает.
Соус тянет-тянет, но вытянуть не может.
Жалко почившую измолотую рыбу, не о таком для нее мечтали папа и мама породы тресковых, с умилением глядя на новорожденную икринку.
Не стал бы заказывать вновь и вас предостерегаю от опрометчивости.
«Медленная свинина с карамельным луком»
Свиная грудинка в цитрусовом маринаде, запеченная при малой температуре в течение 5 часов
120 граммов за 120 рублей
Картофельное пюре
120 граммов за 50 рублей
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
С детства привык съедать сначала гарнир, а уж потом котлету, чтобы обед заканчивался на позитивной ноте.
Используя тот же прием, сначала о грустном.
Лук не был карамельным, его просто потушили. Ни манящей лаковости, ни гладкой чатни-текстуры – просто тушеный лук, в который добавили немного сахара и уксуса. Очень спорно и не очень вкусно.
Фух.
Теперь о прекрасном.
За долгие часы, проведенные в духовке, грудинка приобрела потрясающие свойства: цельность и вместе с тем удивительную пропеченность.
Тонкая шкурка по консистенции напоминала пласт густой белевской пастилы или самодельного мармелада, тянущегося и прекрасно жующегося.
Сало превратилось в нечто потрясающее, дрожаще-нежное, прикрывающее мясо изящной пелериной.
Отложите нож – он не понадобится, эту грудинку можно есть ложкой, как медовое желе.
Если случатся хрящики – особая удача и расположение небес, за легкий сахарный хруст и податливость, с которой они раскусываются, впору давать государственные премии.
Отлично. Так расчувствовался, что заказал вдогонку вторую порцию.
Пюре, хоть и недотянуло до взбитой пышности домашнего, было добротным и всю эту грудиночью прелесть отлично оттенило.
«Павлова»
Воздушная меренга, взбитые вручную сливки и свежая голубика
70 граммов за 90 рублей
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Версий этого знаменитого десерта столько, что и посчитать невозможно.
Количество фруктов, ягод, слоев и видов крема варьируется в таком широком диапазоне, что впору заполнить все десертное меню одними «Павловыми» в разных интерпретациях, и скучно не будет.
Тем не менее увидеть один из вариантов в обеденном меню по весьма сходной цене было удивительно.
После дегустации удивление сменилось радостью.
Теплая ламповость меренги в сочетании со сливками заслуживает аплодисментов безо всякой голубики.
Ягоды присутствовали больше для экстерьера.
Но каков вкус безе!
Если это предложение появится в регулярном меню – буду брать по нескольку штук, такая штучка изящно и легко украсит любое чаепитие получше иных переоцененных сладостей от кондитерских «с именем» по соседству.
Резюмируя:
Видимо, у этого места хорошая карма.
Несмотря на очевидные косяки в обеденном меню – некоторые из них откровенно удивили, – потенциал у «Daily Grocery», пришедшего на смену безвременно почившей грилёвне «Перепелочка», точно есть.
Надо идти на ужин – дежурное меню показалось интересным и достойным изучения.
«Медленная свинина» – обеденная бомба если и не всего центра, то близлежащих улиц точно.