Как-то не принято у нас завтракать в заведениях.
Ужинать – само собой, обед – святое дело, хоть и обзывают его, по странной привычке, бизнес-ланчем.
А вот завтрак – дело, скорее, домашнее: яичко всмятку, гренка с маслом, бутерброды и хлопья с молоком.
Однако все течет, все меняется, все чаще в соцсетях гласом вопиющего в пустыне раздается, что, мол, 21 век, корабли бороздят все что ни попадя, а позавтракать заслуженному метросексуалу толком и негде.
Неповоротливый дредноут общепита долго плыл мимо этих бедствующих совершенно равнодушно, но вовсе не потому, что деньги не нужны, – просто шлюпок нужного размера им на помощь послать не было.
Открывать полноформатный ресторан с завтраками без гарантии загрузки – дело откровенно убыточное, это как на карьерном БелАЗе мешок картошки из деревни привезти: доставить доставишь, но по дороге пару заправок досуха выжмешь в плане солярки.
А вот заведениям небольшим, кофейням и кондитерским, такая задача вполне по силам, тем более что завтрак – не тот вид трапезы, для которого повару нужно расчехлять крупнокалиберное кухонное вдохновение.
Каша, яичница с ветчиной или чем другим, сырники – вполне достаточно. Да и выпечка, если есть, вполне сойдет за утренний перекус – французы с итальянцами этаким уж вон сколько веков довольны.
Кофеен нынче стало много, так что образовалось даже что-то вроде конкуренции за утреннего гостя.
Места попадаются весьма любопытные, одно из них – кофейня Pulse на пересечении Сакко и Ванцетти с Куйбышева.
Снаружи кофейня строга линиями и аскетична цветами. Черно-белый логотип с птичкой-геометричкой, название над входом – грозовой насупившейся чернотой. Витринные окна надежно закрыты от любопытных глаз хоть и декоративной, но решеткой.
Весь экстерьер заведения как бы говорит наблюдателю: монохром – наше все. Цвета там всякие, яркость с заметностью – баловство и глупости. Настоящий дизайн должен быть суров и деловит, как пистолет «Глок», – коротко и ясно. А насчет решеток – зарекаться не приходится, сам понимаешь. Опять же соседство обязывает.
Находящийся через дорогу отдел полиции молчаливо соглашается всем своим серо-подслеповатым фасадом.
Разница между внешней напускной суровостью и внутренней мимимишностью рвет восприятие с треском китайского фейерверка.
Лично я почувствовал себя Кеном у Барби на новоселье.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Ярость Плезантвиля. Стены – беж с розовым, фиолетовые сидушки вдоль стен компенсируют отсутствие спинок блестящим розовым глянцем подушек. Овальные эклерные выгородки и свисающие с потолка лампы с кричащим декором.
То ли это намек на образ современной дамы – горожанки, строго-неприступной снаружи и парадоксально сентиментальной внутри, то ли у дизайнера творческое кредо «борьба стихий», но впечатление, безусловно, производит.
К списку странного стоит добавить расположение мест и столиков – почти все вдоль стен и окон, а середина зала сияет простором.
Видимо, предполагаются танцы.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Прямо напротив входа – минималистичная витрина с ассортиментом – выбираем, платим и садимся где придется – через пару минут, по готовности напитков, принесут.
Есть в таком интерьере что-то брутально-сытное (не приведи бог, еще и с мясом!) показалось кощунством.
По сладкому!
Улитка с миндалем и заварным кремом
1 штука за 55 рублей
Круассан
1 штука за 65 рублей
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Круассан – это просто булочка в форме классического полумесяца, как говорят – без ничего.
Улитка, напротив, обладает насыщенным кремом внутренним миром.
У круассана никаких украшательств, лаконичен и самодостаточен.
У улитки – щедрая посыпка миндальными чипсами и сахарная пудра.
Однако есть то, что их роднит, и это не только воспетая Воландом свежесть, хотя она и одна из наиглавнейших скрипок в этом оркестре.
Эти две булочки похожи друг на друга трепетностью, легкостью, перистостью облаков на рассвете.
Когда отламываешь кусочек – а тесто лишь слегка сопротивляется, тянется невесомо и тает во рту.
Сладкое или нет, тут уж на любителя, в обоих случаях хорошо.
Такая выпечка способна поутру поднять настроение, а к вечеру – придать сил и даже утешить, если надо.
То, что ее можно считать специалитетом, – даже обсуждению не подлежит.
Шу с сырным кремом, сливой и абрикосом
1 штука за 90 рублей
Медовик малиновый
1 штука за 140 рублей
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Мир худеет.
Люди мучают себя запретами, а меж тем слова профессора Преображенского из булгаковского «Собачьего сердца» справедливы и в этом случае: «Террором ничего поделать нельзя».
Только лаской.
Себя можно и нужно баловать, просто делать это можно по-разному.
Например, с помощью таких пирожных.
Местное шу – крем, тесто и глазурь лишь придают ему форму. Уложенные сверху фрукты добавляют влажной гладкости, возлежат яркой шапочкой на пышной кремовой взбитости.
Отламывать, не торопясь, кусочки и препровождать эту весьма умеренно сладкую прохладу глотком горячего кофе – прекрасный способ подарить себе минуты тихого удовольствия.
Насчет медовика терзали сомнения.
Завелась нынче странная мода – сервировать классические десерты соусными украшательствами, забывая о том, что у этих пирожных и своего вкуса вполне достаточно.
Однако малиновая версия медовика скептицизм этот развеяла.
Малина была введена в крем столь деликатно, что с медом в бисквите она совсем не конфликтует. Мало того, они дополняют друг друга, поют дуэтом и получается весьма приятно.
Ровно, чисто, они рассказывают по-разному, но об одном: о пушистой податливости, впитавшей в себя малиново-сливочный вкус.
Очень хорошо.
Резюмируя:
Удивительно. Это место категорически не понравилось как место – ни снаружи, ни внутри.
Вплоть до того момента, когда принесли заказанное, я недоумевал – как можно было устроить настолько сильный мезальянс в атмосфере и что же творится с едой при таком подходе?
Попробовал и утешился.
Нет, это вовсе не значит, что лично мне стало комфортнее, – мне стало вкуснее.
Я вряд ли стану здесь постоянным гостем и наверняка буду преодолевать себя, когда зайду в следующий раз.
Но зайду, потому что у меня есть план.
Как-нибудь, утром погожего дня, взять на вынос местного кофе – кстати, весьма приятного, – пару коробочек с тем-другим, да и в парк, на скамейку.
Исключительно приятная перспектива. Утро – и вот это все. Картина.
Практически Матисс.