Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В гостях у суровой Барби: Яков Можаев завтракает в кофейне Pulse

13 июля 2018, 13:03
В гостях у суровой Барби: Яков Можаев завтракает в кофейне Pulse
Фото: Яков Можаев для 66.RU
В прошлых жизнях Яков Можаев был официантом, метрдотелем и поваром, так что ресторанную кухню знает изнутри. Он приходит в заведения Екатеринбурга, от дико пафосных до совсем скромных, как обычный посетитель, за свои деньги заказывает завтрак, бизнес-ланч или ужин, самоотверженно его пробует и описывает во всех подробностях и не сдерживаясь в оценках. Новая колонка Якова Можаева — о завтраке в кофейне Pulse.

Как-то не принято у нас завтракать в заведениях.

Ужинать – само собой, обед – святое дело, хоть и обзывают его, по странной привычке, бизнес-ланчем.

А вот завтрак – дело, скорее, домашнее: яичко всмятку, гренка с маслом, бутерброды и хлопья с молоком.

Однако все течет, все меняется, все чаще в соцсетях гласом вопиющего в пустыне раздается, что, мол, 21 век, корабли бороздят все что ни попадя, а позавтракать заслуженному метросексуалу толком и негде.

Неповоротливый дредноут общепита долго плыл мимо этих бедствующих совершенно равнодушно, но вовсе не потому, что деньги не нужны, – просто шлюпок нужного размера им на помощь послать не было.

Открывать полноформатный ресторан с завтраками без гарантии загрузки – дело откровенно убыточное, это как на карьерном БелАЗе мешок картошки из деревни привезти: доставить доставишь, но по дороге пару заправок досуха выжмешь в плане солярки.

А вот заведениям небольшим, кофейням и кондитерским, такая задача вполне по силам, тем более что завтрак – не тот вид трапезы, для которого повару нужно расчехлять крупнокалиберное кухонное вдохновение.

Каша, яичница с ветчиной или чем другим, сырники – вполне достаточно. Да и выпечка, если есть, вполне сойдет за утренний перекус – французы с итальянцами этаким уж вон сколько веков довольны.

Кофеен нынче стало много, так что образовалось даже что-то вроде конкуренции за утреннего гостя.

Места попадаются весьма любопытные, одно из них – кофейня Pulse на пересечении Сакко и Ванцетти с Куйбышева.

Снаружи кофейня строга линиями и аскетична цветами. Черно-белый логотип с птичкой-геометричкой, название над входом – грозовой насупившейся чернотой. Витринные окна надежно закрыты от любопытных глаз хоть и декоративной, но решеткой.

Весь экстерьер заведения как бы говорит наблюдателю: монохром – наше все. Цвета там всякие, яркость с заметностью – баловство и глупости. Настоящий дизайн должен быть суров и деловит, как пистолет «Глок», – коротко и ясно. А насчет решеток – зарекаться не приходится, сам понимаешь. Опять же соседство обязывает.

Находящийся через дорогу отдел полиции молчаливо соглашается всем своим серо-подслеповатым фасадом.

Разница между внешней напускной суровостью и внутренней мимимишностью рвет восприятие с треском китайского фейерверка.

Лично я почувствовал себя Кеном у Барби на новоселье.

В гостях у суровой Барби: Яков Можаев завтракает в кофейне Pulse
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Ярость Плезантвиля. Стены – беж с розовым, фиолетовые сидушки вдоль стен компенсируют отсутствие спинок блестящим розовым глянцем подушек. Овальные эклерные выгородки и свисающие с потолка лампы с кричащим декором.

То ли это намек на образ современной дамы – горожанки, строго-неприступной снаружи и парадоксально сентиментальной внутри, то ли у дизайнера творческое кредо «борьба стихий», но впечатление, безусловно, производит.

К списку странного стоит добавить расположение мест и столиков – почти все вдоль стен и окон, а середина зала сияет простором.

Видимо, предполагаются танцы.

В гостях у суровой Барби: Яков Можаев завтракает в кофейне Pulse
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Прямо напротив входа – минималистичная витрина с ассортиментом – выбираем, платим и садимся где придется – через пару минут, по готовности напитков, принесут.

Есть в таком интерьере что-то брутально-сытное (не приведи бог, еще и с мясом!) показалось кощунством.

По сладкому!

Улитка с миндалем и заварным кремом

1 штука за 55 рублей

Круассан

1 штука за 65 рублей

В гостях у суровой Барби: Яков Можаев завтракает в кофейне Pulse
Фото: Яков Можаев для 66.RU
В гостях у суровой Барби: Яков Можаев завтракает в кофейне Pulse
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Круассан – это просто булочка в форме классического полумесяца, как говорят – без ничего.

Улитка, напротив, обладает насыщенным кремом внутренним миром.

У круассана никаких украшательств, лаконичен и самодостаточен.

У улитки – щедрая посыпка миндальными чипсами и сахарная пудра.

Однако есть то, что их роднит, и это не только воспетая Воландом свежесть, хотя она и одна из наиглавнейших скрипок в этом оркестре.

Эти две булочки похожи друг на друга трепетностью, легкостью, перистостью облаков на рассвете.

Когда отламываешь кусочек – а тесто лишь слегка сопротивляется, тянется невесомо и тает во рту.

Сладкое или нет, тут уж на любителя, в обоих случаях хорошо.

Такая выпечка способна поутру поднять настроение, а к вечеру – придать сил и даже утешить, если надо.

То, что ее можно считать специалитетом, – даже обсуждению не подлежит.

Шу с сырным кремом, сливой и абрикосом

1 штука за 90 рублей

Медовик малиновый

1 штука за 140 рублей

В гостях у суровой Барби: Яков Можаев завтракает в кофейне Pulse
Фото: Яков Можаев для 66.RU
В гостях у суровой Барби: Яков Можаев завтракает в кофейне Pulse
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Мир худеет.

Люди мучают себя запретами, а меж тем слова профессора Преображенского из булгаковского «Собачьего сердца» справедливы и в этом случае: «Террором ничего поделать нельзя».

Только лаской.

Себя можно и нужно баловать, просто делать это можно по-разному.

Например, с помощью таких пирожных.

Местное шу – крем, тесто и глазурь лишь придают ему форму. Уложенные сверху фрукты добавляют влажной гладкости, возлежат яркой шапочкой на пышной кремовой взбитости.

Отламывать, не торопясь, кусочки и препровождать эту весьма умеренно сладкую прохладу глотком горячего кофе – прекрасный способ подарить себе минуты тихого удовольствия.

Насчет медовика терзали сомнения.

Завелась нынче странная мода – сервировать классические десерты соусными украшательствами, забывая о том, что у этих пирожных и своего вкуса вполне достаточно.

Однако малиновая версия медовика скептицизм этот развеяла.

Малина была введена в крем столь деликатно, что с медом в бисквите она совсем не конфликтует. Мало того, они дополняют друг друга, поют дуэтом и получается весьма приятно.
Ровно, чисто, они рассказывают по-разному, но об одном: о пушистой податливости, впитавшей в себя малиново-сливочный вкус.

Очень хорошо.

Резюмируя:

Удивительно. Это место категорически не понравилось как место – ни снаружи, ни внутри.

Вплоть до того момента, когда принесли заказанное, я недоумевал – как можно было устроить настолько сильный мезальянс в атмосфере и что же творится с едой при таком подходе?

Попробовал и утешился.

Нет, это вовсе не значит, что лично мне стало комфортнее, – мне стало вкуснее.

Я вряд ли стану здесь постоянным гостем и наверняка буду преодолевать себя, когда зайду в следующий раз.

Но зайду, потому что у меня есть план.

Как-нибудь, утром погожего дня, взять на вынос местного кофе – кстати, весьма приятного, – пару коробочек с тем-другим, да и в парк, на скамейку.

Исключительно приятная перспектива. Утро – и вот это все. Картина.

Практически Матисс.